03.04.2019

Выращивание лука-порея, его полезные свойства. Пикантный лук-порей: посадка и выращивание


© Bought from Brent Hofacker, fotolia

© CC-0 1.0 , Björn König, Wikipedia

Лук-порей выращивается прежде всего в Средиземноморье и Европе Его вкус похож на вкус его родственников лука репчатого и чеснока, но значительно более мягкий. Лук-порей придаёт блюдам терпкую нотку. Он хорошо подходит для супов, овощных гарниров, кишей или запеканок. Его можно также есть сырым в салатах или в качестве гарнира.

Общая информация:

Из Википедии : "Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae)".

Химический состав:

" Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеютсяэфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин .

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза".

Применениев кулинарии:

" Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности".

Применение в медицине:

"Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и венадцатиперстной кишки".

Происхождение и распространение:

"Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма— лук виноградный (Allium ampeloprasum). ...

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства".

Полезно знать:

"Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза".

Зимний лук-порей обладает значительно более острым вкусом, чем нежный летний лук-порей!

Лук-порей (Leek) – однолетнее травянистое растение семейства луковые, высотой 0,4-0,9 м, которое используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд.

Описание:

Листья этой культуры линейно-ланцетные, окрашены в зеленый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком. Луковица лука-порея удлиненная, стебель выходит из ее середины. Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из мелких белых либо светло-розовых цветов.

Свойства и происхождение:

Существует два вида этого растения: порей зимний и летний. Самыми известными сортами являются карантан-скип и болгарский порей. Лук-порей обладает приятным, сладковатым вкусом. Запах и острота в нем практически отсутствуют. Лук-порей – диетический продукт. В Древнем Египте он был знаменит как овощ и пряность. Его также употребляли в пищу древние греки и евреи. В Европе о нем узнали от римлян. Родиной этой культуры является восточная область Средиземноморья. Встречается также на территории СНГ. Порей очень популярен в китайской кухне, он входит в состав многих традиционных блюд. По своей популярности он уступает лишь репчатому луку и чесноку. Издавна известны лечебные свойства этого растения. Порей рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, ревматизме, камнях в почках. Он благотворно влияет на все органы пищеварения, нормализует работу печени, обладает желчегонным и мочегонным действиями.

Применение:

В кулинарных целях используют белую часть порея и молодые свежие листочки. Лук-порей является ингредиентом различных блюд: супов, овощных салатов, соусов, паст. Его часто упоминают в , добавляют ко вторым блюдам из мяса, рыбы и грибов, а также к яичнице и различным подливкам. В некоторых кухнях принято консервировать луковички порея в специальном маринаде. Знаменитое блюдо пюре из порея является диетическим продуктом. Его также используют при приготовлении овощных супов-пюре из картофеля, моркови, шпината, щавеля и крапивы. Известно, что в состав традиционного супа шотландской кухни «cock-a-leekie soup» обязательно должен входить лук-порей. Его также широко применяют и при приготовлении консервов. Порей можно протушить, обжарить, отварить или подать к столу в свежем виде как самостоятельную закуску.

В состав порея входит большое количество белка, протеин, сахара, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. В эфирном масле этой культуры содержится сера, дисульфиды и полисульфиды.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется обжарить лук-порей в кляре, вкус такого блюда приятно удивит Вас. Попробуйте также приготовить лук, обжарив его в масле с сухарями, подобно тому, как готовят спаржу. Перед запеканием или тушением рыбы посыпьте ее мелко нарезанными листьями лука-порея, это значительно улучшит ее вкус. Для хранения в зиму порей связывают в пучки и укладывают в подвалах.

Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.

Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Виды

По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.

Виды порея по срокам созревания:

  1. Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.

К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

  1. Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.

Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.

  1. Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.

К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодо- и зимоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.

Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.

Химический состав

Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 .

Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
35,0
2,0
0,8
0,5
0,3
0,12
0,1
0,04
0,032
0,0014
225,0
87,0
58,0
50,0
35,0
10,0
1,0
0,57
0,48
0,15
0,0244
0,0068
0,0034
0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном (4%), клетчаткой (8,8%), (10%). Кроме того, культура содержит , большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

На страже здоровья

Влияние на пищеварительную систему

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ выводит непереработанную пищу, шлаки и токсины из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при внутреннем употреблении) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.

В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, профилактирует развитие железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающее действует на кровь, снижает уровень , противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, профилактируют возрастные изменения в глазу.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Противопоказания

Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления;
  • крапивницы;
  • аллергии на , эфирные масла;
  • желудка, колитов;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно в готовом виде. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают напиток неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.

Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.

Как выбрать и хранить?

Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.

Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.

Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.

Применение в кулинарии

Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со , сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.

Как употреблять?

Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Приготовленный на пару

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения овоща.

Запеченный лук-порей

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. . Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл , перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и (1 головку) мелко нарежьте, отварите в до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг (предпочтительно ). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

Луковая диета

Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.День № 3

  • завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
  • второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
  • полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
  • ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.

День № 4

  • завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – – 1 шт;
  • обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
  • полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
  • ужин – вегетарианский суп – 150 мл.

День № 5


День № 6

  • завтрак – – 100 г, омлет с луком – 50 г.
  • второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
  • обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
  • полдник – салат с , болгарским перцем и пореем – 100 г;
  • ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.

День № 7

  • завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
  • второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
  • полдник – с пореем – 2 шт;
  • ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.

Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.

Как вырастить?

В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.

Вывод

Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.

При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.

Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.

Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

Полезные свойства и противопоказания

Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

  • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
  • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
  • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
  • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
  • снижение артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
  • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
  • повышенная кислотность;
  • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
  • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
  • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

Вредители и заболевания

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

Альтернариоз

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

Лук-порей хоть и стал всё чаще появляться в огородах на приусадебных участках России, но в целом его выращивается явно недостаточно. А поскольку он обладает неоспоримыми достоинствами: урожайностью, отличным вкусом и лечебными свойствами, то имеет смысл выделить ему место на своём огороде. Не стоит бояться сложностей выращивания этого овоща - мы поможем преодолеть сомнения и справиться с этим не таким уж и сложным делом.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев - Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2-5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Ассортимент сортов лука-порея

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20-25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250-350 грамм. Средняя урожайность - 2,5 кг/м 2 .
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1-1,4 метра, диаметр отбелённой части - 2,1-3 см, её длина - 26-50 см, а масса - 210-232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м 2 .
  • Хобот слона - сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части - 15 см; её диаметр - 2,5 см; масса - 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер - 4,3 кг/м 2 .

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22-26 см при диаметре 3-3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части - 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра - 5 см. Средняя масса продуктивной части 200-250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука - средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204-325 грамм, урожайность - 213-258 ц/га при товарности 98-100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность - 3,9 кг/м 2 .
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания - 180-200 дней. Высота растения - 65-85 см, длина ноги - 10-25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения - 200 грамм. Урожайность - 320-380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Правила выращивания лука-порея

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Сроки посадки

Они, конечно же, зависят от региона выращивания. В средней полосе рассаду порея обычно высаживают в грунт к середине мая, как и остальные огородные культуры. Учитывая, что возраст её должен быть к моменту высадки около 60-70 дней, а семена, как правило, всходят в течение 1,5-2 недель, высевать их на рассаду следует в период с начала февраля до первых чисел марта. Для других регионов эти сроки корректируются в зависимости от присущих им климатических условий. Применение рассадного метода гарантированно позволит получить плоды в течение одного сезона.

При выращивании порея безрассадным способом приступать к посеву семян следует как можно раньше - сразу же после возникновения подходящих погодных условий. Используя семена скороспелых сортов вполне можно получить урожай в течение одного сезона. Ну а если и нет, то к осени в любом случае вырастут молодые растения со стеблем диаметром 1-2 сантиметра, которые перезимовав, дадут урожай к концу следующей весны. Этого же результата можно достичь и при высеве семян летом вплоть до конца июня.

