03.03.2019

Земляничное дерево - описание и фото. Как вырастить земляничник из семян в домашних условиях. Земляничное дерево (Arbutus unedo L.)


Как посадить и вырастить земляничник (земляничное дерево) в квартире и на улице. Как растение размножается. Агротехнические советы (10+)

Плодовое растение земляничник

Земляничником или Земляничным деревом называют крупноплодное дерево, которое принадлежит роду Arbutus верескового семейства. Земляничник мелкоплодный Arbutus andrachne. Есть еще одно земляничное дерево под названием Мирика красная (Myrica rubra) из миртового семейства. Оно растет в Китае и Японии.

Про земляничник

Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу. Это дерево очень красивое. По размеру оно невысокое. Стволы его изогнуты, ветви держат крону, на которой растут блестящие изумрудные листья. В зависимости от возраста, кора приобретает бледно-зеленый или розово-красный оттенок. Если кора старая, то она трескается, и от нее отслаиваются скрученные свитки и тонкие лоскутки, появляется молодая фисташково-зеленая кора. С наступлением осеннего периода кора становится красной, поэтому дерево еще называют "курортницей" или "бесстыдницей". С мая месяца уже появляются цветочки, похожие на цветки ландыша. Со временем появляются плоды красного цвета, которые напоминают землянику, поэтому дерево называют земляничник. Такие плоды зреют к осени.

Земляничное дерево – это дерево-экзотика на Южном побережье Крыма. Особенно много таких деревьев на мысе Мартьян. На этой территории произрастает именно мелкоплодный вид. А крупноплодный земляничник растет в Америке и Западной Европе, Азии и на Средиземноморском побережье.

Выращивание

В природе земляничник может выдерживать несильные заморозки. В регионах с жестким климатом это дерево выращивают в домах как декоративное растение. Дерево растет и плодоносит много лет. Земляничнику нужно помещение с хорошим освещением и проветриванием. Если дерево посажено на открытом пространстве, тогда это место должно находиться на солнце. Мелкоплодное дерево предпочтительно сажать на легкой почве и хорошо дренировать ее.

Размножение

Земляничник в основном размножают способом посадки семян. Из плода достают семена, которые можно хранить примерно около двух лет при комнатной температуре. Перед тем, как посадить семя, необходимо стратифицировать при особой температуре до 24 градусов в течение двух месяцев. Черенки дерева имеют особенность плохо укореняться. Таким способом размножения почти не пользуются.

Посадка

Семена земляничника следует высаживать в питательную землю на глубине до семи миллиметров. После того как семя посадили, его нужно полить теплой водой.

Уход

Начиная с конца зимы, земляничник нужно удобрять навозом. Если дерево растет дома, тогда используют подкормку из жидких удобрений через каждые двадцать дней.

Для стимуляции роста растения применяют удобрения с азотом и калийными веществами. В домашних условиях земляничник нужно обильно поливать один раз на две недели по два ведра для одного куста. В зимнее время года часто поливать не стоит, но также нельзя, чтобы земляной ком пересыхал. Растение не требует формующей обрезки. Это можно делать лишь в целях санитарии, чтобы удалить поломанные и сухие веточки.

Если растение вырастает на открытом пространстве, чтобы он не погиб от низкой температуры, необходимо мульчировать опавшей листвой круг около ствола. Его нужно защищать от сильного ветра. Для нашего региона вырастить земляничник на открытом воздухе очень сложно и требует много сил.

Применение

По вкусовым качествам земляничник совсем не похож на ягоду землянику, лишь только внешне. Внутри плода имеется косточка, вкус пресный и чуть-чуть с горчинкой. Из плодов можно сварить варенье или джем, а также сделать ликер и вино. К примеру, в Португалии делают водку из плодов земляничника. Она имеет название "Агуарденте де Медронья".

Варенье делают по такому рецепту. На один килограмм земляничника нужно взять 850 грамм сахара и воды 150 миллилитров. Смешивают сахар с водой и варят сироп. Ягоды нужно помыть и положить в посуду для варки в сиропе на три часа. После этого надо поставить варенье на слабый огонь. После закипания проварить еще пять минут и оставить на восемь часов. Ягоды достать шумовкой и положить в банки, которые заранее простирилизованы. Залить кипящим сиропом и закатать.

