15.06.2019

Как вырастить момордику домашних условиях. Момордика — выращивание из семян. Уход за момордикой


Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная.
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html

Это действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.

Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.

Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.

Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.

Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.

Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.

Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.

Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.

Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л.

3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет.

Этой же настойкой растираем больные суставы.

Момордика: посадка и уход

Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.

Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.

После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.

Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.

Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.

Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом.

Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры.

Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.

Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами.

У нас выращивается момордика харанция - травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже - неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков.

Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода - ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия.

Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов).

Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две - на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля.

Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения.

Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики.

Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике.

Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –…
  • Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,…
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
  • Метаплексис японский – выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и…
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/14/vyrashhivanie-momordiki/

Момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.

При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветоводаЛунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

Экзотическое и экстраординарное словно магнитом притягивает садоводов, цветоводов и огородников. Ананасы, кокосы, апельсиновые и лимонные деревья - все это стало обычным явлением в наших домах и квартирах. Но, поверьте, мир растений не устанет нас удивлять. Обратите внимание на тропическую лиану с необычным названием "момордика". Выращивание в домашних условиях этого экзота вполне реально, более того, можно получить удивительные и съедобные плоды. Читайте в статье о том, что для этого нужно.

Род

Под названием "момордика" объединен целый род растений, принадлежащий к и включающий около 20 видов. Все они являются многолетними и однолетними тропическими лианами, произрастающими во влажных лесах Австралии, Африки и Азии. Окультуренными и широко используемыми считают два вида: момордику харанция и кохинхинскую.

Момордика харанция

Однолетняя лиана родом из тропических лесов Азии. Ее культивируют по всему миру в областях с жарким климатом. Растение вырастает до 4 м в длину, имеет 5-гранный толстый стебель с простыми усиками и продольными бороздами. Листья декоративного вида, округлые, глубоко рассеченные на черешке длиной от 1 до 7 см, цветок желтый, пятилепестковый. Различной формы плоды с шершавой поверхностью, бородавками и морщинками - это то, за что ценится момордика. Выращивание из семян в домашних условиях возможно при создании двух главных условий - хорошее освещение и тепло.

Плоды имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, их замачивают на несколько часов в подсоленной воде. Затем овощ тушат, варят и консервируют. Он обладает выдающимися характеристиками. К примеру, бета-каротина в момордике в 2 раза больше, чем в брокколи.

Момордика кохинхинская

Во Вьетнаме ее также называют "гак". Однолетнее вьющееся растение с трехраздельными листьями и крупными плодами эллипсоидной формы. Ее активно используют в народной восточной медицине благодаря высокому содержанию различных веществ: каротина, гликозидов, ликопина, сапотоксина, токоферола, незаменимых жирных кислот. В ней в 15 раз больше бета-каротина, чем в обычной моркови. Выращивается в южных регионах наравне с предыдущим видом.

Условия выращивания момордики, сходные с естественными, по большому счету легко воссоздаются в комнате, на балконе, на террасе, в оранжерее и даже в открытом грунте (в южных регионах). Помимо практической пользы от плодов, вы еще получаете от красивой лианы с крупными листьями и ароматными цветами.

Вырастить это экзотическое растение не так сложно, как может показаться на первый взгляд, агротехника в данном случае во многом схожа с таковой у ее близких родственников - тыквы и кабачков. Между тем, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Обработка семян

Качественный посадочный материал от надежного производителя - это то, с чего стоит начать, в противном случае может вырасти после долгих ожиданий отнюдь не момордика. Выращивание и уход в домашних условиях начинаются с подготовки и посева семян. Они отличаются достаточно крупными размерами (1,1-1,5 см в длину и до 1 см в ширину) и плотной толстой оболочкой. Форма семян плоскоокруглая с неровными краями и шероховатой поверхностью. Для того чтобы они успешно проросли, требуется скарификация, то есть повреждение жесткой наружной оболочки механическим способом. Для этого заостренный кончик семечка потрите наждачной бумагой, чтобы вода проникла внутрь быстрее, и он раскрылся свободнее.

