19.03.2019

Выращивание щавеля на подоконнике. Выращивание щавеля: высадка и дальнейший уход


Для того, чтобы полакомиться сочными листьями щавеля в зимнее время, не обязательно ждать дачного сезона или покупать его в магазине. Эта культура хорошо себя чувствует и в домашних условиях. Существует более 200 видов щавеля. Они могут отличаться вкусовыми качествами, всхожестью, размерами побегов и листьев. Разные виды так же могут различаться в наиболее подходящих способах приготовления. Но большинство из них можно выращивать на подоконнике или в утепленной лоджии без особых хлопот.

Лучшие сорта

В домашних условиях могут расти почти все сорта щавеля , но лучше всего для этого подходит.

Алтайский

Крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные листья. Дает хороший урожай, в меру кислый, устойчив к стеблеванию. Хорошо подходит для употребления в салатах, в свежем виде.

Майкопский

Крупные, желто-зеленые листья широкой яйцевидной формы. По урожайности и вкусовым качествам не уступает алтайскому. Листья более мясистые. Подойдет для блюд с термической обработкой: суп, пирог, консервация и т. д.

Бельвильский

Ранний сорт. Листья небольшие, светло-зеленого цвета. В меру кислый, с повышенным содержанием витамина С . Подойдет для употребления в свежем виде.


Крупнолистный

Листья крупные, зеленые. Дает хорошую урожайность, но не устойчив к стеблеванию. Универсальный в употреблении.



Выбор сорта зависит от желаемого метода приготовления, предпочтений по внешнему виду.

Как грамотно выбрать место?

Щавель – культура довольно неприхотливая. В домашнем огороде будет отлично себя чувствовать и на подоконнике, и на утепленной лоджии. Но есть несколько нюансов по выбору места.

Для выращивания щавеля, как и для любой зелени, лучше всего выбирать окно, выходящее на южные стороны. Однако он терпелив и к небольшому затенению. В зимнее время, когда солнечный день становится коротким, рекомендуется поставить дополнительное освещение. Оно нужно для того, чтобы побеги растения не вытягивались. Дополнительным источником света может быть лампа дневного света, установленная на высоте около 60 см.


Щавель – довольно хладостойкое растение . Оптимальный температурный диапазон для него – от +5°С до +20°С. В природных условиях он способен выдерживать заморозки до -7°С. Но в условиях дома лучше не создавать ему подобных стрессовых условий. Если у вас есть лоджия, в которой поддерживается плюсовая температура даже в зимнее время, то это будет оптимальным вариантом.

Почву для выращивания щавеля лучше всего выбирать слабокислую, плодородную, торфяную. Почвогрунт можно привезти со своего дачного участка, если он подходит для выращивания этой культуры. В этом случае стоит провести обеззараживающую процедуру для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и избежать заболеваний растения в дальнейшем. Либо можно использовать покупной универсальный субстрат. Не стоит забывать про дренажный слой.

Какой взять горшок?

Для выращивания щавеля можно использовать цветочный горшок, пластиковый контейнер, деревянный ящик . Лучше всего подойдет емкость из дерева под размеры подоконника. Высота горшка под посадку должна быть не менее 20 см для хорошего роста и развития корневой системы. На дно емкости желательно засыпать слой дренажа. Так же необходимо наличие отверстий для вывода лишней влаги.

Посадка семян

  1. При выборе семян в первую очередь нужно ориентироваться на сорт растения. Так же необходимо проверить сроки годности, условия хранения, целостность упаковки. Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах.
  2. После того, как вы определились с выбором семян, подготовили почву и емкость для посадки, можно приступать к выращиванию. Прежде всего рекомендуется замочить семена в теплой воде на ночь, накрыв марлей. Можно добавить специальный питательный раствор для быстрых всходов.
  3. Далее в заранее подготовленном грунте необходимо сделать небольшие борозды глубиной около 1 см на расстоянии 7-10 см друг от друга. В них засыпать семена на расстоянии 4-5 см между собой. После посева следует засыпать борозды грунтом, обильно увлажнить почву. Для более интенсивных всходов можно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
  4. Время всходов зависит от сорта щавеля, обычно это занимает от 3 дней до недели. После того, как появились всходы, пленку следует снять. После того, как на всходах образовались 3-4 листья, по необходимости растения следует проредить.

Выращивание путем выгонки

Существует и другой способ выращивания щавеля в домашних условия. Это деление корневищ и выгонка зелени из них. Этот метод можно применить, если у вас на даче уже растет щавель нужного вам сорта.