Дерево является отличным медоносом, но вкус меда горчит. Если съесть плоды в большом количестве, то появляется сильная головная боль и одурманенное состояние.

Все дерево целиком пригодно для применения в медицинских целях. Еще с четырнадцатого века в Европе вытяжкой из листьев и цветков лечили чуму. Немного позже травниками применялось такое растение как антисептическое. В современной медицине этот факт подтвержден. Цветки земляничника пахнут медом и имеют потогонное действие. Кора, листья и корешки более вяжущие и мочегонные. Эти части применяют при болезнях мочеполовой системы для лечения цистита и уретрита, а также для полоскания горла.

В листьях и коре имеется много танина. Для дубления кожи применяют вытяжку из коры. Кора в свою очередь имеет качество красителя с коричневым оттенком. В Средневековье такой краской красили шерсть для гобеленов.

Древесина земляничника обладает прочностью, твердостью, она не перегнивает и легкая по весу с буровато-белым цветом. Из нее делают шкатулки для хранения драгоценностей и футляры для часов.

Земляничник и насекомые

Насекомые могут заползать в цветок, насытиться, но выйти обратно у них не всегда сразу получается из-за узкого входа. Таким образом, они собирают большое количество пыльцы и переносят на другое место.

Бабочки также любят земляничник, они там откладывают яйца, и появляются гусеницы.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) - выращивание. Посадка, размножени...
Как посадить и вырастить сорбаронию - декоративное садовое дерево. Как она размн...

Киви. Агротехника. Технология выращивания. Посадка, полив, уход. Агрот...
Как киви посадить и вырастить на приусадебном участке в средней полосе. Размножа...

Особенности тепличного земледелия. Выращивание в теплице. Сорта растен...
Тонкости тепличной агротехники - что нужно знать, на что обратить внимание. Что...

Спортивные (беговые) и горные лыжи. Что выбрать? В чем отличие? Разниц...
Какие лыжи Вам больше подойдут, беговые или горные. Какой сделать выбор. В чем о...



Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Земляничное дерево.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Видовое разнообразие

Хорошо известно порядка 14 видов Земляничников, но наиболее популярные следующие два:

  • Arbutus unedo — Земляничное дерево обыкновенное. Имеет большие плоды;
  • Arbutus andrachne — Земляничное дерево красное, мелкоплодное.

Для любительского разведения чаще выбирают первый вид растения – Арбутус крупноплодный. Этот вид довольно теплолюбив и не переносит морозов, поэтому в наших широтах вырастить его можно только под укровом помещений, отапливаемых зимой. Лучше всего, растение чувствует себя в крупных зимних садах и оранжереях, но вполне допустимо его разведение в условиях квартиры или жилого дома.

В последнем случае, особо ценится необычная красота Земляничников. Его ветви создают замысловатого строения, причудливые кроны, укрытые листвой с ощутимым изумрудным отливом, а в момент цветения, особо красив Арбутус вида Rubra.

Правила ухода за растением

В домашних условиях, это растение выращивают преимущественно в вазонах или горшках. При этом, его особо тщательно оберегают от заморозков. Лучше всего вырастить дерево из готового саженца, но можно воспользоваться черенком и даже посадить и прорастить семя поспевшего плода.

Посадка

Посадка Земляничного дерева из семян, предусматривает определенную последовательность действий:

  • Готовят питательный субстрат. В его состав должно войти 70% торфа, желательно верхового и 30% промытого речного песка. В таком составе, предварительно его слегка увлажнив на протяжении 2 месяцев проводится стратификация семян. Они обязательно должны быть собраны из вызревшего плода;
  • После стратификации, семена замачивают в воде комнатной температуры сроком на 7 дней и высаживают в грунт на глубину, примерно полутора сантиметров;
  • Вазон с высаженными семенами помещают в затененном, теплом месте и ждут всхода посева;
  • При появлении всходов, как правило, это происходит примерно на третий месяц, их регулярно поливают отстоянной водой, а по достижении достаточного роста, саженцы можно разделять и высаживать в отдельные вазоны.

