22.03.2019

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду. Нюансы подготовки семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях и советы, как самому собрать материал


По мнению многих специалистов, почва России идеально подходит для выращивания томатов. Но для этого необходимо правильно подготовится. Прежде всего, нужны качественные ресурсы. Не принципиально, куплены они в магазине или собраны самостоятельно. Главное — это последовательная и грамотная их подготовка к выращиванию рассады. Из этой статьи вы узнаете как проводится подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Обязательно перед покупкой определитесь, какой сорт томата вы бы хотели видеть у себя в огороде. Выбор семян очень обширен, порой очень трудно понять, какие подойдут вам лучше всего. На ваш выбор, в том числе должны влиять климатические условия. Купить семена помидор с великолепными характеристиками, но требующих для своего роста и созревания условий, характерных для южных районов нашей страны, и остаться ни с чем после всех стараний – не лучший вариант.

Трезво оцените климат в своём районе проживания. Если вы проживаете в северной части страны, то необходимо приобретать ранние и средне ранние сорта томатов. Для выращивания помидоров на юге подойдут абсолютно любые семена томатов.

Помидоры бывают сортовые и гибридные. Томатный гибрид на упаковке обозначают буквой F1. Если вы приобретаете гибридные, помните, что семена они не дают. Но они более стойки к болезням и менее капризные. Кроме того, для любителей поразить своих соседей чем-то необычным, эти помидоры подойдут лучше всего.

Приобретая будущую рассаду в магазинах, обязательно обращайте внимание на срок хранение и дату расфасовки. Чем свежее дата расфасовки, тем больше процент всхожести. Срок хранения таких семян не более трех лет. Хотя они могут дать всходы в течение пяти лет. Но и это не все, важен не только срок годности, но и условия, в которых они хранились. Семена должны храниться в сухом месте при температуре +18 градусов.

Если вы при покупке заметили, что упаковка измята, повреждена или имеет другой какой-либо дефект, ни в коем случае не берите такой товар. Если на упаковке вообще не имеется ни срока годности, ни даты фасовки, то желательно вообще не приобретать такие семена, так как уверенности в хорошем результате нет.

Сортируем семена томатов в домашних условиях

Дома ещё раз внимательно рассмотрите купленный товар. Необходимо выбраковать слишком маленькие или повреждённые. Они не оправдают ваших надежд на хороший урожай, а место занимать будут.

Совет! Не смешивайте разные сорта томатов.

Кто давно занимается этим, знает очень простой, но действенный способ сортировки. Для этого возьмите обычный стакан на 200 мл. Залейте теплой водой и насыпьте чайную ложку соли. Соль должна раствориться, размешайте ее. В этот раствор насыпаем семечки и вновь мешаем. Примерно через 20 минут смотрим результат. Все «семенные пустышки», всплывут.

Это происходит от того, что в них мало полезных веществ, и она весит меньше чем хорошее семя. Извлеките их, но не выбрасывайте сразу. Эти семена также могут быть использованы рачительными хозяевами. Бывает, что некоторые из них, пригодные для посадки всплывают, так как они очень иссушены. Если же в них нет каких-либо повреждений и изъянов, семя не потемнело и не поломалось, смело готовьте к посадке.

Если вы приобрели семена в магазине и при сортировке обнаружили, что некоторые из них отличаются по цвету, не пугайтесь. Это семена томатов, протравленные самим производителем, и их можно использовать. Отсортировав будущую рассаду помидор, не забудьте вымыть их под проточной водой и аккуратно просушить бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Есть еще один способ сортировки семян. Разложите их максимально тонким слоем на ровной поверхности, затем на электризуйте расческу или, если есть, эбонитовую палочку обо что-то шерстяное. Проведите над ними на небольшом расстоянии наэлектризованным предметом несколько раз. Все пустые прилипнут, и их можно будет выбросить.

Важно! Воду для сортировки брать очищенную, не содержащую хлора. Хлор опасен как для семян, так и для самой рассады, так как может их повредить.

Всхожесть семян

Начинать подготовку семян к посадке нужно где-то в начале весны. В зависимости от региона, это может быть февраль, март и даже апрель. Но до этого, возьмите несколько семян из подготовленных для посадки и проверьте их на всхожесть. Технология та же, что и для основной партии. Это необходимо сделать недели за две до сева. Это даст вам время, в случае неудачи, заменить всю партию семян и не потерять на этом год.

Для этого возьмите семена и запакуйте в марлю, примерно по 10 штук на каждый свёрток. После чего, опустите их в теплую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы марля не была полностью залита водой. Иначе сильная влажность приведет к возникновению грибка или образованию плесени. Затем нужно оставить в теплом месте.

