20.03.2019

Как построить печь для барбекю. Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция. Подготовка смеси для кладки


Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют экстерьер;
  • долговечны и надежны;
  • качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
  • не требует специфического ухода;
  • пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
  • жар распределяется равномерно по всей жаровне;
  • неограниченные возможности дизайна.

Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.

Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.

Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.

Проектировка

Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.

Выбор места

Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
  • Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
  • Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
  • Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.

Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом

Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.

Определение размеров

Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.

Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:

  • Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
  • Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
  • Печь находится на 10 см ниже гриля.
  • Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
  • Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.

Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.

Составление проекта

Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.

Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.

Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

Подбор материалов

От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.

Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
  • красная огнеупорная глина;
  • цемент марки 200 и 300;
  • щебень;
  • речной песок;
  • чистая вода;
  • арматура;
  • декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
  • металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.

Строительство печи

Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.

Фундамент

Начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.

Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.

Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.

Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры

Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.

Кирпичная кладка

Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.

Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки. Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д. Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.

После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.

Устройство жаровни

Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.

Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.

При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.

Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.

Декорирование

Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.

После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.

Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.

На дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с друзьями станут намного приятней. К тому же такое сооружение прекрасно впишется в любой интерьер сада. Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая даст представление о том, как может быть сделана барбекюшница из кирпича своими руками.

Подготовительный этап

На начальном этапе важно сделать чертежи будущей конструкции. Преимущество грамотного чертежа состоит в том, что он не только позволит хозяину сделать работу правильно, но и предоставит возможность рассчитать количество строительных материалов.

Поскольку универсального чертежа по поводу того, как построить барбекюшницу нет, его можно нарисовать самому или воспользоваться схемами, расположенными в конце статьи.

Нюансы чертежа

  • Высота гриля должна быть не менее 70 см. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей хозяина, который будет готовить на ней.
  • Печь необходимо делать на 10 см ниже уровня гриля.
  • Проектируя конструкцию, важно учитывать все мелочи, чтобы потом было удобно работать. Например, где можно будет расположить щипцы, угли.

Выбираем место

Для того чтобы барбекюшница из кирпича отлично гармонировала с интерьером участка и была пожаробезопасной, важно тщательно продумать место для ее строительства.

  • На участке возле конструкции не должно быть сухих веток или старых деревьев, которые могут подвергнуться возгоранию.
  • Печь нужно располагать вдали от хозяйственных построек.
  • Немаловажно при строительстве учесть направление ветра – он не должен дуть в сторону расположенных на участке строений.
  • Рядом с детскими площадками теплицами и беседками строить печь не рекомендуется.

Закладываем фундамент

Можно отдать предпочтение недорогому варианту и использовать под барбекюшницу ленточный монолитный фундамент . При этом заглублять его не надо.

  1. Наметив границы строящегося сооружения, нужно выкопать траншею по разметке, глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня. Его нужно полить водой и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо уложить прутья арматуры в виде сетки.
  4. Изготавливается и устанавливается опалубка.
  5. Заливается бетон.
  6. Осталось подождать, пока бетон схватится.

По высыханию бетона фундамент нужно накрыть рубероидом, который будет служить гидроизоляцией.

Строительство конструкции

Выбираем кирпич

Прежде чем сделать такую конструкцию, следует приобрести в необходимом количестве облицовочный и огнеупорный кирпич. Среди различных видов материала стоит отдать предпочтение шамотному кирпичу, из которого строят печи. Он прекрасно выдерживает высокую температуру.

Как сделать раствор

Готовят раствор при помощи красной глины, песка, воды и цемента. Нужное количество глины заблаговременно заливают водой и дают постоять около пяти дней. Замешивают глину с водой, добиваясь однородной массы. После нужно насыпать в раствор немного песка и цемента (можно марки М200, из расчета 1 литровая банка на ведро раствора). Всё тщательно вымешивают.

Глина является важным компонентом при укладке шамотного кирпича. Из нее делают раствор. Для облицовки конструкции понадобится цементно-песчаный раствор.