Если окружающий воздух сухой, во время роста всходов их стоит регулярно опрыскивать. При этом, нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в грунт. Лучше всего, на время опрыскивания прикрывать его полиэтиленом или любым другим способом.

Особенностью растения можно назвать его неприхотливость к качеству почвы. Земляничное дерево хорошо растет, как в кислой, так и в щелочной среде, в рыхлой или плотной, но все же лучше обеспечить нормальный дренаж. Отлично подойдет грунт из магазина, с характеристиками – универсальный.

Уход

Ввиду неприхотливости растения, несложен и уход за ним. Для нормального самочувствия дерева достаточно:

  • Следить за регулярным поливом;
  • По мере роста подкармливать растение;
  • Обеспечить благоприятные условия для зимовки «Шептуна».

Первые два пункта особо важны для молодых, растущих растений, а также для периода активной вегетации. Поливать Земляничное дерево нужно только отстоянной водой, комнатной температуры, а лучшая подкормка – верховой торф.

Это растение довольно светолюбиво, поэтому стоит обеспечить ему хорошее освещение. Летом, лучше будет вынести Земляничник на открытый воздух и поместить в месте, где на него будут попадать солнечные лучи, желательно слегка рассеянные. При этом, оптимальная для растения летняя температура – 22 — 26°С. Желательно также ограничить растение от сильных ветров, а особенно от холодных сквозняков. В условиях квартиры, лучшим летним размещением, будет застекленный балкон, выходящий на юго-западную сторону.

На зимние месяцы, после того как растение прекратило плодоносить, ему следует создать спокойные условия:

  • Обрезать крону. Удаляют поврежденные, слабые и заболевшие ветви и листву;
  • Перенести в прохладное, но светлое место. Желательная температура зимовки 5-8 градусов в плюс, но ничего с растением не случится и при температурах в диапазоне от +2 до +10 градусов;
  • Ограничить полив до полного минимума. При этом нужно следить, чтобы грунт не был полностью сухим – стоит поддерживать малую его влажность.

Если на зиму температуру не снизить, растение истощится и не даст в теплый сезон цвета, а значит и плодов.

Подкормка питательными веществами

Как правило, Земляничное дерево, растущее в оранжерее, удобряют навозом или компостом, по 2 раза — в весенний и летний периоды года, а для растения, содержащегося в вазоне, лучше подойдет готовое комплексное удобрение из магазина.

При недостаточной активности роста, цветения и в случае слабого плодоношения, можно применить стимулирующие препараты на основе азота и калия.

Важно! Земляничное дерево нельзя удобрять на зиму, а тем более проводить стимулирующие процедуры. Эффект будет обратным – дерево вместо покоя станет активно развиваться и к весне сильно истощится, может даже погибнуть.

Размножение

В домашних условиях возможны два варианта – семенное размножение и черенковое. В первом случае, проращивают собранные со спелого плода семена, высаживая их в питательный субстрат, во втором, заготавливают черенки.

С верхушек ветвей растения в конце лета – в августе, срезают небольшие участки с листочками и проращивают в условиях теплицы. По окончании зимы, черенки можно высаживать в почву вазона или выращивать в оранжерее, летнем саду.

Проблемы

Земляничное дерево неприхотливо к условиям и мало подвержено болезням, но иногда все же они появляются:

  • Регулярный перелив, может привести к образованию грибка на листве – она покрывается бурыми или коричневыми пятнами;
  • Из вредителей, чаще всего выявляется клещ паутинный, поражающий кору растения.

По большей мере, Земляничное дерево страдает от заморозков ранней весной, когда его выносят на открытый воздух, а ночью случаются морозы. Дерево очень теплолюбиво, это нужно учитывать.

Свойства плодов Арбутуса

Плоды растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Цветы растения обладают потогонным эффектом;
  • Из корневой системы готовят препараты для лечения мочеполовой сферы;
  • Все части растения широко используются в «народных» рецептах.

Кроме этого, арбутус также поставляет компоненты для производства натуральных красителей, а красота его древесины, позволяет использовать ее для изготовления декоративных элементов мебели и разных поделок.

Земляничное дерево, или земляничник, арбутус (Arbutus) - вечнозеленое растение, относящееся к Оно может расти в виде дерева или кустарника. Известно больше 20 видов, произрастающих в Средиземноморье и Северной Америке. Некоторые виды растут в Крыму и Закавказье.

Земляничное дерево относится к красивейшим деревьям планеты. Недаром именно его сажаются на центральных аллеях парков в городах с соответствующим климатом. Земляничник декоративен в любой период года. Высота деревьев варьируется в пределах от 5 до 10 м, ветви причудливо изогнуты. Листья у этого растения зубчатые, цельные, крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета.

Цветет земляничник крупноплодный в необычное время - осенью. Цветение растянутое, т.е. одновременно на дереве растут цветки и плоды различной стадии созревания. Молодые плоды зеленого цвета, созревая, они желтеют, а потом краснеют. В Средиземноморских странах плодоносит практически непрерывно, за исключением короткого жаркого периода.

Цветки некрупные, расположены в верхушечных метелках, молочно-белой окраски, требующие опыления. необычное, чем-то они напоминают домики с прозрачными окошками. Насекомое, севшее на цветок, забирается внутрь «домика», и для того, чтобы выбраться, ему приходится полазить внутри цветка. В результате этих движений, на его лапках собирается достаточное количество пыльцы, которую оно переносит на другие цветки.

Земляничное дерево интересно тем, как оно способно самоочищаться. Кора растения ежегодно обновляется. Летом прошлогодняя кора, имеющая красновато-коричневый цвет, сначала покрывается трещинами, а затем отслаивается. В этот период земляничник выглядит очень оригинально - ствол весь в коричневых завитушках. В тех местах, где старая кора уже отслоилась, ствол А так как старая кора заменяется неодновременно, то определенную часть года выглядит необычно земляничное дерево. Фото хорошо демонстрирует этот процесс.

Окраска ствола постепенно изменяется. К следующему лету он опять становится красновато-коричневым и все начинается снова. При сбрасывании коры, от арбутуса исходит треск. За это свойство деревья в Америке называют шептунами, а в Крыму - бесстыдниками.

Земляничное дерево свое название получило от схожести плодов с земляникой. На самом деле плод земляничника - многосемянная ягодовидная костянка. Розово-красные шарики на вкус сладковаты. Их можно использовать для приготовления вина, джемов, варенья, ликеров и десертов. В свежем виде можно употреблять только плоды крупноплодного земляничника.

Арбутус практически не поражается никакого отношения к земляничнику не имеют. Их роднит только созвучное название.

Древесина этого дерева может использоваться для изготовления мебели, различных поделок. Листьям также нашлось применение - они используются для дубления кожи. нетребовательное к почве. Размножается семенами, а при необходимости можно укоренить верхушечные черенки.

Арбутус выращиваться и как комнатное или оранжерейное растение.

Син.: арбутус обыкновенный, земляничник обыкновенный, земляничное дерево обыкновенное, земляничное дерево крупноплодное, килларнейское дерево, бесстыдница, шептун, яблоко Каина.

Ветвистое дерево или кустарник с отслаивающейся красной корой и крупными плодами, напоминающими по виду землянику, почитаемо во всем мире. Земляничное дерево славится не только оригинальными плодами-ягодами, но и обладает антисептическим, диуретическим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Все части арбутуса обыкновенного нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Земляничник мелкоплодный - Arbutus andrachne – гомеопатический препарат, ценным компонентом состава которого является кора арбутуса. Применяют с лечебной целью при циститах, уретритах, экземах.
В народной медицине лекарственные средства из цветков (отвары, настойки) применяют при заболеваниях лор-органов, стоматитах, заболеваниях ротовой полости, поскольку растение обладает антисептическими свойствами. Цветки земляничника, обладающие легким медовым ароматом, используются как потогонное средство. Листья, кору и корни растения применяют как вяжущее, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Листья земляничного дерева в виде отваров и настоев используют при заболеваниях органов пищеварения, а кору арбутуса применяют наружно при ранах, ожогах и некоторых дерматологических заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о пользе плодов земляничного дерева, потребление их в умеренном количестве считается безвредным и полезным. Если съесть большую порцию ягод земляничника, возможно проявление головокружения или сильной головной боли, расстройства пищеварения. Ягоды в большом количестве оказывают одурманивающее действие на организм, поскольку в зрелом состоянии плоды растения содержат дозу алкоголя, а также некоторое количество – сильного токсического вещества. Противопоказаниями к применению арбутуса обыкновенного является беременность и период лактации у женщин. Не рекомендуется употреблять плоды дерева детям. Из-за высокого процента в коре того же сильнейшего яда андромедотоксина, который не разрушает даже процесс сушки, кора применяется в лечебных целях наружно. Даже мед, собранный преимущественно из нектара цветущих кустарников арбутуса, может содержать сравнительно большую дозу данного токсина, опасного для организма.