Затем замочите посадочный материал в темно-малиновом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это не только обеззараживает, но и стимулирует прорастание и дальнейшее развитие. После приготовьте влажные опилки (лучше всего использовать контейнер с крышкой, как, к примеру, от торта) и поместите в них семена, завернутые в ткань. Уберите в теплое место (+24...+25 °С) до прорастания. Подобные условия способствуют практически 100 % всхожести. Момордика (выращивание и уход будут подробно рассмотрены далее по тексту) проклевывается по-разному, но в среднем через 2-3 дня.

Выращивание рассады

Как только семечки проклюнутся, их сразу же надо посадить в подготовленную почвенную смесь. Лучше всего использовать отдельные горшочки диаметром около 10 см. Заполните их грунтом из магазина (можно использовать специальный для рассады) или заранее подготовленным самостоятельно. Для этого смешайте в пропорции 1:1:1:0,5 листовую землю, торф, перегной и песок соответственно. Глубина заделки семян - 1,5 см. Предварительно полейте грунт, положите их ребром, а затем присыпьте сухой землей. Сверху горшочки закройте полиэтиленом и поставьте в теплое место. Потребуется 3-4 дня для того, чтобы проросла момордика. Выращивание и уход за рассадой в дальнейшем просты.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Растения для полноценного развития должны пребывать при температуре как минимум +20 °С. Периодически (2 раза в месяц) сеянцы удобряют раствором минеральных и органических препаратов по очереди. Не забывайте и о том, что при выращивании лианы в комнатных условиях нормы расхода удобрений нужно высчитывать в соответствии с объемом земляного кома. Дозировку соблюдайте в точности, иначе можно сжечь корни.

и уход в домашних условиях

Менять для сеянца горшок рекомендуется к тому времени, как он в высоту достигнет 25 см. Подготовьте емкости побольше и пересадите момордику. Сразу же позаботьтесь о постоянном месте для нее в квартире или на балконе. Отметим, что растение затенения не переносит, только солнце и яркий свет. Заранее приготовьте шпалеры и опору для лианы. При условии правильного развития и роста один экземпляр способен заплести полбалкона как минимум.

Если ваша цель - получение урожая, то загущать крону не следует. До уровня 50 см убирайте все боковые побеги, а далее оставьте 2-3 основных стебля. Как только на них начнут завязываться плоды, верхушку следует прищипнуть (по аналогии с выращиванием тыквы). Цветы у лианы бывают женские и мужские, поэтому для образования завязи требуется опыление. В естественных условиях данную задачу выполняют насекомые, в искусственных пыльцу необходимо перенести с помощью кисточки. Полив в жаркие дни ежедневный и обильный, в пасмурную погоду - по мере необходимости.

Болезни и вредители

С огурцами и вообще момордика (выращивание и уход, фото по тексту) схожа во многом. В том числе в подверженности определенным заболеваниям и вредителям, а именно: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и тля. Причиной часто является слишком сухой воздух. Родина растения - тропики, где высокая температура окружающей среды сочетается с большой атмосферной влажностью. Поэтому регулярно опрыскивайте растение поздно вечером или в ранние утренние часы, поставьте на балконе емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Еще одна возможная причина - резкие колебания температуры воздуха, чтобы это предотвратить, старайтесь поддерживать среднесуточное значение +20...+25 °С, температура ниже 10 °С для момордики практически губительна.

Химические препараты для обработки используйте те же, что и для огурцов: "Топаз", "Квадрис", "ВДГ", "Тиовит Джет" и др.

Сбор урожая и его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу. Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи. К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению - варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Момордика: выращивание и уход на Урале

Вопрос о том, можно ли вырастить подобного экзота в условиях средней полосы и Урала, встречается довольно часто. Что касается описанного выше способа в домашних условиях, то, в принципе, он актуален для любой климатической зоны, при условии достатка тепла и света. Однако, как показывает практика и опыт огородников, момордику на Урале можно вырастить и в открытом грунте или теплицах.

Используется исключительно рассадный способ. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга, когда установятся теплые ночи (как минимум от +15...+17 °С). Дальнейший уход предполагает рыхление, подвязывание к шпалере и регулярный обильный полив.

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение. Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Плоды момордики очень похожи на бородавчатые огурцы, меняющие цвет с зеленого на желто-оранжевый в зависимости от степени зрелости.