Оптимальная температура для комфортного развития томатов не должна быть менее + 22 градуса, но и не более +25. Можно иногда накрывать их полиэтиленом. Но таким образом, чтобы к семенам попадал воздух. Тогда вода не будет быстро испаряться. Следите за своим парничком. Марля постоянно должна быть влажной. Даже если с этим всё в порядке, воду нужно периодически менять. Через одну неделю можно проверять результат. И если больше половины семян проросли, то эту партию можно смело использовать.

Как обеззаразить семена

При подготовке семян к посадке, необходимо уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности семян. Это важное условие для получения хорошего урожая. Самым эффективным протравливанием, (так в народе называют процесс дезинфекции), считают однопроцентный раствор марганца. В этот раствор на полчаса погружают семена. Они становятся коричневыми после процедуры, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Есть еще один не менее эффективный метод — это трех процентный раствор перекиси водорода. Его предварительно разогревают до 40 градусов Цельсия. В этом растворе семена держат не более восьми минут. А после чего необходимо также промыть водой.
Третий способ — это воспользоваться таким препаратом как «Фитолавин». Он абсолютно безопасен и не выделяет токсины. Обрабатывая будущие томаты этим биологическим препаратом, необходимо четко следовать вложенной инструкции.

Бывает так, что производитель, предварительно озаботился о дезинфекции своего продукта заранее. И дома уже заниматься протравливанием не требуется. Это является хорошим вариантом для тех, кому сложно обеззаразить самостоятельно. В продаже имеются семена, которые, для удобства огородников, уже обработаны и приклеены на специальную ленту. Покупателю требуется, для выращивания рассады из этих семян, только сделать небольшое углубление в грунте, разложить эту ленту в ней, а потом просто засыпать землей и полить.

Существует еще один способ, которым очень редко пользуются. Так называемая термическая обработка. Суть ее состоит в том, чтобы прогреть семена до определенных температур. Первые двое суток, греть нужно при температуре +30 С, ещё трое суток — уже при + 50 С градусов. И в завершении, греем при +70 С четверо суток. Некоторым покажется, что это сложный способ, но есть и проще. Можно разогревать семена томатов в течение 3 часов при +60 С. Некоторые садоводы приноровились привязывать их рядом с отопительной батареей. Делают они это примерно за два месяца до посевов.

Алоэ против болезни

Для защиты растений от болезней может помочь Алоэ. Это растение стимулирует сопротивляемость томатов к различным болезням и ускоряет рост. При этом, оно полезно не только как лекарство. Сок алоэ безопасен и для растений, и для людей, очень питателен, абсолютно натуральный продукт. А значит это хороший помощник для выращивания здоровой культуры. Как же применить такое чудесное средство?

Для этого поместите листья растения в прохладное, желательно даже в холодное место. Подождав некоторое время, выдавите сок из листьев алоэ. Можно разбавить сок водой, но это не обязательно. Семена выкладываем на подстилку из какой-нибудь ткани, и помещаем в жидкость на сутки.

Применение биостимуляторов

Чтобы получить высокую урожайность, необходима подпитка семян. Она способствует, быстрому пробуждению и росту. Сейчас существует огромное количество препаратов для этого. Почти все огородники с удовольствием пользуются ими. Заводских препаратов несметное количество. Но в скором времени люди стали пробовать и средства, сделанные в домашних условиях. Они заменили препараты из магазина на картофельный сок, сок алоэ, калий, «Мумие» и мн. др. Но, к сожалению, это привело к не очень хорошим урожаям.

На данный момент, биостимуляторы используют гораздо реже. И если воспользуетесь ими, то семена необходимо будет замочить в биологическом растворе, а затем высушить, но не промывать водой. Теперь такие семечки можно сажать в .

Барботируем семена

Это тоже важный аспект в подготовке семян. Что же такое барботирование? Это насыщение кислородом. Такая процедура увеличивает силу роста семян и их всхожесть. Эту процедуру без особого труда можно провести дома. Нужно для этого иметь компрессор для аквариума, можно заменить редуктором и емкость, например, пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.

Емкость заливаем водой примерно до половины и вставляем шланг от компрессора. В течение некоторого времени оставляем прибор включенным. Убираем компрессор, засыпаем семена. Что же происходит? Вода насыщена кислородом, а семена его впитывают. Для успешного проведения барботирования, почаще меняйте воду и не забывайте их перемешивать для лучшего насыщения их кислородом. Это процедуру необходимо проводить длительностью от 12 до 18 часов. После семена сушатся.