В кулинарии

Ягоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин). Португальцы производят ароматную водку из ягод арбутуса под названием «Агуарденте де Медронья».

В садоводстве

Земляничное дерево - ценная декоративная культура. Дерево неприхотливо к условиям произрастания, является идеальным растением для выращивания на садовом участке, в городских парках. Земляничник хорошо растет как на плодородной, дренированной почве, так и на суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Растение засухоустойчиво, в обильном и регулярном поливе не нуждается. Морозостойкость дерева средняя (выдерживает температурные условия до - 15°С). При выращивании в климатических условиях умеренной зоны на зиму молодые саженцы укрывают.

В др. областях

В мебельном производстве

Древесина земляничника особо ценится в мебельной промышленности. Она твердая, прочная, красновато-коричневого оттенка и негниющая, поэтому издавна использовалась для изготовления плугов, для покрытия крыш. Дерево применялось в производстве различных токарных и столярных изделий, красочных шкатулок, сувениров из дерева и футляров для часов.

В хозяйстве

Кору земляничного дерева используют для дубления кожи, так как в ее составе содержится большое количество танина. Из листьев получают коричневую краску. Земляничник – отличный медонос, но мед из его цветков отличается горьковатым привкусом. Плоды земляничного дерева и его листья применяются в животноводстве в качестве корма. Олени с охотой поедают молодую листву побегов земляничника, а также его плоды.

Классификация

Земляничное дерево, Земляничник или Арбутус (лат. Arbutus) представляет собой род кустарников, либо деревьев семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Известно около 20 видов арбутуса, из них самым известным и типовым видом считается Земляничник обыкновенный (Арбутус обыкновенный, или Земляничное дерево обыкновенное, или Земляничное дерево крупноплодное (лат. Arbutus unedo)). Русский термин «земляничное дерево» относят в целом к роду растения Arbutus, а также к отдельному виду - Arbutus unedo L..

Ботаническое описание

Земляничное дерево – многочисленный род вечнозеленых деревьев, а также кустарников семейства Вересковых. Деревья имеют несколько стволов с гладкой, кораллово-красной, либо бурой с трещинами корой. Кора молодых деревьев – серо-зеленого оттенка. В 50-летнем возрасте земляничные деревья достигают 5-метровой высоты, растут довольно медленно. Некоторые виды вырастают до 12 м в высоту. Арбутус – растение-долгожитель, многие экземпляры живут больше сотни лет. Ветви земляничника изогнутые. Листья кожистые, пыльчатые или цельнокрайние, темно-зеленого оттенка, располагаются на черешках. Цветы арбутуса собраны в конечные повислые или прямостоячие соцветия-метелки. Чашечка пятилопастная, остающаяся у плодов, венчик кувшинчатый, кремовый или белый, со срощенными лепестками. Тычинок десять, они не выступают из венчика, пыльники имеют два отогнутых назад придатка. Завязь 5-гнездная, с многочисленными семяпочками. Цветение растения наблюдается в мае. Арбутус – энтомофильное растение. Опыление совершается насекомыми, которые, попадая в кувшинчатый венчик, пытаются выбраться из слишком тесного пространства. При этом они крутятся, собирая пыльцу, затем переносят ее на другие цветки, способствуя оплодотворению растения. Плод земляничного дерева – многосеменная, округлой формы костянка, покрытая небольшими бугорками-железками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мучнистая, по вкусу напоминает садовую землянику. Семена земляничного дерева эллипсоидной формы, мелкие, содержатся в сочной мякоти. Плоды земляничника по мере созревания из зеленых становятся желтыми, затем приобретают оранжево-бурый или малиново-алый оттенок. Арбутус размножается способом черенкования и семенами.

