06.03.2019

Капуста брокколи когда правильно снимать урожай. Когда собирать урожай? Безрассадный способ выращивания


Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Важно! Оптимальное время сбора капусты – при первых заморозках. Однако если ее переморозить, она потеряет все питательные вещества.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Календарные сроки сбора урожая

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту необходимо убирать с июля по середину октября.

  • Цветную капусту собирают в середине июля — середине сентября.

Видео: когда и как убирать цветную капусту

  • Краснокочанную убирают в конце сентября — середине октября.

  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.

Видео: когда убирать капусту брокколи, особенности уборки урожая

  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.

Видео: когда убирать брюссельскую капусту

  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.

Видео: когда собирать урожай капусты кольраби

  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.

Видео: как проводить сплошную уборку пекинской капусты

  • Савойскую капусту убирают до середины октября.

  • Листовая : по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Сроки сбора в России в зависимости от региона

Так как территория России расположена в нескольких климатических зонах, территориальный фактор не может не влиять на сроки сбора капусты.

В Среднее полосе и Подмосковье

В Средней полосе России, как правило, климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым летом и умеренно холодной зимой. Лето достаточно влажное, первые заморозки наступают сравнительно поздно. В данном регионе капусту срезают на вторую неделю октября.

Подмосковье характеризуется влажностью. Оно относится к умеренно континентальному типу. Лето сравнительно прохладное, с большим количеством осадков. Заморозки наступают сравнительно редко, поэтому сроки сбора культуры могут продлиться даже до второй половины октября, в зависимости от погоды.

В Поволжье

Поволжье относится к регионам с умеренно континентальным климатом. Данный регион переживает засушливое лето, при котором солнечная активность имеет повышенный характер. Влага испаряется с поверхности грунта весьма быстро. Для данного региона наиболее приемлемы позднеспелые сорта, поскольку зачастую заморозков не бывает до самого ноября. Капусту в данном регионе убирают в конце октября, ориентируясь на начала наступления первых заморозков.

На Урале

Климат Урала изменяется от умеренно континентального до континентального. Зимы данной области весьма морозные, а лето жаркое. Солнечная активность высокая. Для региона типичен резкий переход от тепла к холоду осенью. Первые заморозки могут наступать в середине сентября. Срезание кочанов на Урале лучше всего начинать в конце сентября, при условии теплой осени – начале октября.

Видео: уборка капусты на Урале

В Сибири

Для Сибири типичен резко континентальный климат с большой амплитудой колебания температур. Лето в этой области может быть довольно жарким, а зима – очень холодной. Осадков в теплый период сравнительно немного. Для данного региона предпочтительнее всего выращивать овощ морозоустойчивых поздних сортов, поскольку первые заморозки могут начаться ранней осенью. Сроки сбора урожая могут колебаться от второй половины октября до середины ноября.

Данные о влиянии климатической зоны на сроки уборки капусты являются предположительными, поскольку представленные регионы имеют значительную территорию, на протяжении которой погодные условия могут существенно отличаться. Информация может быть лишь приблизительным ориентиром для лиц, занимающихся культивированием рассматриваемого овоща.

Видео: уборка капусты в Сибири

Сроки сбора урожая в Беларуси

Беларусь отличается континентальным климатом, для которого характерно короткое жаркое лето и довольно быстрое наступление холодов. Осень отличается высоким количеством осадков и ранним, вплоть до октября, выпадением снега. Самыми оптимальными для Беларуси являются среднеспелые сорта капусты, которые успевают сформировать кочаны к середине лета, а ближе к октябрю их можно будет срезать.

Видео: уборка капусты в Беларуси

Правила сбора урожая капусты

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день . Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Важно! При уборке урожая принципиально значимо оставлять на кочане как можно больше зеленых листьев. Они нужны для более длительного хранения овоща.

Инструменты для уборки – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Важно! При удалении корней из почвы, их необходимо проверить на заболевание, которое называется «кила». Данное заболевание характеризуется некими неровными образованиями на корневище, в виде бородавок. Данные корни необходимо уничтожить, лучше всего – сжечь.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Обратите внимание! О том, как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале) вы можете прочитать

Вконтакте

Какая же девушка, следящая за собой и своей фигурой, не употребляла в пищу брокколи. Ведь капуста брокколи – это лучший диетический продукт, который часто можно встретить на грядках дачников. Этот продукт неприхотлив, за ним легко ухаживать, и к тому же он очень богат на витамины и минералы, что позволяет его использовать в питании людей с ослабленным болезнью организмом. Но чтобы капуста была максимально полезной, нужно точно знать, когда лучше собирать брокколи?

Когда собирать брокколи с грядки?

Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.

Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.

Как определить спелость брокколи для сбора?

Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.

Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.

Все чаще рядом со всем известными овощами (картошкой, морковкой, свеклой, капустой и т.д.) на грядках можно увидеть брокколи, артишок и лук-порей. Они очень полезны и богаты на полезные вещества, поэтому их популярность у садоводов с каждым годом растет. Прежде, чем начинать их выращивать, следует ознакомиться, как правильно за ними ухаживать и когда уже можно собирать урожай.

Брокколи являются разновидностью цветной капусты, но созревают они в разное время, да и процесс срезания готовых головок отличается.