Что из себя представляет момордика

Момордика – вьющееся растение в виде травянистой лианы, относящееся к семейству тыквенных. На сегодня известно о двадцати его видах, среди них есть как многолетки, так и однолетки. Эта лиана с тонкими и прочными побегами может достигать длины до четырех метров. Красивые насыщенно-зеленые листья имеют резную форму и довольно большой размер. Цветки крупные, с пятью лепестками, ярко-желтые, у мужских цветов – высокая цветоножка, у меньших по размеру женских цветов – ножка короче.

Цветение момордики начинается с мужских цветов и сопровождается сильным приятным ароматом, очень похожим на аромат жасмина. Жалящие волоски, имеющие крапивный эффект, будут сохраняться на растении, пока не созреют плоды, потом они исчезнут, выполнив свою охранную миссию.

Плоды момордики имеют схожесть с переросшими огурцами, у которых бородавчатая, пупырчатая кожица. Длиной эти огурцы от 10 до 25 см, в диаметре доходят до 7-8 см. По мере того, как плод созревает, меняется его окраска – от ярко-зеленой до желто-оранжевой, в это же самое время снизу плод трескается, разделяясь на три части, «лепестки» заворачиваются наружу, и плод приобретает сходство со сказочным цветком. Это говорит о том, что момордика полностью созрела. Семена вываливаются из плода. Их довольно много, до тридцати штук, они похожи на гранатовые зерна. Сам плод очень сочный, имеет приятный вкус и легкую пикантную горчинку.

Совет #1 . Чтобы избежать горечи в плодах, нужно успеть собрать их не позднее десятого дня после завязи.

Питательность и целебность момордики

Питательным и целебным у момордики является все – от корней до плодов. Из свежих молодых побегов и листьев делают салат и винегрет, их используют для приготовления вкуснейших борщей и лечебных супов. В таблице ниже показано, какими химическими элементами богата момордика:

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

При помощи этого растения можно вылечить кашель, бронхит, воспаление легких, снять головную боль. Очень полезна момордика в лечении сахарного диабета, она поможет победить различные вирусы и даже опухоль, повысит иммунитет. Целебные свойства момордики можно перечислять очень долго, нет такой области, где бы она не была полезна.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:


Рассада момордики, готовая к пересадке в грунт

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно. Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Совет #2. Чтобы выращивать момордику на подоконнике, обязательно нужно установить шпалеру, по которой она будет виться.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу. Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Обрезка, подвязка растения и полив

После пересадки в открытый грунт обязательно нужно установить рядом с посадками крепкие шпалеры, если только момордика не посажена рядом с забором или верандой, по которым она может виться. Наращивание зеленой массы у растения происходит с большой активностью, слишком большое загущение не позволяет плодам правильно и своевременно формироваться.

Совет #3. Чтобы получить хороший урожай вкусных и целебных плодов, следует проводить своевременную обрезку всего лишнего.

Основной стебель на высоте до 0,5 м от корня должен быть абсолютно чист от листвы и побегов. После того, как образовались первые завязи, нужно проредить крону, прищипнув главный стебель на расстоянии 1,2-1,3 м от земли. Во время этой процедуры нужно пользоваться перчатками, чтобы не получить ожоги от жалящих волосков.

Когда на улице жара, момордику необходимо ежедневно поливать, но не ледяной водой из крана, а нагретой на солнышке, примерно по ведру под каждое растение. Лучше всего это делать вечером, а по утрам проводить рыхление почвы. Частенько случается оголение корней при попадании струи воды, при этом они могут повредиться или пересохнуть, что негативно скажется на общем состоянии растения. Это можно исправить периодическим подсыпанием свежей земельки под растение.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение. Читайте также статью: → « ».

Болезни момордики и способы лечения

Так как момордика относится к семейству тыквенных, то не только по уходу и выращиванию они схожи, но и болезни имеют одинаковые. Так же, как и огурцы или тыквы, момордика болеет бактериозом, мучнистой росой, серой гнилью, поражением тлей. Если болезнь оказалась запущенной, нужно воспользоваться хлорокисью меди или другими химическими препаратами. Заболевшее растение можно «полечить»:

Способ «лечения» Чем лечить Дозировка
Опыление Древесная зола 100-150 грамм
Опрыскивание Коллоидная сера 40 грамм в 10-ти литрах воды
Опрыскивание Коровяк Слабый настой

Ответы на часто задаваемые вопросы о момордике

Вопрос №1. Когда плоды момордики считаются пригодными в пищу?