Видео: обзор озимого лука-порея

Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Как и для любых культур, для порея грядку лучше готовить с осени. При выборе участка нужно отдавать предпочтение ровным, хорошо освещённым местам. Почву лук любит рыхлую, плодородную, с нормальной кислотностью. Лучше всего подходят суглинки и супеси. Хорошими предшественниками и соседями являются:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • бобовые;
  • горох;
  • зелень.

Не стоит сажать лук туда, где ранее выращивались:

  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • все виды лука.

В октябре под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-10 килограмм перегноя (либо 10-20 килограмм навоза), компоста или верхового торфа. А также добавляют суперфосфат из расчёта 30-40 г/м 2 и древесную золу в количестве 1-2 л/м 2 .

Выращивание рассады

Пожалуй, это самый затратный по времени и кропотливый этап. Семена лука очень мелкие, а его всходы слабенькие и тонкие. Не каждому хватает терпения и усердия заниматься с ними. Но ничего невозможного нет. И, получив хорошие результаты один раз, огородник будет повторять их снова и снова. В первую очередь выбирают семена нужно сорта. При этом следует отдавать предпочтение известным и надёжным фирмам - Аэлита, СеДек, Семена Алтая, Плазмас и т. д.

Фотогалерея: семена лука-порея

Семена от плазмас имеют плазменную предпосевную обработку Фирма Семена Алтая - производитель семян для Сибири и Урала Фирма СеДек имеет данюю репутацию надёжного производителя семян Агрофирма Аэлита производит качественные семена

При приобретении семян также необходимо обращать внимание на срок их производства. Как уже указывалось выше, годность они сохраняют не более четырёх лет. Если семена не прошли предпосевную обработку при производстве (это можно определить по наличию яркоокрашенной дражирующей оболочки), то перед посевом их следует подготовить самостоятельно. Для этого:


Удобнее всего выращивать рассаду в контейнерах глубиной не менее 15 сантиметров. Процесс высева семян выглядит так:

  1. На дно контейнера укладывают слой опилок толщиной 2-3 сантиметра, поверх которого засыпают питательный субстрат. Его готовят из дерновой земли, перегноя, торфа и садовой земли, взятых примерно в равных частях.
  2. Почву обильно поливают, уплотняют и высевают на её поверхность семена порея рядками, интервал между которыми выдерживают около пяти сантиметров. Расстояние между семенами в ряду стараются соблюдать около одного сантиметра.
  3. После посева семена засыпают слоем песка толщиной 7-10 мм и увлажняют.
  4. Чтобы создать в контейнере эффект парника и повышенную влажность, его укрывают плёнкой и переносят в тёплое место. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-24 °C.

Когда начнут появляться первые всходы плёнку нужно снять и вынести контейнер в помещение с температурой 18-20 °C. Ночью её снижают до 10-12 °C. При этом следует обеспечивать освещённость растений на протяжении 10-12 часов, для чего на первых этапах рассаду досвечивают при помощи ламп дневного света. Необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Во избежание появления грибков, поливы осуществляют под корень. При загущённости посевов рассаду прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм. Вытянувшуюся рассаду периодически стригут, не давая ей вырасти выше 10 сантиметров.

При загущенности посевов рассаду лука-порея прореживают, соблюдая интервал между растениями примерно 10-20 мм

В процессе выращивания рассады её следует дважды подкормить нитроаммофоской либо азофоской. Для этого удобрение растворяют в воде по норме 2-3 грамма на один литр и поливают растения из расчёта 1 л/м 2 .