Процедура закаливания

Нужно ли закаливать будущую рассаду? Ученые выяснили, что если закаливать семена, то урожайность вырастает почти в половину, всхожесть происходит гораздо быстрей, примерно за неделю. Самое главное, что томаты в разы легче переносят смену погоды. Учитывая непостоянство нашего климата, эта особенность очень актуальна. Морозы могут случиться и в конце весны. Лето тоже может преподносить сюрпризы и не всегда бывает теплым. Следуя из вышесказанного закалять будущие помидоры очень важно и нужно.

И эту процедуру можно провести в домашних условиях. Для этого всего лишь необходим холодильник и марля. Марлю необходимо смочить в воде, куда помещаются семена, затем отправляем их в холодильник. Для закаливания, температура там должна быть ниже +10 градусов Цельсия. Оставляем их так на всю ночь. Днем достаем их и греем при +20 градусах. Сделать это нужно не менее трех раз.

Нужно ли прогревание семенам

Прогревание требуется не всем семенам. Только тем, которые хранились долгое время в холоде. Для начала, первые несколько дней, их греют при температуре не выше 25 градусов. Дальше температуру необходимо повысить в два раза и ещё в течение трех дней повышать примерно на два-три градуса ежедневно. Повышать температуру нужно до тех пор, пока не достигните 80 градусов. Семена прогреты и готовы к следующему этапу подготовки.

Гибридные семена томатов

Гибриды легче подготовить к посадке. Они практически не подвержены заболеваниям. У гибридов очень высокий иммунитет, поэтому пункт закаливания и протравливания можно пропустить. Остальные этапы подготовки желательно выполнить в правильной очередности.

Правильное хранение

Если соблюдать правила хранения, то их можно хранить до пяти лет. Тогда они смогут дать хороший урожай, несмотря на длительность хранения. Если вы храните покупные семена, то они уже обработаны нужным препаратом. Однако стоит помнить, что такой раствор, очень сильно замедляет всхожесть томатов, а в каких-то случаях и вообще не дает урожая. Если вы заготовили семена на хранение со своего огорода, то для длительной сохранности, важно знать условия для правильного хранения:

  • температура воздуха не более +22, но и не менее -25;
  • низкая влажность воздуха, не более 70%;
  • емкость для хранения из натуральных материалов, например лен;
  • не смешивать сорта помидор.

Ухаживаем за рассадой с Октябриной Ганичкиной

Прочитав литературу о рассаде, взяв на заметку советы опытных огородников, можно вырастить шикарный урожай. Главное отнестись к этому очень серьезно.

Специалистов в этой сфере предостаточно, но методы Октябрины Ганичкиной считают самыми эффективными. Она замечательный специалист, автор многих книг, участник многочисленных шоу и кандидат сельскохозяйственных наук. Октябрина знает, как без серьезных затрат вырастить у себя в огороде или в домашних условиях огромный урожай.

Кто-то, быть может, и не знает, но такой овощ, как помидор стал распространяться в России только с 19 века. А узнали о его существовании у нас на родине в 18 веке. Томаты можно разделить на несколько типов. Они различаются между собой определенной степенью развития:

  1. Быстро спеют томаты низкорослые. В высоту рассада вырастает до 80 см.
  2. Томаты, достигающие в открытом грунте до 120 см, а в закрытом грунте до 150 см, считаются среднего роста.
  3. Если рассада помидор в теплице вырастает до самой крыши, а вне теплицы до 2 м, то такие растения считаются высокорослыми.

Важно! Рассада любит свет, но при этом ей нужен короткий световой день.

Для хорошего роста нужен определенный температурный режим. Днем не более +25 градусов. Ночью не более +18 градусов.
Если температура будет около +30 градусов, то это приведёт к осыпанию цветков, а значит к потере урожая. Если температура на какой-то короткий срок понижается до +3 градуса, то рассада воспримет это без каких-либо потерь.

Внимание! На этапе активного развития завязей томата, нужно постоянно увлажнять растения.

Для многих растений, в том числе для противопоказана местность с грунтовыми водами. Помидоры плохо переносят частые дожди и высокую влажность. Свет один из важных факторов для роста, развития и здоровья этого растения. Октябрина выделяет некоторые факторы при недостатке света у томатов:

  • рассада сильно вытянута;
  • большое количество листьев;
  • листья нежного зеленого цвета;
  • практически полное отсутствие плодов.