Максимум на десятый день после того, как появились плоды, их нужно сорвать. В этот период они еще не начали горчить. Чем чаще собирать плоды, тем больше их появляется. А если на растении долгое время остается много созревших плодов, то это приводит к ослаблению растения.

Вопрос №2. После каких культур можно сажать момордику?

Момордика очень любит расти на почве после картофеля, бобовых, помидоров.

Вопрос №3. Можно ли размножать момордику черенками?

Да, можно. Так размножают момордику чаще при выращивании в условиях квартиры. Пошаговая схема размножения черенками:

  1. Из самых здоровых и прочных побегов нарезать черенки по 10-12 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Срез снизу делается под острым углом к почке, врез сверху – прямо.
  2. Замочить черенки на 24 часа в медовой воде (1 ч.л. на стакан воды).
  3. Сделать грунт из торфа и просеянного речного песка (пропорция 1:1), насыпать его в емкость и хорошенько увлажнить.
  4. Воткнуть черенок нижним концом, натянуть на емкость пакет или поставить бутылку без дна. Следить за влажностью грунта и температурой воздуха, она не должна быть ниже 22 °С.
  5. После того, как появились корешки, черенок высадить на постоянное место, полить и накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном до появления листиков.
  6. Черенок нужно накрыть бутылкой без дна или банкой для создания парникового эффекта.

Вопрос №4. Можно ли выращивать момордику зимой?

Момордика в зимнее время выращивается только в условиях квартиры, на подоконнике или на утепленном балконе. Требуется в этот период подкормка и обрезка.

Наиболее частые ошибки садоводов при выращивании момордики

Хоть момордика и не требует к себе пристального внимания, но нельзя не учитывать некоторых основных правил в выращивании момордики, нарушение которых ведет к неурожаю или гибели растения.

Ошибка №1. Посадка в холодную землю

Некоторые садоводы торопятся с высадкой момордики в грунт. Так как это теплолюбивое растение, тем более имеет такие нежные корни, то сажать момордику в почву следует не раньше, чем отцветут яблони, то есть минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Иначе в холодном грунте корни просто-напросто загниют.

Ошибка №2. Недостаток освещения и питания

Если момордике не хватает солнечного света или питательных веществ в почве, то плоды будут очень мелкими. Следует позаботиться, чтобы момордика росла на хорошо освещенном месте и своевременно ее подкармливать.

Ошибка №3. Избыточная влажность грунта

Момордика не переносит застоя воды в почве, сразу реагирует загниванием корешков. На месте посадки должен быть хороший дренаж, а полив умеренным, по необходимости. В жаркие дни поливать следует побольше, так как она плохо относится и к пересыханию почвы.

Момордика - экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение - Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика - это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах - это Харанция и Кохинхинская.

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими. Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках. Женские цветы отличают от мужских своим размером - они значительно меньше, цветоножка - короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов - бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет. Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой. Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами - черенкованием и с помощью семян. Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает. А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые - это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант - слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем - по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться.

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения. Оптимальная почва - удобренный суглинок, кислотность - нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку - это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт - конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи - убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику , сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт дл я рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25 °C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня . Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8— 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная .
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Лучше всего она приживается на лоджии, утепленном застекленном балконе, широких светлых подоконниках. Условия должны быть такими, чтобы растение получало как можно больше солнечного света и тепла.

В жаркую погоду следует оберегать листики от солнечных лучей. Лучше всего сделать рассеянное освещение. В холодную погоду оберегать от сквозняков.

Подкармливать лучше всего специальным удобрением для комнатных растений (согласно инструкции).

Обязательно нужно продумать опору, как и для любой лианы. Хорошо подходит вертикальная шпалера.

Для образования плодов, момордику нужно искусственно опылять. При выращивании в саду проблем с опылением нет, поскольку это совершают насекомые. Домашним растениям следует помочь. Процесс этот несложный . Нужно с мужского цветка на женский бутон перенести пыльцу. Сделать это удобнее всего мягкой кистью («белка») или при помощи ватного диска.

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета . Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!