Для кладки тысячи кирпичей понадобится 3 ведра глиняного раствора. Чтобы повысить прочность глины, на стакан готовой смеси можно добавить ½ стакана обычной соли. Альтернативой станет 0,5 кг цемента на ведро раствора. Готовый раствор должен быть похожим на густую домашнюю сметану и идеально ложиться на кирпич.

Инструкция пошагово

Чтобы понять, как сделать барбекюшницу, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Строим пьедестал, печь и топку

В идеале пьедестал должен вмещать в себя поленницу, в которой бы разместилось дров, как минимум, на три топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич.

После того как был закончен предыдущий этап работы, можно приступать к строительству печки. Работу выполнять несложно. Стоит помнить о том, что в заключение нужно сделать облицовочную кладку.

Очень важно выдерживать перерывы через каждые 4 ряда для того, чтобы стенки немного подсохли и не произошло смещение кирпича.

Для возведения арки нужно сделать из прочной фанеры шаблон, который бы поддерживал конструкцию. Если есть желание возвести проем прямоугольной формы, кладут перемычку из уголка на последний ряд кирпича. Далее кладку выполняют по всему периметру. Важно помнить о том, что свод арки должен содержать центральный кирпич, функцией которого является обеспечение несущих способностей конструкции.

Высота стены с арочным проемом может достигать 80 см.

О трубе

Для строительства печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор. Внутри трубы нужно сделать задвижку. В процессе укладки кирпича стороны топки постепенно укорачивают. Для каждого последующего ряда задней и передней стенки следует уменьшать длину на четверть кирпича. При этом боковая сторона уменьшается на половину ширины кирпича. Сформировав трубу, необходимо прямо выкладывать ее 12–15 рядов.

Нужно дать застыть кладке. В заключение барбекюшницу облицовывают.

Видео

Посмотрите видео о строительстве барбекю из кирпича.

Если у вас есть дом с просторным участком, то следует задуматься об обустройстве места отдыха, где будет располагаться печь. Эта конструкция может выполнять еще и функцию барбекю, а изготовить ее можно самостоятельно. В итоге удастся получить устройство, которое будет удобно и многофункционально. Оно принесет пользу и станет дополнением ландшафта.

Подготовка к работе

Перед тем как будет выполнена кладка барбекю, необходимо определиться с моделью. Далее нужно найти месторасположение устройства, закупить материалы и подготовить инструменты. Если вы планируете эксплуатировать конструкцию повседневно, то следует рассмотреть основательный вариант печи-барбекю, который будет иметь разделочный стол и пространство для хранения дров. Для тех, кто использует конструкцию раз в 2 месяца, отлично подойдет оборудование, которое не стоит дополнять функциональными приспособлениями. Достаточно будет печи, которая имеет отделение для жарки.

Выбор места

Кладка барбекю должна быть выполнена в том месте участка, где нет растительности и деревьев. Над печью не должно быть веток, которые довольно быстро обгорят. Важно выделить или отыскать свободное пространство, которое позволит организовать неподалеку зону отдыха. Важно помнить, что кирпич будет нагреваться при воздействии температуры, поэтому заднюю стенку не следует прислонять к другим конструкциям. В качестве оптимального варианта станет обустройство альпийской горки позади печи.

Подготовка материалов

Кладка барбекю может выполняться после подготовки набора инструментов и рабочего материала. Использовать в качестве основы можно керамический или шамотный кирпич. При комбинации этих изделий следует обратить внимание на разницу температурного расширения. В данном случае следует обустраивать с помощью этих материалов разные участки, обеспечивая наличие компенсационных швов.

В качестве классического раствора для кладки выступает песчано-глиняная смесь. Если использовать цементный состав, то он не будет способен претерпевать изменения температур. Последствием станет возникновение трещин. Используя глиняный раствор с добавлением песка, вы должны учитывать соотношение компонентов, обращая внимание на качества основного сырья. Наиболее распространенным ингредиентным составом является смесь на основе двух частей песка; 0,3 частей воды и части глины.

Кладка барбекю предусматривает использование дополнительных материалов, а именно:

  • рубероида;
  • цемента;
  • крупных камней;
  • металла;
  • доски для опалубки.