Ганичкина уделяет особое внимание уровню влажности воздуха. Следует помнить, что комфортная влажность до 70%, а если говорить о теплице, то максимум до 90%. Следуя совету знаменитой Октябрины, проращивать томаты следует самостоятельно.

Сажать рассаду следует вовремя. Если рано посадить, то ваши растения будут удлиненными, а если поздно, они могут не прижиться. Важно вовремя выбирать время для посевной. Например, в теплицу без обогрева можно начинать высаживать рассаду уже с мая (для средней полосы России).

Рассаду требуется поливать два раза в день, не забывая о том, что вода не должна быть из-под крана. На листья рассады водой старайтесь не попадать, лить под ними, чтобы избежать загнивания растения. Если следовать пошагово всем советам Октябрины, то вы самостоятельно сможете вырастить красивые, плодоносящие томаты, на зависть соседям.

Заключение

Узнав все этапы подготовки семян томатов к рассаде из статьи, можно приступать к практическим действиям. На первый взгляд начинает казаться, что воплотить в жизнь всё выше сказанное очень сложно и не реально. Но стоит начать, как все перестает быть таким уж страшным. Вам станет понятно, что получить прекрасный урожай не предмет мечтаний, а реальность.

Главное внимательно соблюдать все советы в правильном порядке. Поначалу подготовка займет у вас достаточно много времени, но оно того стоит. А в последующие разы, вы сами сможете давать полезные советы начинающим огородникам, демонстрируя с гордостью, ваш пышный урожай. Смотрите полезный видео-материал о подготовке семян помидор к посеву на рассаду.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.


Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.


Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.


Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.


Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.


После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование


Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.


Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Семена томатов. Подготовка и посев: видео

Правильная подготовка помидорных семян к посадке, обработка ёмкостей и грунта позволит получить более жизнестойкие растения, которые будут меньше болеть и страдать от недостатка влаги и температурных перепадов. Урожай помидор, выросших из такой рассады, значительно больше, чем при посеве необработанных семян или посадке покупной рассады.

Все начинается с него — маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мощь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать ни одним этапом подготовки.

Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня, так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.

Главное, я считаю,— это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь — то и вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады — это разбор семян.

У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции. Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом из них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись, вы способы внутренним взором увидеть кусты поспевающих помидоров. Возьмите лишь те семена, которые f «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.

Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений — семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вишни. Семена поместите в тканевый мешочек или кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.

Но это еще не все. Теперь семена нужно «покормить» — замочить в питательном растворе. Лично я не знаю ничего лучше, чем раствор древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Но понимаю, что не у всех есть дровяная печь — неиссякающий источник этого ценнейшего удобрения,— поэтому предлагаю и другие варианты растворов: жидкое удобрение «Идеал» (1 столовая ложка на 1 литр воды) или порошок гумата натрия (1/4 чайной ложки на 1 литр воды).

Температура раствора должна быть комнатной или чуть теплее. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помещают в чистую воду и оставляют в теплом месте еще на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян томата.

Следующий этап — закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши помидоры страдали даже от легких холодов? Семена помещают в сени, в подпол, на террасу, в холодильник (температура должна быть +1..2 °С, но не ниже!) и оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду важна и необходима для того чтобы в последующем был сведен к минимуму риск развития большого числа проблем. Благодаря данному этапу сводится к минимуму риск развития грибковых болезней растения, и ростки появляются здоровыми, крепкими. Но подготовка должна проходить по всем правилам, иначе овощеводы рискуют остаться без урожая.

Правильный выбор

Как подготовить семена томатов к рассаде? Если было принято решение самостоятельно выращивать помидоры, то это стоит делать с самого начала. Покупать нужно не рассаду, а семена. Только так можно быть уверенным, что все важные нюансы по уходу за ними будут соблюдены.

Зерна для посева лучше купить, но можно и собрать (только от качественного урожая) На упаковке всегда есть рисунок предполагаемого урожая. Важно изучить сроки расфасовки, указанные на упаковке и особенности погодных условий, которые может выдержать конкретный сорт.

В регионах, где климат холодный лучше выбирать ранние сорта. В теплых областях можно попробовать вырастить и поздние сорта. Важно учитывать место, где будет посажена будущая рассада. Есть специальные сорта для парника, открытого грунта и даже для подоконника дома.

Как только был выбран сорт, встает другой вопрос, как обрабатывать семена, чтобы урожай радовал своим количеством и качеством без появления больших проблем?

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора. После того, как сделана покупка, пачка вскрывается и начинается отбор для дальнейшего ухода. Их высыпают на бумажную поверхность и отбираются только те, которые большие и плотные. Пустые, мелкие придется выкинуть.

