14.03.2019

Выращиваем на окне экзотическое дерево личи. Как вырастить личи из косточки в домашних условиях — уход и посадка


По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический... Препарат олиг...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

  • Освещение : световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура : круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив : регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки : со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка : по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение : в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители : тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни : гниль корней.
  • Свойства : плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях.

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи.

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи.

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи.

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи.

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи.

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи.

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания.

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

Деревья личи ценятся за их вкусные плоды, необычные вечнозелёные листья и аккуратную округлую крону. Они очень чувствительны к низким температурам и не будут расти в климате отличном от тропического. Поэтому, если не позволяют условия, личи можно вырастить из семени в домашних условиях. Посаженное дома дерево не принесёт плодов из-за стеснённости условий, однако, вырастить домашнее личи в декоративных целях вполне возможно.


При коммерческом выращивании в садах, личи размножают и садят черенками - только так можно сохранить свойства родительского дерева. Но в декоративных целях, для посадки дерева подойдут и семена. Для выращивания личи из косточек следует брать полностью созревшие плоды, только такие семена смогут дать ростки. Для хорошего семенного материала нужно выбирать фрукты с твёрдой красной кожурой и сильным ароматом. У спелого плода будет сочная полупрозрачная сладкая мякоть.


Каждый плод личи содержит, по крайней мере одно семя, округлой формы тёмно-коричневого цвета. В некоторых фруктах имеются сморщенные неразвитые семена, неправильной формы, их не следует использовать для посадки личи в домашних условиях. Косточки сохраняют жизнеспособность в течение всего лишь четырёх-пяти дней, после извлечения, поэтому их нужно сеять как можно раньше, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания.


Посадка и прорастание домашнего личи.

Для надёжного прорастания семян личи необходимо обеспечить соответствующие тёплые и влажные условия, характерные для дождливого сезона в тропиках. Для этого заполните небольшой горшок с дренажными отверстиями одинарным слоем керамзита и свежей цветочной почвой. Постепенно залейте водой так, чтобы вся почва промокла, а излишки влаги протекли через дренаж.


Высевать косточку личи следует в середину горшка на глубину 2-3 сантиметров. При проращивании дерева личи следует поддерживать температуру в пределах 25-34 градусов Цельсия и обеспечивать верхнему слою почвы постоянную, но умеренную влажность. Большинство живых семян личи прорастут в промежутке 1-4 недель после посадки, но некоторые могут проснуться и позже. После появления первых красноватых листьев, поместите горшок в светлое место, но без прямых солнечных лучей.


Саженцы личи быстро растут и достигают высоты в 20 сантиметров в течение нескольких недель. Тем не менее, их рост существенно замедляется после первоначального рывка и домашнее дерево личи останется ниже 30 сантиметров в течение первых двух лет жизни. В этот период растение будет занято формированием мощной корневой системы, а значит домашнее личи следует трижды за первые два года пересаживать в более просторный горшок.


Сохраняйте молодое дерево личи в защищенном от сквозняков и иссушающих солнечных лучей месте, поддерживайте постоянную увлажненность грунта. Личи в домашних условиях не переносят застоев воды, поэтому при поливе излишки влаги должны свободно вытекать в поддон. Подросшее деревце в дальнейшем можно перенести на солнечное место.




Расскажите об этом друзьям.

Личи (Litchi) или Китайская слива – это вечнозеленое тропическое плодоносное дерево высотой 10-35 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Личи еще называют - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня", "китайская слива".

Впервые личи начали выращивать в Китае. На сегодняшний день дерево личи распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Деревья личи очень ценятся за свои вкусные плоды.

Дерево личи имеет густую крону и гладкий ствол с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте.

Дерево личи плодоносит маленькими красными плодами похожими на клубнику, но с белой мякотью и большой коричневой косточкой.

Плоды личи овальной заостренной формы длиной 3-4 см красного цвета. Кожура пупырчатая. Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и сладковатый своеобразный слегка вяжущий вкус с приятным ароматом. По вкусу личи чем-то похож на виноград.


Внутри каждого плода находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Листья личи продолговатой заостренной формы.

