08.04.2019

Брокколи созрела: определяем время срезки. Когда собирать брокколи с грядки, как определить спелость


Предисловие

Самые именитые диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу брокколи – этот овощ невероятно полезен, поскольку содержит в своем составе немало минеральных веществ и витаминов. Как вырастить брокколи на своем участке и каким должен быть уход за культурой? Мы вас научим!

Брокколи – диетический продукт, а также стимулирует процесс кроветворения. Ее следует включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. За счет содержания фолиевой кислоты и клетчатки эта капуста будет полезна беременным и кормящим мамам.

В основном на огороде растет два вида этой капусты:

  • калабрийская с кочаном на толстом стебле;
  • спаржевая (итальянская) со множеством качанчиков на тонких стеблях, в пищу употребляется именно стебель.

Спаржевая капуста

Для высадки на огороде подойдут следующие сорта брокколи:

  • раннеспелые сорта – Витаминная, Тонус, Грин Спраутинг и Император.
  • сорта среднего срока созревания – Гном, Балбоа, Цезарь.
  • позднеспелые сорта – Лаки и Маратон.

Есть ли у брокколи благоприятные и неподходящие предшественники на грядке? К первым можно отнести огурцы, морковку, картофель, тыкву и зерновые культуры. А вот если на грядке росла капуста, редис, помидоры или свекла, то посадка брокколи возможна только через 4 года. Даже обеспечив растению максимальный уход, вам вряд ли удастся избежать различных заболеваний этой культуры в результате неправильной посадки.

Выращивание брокколи может проходить двумя путями: семенами и рассадой. От того, какой вариант вы выберете, зависят сроки высадки и сбора урожая. Так, к примеру, посадка семенами проводится в марте, а вот рассаду высаживать в грунт можно только в конце апреля, а лучше в мае. Несмотря на то что брокколи может выдерживать заморозки до 8 °C, оптимальный температурный режим для этой культуры находится в диапазоне от +15 до +25 °C. Но главное преимущество высадки рассадой в том, что урожай с ее помощью можно собрать намного раньше, чем при посадке растения семенами. Вырастить рассаду довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • семена;
  • холодная и горячая вода (температура +50 °C);
  • горшочки (размером не менее 66 см).

Первый шаг – подготовка семян к высадке. Этот процесс, как и , состоит из нескольких шагов:

  1. В горячую воду (можно добавить 1 г марганцовки для обеззараживания) кладем семена и промываем в течение 20 минут.
  2. После этого быстро погружаем посевной материал в холодную воду, закаливая их.

Подготовка семян брокколи к посадке

Также вам нужно провести обработку семян с помощью любого биологически активного состава, к примеру, подойдет Агат-25 , поместив семена в раствор на 12 часов. Это сделает посевной материал более стойким к вредителям. После этого заверните семена в слегка увлажненную марлю и отправьте на сутки в холодильник. Наполните получившейся почвенной смесью горшочки и можете высаживать капусту, немного заглубив семена в землю.

Оптимальная температура для произрастания рассады – +18…+20 °C. После того как вы увидите первые зеленые всходы, обязательно понизьте температуру до +10 °C (например, отправив горшочки в подпол) и оставьте емкости с семенами на 10 дней, после чего снова повысьте температуру до +20 °C, переставив горшочки в теплое помещение. Примерно через 45 суток рассада будет готова к посадке в открытый грунт. Понять это можно, изучив растение – на ростке должно появиться минимум 5 листьев.

Урожай капусты можно получить при высадке растений в любой грунт, однако лучше всего посадить брокколи на черноземе или глинистом грунте (уход в таком случае не потребует внесения дополнительных подкормок). Также вам следует подготовить грядку к посадке рассады. Тут нет ничего сложного – разрыхлите почву, удалите сорную траву и смешайте землю с перегноем в расчете 1,5 ведра на каждый квадратный метр грунта. Важное мероприятие на данном этапе – за 5 дней до пересадки растений в грунт и через неделю после посадки вам необходимо полить землю с помощью раствора гумата натрия.

Подготовка грядки для выращивания овощей

Если говорить про время пересадки в открытый грунт, то это конец апреля, когда температура будет постоянно выше +16 °C. Общие рекомендации:

  • перед высадкой рассады почву стоит хорошо полить;
  • расстояние между грядками с брокколи должно быть минимум 45 см;
  • расстояние между рассадой в ряду – примерно 30 см;
  • лучше всего, если посадка капусты будет проведена в пасмурный день ближе к вечеру.

Хотите вырастить брокколи безрассадным методом? Обработка грунта под семена аналогична обработке почвы для рассады, точно также проводится подготовка и посадка семян. Посевной материал высаживают на политую и удобренную грядку. Как только появятся первые два листика, необходимо провести прореживание побегов, удаляя наиболее слабые.

Брокколи совершенно неприхотливое растение, однако минимальный уход за этой культурой все же нужен, особенно если вы хотите собрать большой урожай с грядок. Уход обязательно должен включать в себя регулярный полив. Поливать капусту нужно раз в 2 дня, проводя работы по вечерам. Чтобы культура быстро развивалась, ей нужна постоянно увлажненная на глубину около 10 см почва.

Кроме того, эта капуста любит «хорошо покушать», поэтому в уходе должна быть и подкормка растений. Одна их схем подкормки может быть следующей:

  1. Первую подкормку нужно проводить через 5 дней после высадки. Растворите в 10 л воды 2 ложки мочевины. Этого количества удобрений хватит примерно на 15 растений.
  2. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Поливайте брокколи под корень навозной жижей, разбавив ее водой в соотношении 1:4.
  3. Третью подкормку проводят во время формирования соцветий, используя нитрофосфат либо суперфосфат – разведите 2 ложки средства в ведре воды. Подойдет это количество в среднем для подкормки 10 растений.