Высадка рассады в грунт, схема посадки

Молодые растения нуждаются в закаливании, пережде, чем они попадут на грядку. С этой целью за 7-10 дней до посадки их выносят на улицу либо веранду вначале на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают это время. Чтобы растения было легче извлекать из почвы и разделять их корешки, за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают. На грядке предварительно готовят канавки для посадки растений глубиной 15-20 сантиметров на расстоянии 40-50 сантиметров между ними. Высаживают растения с интервалом 10-15 сантиметров с учётом того, что впоследствии лук будет прореживаться через один. В итоге интервал между стеблями взрослого лука составит 20-30 сантиметров. Перед посадкой корни подрезают на одну треть, а листья наполовину (но не короче 7-10 см). Засыпают корни перегноем, заглубляя их на 2-3 см.

Перед посадкой рассады лука-порея корни её подрезают на одну треть, а листья на половину (но не короче 7-10 см)

Посев лука-порея семенами в открытый грунт

Для этого грядку готовят по обычным правилам. Подготовленные семена (процесс подготовки был описан выше) раскладывают на предварительно уплотнённое дно канавки с интервалом 8-12 см и засыпают тонким слоем перегноя (0,5-1 см), после чего увлажняют и накрывают чёрной плёнкой. Когда появятся всходы плёнку снимают и укрывают грядку агрополотном (Спанбонд, Лутрасил и т. п.) плотностью 17-30 г/м 2 . При использовании более плотного материала нужно применять дуги. С наступлением стабильного тепла укрытие снимают.

Подзимний посев лука-порея

Чтобы ускорить появление весенних всходов, лук-порей можно посеять под зиму. При благопроиятном исходе семена за зиму подвергаются закаливанию, весной раньше проклёвываются и дают здоровые ранние всходы. С этой целью их высевают в ноябре или даже в декабре, когда температура воздуха опустится до 0 °C или немного ниже. Если посеять раньше, то могут появиться всходы, которые плохо переносят морозы и наверняка погибнут. Грядки и канавки в них должны быть подготовлены заблаговременно, а также нужно иметь запас рыхлого перегноя для засыпки. Семена высевают так же, как и весной, присыпают их перегноем и укрывают плёнкой. С наступлением морозов укрывают грядку снегом, а если его нет, то можно использовать сухие листья, солому и т. п. С наступлением весны и исчезновением угрозы морозов укрытие снимают и заменяют его на агрополотно. Дальнейшие действия такие же, как и при весеннем посеве.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Этот этап намного проще выращивания рассады и её посадки. Своевременное проведение несложных работ, перечисленных ниже, обеспечит ожидаемый результат.

Прополки, рыхление и окучивание

Эти операции особенно важны на первом этапе жизни лука, когда стебельки и листья его ещё тонкие и слабые. Сорняки в это время могут свести на нет все усилия огородника, приложенные к выращиванию и высадке рассады, поэтому удалять их нужно регулярно. Рыхление также является необходимым приёмом в первые недели после посадки. При этом постепенно подсыпают в канавку почву, а после её заполнения приступают к окучиванию для лучшего роста ножки и её отбеливания. В процессе выращивания порея проводят 2-3 окучивания.

Рассаду лука-порея высаживают в канавки, которые впоследствии засыпаются, а затем растения дополнительно окучивают с целью отбеливания ножки

Поливы и подкормки

Лук-порей - влаголюбивое растение. Поскольку он является двухлетней культурой и его вегетация не оканчивается в первый год жизни, а масса его продолжает наращиваться до наступления холодов, то и потребность в поливах осенью увеличивается. Перерывы в поливах и пересыхание почвы недопустимы. Оптимальной для этой культуры считается влажность на уровне 70-75% от ППВ (предельно-полевой влагоёмкости).

Предельно-полевая влагоёмкость - это максимальное количество воды, которое может вместить в себя почва при заполнении всех её пор. Она выражается в процентах от абсолютно сухой почвы.

Википедия

На практике это означает, что частота поливов должна составлять 1-2 раза в неделю от момента посадки до сбора урожая либо ухода лука в зиму. Конечно же, этот показатель корректируют в соответствии с реальными погодными условиями. Когда стебли и листья достаточно вырастут и окрепнут можно применить мульчирование почвы во избежание её пересыхания и уменьшения роста сорняков. Для этого можно использовать солому, сено, торф, перегной и т. п. После окучивания поливают лук по канавкам между рядами.

