13.02.2019

Что лучше индукция или электрическая варочная панель. Индукционная варочная панель — вредна или полезна. Плюсы и минусы электрической модели


Необходимый атрибут современной кухни — газовая или электрическая варочная панель. Она не занимает много места, легко встраивается в кухонную мебель (в столешнице достаточно вырезать проем необходимого размера), многофункциональна и вместе с тем проста в управлении.

Чтобы выбрать электрическую плиту, необходимо определить, какие варочные панели лучше, основываясь на сопоставлении их технических характеристик.

Виды электрических панелей

Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.

Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

Панели с чугунной конфоркой

Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).

Особенности

  • Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
  • В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
  • Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
  • Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
  • Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
  • Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.

Панель с рапидными конфорками

Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.

Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.

Особенности

  • Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
  • Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
  • Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
  • Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.

Галогеновые

Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

Особенности

  • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
  • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
  • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
  • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
  • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

Панели с конфорками Hi-Light

В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

Особенности

  • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
  • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
  • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
  • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
  • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок .

Индукционные варочные поверхности

Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

Особенности

  • Самые дорогие из современных варочных панелей.
  • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
  • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
  • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
  • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
  • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
  • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
  • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

Преимущества индукционных панелей

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.


2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

3. Ремонтопригодность

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

Приготовить ужин вкусно и быстро очень легко, если использовать подходящую варочную панель. Именно она отвечает за то, как и сколько будут проходить тепловую обработку продукты. Индукционная плита позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить потребление электроэнергии. В отличие от нее, электрическая модель нагревает намного медленнее, зато на ней можно использовать любую посуду.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении - это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.

Способ нагрева

Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла . В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:

  • металлические блины (самая простая модель);
  • спирали (рапидные) - быстро нагреваются (от 10 сек.);
  • ленты (Hi-Lite) - позволяют плавно регулировать нагрев;
  • галогеновые лампы, используемые вместе со спиралью, - нагревают конфорку почти моментально;
  • электрические и газовые компоненты в одном устройстве (комбинированные).

Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.

Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:

  • нагревается только площадь посуды, а не вся конфорка;
  • включается только в том случае, если посуда занимает не менее 70% площади конфорки;
  • разогревается очень быстро (вскипятить чайник можно за 2-3 минуты);
  • экономит электричество за счет отсутствия потерь тепла и быстрого нагревания.

Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты - инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.

Применяемая посуда

Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.

Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.

Скорость приготовления

В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.

Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.

Безопасность

Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.

  1. Получение ожогов . Так как электропечь сильно нагревается, то всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже просто к поверхности рядом и обжечься. Это очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
  2. Пожарная безопасность . Электрическая варочная поверхность может быть источником возникновения пожара. Например, если случайно положить на раскаленную конфорку деревянную разделочную доску или кухонное полотенце.
  3. Условия труда . Электроплита отдает тепло не только посуде, но и воздуху вокруг. Если готовить летом без кондиционера и несколько блюд одновременно, то кухня превращается в пекло. В таких условиях вред для здоровья очевиден.

Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.

Удобство в использовании

Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.

Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.

Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью . Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.

Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.

Шум

Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.

Экономичность

Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью .

Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту .

Влияние на другие приборы

Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.

Дополнительные опции

Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:

  • отключение при достижении определенной температуры - от перегрева;
  • защита от маленьких детей посредством блокировки;

  • обесточивание конфорки при выкипании;
  • программирование таймера (для отложенного старта, оповещения и выключения);

  • наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.

Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.

Основные поломки

Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).

В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.

Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.

Средние цены

Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.

Преимущества и недостатки панелей

После подробного описания характеристик и разницы между кухонными панелями стоит подвести итог. В нем более наглядно будут обозначены все основные плюсы и минусы каждой модели.

Электрическая печь сильно накаляется, медленно разогревает, не особо комфортна в эксплуатации и потребляет значительное количество ресурсов. Наряду с этим, она стоит значительно дешевле и на ней можно готовить в любой посуде.

Индукционный аналог быстро готовит, экономит ресурсы и удобен в эксплуатации. При этом он шумит, может негативно влиять на электронику и требует использование специальной посуды. Другими словами, для тех, кто решил купить эту плиту, придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы приобрести саму печь и посуду к ней. Но в качестве дивидендов владельца ждет комфорт, экономия и безопасность. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если не планируется много готовить и не хочется каждый раз задумываться, правильно ли поставлена на конфорку сковородка, и нужного ли она размера.

Популярные производители

Самыми дорогими, надежными и раскрученными компаниями-изготовителями являются: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Средним звеном производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «загибают» цены, но при этом их бренды на слуху, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последняя группа эконом класса состоит из: Ardo, Hansa, Ariston. Это те компании, которые входят в рейтинг наиболее популярных и покупаемых производителей электроплит.

Важно! Чтобы выбрать самый оптимальный вариант электрической варочной панели стоит внимательно изучить все разновидности, их особенности и различия. Ведь печь – это не только и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Таким образом, выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.

Три важнейших элемента, без которых невозможно представить современную кухню, без труда назовет даже школьник – это холодильник, раковина и плита или варочная панель. Давайте поговорим о последней. Различные варианты варочных панелей представлены сегодня в магазинах в широчайшем ассортименте. Во-первых, они бывают совместными – с духовыми шкафами и независимыми – без духовки. Они могут быть стандартными – на 4 конфорки и компактными или мобильными – на две или даже одноконфорочная вариация. По способу нагрева все поверхности разделяют на газовые (с конфоркой), электрические (возможна настольная модель) и комбинированные.

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные :

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)

В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.