Подкормка растений во время формирования соцветий

Не забудьте о необходимости чередования подкормок: сначала используйте минеральные добавки, затем органические.

И старайтесь присматриваться к капусте – внешний вид растения может подсказать вам, каких микроэлементов ей не хватает, что значительно облегчит уход за культурой. К примеру, если капусте не хватает азота, она медленно растет, листья желтеют, а потом отмирают. Из-за недостатка калия окраска листьев изменяется – они становятся бронзовыми, высыхают.

Чтобы во время выращивания брокколи у вас не возникло никаких проблем, уход за культурой должен проводиться согласно следующим рекомендациям:

  • не допускайте пересыхания грунта на грядках;
  • выбирайте освещенные места, другие растения не должны затенять капусту.

Главное преимущество брокколи перед другими видами капусты в том, что она более устойчива к вредителям и заболеваниям. Особенно если вы правильно подготовили семена и почву к высадке. Но несмотря на это, уход за растением должен включать в себя мероприятия, связанные с защитой капусты от вредителей.

К примеру, чтобы защитить капусту от земляной блошки или тли, на грядке вместе с капустой стоит высадить укроп или сельдерей. Перечная мята или посадка бархатцев поможет защитить грядки от гусениц капустницы и белокрылки. Также в борьбе с этими насекомыми нужно опрыскать растения настоем из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды).

Вредитель капусты земляная блошка

Еще одно заболевание – известная черная ножка, которая обычно поражает молодую рассаду. Чтобы эта болезнь не повредила брокколи, помните про схему высадки рассады (не стоит загущать посадки) и про неподходящих предшественников этой культуры.

Одно из наиболее опасных вредителей брокколи – крестцовая блоха. Чтобы отпугнуть это насекомое, нужно посыпать рассаду молотым перцем или золой. Правда, способ будет неэффективен в жаркие дни – в это время лучше накрыть грядки любым укрывным материалом, чтобы растения окрепли.

Первый «симптом» необходимости сбора урожая – спелые головки капусты. Не стоит дожидаться раскрытия бутонов и появления цветочков – такая капуста считается перезревшей и употреблять ее в пищу не следует. Сначала срезаем центральную головку, а только потом боковые побеги.

Сбор урожая брокколи

Хорошо, если сбор урожая будет проходить вечером или ранним утром, поскольку работы при палящем солнце приведут к быстрому увяданию капусты. Если собираете капусту ранним летом, то такой урожай нужно сразу же употреблять в пищу, например, делая вкусные салаты. А вот собранные в октябре плоды могут еще около трех месяцев.

Поскольку брокколи – культура довольно зимостойкая, после сбора урожая не спешите выдергивать капусту с корнем – оставьте ее на грядке и вы удивитесь, когда сможете собрать поздний урожай в ноябре (правда, при условии отсутствия сильных морозов).

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.


Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта - урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые - 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное - успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая


Сбор урожая - более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Важно!

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное - аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай


Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми - такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Внимание!

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи - определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

  1. Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
  4. Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

  1. Промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
  2. Удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
  3. Поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
  4. Приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
  5. Замочить капусту в рассоле на полчаса. Этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
  6. Повторно промыть брокколи в чистой воде.
  7. В широкой кастрюле довести воду до кипения.
  8. Погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
  9. Вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
  10. Дают обтечь капусте на дуршлаге.
  11. Раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0 С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

  1. Букетом. Соцветие переворачивают стеблем вверх и погружают в емкость с холодной водой. Фокус в том, что соцветие должно быть над водой и не касаться ее (можно использовать решетку). Воду меняют каждый день. Таким способом свежесть удается поддерживать в капусте в течение 5-7 дней.
  2. В бумаге. Подойдут кухонные бумажные полотенца. В них заворачивают соцветия и сбрызгивают из пульверизатора холодной водой. В таком состоянии помещают в холодильник. Этот способ годится для хранения брокколи в течение 3 суток.
  3. В пакете. В него помещают только целые, неповрежденные соцветия. Делают несколько проколов в пакете для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Хранят так в холодильнике до 5-7 дней.

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

  1. Температура. Оптимально держать овощи в холодильнике. При комнатной температуре запаса питательных веществ в соцветиях вполне достаточно для того, чтобы процесс созревания продолжился. На вкусе это сказывается самым негативным образом.
  2. Влажность. Даже в холодильнике оптимальный уровень влажности составляет 90 %. Это не дает капусте пересыхать, она останется сочной и упругой.
  3. Бережное обращение. Повредить нежную структуру очень легко, а вкус брокколи от этого сильно страдает.

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

Многие девушки и женщины, знающие толк в диетах и следящие за своим весом, всегда в своем арсенале имеют такое диетическое лакомство, как . Но помимо низкой калорийности, это зеленое чудо несет в себе массу пользы в виде витаминов и микроэлементов. Это – витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо. А благодаря содержанию холина и ментионина, брокколи борется с накоплением холестерина в организме. Так что растение это еще и лечебное.

Если у вас имеется хоть небольшой приусадебный участок, можно всерьез задуматься над ее выращиванием. Ну, а коль вы уже высадили ее у себя на грядках, но не знаете, когда собирать урожай капусты брокколи, мы вам подскажем.

Когда снимать урожай брокколи?

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.

Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.

Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.

Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.