Данный метод подойдет, только если у вас уже имеется растение на даче. И он требует значительно больше усилий и времени, чем выращивание из семян. К тому же, на корневище вы можете перенести болезнетворные бактерии из открытого грунта в домашние условия, что грозит заболеваниями как самого щавеля, так и других домашних растений. Поэтому рекомендуется выращивать щавель из семян.

Выгонку зелени из корневища производят в ящиках, при температуре +17-+20°С . В подготовленную, как описано выше, посадочную емкость сажают корень, обильно увлажняют землю и периодически подкармливают.

Уход за культурой в домашних условиях

  • Щавель любит влагу, но в умеренном количестве, поэтому увлажнять почву нужно по мере необходимости.
  • 1-2 раза в месяц можно провести подкормку универсальным удобрением для комнатных растений в соответсвие с инструкцией.
  • Так же следует рыхлить почву, для того чтобы влага и кислород лучше проникали к корням растения.
  • После того, как всходы были прорежены, следует следить за температурой, солнечным светом и влагой. Если соблюдать эти факторы, то в скором времени щавель порадует вас свежим урожаем.

В случае, если вы выращиваете щавель на балконе или лоджии, не стоит располагать его на месте сквозняков. Если ночью температура не опускается ниже +5°С, то можно не заносить его в помещение.

Если щавель растет у вас на подоконнике, следует помнить, что он не любит прямые солнечные лучи . В процессе роста не рекомендуется часто переставлять емкость со всходами.

Сбор урожая

Собирать урожай щавеля можно, когда листья достигнут 7-10 см в высоту. Срезать их следует ножницами или вручную, аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки. Собранный урожай рекомендуется употреблять в пищу сразу, пока в нем сохранились все витамины и полезные свойства.

После обрезки первого урожая, растения будут продолжать радовать вас свежей зеленью в течение долгого времени. На месте срезанных листьев будут появляться новые .

Щавель так же хорошо уживается с другими, схожими по условиям, растениями. Можно посадить его вместе с рукколой, шпинатом. Но так, чтобы растения не мешали друг другу.

Болезни и вредители

Самые распространенные болезни и вредители щавеля :

  • слизняки;
  • улитки.

Внимательно следите, чтобы их не появлялось на щавеле и других комнатных растениях. Для того, чтобы избежать этих неприятностей, следует провести правильную обработку почвы перед посевом.

Выращивание зелени в домашних условиях в зимний период времени – отличное решение в период нехватки витаминов. Это не требует больших усилий и специальных навыков, а ваш зеленый мини-огород будет радовать вас свежей и вкусной зеленью даже в самые лютые морозы.

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Щавель — многолетнее травянистое растение. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV—XVII веках — во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Выращивание щавеля в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °С.

Размножают щавель семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8 — 1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6 — 7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30 — 45 дней.

Уход за щавелем в целом прост . После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3 — 5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2—3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2—3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18—20 °С.

Вредители — щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Местоположение и условия содержания

Для обустройства щавелевой «грядки» в городской квартире лучше всего подходят подоконники западной и восточной сторон. Яркий солнечный свет необходим культуре только в период прорастания, в дальнейшем она комфортно чувствует себя в тени и полутени.

В условиях короткого светового дня, характерного для пасмурного осенне-зимнего периода, подоконники рекомендуется оборудовать приборами дополнительного освещения (фитолампами или лампами дневного света) Оптимальная высота подвеса приборов досвечивания – около 55–60 см над посадками.

Поскольку щавель – культура холодостойкая, температура в помещении, где он растёт, может варьироваться от +4° C до +20° C, что позволяет успешно культивировать его на застекленной лоджии или веранде.

Выбор посадочной ёмкости и подготовка субстрата

Ёмкости для посадки щавеля используются самые разнообразные: цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры. Основные требования – посуда для посадки должна быть оснащена дренажными отверстиями и иметь глубину, достаточную для полноценного развития корневой системы (не менее 20 см).

Грунтовую смесь для посадки можно приобрести в специализированном магазине или накопать с грядки на дачном участке. Серьёзных требований к почве щавель не предъявляет, но предпочитает суглинки и супески с нейтральной или слабокислой реакцией. При использовании огородной земли перед посадкой её необходимо подвергнуть термической обработке – ошпарить крутым кипятком или прожарить в течение 40–50 минут в раскаленной духовке, чтобы предотвратить развитие почвенных вредителей и болезнетворных бактерий. Покупной в дезинфекции не нуждается.