Наиболее популярные виды арбутуса: земляничник обыкновенный или крупноплодный (Arbutus unedo), земляничник мелкоплодный или красный (Arbutus andrachne), земляничник железистый (Arbutus glandulosa). Мелкоплодный арбутус встречается в Крыму, его плоды не особо отличаются вкусом, но используются в кулинарии. Земляничник железистый – уроженец Мексики, произрастает в Северной Америке. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) выращивают как комнатное растение, нередко в стиле бонсай. Арбутус в домашних условиях требует хорошего ухода, при хороших условиях содержания радует душистыми цветами и земляничными плодами одновременно. Очень декоративен.

Распространение

Арбутус обыкновенный родом из стран Средиземноморья. В диком виде земляничное дерево распространено в Западной Европе, включая Ирландию, в Западной Азии, Америке, является одним из популярных в культуре декоративных растений США (Калифорния). Арбутус крупноплодный (Arbutus unedo) культивируется в Аджарии и Абхазии. Наибольшее разнообразие видов арбутуса встречается в Мексике. На Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа также можно увидеть это красочное дерево – реликтовый вид Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Растет на щебнистых склонах и скалах, по лесным опушкам и в подлеске лесов. В Средиземноморье земляничник произрастает на лесных вырубках, где вместе с другими деревьями и кустарниками образует мелколесье «маквис» (maquis).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды и кору земляничного дерева. Листья заготавливают в летний период: аккуратно срывают, сортируют, отбраковывают потемневшие. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ежедневно сырье переворачивают. Высушенную листву сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет. Ягоды поддают кулинарной обработке или сушат в специальных сушилках. Цветки и кору сушат в хорошо вентилируемом помещении под навесом. Кору заготавливают летом, в период ее отслаивания, сушат, измельчают, затем сохраняют в бумажных упаковках.

Химический состав

Химический состав арбутуса изучен в недостаточной мере. И все же, в плодах земляничника содержатся витамины группы В, аскорбиновая, яблочная кислота, пектины, сахара, каротиноиды, а в перезрелых плодах присутствует 0,5% алкоголя. В коре и листьях содержится значительное количество танина, придающего ягодам терпкий вкус, флавоноиды, дубильные вещества, а также токсическое соединение андромедотоксин.

Фармакологические свойства

Танины, содержащиеся в листве и коре земляничного дерева, участвуют в связывании аминокислот, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на систему пищеварения, улучшают микрофлору кишечника, активны против стафилококков, сальмонелл. Плоды дерева, как и листва и другие части растения, имеют в своем составе полезные вещества, которые оказывают терапевтическое воздействие на организм. Это органические кислоты (яблочная, аскорбиновая), витамины группы В, способствующие активному обмену веществ и оказывающие иммунномодулирующее воздействие на организм.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам плодов земляничного дерева, листьев, коры и корней, растение издавна применяется в народной медицине. Листва и корни арбутуса оказывают диуретическое и вяжущее действие, являются хорошим антисептиком. Отвар из этих частей растения применяют при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститы, уретриты). Настой листьев земляничника благотворно влияет на работу органов брюшной полости, снимает спазмы желудка, нормализует функцию кишечника. При лечении заболеваний простудного характера применяют водный настой цветков земляничника для полоскания горла. Наружно применяют отвар коры или корней растения, прикладывая примочки на раны, ожоги, при некоторых кожных заболеваниях.

Историческая справка

Земляничное дерево считается реликтовым растением. Окаменелые стволы земляничника найдены в Древней Иордании, а живший в 300-х годах до н. э. философ и ученый Теофаст упоминал о растении в собственных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В 17 веке отвар из листьев и цветков земляничника считался целебным средством от эпидемии чумы и противоядием. Еще древние греки использовали это дерево для изготовления некоторых деталей оружия. В Европу растение завезли в середине 17 века, несколько позже арбутус появился в Крыму.