Начинать работы необходимо с возведения фундамента. Следующим шагом станет кирпичная кладка. На заключительном этапе можно подумать о защите конструкций от внешних воздействий. Отличным решением станет навес.

Конструктивные особенности

Если кладка барбекю из кирпича будет выполняться вами самостоятельно, то следует подумать о том, какими особенностями будет обладать устройство. Обычно такое оборудование имеет два отделения, среди них - просторная жаровня и разделочный стол. В последний можно даже врезать мойку. Жаровня дополняется сводом и трубой, так вы сможете исключить задымление.

Изготовление основания

Схема кладки барбекю представлена в статье. Вы можете воспользоваться ею или создать собственную. Начинать работы необходимость со строительства основания. Для этого территория размечается с помощью колышков и верёвки. К реальным размерам конструкции следует прибавить по периметру около 15 см.

На этом участке снимается плодородный слой грунта. Если спереди планируется разместить деревянную беседку, то следует выложить бетонное основание, ширина которого будет равна пределу от 60 до 70 см. Фундаментом может стать монолитная армированная плита, ее толщина обычно равна 0,3 м. На дно укладывается подушка из гравия и щебня. Этот слой должен возвышаться на 15 см.

Далее идет слой гидроизоляции, который позволит избежать деформирующих воздействий при пучении грунта. Обычно в качестве этого слоя выступает рубероид. Пошаговая кладка барбекю будет представлена в статье в виде порядовки. Однако перед началом устройства стен следует возвести фундамент. Его заливка осуществляется в опалубку из досок. Над землей они должны возвышаться на 15 см. Если почва осыпается, то установить доски необходимо на всю глубину.

Далее устанавливается арматурный каркас из 14-мм прутьев. Элементы укладываются решеткой, размеры ячеек которой должны быть равны 20x20 см. С помощью проволоки элементы привязываются между собой. Таких сеток должно быть две. Первая укладывается на дно, тогда как вторая - на 5 см ниже верхней части основания. Раствор можно выполнить из морозостойкого цемента. Как только он будет залит и утрамбован, его следует оставить на 3 недели. Поверхность накрывается пленкой, а в жаркие дни смачивается водой. Доски можно будет убрать через неделю.

Особенности кладки

Кладка каминов-барбекю довольно часто выполняется домашними мастерами. Вы тоже можете последовать их примеру. Как только опалубка будет демонтирована, а бетон окрепнет, наступает ответственный этап - кладка кирпича. На поверхности плиты можно сделать разметку, обозначив размеры конструкции. В пределах с 1 по 4 кирпичи укладываются ложковой перевязкой. Перед пятым рядом с фронтальной стороны располагается квадратный уголок. Он будет выполнять функцию опоры.

Для того чтобы сформировать полки и основание для поддона, боковые части пятого ряда следует укладывать тычковой перевязкой. Ряды с 6 по 8 укладываются методом расположения кирпича на ложок. Девятый ряд будет повторять пятый, это позволит сформировать опоры под решетку и столешницу. На этом этапе можно считать, что возведение стола было завершено. Дальнейшая кладка ведется только со стороны жаровни.

В рядах с 10 по 14 материал укладывается ложковой перевязкой. Перед 15 рядом следует расположить металлический уголок, который будет выполнять функцию опоры для свода. На следующем этапе нужно начинать сужать свод. Делать это можно методом чередования тычков и ложков, смещая изделия в центр.

Тычковая вязка у 16 ряда располагается с фронтальной стороны. В 17 ряду всё будет наоборот, 18 ряд укладывается, как и 16. Сформированные выступы можно обустроить по желанию. В рядах с 19 по 20 кирпичи располагаются ложковой перевязкой. В следующем ряду можно начинать укладывать трубу. В 23 ряду делается сужение, работу следует продолжать в той же последовательности, пока не удастся достичь желаемой высоты. Предпоследний ряд станет местом, где формируются окна для удаления дыма. Последний ряд закладывается полностью.

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд. В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео