11.03.2019

Проект и монтаж отопления в частном доме. Проектирование отопления - стоимость и примеры выполненных работ


Проектирование систем отопления дома выполняют инженеры компании с опытом работы более 12 лет. За все решения, представленные в документации, мы несем ответственность, поэтому гарантируем высокое качество проекта.

Как мы выполняем проектирование

Работа начинается после того, как вы звоните нам по телефону или оставляете заявку. Наш консультант четко расскажет все организационные и технические вопросы. Если проектирование отопления нужно выполнить для построенного дома, то наш специалист выезжает к вам на объект.

Трубопроводы, смонтированные по проекту

Порядок выполнения работ:

  1. Разработка схемы расчета для системы отопления жилища. Инженеры проводят расчет тепловых потерь, которые выходят из вашего здания через стены, полы, крышу, окна и двери. Кроме того, специалисты учитывают инфильтрацию – тепловые потери через щели, отверстия и зазоры в наружных стенах. В зависимости от качества строительных работ величина инфильтрация иногда составляет 2/5 от общего количества тепловых потерь здания.
  2. Полученные расчеты используют для подбора оптимальной системы отопления. На этом этапе мы согласовываем с вами выбор оборудования. Находим оптимальное решение по цене и качеству.
  3. После этого проводят гидравлический расчет отопительной системы. Правильно подбирают диаметры труб отопления.
  4. Все расчеты и принятые решения оформляют в виде документации: чертежи, схемы, планы, узлы, спецификации.

При проектировании наши инженеры соблюдают государственные стандарты, нормы и правила согласно таким документам:

  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
  • СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети».


Котел отопления

Совет! У нас вы можете приобрести и заказать установку электрического , газового или твердотопливного котла под ключ. Также мы оказываем услуги по проектированию системы напольного отопления частного дома. Цена услуги – от 45 рублей за кв. м.

После работы специалистов вы должны получить такие документы:

  1. Титульный лист проекта.
  2. Общие данные.
  3. Состав вашего проекта отопления жилища.
  4. Основные показатели расчетов.
  5. Пояснительную записку.
  6. Планы каждого этажа с сетями систем отопления и теплого пола (при его планировании).
  7. Аксонометрическую схему системы отопления.
  8. Узлы каждого агрегата системы отопления.
  9. Схему подключения радиаторов в комнатах.
  10. Спецификацию разработанной системы отопления.


Схема работы котла

Правила монтажа радиаторов, которые учитываются при проектировании:

  • Радиаторы устанавливают строго под окнами.
  • Центр окна и центр батареи отопления должны совпадать. Допускается отклонение не более 2 см.
  • Расстояние от радиатора до подоконника должно составлять не менее 5 см, до пола – не менее 6 см.

В видео рассказано, что нужно учитывать при выполнении работ по проектированию.

Проектирование и монтаж системы отопления загородных домов, коттеджей, дач - основное направление деятельности компании Термосистема на протяжении 20 лет нашего существования. Обратившись к нам, Вы получаете высококачественный проект, который будет включать всю необходимую документацию для успешного построения системы отопления. По завершению этапа проектирования, мы произведем монтаж системы отопления качественно и в короткие сроки. Наши монтажные бригады обладают большим опытом и являются профессионалами в своем деле. Компанией Термосистема было спроектировано и смонтировано свыше 600 систем отопления в загородных домах на территории Москвы и ближайшего Подмосковья, которые и по сей день успешно отапливаются нашими системами.

Отопление - главная состовляющая комфорта в загородном доме.

Глобальное потепление, о котором так часто и с неподдельным ужасом рассказывали нам ученые климатологи разных стран и континентов, почему то нынешней зимой обошло Россию, и не только Россию, далеко стороной. Природа еще раз показала нам, что какие бы теории мы не выдвигали, длительные прогнозы нам удаются далеко не всегда. И называть человека вершиной мироздания очень и очень оптимистично. Не природа подстраивается под нас, а мы вынуждены мириться с, так называемыми, аномалиями погоды. Холода вынудили многих людей, имеющих частные строения и коммерческую недвижимость не оборудованные центральным отоплением, задуматься об установке систем автономного отопления.

Чтобы обустроить загородный дом для комфортного проживания, необходимо хотя бы в общих чертах представлять все моменты работы инженерных систем, которые обеспечивают дом водой, теплом, электричеством и т.п. Система отопления играет, несомненно, первостепенную роль. Давайте рассмотрим основные аспекты устройства и работы отопительных систем, применяющихся сегодня в загородном строительстве.

Что влияет на выбор отопительной системы?

Важнейшим фактором выбора отопления в загородный дом является его финансовая составляющая, которая складывается из:

Рассмотрим самую распространенную систему отопления - водяную. Водяной она называется условно, все чаще теплоносителем в таких системах является антифриз, позволяющий, в отличие от воды, оставлять без отопления какие бы то ни было помещения в зимнее время без риска повреждения водопроводной арматуры. Новые технологии проектирования и монтажа, как и новые материалы (полипропиленовые, металлопластиковые трубы, трубы из сшитого полиэтилена, модульные системы монтажа) удешевляют стоимость проектных и монтажных работ, и уменьшают сроки монтажа отопления, а все это вместе только придает популярность данной технологии. Расходы на эксплуатацию водяной системы отопления есть, но они не велики.

Что входит в систему отопления загородного дома?

Основным элементом автономной системы отопления является котел. Процессы горения в нем различных видов топлива выделяют тепло, которое в свою очередь, нагревает теплоноситель (вода, антифирз), который в дальнейшем используется в различных устройствах отопительной системы:

В радиаторах отопления и внутрипольных конвекторах;
- в системе теплого пола;
- для подогрева воды в бассейне;
- для снабжения дома горячей водой;
- для функционирования вентиляционной системы и т.д.;

Наиболее экономные котлы, которые используют природный газ: в настоящее время их КПД достигает 95-98 %. Следует учесть, что газ сегодня является самым доступным и дешевым топливом в России для отопления загородного дома. Если отсутствуют газовые магистрали, то используют жидкотопливные котлы (на солярке), твердотопливные (на дровах, торфе, углях) или электрические.



Помимо котла, в систему отопления дома входят отопительные приборы (радиаторы) и трубопроводы, как своеобразный транспорт тепловой энергии. Трубы из полимеров, а именно из металлопластика, полипропилена и сшитого полиэтилена стали популярны за счет своих свойств и характеристик:

Высокая прочность на разрыв (важно при возникновении избыточного давления в системе);
- приемлемый коэффициент расширения;
- повышенная стойкость к коррозии;
- низкое сопротивление току воды внутри труб;


Существенную роль в системе отопления загородного дома играет автоматики, как элемент управления системой обогрева здания. Обычно, представляет собой котловой или настенный компьютер, связанный с уличным датчиком и комнатными термостатами. Если его правильно настроить и эксплуатировать со знанием дела, то такая система способна значительно облегчить жизнь домовладельцу и сократить расходы на отопление. Подключением и программированием таких компьютеров в компании Термосистема занимаются специальные люди, которые обладают достаточным опытом и навыками для такой работы.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления.

По принципу работу, система водяного отопления делится на 2 вида: с естественной и принудительной циркуляцией. В схеме с естественной циркуляцией, движение теплоносителя идет по замкнутому контуру за счет сил гравитации: горячая вода поднимается вверх, а холодная вода, следовательно, вниз. В таком виде идет перенос вырабатываемого тепла от котла непосредственно к отопительным приборам. Гравитационная схема может использоваться для обогрева домов больших площадей, но имеет определенные недостатки: медленно нагревается и требует использование труб с большим диаметром.

Циркуляционный насос.

Намного эффективней для отопления загородного дома использовать систему с принудительной циркуляцией теплоносителя, где напор создается благодаря циркуляционному насосу, который вмонтирован в линию трубопровода. Он разносит жидкость с заданной скоростью, эффективно и быстро доставляя тепло по всему дому. К насосу предъявляются особые требования по надежности, так как он работает бесперебойно целыми сутками. Поэтому вал и подшипники у моделей, выпускаемых сейчас, выполнены из керамики. В условиях российского климата циркуляционный насос обычно работает до 6000 часов в год, потребляя электроэнергию. А это означает, что при выборе циркуляционного насос нужно обращать внимание на такой параметр, как параметр энергоэффективности насоса. Самыми экономными признаны частотно-регулируемые насосы. Они позволяют значительно экономить электроэнергию и увеличивают ресурс всей системы.

Какие трубы выбрать для системы отопления загородного дома?

При выборе труб для системы отопления следует обратить внимание на характеристики коррозийной стойкости, срок службы и стоимость. В этом смысле стальные трубы не подходят для системы отопления загородного дома, так как быстро ржавеют и служат всего лишь до 30 лет. По сравнению с ними медные трубы медленнее подвергаются коррозии, служат примерно 80 лет, но они существенно дороже стальных труб. Трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена не боятся коррозии совсем, ведь в их состав входит полимерный материал (полипропилен, полиэтилен) и армирующий алюминиевый слой. Поэтому они легче стальных примерно в 7 раз, а срок эксплуатации достигает 70 лет. Цена на такие трубы весьма демократическая, и если они и имеют какие-то недостатки, то эти недостатки несравнимы с недостатками труб из многих других используемых сегодня материалов.

Проектирование системы отопления.

Проектированием систем отопления в компании Термосистема занимаются только опытные инженеры, которые обладают всеми необходимыми навыками, знаниями, а главное огромным опытом работы. Перед началом проектирования, мы консультируем наших клиентов, даем некоторые советы и обговариваем детали будущей системы отопления загородного дома. При выполнении проекта мы учитываем все пожелания наших клиентов.

Результатом проектирования системы отопления является документация, которая включает:

Теплотехнический расчет дома;
- спецификацию по оборудованию и материалам;
- схему разводки радиаторов отопления и коллекторных шкафов;
- аксонометрическую схема;
- схему напольного водяного отопления;
- схему котельной;
- схему расстановки котельного оборудования;






Теплотехнический расчет является основой для успешного проектирования системы отопления загородного дома. Расчеты помогают правильно выбрать необходимое по мощности оборудование и сопутствующие материалы. В расчете учитывается:
- объем отапливаемых помещений;
- в каждой комнате площадь оконных систем, стен, выходящих на улицу и стен, смежных с другими помещениями;
- потери тепла через пол, потолок, крышу;
- возникновение воздушных потоков;

По завершению расчетной части, составляется подробная спецификация, которая включает перечень необходимого для системы отопления оборудования и материалов. Мощность подобранного оборудования не должна слишком превышать номинальную по расчетам, поскольку это лишние затраты, ненадобность работы котла в максимальном режиме, а также перерасход топлива.

Заключительным этапом проектирования является создание чертежей в специальных системах автоматизированного проектирования и черчения.

Монтаж системы отопления для загородного дома.

Как бы ни казалось, что монтаж и проектирование являются легкой задачей, это совершенно не так. Поэтому лучшим вариантом станет приглашение специалистов по данному вопросу, нежели сделать какую-либо конструкторскую ошибку, которую придется как-то устранять в дальнейшем. Монтаж системы отопления включает:

Монтаж радиаторов отопления и внутрипольных коллекторов;
- прокладка труб для системы отопления и напольного отопления;
- монтаж котельного оборудования;
- установка коллекторных шкафов;

Монтажные бригады компании Термосистема являются опытными мастерами своего дела, и мы гарантируем качество и надежность выполненных нами работ. С примерами смонтированных систем отопления, вы можете ознакомиться в разделе выполненных работ .

Пуско-наладочные работы.

Заключительным этапом построения системы отопления в загородном доме являются пуско-наладочные работы. На этом этапе производится проверка и настройка всех узлов и элементов смонтированной системы отопления. Это шаг является необходимым перед окончательной сдачей работы клиенту.

Как вы понимаете, при установке системы отопления загородного дома, коттеджа, дачи необходимо обратить внимание на множество компонентов, и каждый из них играет решающую роль. Конечно, стадии проектирования, монтажа и обслуживания этих систем надо поручать профессионалам и наша компания готова помочь Вам в этом!


Система отопления – самая сложная и дорогостоящая из всех инженерных сетей любого дома. Именно поэтому работа над ее проектом должна проводиться исключительно профессионалами. Попытка сэкономить на проектировании, как правило, приводит к большим расходам не только в процессе монтажа. Но и в ходе эксплуатации дома. Не верите? Давайте прикинем, от каких затрат избавит вас грамотно составленный проект.

Расходы на оборудование

Проектирование отопления начинается с теплотехнического расчета. Для него инженер-проектировщик собирает множество данных о вашем доме, от толщины стен и размеров проемов, до расположения относительно розы ветров. И уже на основании этой информации высчитывается мощность и количество оборудования, оптимальные именно для вашего коттеджа. Точный расчет – гарантия того, что вы не станете переплачивать за котел избыточной мощности. Но при этом вы закупите оборудование, которое будет полностью, и даже с некоторым запасом, отвечать вашим требованиям.

Расходы на монтаж

Проектирование теплых полов и отопления обязательно сопровождается составлением подробных схем и чертежей. Причем, в них учитывается расположение не только труб с теплоносителем, но и других коммуникаций дома. По таким чертежам ошибиться при монтаже не сумеет даже начинающий монтажник! Для вас это значит - сокращение срока работ и отсутствие риска повреждения уже имеющихся в доме инженерных сетей.

Расходы на эксплуатацию

Грамотно подобранный котел, правильно расставленные радиаторы, качественная управляющая автоматика – все это в итоге приводит к большой экономии топлива. Плюс, проектные работы, выполненное по действующим СНиП, гарантирует надежность и бесперебойную работу всей системы. Это значит, что вы не будете постоянно тратиться на ее ремонт, максимум – на плановое техническое обслуживание раз в году. Соответствие нормативам также гарантирует полную безопасность системы. А это уже не только сокращение расходов, но и просто спокойствие любого домовладельца.