Ежегодно в земляничных рощах побережья Тихого океана в безветренные жаркие дни слышно шуршанье – это арбутусы сбрасывают кору. Этот процесс отслаивания коры происходит в летний период, так земляничник спасается от эпифитных растений, поселившихся в трещинах старой коры и стремящихся питаться соками дерева. Под растрескавшейся старой корой образуется новая, гладкая, зеленая кора. Из-за этой особенности земляничное дерево в Америке приобрело название «шептун», а у крымчан – «дерево-бесстыдник». Арбутус также нравится одной из крупных видов бабочек, израильской бабочке Charaxes jasius, которая выбирает только это растение для кладки яиц и выведения гусениц.

Оригинальная форма, аромат и окрас плодов послужили происхождению названия экзотического дерева «земляничник». Оригинальные малиново-красные шарики напоминают известные нам ягоды земляники, только крупных размеров. Арбутус – дерево-символ, знаменитое в Мадриде. Здесь символом города является медведь, поедающий ягоды земляничника. Коренные жители Мадрида считают, что раньше в их городе произрастали целые заросли земляничника, плодами которого довольствовались медведи. Кустарниковые, прибрежные у Средиземноморья, заросли арбутуса во Франции называют «маки» (maquis): в прошлом кустарники служили убежищем партизанам.

Известно земляничное дерево из библейских преданий. Округлые красные ягоды арбутуса – символ капель крови легендарного Авеля, жестоко убитого своим братом Каином. Отсюда происхождение еще одного интересного названия земляничника – «яблоко Каина». Килларнейское дерево – тот же арбутус. Название растения произошло от наименования туристического города Килларни в южно-западной части Ирландии. Земляничник у ирландцев – национальное, почитаемое местными жителями растение.

Литература

1. Земляничное дерево - Arbutus L. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - Т. XVIII. - 802 с.

2. Шипчинский Н. В. Земляничное дерево - Arbutus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. - Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые - Маслиновые. - 544 с.

3. Арбутус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». Встретить плоды можно на территории Мексики, Средиземноморья, а также в Северной Америке и в Европе. Кстати, земляничное дерево с медведем нарисованы на гербе Мадрида.

Ягодообразные плоды имеют шаровидную форму и достигают в диаметре не больше 3-х см (см. фото). Покрыты плоды бугорчатыми железками, под которыми находится мучнистая мякоть с большим количеством семечек. Плоды земляничного дерева по вкусу чем-то похожи на землянику, но при этом имеют отчетливо выраженную горчинку .

Полезные свойства

Полезные свойства арбутуса весьма многочисленны, а все благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу экзотических плодов. Так, в состав земляничного дерева входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма , что позволяет использовать их в период активного распространения простудных заболеваний и при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Ягоды земляничного дерева можно употреблять, как в свежем, так в переработанном виде. Чаще всего в кулинарии на основе ягод готовят вкусное варенье, джем и т. п. Подходят плоды и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется ликер и водка, приготовленные на основе ягод.

Растение является медоносом, но мед из цветочков получается с горьковатым вкусом . Кроме этого, ягоды применяют для изготовления цукатов, желе и т. п.

Польза земляничного дерева и лечение

Польза земляничного дерева широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, вытяжка из листиков и цветочков является прекрасным средством для борьбы с чумой. Также ее применяли в качестве противоядия.

Используют это растение, учитывая его вяжущее и антисептическое действие.

Цветочки растения действуют в качестве потогонного средства. Помимо этого, листочки, кора и коренья обладают вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Учитывая это, их можно применять при лечении проблем мочеполовой системы, к примеру, цистита . Также настой на их основе подходит для лечения заболеваний горла.

Вред земляничного дерева и противопоказания

Вред земляничное дерево может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказан арбутус для употребления в пищу при наличии любой аллергической реакции. Кроме этого, стоит контролировать количество употребленных плодов, так как при переедании они вызывают сильную головную боль .