Правильно подготовить семена, определив их плотность, позволит жидкость с поваренной солью. Как только зерна попадут в подобный раствор, можно сразу определить качественную часть. Плотные семена оказываются на дне, а пустотелые всплывают на поверхность.

Даже на покупных зернах из пачки обитает много микробов и грибков. При попадании в они начинают активную жизнедеятельность. Первые ростки всходят слабыми и погибают. Поэтому подготовка семян томатов к посадке на рассаду не обходится без дезинфекции.

Эффективностью и популярностью пользуется рецепт на основе марганцовки. Но делать его нужно правильно. Слишком насыщенный раствор или увеличение времени нахождения в нем зерен влияет на скорость и качество всходов. Семена томатов в марганцовке должны находиться не больше 35 минут.

В воду достаточно добавить 1 г марганцовки и хорошо перемешать. После того как зерна отведенное время побудут в этом растворе, их промывают обычной водой и оставляют для полного высыхания в теплом помещении.

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, циркона или эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе может сгнить или заплесневеть.

Закаленные не будут поддаваться перепадам температуры и устоят перед непогодой.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Для того чтобы обработка семян томатов перед посадкой не прошла даром, нужно каждый этап выполнять правильно. Учитывают место дальнейшей высадки рассады, вкусовые качества, высоту кустиков, погодные условия и другие факторы.

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям. Урожай тоже не будет радовать своим качеством и количеством. Замачивать ли семена, дело каждого, но от этого этапа будет зависеть дальнейший результат.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу? Рецепты, которые пользуются популярностью и эффективностью среди агрономов и огородников-любителей.

  • Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают . Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  • Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  • Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  • Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  • Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.
  • Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

    Борьба с болезнями

    Процедура обеззараживания необходима для того чтобы избавиться от всех болезнетворных микроорганизмов, которые обитают на оболочке семечек. В состав самых распространенных рецептов входит марганцовка и перекись водорода.

    • Замачивание семян в марганцовке томаты проводится с целью обеззараживания. Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой в составе с перманганатом калия? Готовится раствор легкого розоватого оттенка. Если смесь будет насыщенной, то томаты могут погибнуть. Держать в марганцовке семена нужно не больше 35 минут. Через 30 минут их достают из смеси и промывают. Можно использовать с этой целью пищевую соду. Это позволит полностью дезинфицировать посадочный материал.
    • Приготовить раствор очень просто. В литре воды разбавляют 30 г соды. В этом растворе семена оставляют на три часа. Затем промывают чистой водой и укладывают в марлю, пропитанную удобрениями. Уже через три дня можно начинать семенного материала. Благодаря этим растворам саженцы будут иметь крепкий стебель, корни и будет получен высокий урожай.

    • Как обработать семена помидор с помощью перекиси водорода? В течение двух дней можно замачивать семена в перекиси водорода 10 %, чтобы добиться обеззараживающего эффекта. Количество активного компонента должно быть равно количеству семян. Раствор с пероксид водородом позволяет снизить содержание нитратов в плодах, повышается скорость прорастания, укрепляется иммунитет. Кроме того помогает обеззаразить поверхность каждого зернышка, которая часто содержит микробы и грибки в спящем состоянии.
    • Часто огородники используют при самостоятельном выращивании помидор биологический препарат Фитолавин. Состав на основе стрептотрициновых антибиотиков предотвращает развитие самых распространенных болезней среди томатов. Препарат абсолютно безопасен для человека и не действует на полезную флору почвы.
    • Еще с давних времен пользуется популярностью термическая дезинфекция. Способ позволяет избавиться от вредных микробов и повысить урожайность. С этой целью для посадочного материала в течение двух суток организуют место, где температура воздуха будет около 30-50 градусов.

    Если уже на этом этапе начать борьбу с бактериями и грибками, то в дальнейшем зеленые кустики самостоятельно смогут бороться с нашествием болезнетворных бактерий.

    Начало посева

    Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

    Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

    • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
    • продезинфицировать сами семена;
    • хорошо разрыхлить почву;
    • сажать не глубже, чем 1,5 см;
    • почва не должна быть холодной;
    • наличие достаточной влаги;
    • пробуждение семян из состояния покоя.

    Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

    Грунт для рассады помидор можно подготовить самостоятельно. Пригодится чернозем, перегной, торф, суперфосфат или древесная зола. Компоненты можно смешивать между собой.

    При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

    Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

    Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

    Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

    Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

    Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

    • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
    • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
    • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
    • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
    • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

    В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.