Когда собирать урожай брокколи?

Чтобы данный овощ можно было есть, очень важно вовремя его срезать. Убирать урожай брокколи необходимо до того момента, когда из зеленых бутончиков, собранных в соцветие, распустятся желтенькие мелкие цветочки. Если это уже произошло, то данное растение следует оставить для разведения семян.

Чаще всего брокколи начинает созревать в середине августа. Благодаря тому, что срезание капусты происходит постепенно, этот процесс может затянуться до октября. Очень важно успеть закончить ее собирать до заморозков, иначе овощ получится не таким вкусным и полезным.

Не стоит бояться снять урожай не дозревшей брокколи и ждать, когда соцветие станет очень большим. Лучше срезать его маленьким, но плотным и темно-зеленого цвета, чем дождаться того момента, что оно станет рыхлым и пожелтеет.

Как проходит сбор урожая брокколи?

Когда вы увидели, что брокколи готовы, следует срезать центральную часть, то есть основное соцветие. При этом срез необходимо сделать на расстоянии 10-12 см от нее, захватив часть стебля. Проводить данную процедуру следует только рано утром и используя для этого острый чистый нож.

После того, как была удалена центральная головка, начинают развиваться боковые, расположенные в пазухах листьев. Они созревают достаточно быстро, так как вырастают они мельче, чем основная, поэтому за ними следует постоянно следить, чтобы не пропустить необходимый момент. Если стоит солнечная погода, то срезать брокколи необходимо ориентировочно каждые 3 дня, а если пасмурная – 1 раз в неделю.

Зная, когда правильно снимать урожай брокколи, вы получите очень полезный диетический овощ, который будет храниться у вас долгое время. При этом следует учитывать, что раннеспелую брокколи следует сразу съедать, а собранную осенью можно оставлять на потом.

Капуста брокколи по справедливости считается полезным овощем. Она обладает целым набором полезных свойств. В пищу употребляют головки растений, представляющие собой нераспустившиеся бутоны. Как выращивать брокколи на огороде, в какие сроки высаживать и как ухаживать, читайте в статье.

Выращивание семян

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные - на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Выращивание капусты из семян

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной - 30 и высотой - 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние - 40 сантиметров, а между рядами - 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Уход

Чтобы капуста порадовала богатым урожаем, за ней нужно правильно ухаживать: регулярно поливать; вносить удобрения; пропалывать грядки от сорняков; рыхлить почву, особенно после дождей, чтобы не образовалась корочка; окучивать растения, не допускать оголения корней; вести борьбу с болезнями и вредителями, а также проводить профилактические мероприятия против них.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду - каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи - это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе - 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Рыхление

После полива или дождя почву обязательно нужно рыхлить, но не глубоко, достаточно на восемь сантиметров в глубину. Через три недели после того, как посадят капусту, ее нужно окучить. Аналогичная процедура повторяется спустя полторы недели. Чтобы в почве сохранилась постоянная влажность и температура, ее нужно мульчировать опилками, травяной резкой или соломой. Рыхление почвы и мульчирование способствует также уничтожению сорняков.

Особенности в выращивании

Брокколи, как и многие другие овощные культуры, имеет свои особенности, которые не следует игнорировать:

  • Капуста любит свет и влагу. Она лучше растет при влажности почвы - 70 процентов, а воздуха - 85.
  • Культура устойчива к сильной жаре и небольшим заморозкам, до 4-7 градусов ниже нуля. Но лучше растет при температуре 16-20 градусов тепла.
  • Капуста отличается быстрым ростом боковых побегов, что позволяет собирать дополнительный урожай.
  • Брокколи не нуждается в затенении.
  • Растет не только на грядках под открытым небом. Ее успешно выращивают на балконах и лоджиях.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Сортовое разнообразие

Брокколи - неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное - соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи - рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Брокколи сорта Тонус

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания - ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше. Урожайность высокая. С одного метра квадратного можно собрать до 6,5 килограмма капусты. Ее вкусовые качества превосходные, калорийность низкая, поэтому брокколи используется для приготовления разнообразных блюд.

Линда

Это гибрид с ранним сроком созревания, который составляет 85 дней. У этой капусты все среднее: рост, куст, головка и урожайность. У капусты имеется особенность, из-за которой ее с удовольствием выращивают огородники. После того как с центрального стебля срежется головка, на нем отрастают отпрыски массой до 100 граммов. Их обычно бывает до семи штук.

Агасси

Этот гибрид не склонен к перерастанию. Головки имеют плоскоокруглую форму и серо-зеленый цвет. Они плотные, со средне - бугристой поверхностью. Масса одной головки составляет 700 граммов. Эта капуста имеет прекрасные вкусовые качества. Данный гибрид способен наращивать вторичные головки, что намного повышает урожайность. Обладает жароустойчивостью, что позволяет выращивать капусту на юге нашей страны.

Бомонт

Гибрид отличается от других брокколи пузырчатыми листьями, поверхность которых имеет сильно выраженный восковой налет. Центральная головка округлая, окрашена в серо-зеленый цвет. Она очень крупная, ее вес достигает 900 граммов. Головки-отпрыски намного мельче. Урожайность средняя. С метра квадратного можно собрать четыре килограмма капусты.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста - носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники - это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.