Выращивание щавеля из семян

Семенным способом разводить щавель можно в течение всего года, осуществляя в разные ёмкости, что обеспечит непрерывное поступление свежей зелени. При выборе посадочного материала рекомендуется обратить внимание на такие сорта щавеля, как Майкопский, Одесский, Широколистный, Алтайский, – они отлично зарекомендовали себя в домашней культивации. Посевные работы проводятся в несколько этапов:

В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, после чего несильно уплотняют его руками.
На поверхности почвы формируют продольные борозды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
Семена щавеля высевают с интервалом 5–7 см, прикрывая посевы тонким слоем грунта.
Поверхность «грядки» обильно увлажняют из пульверизатора.
Чтобы ускорить появление всходов, ёмкость с посевами можно накрыть пищевой пленкой.

После того как покажутся первые ростки, укрытие снимают, а на стадии образования 3–4-го листа всходы обязательно прореживают, оставляя между сеянцами не менее 10 см свободного пространства, необходимого для их правильного роста.

Выгонка из корневища

Если на дачной грядке давно растет щавель, можно организовать «плантацию» в домашних условиях путём выгонки из корневища, которую проводят следующим образом:

Во второй декаде октября выкапывают корневища щавеля, отбирая для этого кусты, достигшие возраста 2–3 лет.
Перед посадкой корни укорачивают до 10–12 см.
В заполненную влажным грунтом ёмкость корневища высаживают на глубину 16–17 см через каждые 10–15 см.
В первые 7 дней ящик с посадками содержат в прохладном месте при температуре +10–12° C, ежедневно увлажняя грунт, после чего заносят в тепло.

Через 25–30 дней зелень щавеля будет готова к срезке. При посадке в декабре до начала апреля снимать урожай можно 3–4 раза.

Хотя щавель является типичной культурой открытого грунта, к тому же многолетней, и по своим биологическим особенностям в комнатах нормально выращиваться не может (это - растение с корнями, глубоко уходящими в почву, для него требуются слишком большая площадь питания и глубокий зимний период покоя в условиях зимы умеренных широт), там можно получить урожай его листьев в зимнее время.

Реже удается вырастить щавель и из семян, но в этом случае его полного взросления обычно не дожидаются и как полноценный многолетник его не используют (растят 2, максимум 3 года).

Сорта

В комнатных условиях лучше других растут сорта Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный.

Алтайский. Листья крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные. Относительно устойчив к стеблеванию, зимостойкий, урожайный, среднекислый.

Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, широкояйцевидные, желто-зеленые. Устойчив к стеблеванию, урожайный, среднекислый.

Для выгонки чаще используют сорта Бельвильский и Крупнолистный.

Бельвильский. Ранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья светло-зеленые, слабокислые с повышенным содержанием витамина С.

Крупнолистный. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Зимостойкий, урожайный, среднекислый, но неустойчив к стеблеванию.

Оптимальное размещение

Щавель без ущерба для себя переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах.

Требования к температуре и температурному режиму

Наиболее оптимальна для нормального роста и развития щавеля температура в пределах от 5 до 20 °С.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные слабокислые почвы, но лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных. Можно использовать многие готовые землесмеси для комнатных растений с невысоким рН (5,5), из них наиболее оптимален слабокислый почвогрунт «Бегония».

Выращивание из семян

Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30-45 дней. Семена щавеля высевают в бороздки глубиной 0,8-1 см с расстоянием между рядами не менее 6-7 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см или засыпают сверху мелко просеянным перегноем. После посева почву желательно уплотнить.

После появления всходов их надо проредить, оставляя расстояние между растениями 3-5 см.

Выгонка зелени

Для выгонки зелени щавеля используются корни растений третьего года выращивания. С этой целью корневище с большим количеством почек выкапывается перед наступлением заморозков и до зимы хранится при температуре, близкой к О °С (в погребе, на чердаке, в холодильнике). За 25-30 дней до планируемого получения зелени корни укорачиваются (длинные разрезаются) и высаживаются в горшок или ящик плотно друг к другу (это надо, чтобы розетки не слишком разрастались) под наклоном. После посадки корни надо хорошо полить.

Требования к поливам

Щавель влаголюбив, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным.

Требования к атмосферной влажности

Желательно повышать влажность воздуха, кладя на батареи мокрые тряпки или включая электроувлажнитель.

Подкормки

Подкармливают посевной щавель 2-3 раза в месяц концентрированным удобрением «Радуга» или универсальным гранулированным удобрением для комнатных растений.

Выгоночный щавель подкармливают каждый раз после срезки листьев (ее можно повторить 2-3 раза).

Прочий уход

В случае выращивания посевного щавеля в прочий уход включается рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей. Особенно вероятны ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина (грибковые болезни).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

В наше время купить овощи и зелень можно в любое время года, а уж летом и подавно, но даже красивые и аккуратные с виду, они могут оказаться не только не полезными, но и даже вредными. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, в процессе хранения они быстро утрачивают полезные витамины, а в третьих, «магазинные» овощи и зелень не такие вкусные, как выращенные на собственной грядке. Что же делать?

Если у вас есть участок земли, то там уже наверняка тянутся к солнышку первые посадки, но если вы живете в городе или у вас нет возможности навещать свой огород регулярно, то вполне можно выращивать некоторые плоды и зелень в горшках на подоконниках или в контейнере на балконе.

К сожалению, получить большой урожай в комнатных условиях вряд ли получится, но ведь тут главное - сам процесс, и, согласитесь, вырастить собственные плоды на окошке просто интересно.

Какие овощи и зелень лучше выбрать для домашнего огорода и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить урожай?

Домашний огород: выбираем растения

Когда вы принимаете решение создать свои маленький огород на подоконнике, то первым делом думаете о том, что же конкретно посадить. К сожалению, в нескольких контейнерах или горшках, которые поместятся на вашем окне или балконе, невозможно посадить много растений, поэтому приходится выбирать.

Но как сделать правильный выбор, когда прилавки цветочных магазинов пестрят от обилия разноцветных пакетиков с семенами? Прежде всего, отдайте предпочтение наименее прихотливым растениям, особенно если вы не являетесь продвинутым садоводом-огородником.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают листовые овощи, поэтому если у вас мало опыта, то для начала попробуйте посадить петрушку, укроп, кресс-салат, салат-латук, майоран, бораго, мяту, мелиссу. Они достаточно неприхотливы - главное, чтобы им было достаточно света и влаги.

Немного сложнее выращивать томаты, огурцы, перец, баклажаны, лук, но есть и такие любители, у которых дома в горшках можно увидеть не только овощи, но и фрукты, ягоды и даже грибы.

После того как вы определились с растениями, внимательно изучите пакетик с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность и внешний вид упаковки. Обязательно переверните пакетик и внимательно прочитайте информацию на обратной стороне, там указаны сроки и правила посева.

Лучше выбирать семена от известных российских производителей в фирменных упаковках, так больше вероятности получить урожай.

Домашний огород: секрет успеха

Выращивать овощи в домашних условиях несложно, но многие заблуждаются, полагая, что можно взять любую землю, посыпать семенами, поливать время от времени, и скоро в горшке или контейнере все густо зазеленеет. Конечно, через некоторое время появятся всходы, но не удивляйтесь, если результат будет очень скромным.

Если вы заинтересованы в лучшем результате, то попробуйте прислушаться к нашим советам:

    Не используйте для посадки садовую или огородную землю, она может быть заражена личинками насекомых и содержать семена сорняков. Ваш салат, щавель, шпинат, лук могут быть испорчены вредителями. Лучше купите готовый субстрат в магазине, тем более, что в нем уже содержатся все необходимые вещества для правильного развития растений и не нужно вносить дополнительные удобрения.

    Для хорошего роста растениям нужен свет, большинство из них лучше располагать на южных, юго-западных и юго-восточных подоконниках, особенно это важно для плодовых культур. В холодное время года, когда день становится короче, необходима дополнительная подсветка. В жаркую погоду притеняйте растения от палящих солнечных лучей.

    Поливайте растения регулярно по мере подсыхания почвы. В горшках или контейнерах должны быть дренажные отверстия, чтобы не происходило застоя влаги. Водопроводную воду нужно обязательно отставать несколько часов до полива, чтобы уменьшить количество вредных солей. Помните, в глиняных горшках растениям требуется больше воды, чем в пластмассовых, а растения на южных окнах нужно поливать чаще, чем на западных или восточных.

    Соблюдайте температурный режим. Летом, при устойчивой погоде, хорошо чувствуют себя растения на балконе или лоджии, но даже в это время года они могут пострадать при резкой смене температуры. Если ожидается похолодание, лучше занести горшки в дом, а в жару чаще поливайте и опрыскивайте растения (кроме томатов).

Домашний огород: пряные травы

Если у вас нет опыта выращивания собственного огорода, попробуйте начать с пряных трав. Посадите петрушку, укроп, мяту, мелиссу, кервель, кинзу, базилик, душицу и т.д.

Эти растения относительно неприхотливы. Обеспечьте им солнечное место и не забывайте поливать.