Взрослый лук поливают по канавкам между рядами

В течение сезона следует подкормить лук 4 раза. Через 20 дней после посадки рассады вносят смесь мочевины в количестве 20 грамм и монофосфата либо сульфата калия в количестве 10 грамм, растворённые в десяти литрах воды. Расход - 1 литр на 1 м 2 . Очередные подкормки проводят с интервалом 3-4 недели, используя разведённые в воде коровяк (1: 10) либо птичий помёт (1: 20). А также в это время посыпают землю древесной золой.

Лук-порей подкармливают разбавленным водой коровяком либо птичьим помётом

Обработки от болезней и вредителей

Эта культура редко подвергается болезням либо нападению вредителей. Изредка возможно заболевание пероноспорозом и ржавчиной. Как правило, это является результатом нарушения правил агротехники. В целях профилактики можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением. Обработки начинают на 20-й день после высадки рассады одновременно с подкормками и повторяют их с интервалом 2-3 недели.

В целях профилактики грибковых заболеванй лука-порея можно использовать биологический препарат Фитоспорин, который к тому же является неплохим удобрением

Из вредителей наиболее вероятным является луковая муха, летающая весной (в апреле - мае). В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное обеззараживание семян, высевать лук как можно раньше и даже под зиму. А также помогает укрытие грядок агрополотном в период лёта мухи. В этот же период можно обработать порей инсектицидами - Алатар, Искра Двойной Эффект, Фитоверм либо применить народные средства. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье .

Сбор урожая и его хранение

Ранние сорта порея начинают убирать уже в августе, среднеспелые - в сентябре. А также в это время можно проредить грядки с луком поздних сортов. Такой лук плохо хранится и его употребляют сразу же в пищу либо используют для консервирования. Для длительного хранения используют исключительно лук поздних сортов - его убирают в октябре - ноябре, а в южных регионах это возможно делать и в декабре. Вообще, порей можно убирать при понижении температуры воздуха до -5 °C. Выкапывать лук лучше вилами, стараясь не повредить подземную часть, после чего укладывают вдоль борозд для просушки.

После выкопки лука-порея его укладывают вдоль борозд для просушки

Подсушенный лук-порей отряхивают от земли, подрезают корни, оставляя 1-2 сантиметра, убирают повреждённые листья. После этого ставят его в деревянные или пластиковые ящики, наклоняя под углом 50-60°. При этом каждый ряд отсыпают слоем влажного песка толщиной 5-6 сантиметров. Ящики с луком помещают в подвал, где он может храниться до шести месяцев при условии соблюдения оптимального тепловлажностного режима: температура от -1 до +1 °C; влажность - 85%. На балконе можно хранить лук до тех пор, пока температура там не понизится до -5 °C. А также довольно длительное время порей хранится в холодильнике, предварительно завёрнутый в пищевую плёнку.

вДля хранения корни лука-порея засыпают влажным песком

Видео: агротехника лука-порея

Выращивание в домашних условиях

Некоторые выращивают порей в условиях обычной квартиры. Для этого берут белую часть корня порея, приобретённого в магазине, и помещают её в ёмкость с водой. При выборе отдают предпочтение экземплярам с самыми длинными корешками, а воду наливают на высоту 1 сантиметр. Воду следует менять ежедневно, причём она должна быть не хлорированной. На 6 - 7-й день из центра стебля обычно появляются молодые листья. В это время лук можно высадить в горшок с рыхлой питательной почвой. Весь процесс должен происходить на хорошо освещённом подоконнике. Примерно через месяц длина листьев обычно достигает 30 сантиметров и их можно употреблять в пищу.

Примерно за месяц лук-порей можно вырастить на подоконнике

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине - второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3-4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2-2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах - далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Особенности выращивания в регионах

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая - начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом - там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.