Плоды созревают в течение 120-130 дней после окончания цветения.

Дерево личи очень чувствительно к низким температурам и не будет расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме или в оранжерее.

В домашних условиях вырастить дерево личи не так уж сложно.

Выращивание личи в домашних условиях


Очень многие садоводы задаются вопросом: можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях?

Можно, и это не так уж сложно. Просто нужно купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Косточку следует плотно обмотать влажной тканью и оставить в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Где-то через неделю семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный горшок с почвой.

Проделайте в горшке отверстия и положите на дно крупный дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя влаги.

Земля для посева обязательно должна быть рыхлой, достаточно влагоемкой и питательной. Очень хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады.

Перед посадкой семя личи можно надколоть – так росток быстрее взойдет.
Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец б
ыл кверху – отсюда появляется росток.
Не заглубляйте семя личи слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров.

После чего полейте мягкой отстоянной водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки и создайте тепличку, накрыв сверху пластиковым стаканчиком или пленкой. Горшок с посаженным семенем поставьте в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи.

На стадии проращивания, сеянец необходимо держать в пределах

+25 - +35 °С. Кроме этого необходимо обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность.

Каждый день открывайте тепличку, давая сеянцу "подыш

ать", а также поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Если вы все сделаете правильно, то прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки.

Когда появится первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте горшок в затененное место.

Всходы личи активно растут до достижения высоты 15-20 см.

После этого активный рост прекращается где-то на год-два - в это время активно развивается корневая система.

Из-за такого "застоя" некоторые слишком интенсивно удобряют сеянцы, что недопустимо.

Молодые листочки личи появляются белесого или красно-розового оттенка, а уж потом приобретают насыщенный зеленый цвет.

Существует еще один способ выращивания личи. Косточку личи опустите в небольшое количество некипяченой воды. По истечению одной недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, его можно будет высаживать в грунт.

Уход за личи


После появления первых 4-5 листочков личи можно пересадить в больший горшок.

Для деревца личи нужен 13-15-часовой световой день. А это значит, что зимой и осенью нужна дополнительная подсветка.

Личи боится прямых солнечных лучей, от них могут начать сохнуть листики. Также боится сквозняков.

Оптимальная температура в летний период - 22-34 °С, в зимний - 18-25 °С.

Личи - тропическое растение, а значит привыкшее к постоянной влаге, а это говорит о том, что растение нуждается в опрыскивании. Опрыскивайте деревце два раза в день.

Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.
Личи не переносит ни залива, ни засухи.


Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Поверхностная корневая система и, вместе с тем, сильные "глубинные" корни нуждаются в осторожном гидрорежиме.
Рекомендуется комбинировать "верхний" и "нижний" (с поддона) полив растения.

Личи нужно подкармливать 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями или навозом. Подкормка обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через 3 месяца после прорастания. На 2-ой год и далее - 1 раз в 1-3 месяца.

Спелые фрукты следует сразу срывать, так как перезрев, они теряют свой восхитительный вкус и вид (начинают темнеть).

В первые два года жизни деревце личи нуждается в обрезке для того, чтобы сформировать красивую крону.

Если случилось так, что ваше деревце не плодоносит, не огорчайтесь – по крайней мере, деревце личи своим экзотическим видом прекрасно украсит ваше помещение.

Польза и применение личи



Плоды личи в местах естественного выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Личи используют для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В Юго-Восточной Азии плоды личи сушат. Высушенные плоды личи похожи на грецкие орехи, так как их кожура после высушивания становится твердой, а сухая мякоть становится похожей похожа на ядро ореха. Такие высушенные плоды личи называют "орехом личи" и они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием эти фрукты экспортируются в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, поскольку хранятся не более 3-х дней.

Научные исследования доказали, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес, а также нормализует уровень сахара в крови при диабете.

Личи также нормализует гормональный фон.


Плоды личи можно употреблять не только в свежем, но и в вяленом и сушеном виде. Они хорошо сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают восхитительные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи служит отличным дополнением к мясу или рыбе.

Кроме вышеизложенного, плоды личи имеют богатый витаминный состав. Поэтому их рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза.

Но при этом следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.