Укроп

Укроп любит воду, в жаркую погоду без достаточного полива тонкие листочки могут загрубеть. Он любит свет и свежий воздух. Семена укропа не всегда всходят хорошо, поэтому их рекомендуют предварительно замачивать на несколько дней, периодически меняя воду. Затем семена сажают в нейтральный грунт, и через месяц можно снимать первый урожай.

Петрушка

Семена петрушки также рекомендуют предварительно замочить в воде. Правила ухода за петрушкой такие же, как и для укропа, только она спокойнее переносит понижение температуры и лучше чувствует себя на открытом воздухе, поэтому хорошо растет на балконе или лоджии.

Базилик

В отличие от петрушки, базилик восприимчив к перемене температуры, поэтому хорошо чувствует себя на балконе только летом, в остальное время лучше держать его в комнате на подоконнике. Урожай можно получить через месяц после посева семян.

Мелисса

Мелиссу выращивать легко, посадите семена во влажную землю, поливайте - и всходы появятся довольно скоро. Можно выращивать мелиссу как на подоконнике, так и на балконе, главное, чтобы ей было достаточно света.

Мята

Мята капризнее мелиссы. Ее семена не всегда вызревают, поэтому с большим успехом ее размножают вегетативно. Мята требовательна к составу почвы, освещению, нуждается в регулярном поливе, плохо переносит перепады температур.

Домашний огород: овощи и зелень

В статье «Овощи на балконе: 5 секретов урожая» мы уже рассказывали о том, как выращивать томаты, огурцы и перец, а сегодня поговорим о других овощах и зелени.

Баклажан

В комнате можно с успехом вырастить баклажан. Для выращивания на подоконнике лучше выбрать низкорослые сорта с некрупными плодами. Выращивают баклажан через рассаду, для этого семена сажают в феврале. Но всес зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. Опять же, если дома достаточно тепло и светло, баклажан вполне можно посадить и летом - и удивить всех урожаем в несезон!

Когда на растении появляется от 6 до 8 листьев, его нужно пересадить в большие горшки или ящики около 20 см в диаметре. Если вы не успели посадить рассаду, то можно купить готовую.

Баклажаны любят свет и тепло, поэтому лучше установить горшки на южных окнах. Оптимальная температура - 20-30 градусов. Полив регулярный и обильный, полезны опрыскивания. Подкормки производятся универсальным удобрением для овощных культур.

Если растение слишком сильно тянется вверх, то конец стебля желательно прищепить и при необходимости поставить опору. Если плоды завязываются плохо, то можно дополнительно попробовать переопылить их кисточкой.

Выращивать в комнате лук очень просто. Чтобы получить свежую зелень, на сутки замочите луковицу в теплой воде, а затем обрежьте шейку и посадите во влажную землю. Поставьте горшок на подоконник и не забывайте поливать.

Лук-резанец, или шнитт-лук, хорошо растет на солнечном подоконнике, нуждается в регулярном поливе. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но не позволяйте растению зацвести, регулярно подрезая листья.

Кресс-салат

Если вы хотите получить урожай довольно быстро, выбирайте салат. Посадите семена во влажную землю и регулярно поливайте. Растение не любит длительную жару и долгое пребывание под солнечными лучами. Через две недели после посадки семян можно собирать первый урожай.

Пекинская капуста

Благодаря тому, что пекинская капуста спокойно переносит недостаток освещенности, ее можно выращивать на подоконнике даже в холодное время года. В почву необходимо вносить золу или мел, чтобы она не была кислой.

Семена высеивают в бороздки на глубину 0,5 см, увлажняют и накрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку убирают, а горшок ставят на окно. Урожай можно снимать через месяц.

Шпинат

Семена шпината сажают в ряд во влажную землю, когда появится первая пара листьев, прореживают, оставляя самые сильные растения. Шпинат любит влагу, так как без достаточного количества воды листья грубеют. Урожай можно получить уже через три-четыре недели.

Щавель

Дома в горшочке можно посадить и щавель. Семена его рекомендуют замочить на пару суток, сажают рядами во влажную почву, накрывают пленкой до появления первых всходов. Пленку убирают и ставят горшок на светлое место. Щавель неприхотлив, растет на любых почвах, может расти в небольшом затенении, но нуждается в регулярном поливе.

Важно! Сажайте семена в хорошем настроении, с любовью, ведь это даже важнее, чем придерживаться лунного календаря! Мы упомянули лишь наиболее популярные растения, а что выращиваете на окошке вы? Поделитесь с нами своими секретами успешного урожая!