09.02.2019

Слива ленинградская синяя описание. Сорта слив для ленинградской области. Уход за почвой


Венгерка Пулковская – сорт народной селекции, происходит из селений Пулково, Антропшино, Покровка Ленинградской области. Введен в Госреестр в 1959 г. Слива Зимовка – таким милым словом раньше часто называли один из сортов сливы домашней – Венгерку Пулковскую. Еще она известна садоводам как Зимница, Озимая красная, Покровка. Венгерка Пулковская прекрасно растет в нашем неустойчивом климате, зимостойка. Плодоносит ежегодно и обильно. Устойчива к болезням и вредителям. Тлей повреждается слабо, дырчатой пятнистостью до 2 баллов. После сырой весны болеет “кармашками”. В условиях переувлажнения плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью. Урожаи настолько обильны, что никакие вредители не смогут нам помешать насладиться ее плодами. Растение самоплодно, значит, даже одно дерево будет прекрасно плодоносить. Дерево сильнорослое (до 4-5 м высоты), с редкой раскидистой широкоокруглой или метловидной кроной. Ветви довольно длинные, отходят под углом 40-45 Цветение и плодоношение сконцентрировано на двухлетней и многолетней древесине (тип 2). Плоды овальные, неравнобокие, массой 20-25 г (35 х 30 х 30 мм), красно-фиолетового цвета, с темными подкожными точками и довольно сильным восковым налетом. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, довольно сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса Косточка овальная, среднекрупная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, компотов, желе. Цветет в третьей декаде мая. Плоды созревают в сентябре, неодновременно, но не осыпаются. Привитые растения в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки в сад, а порослевые – на 6-7 год. Долговечность до 20-25 лет. Сорт самоплодный (от самоопыления завязывает 10-20% плодов). При наличии опылителей (Скороспелка красная, Венгерка Московская, Ленинградская синяя и другие) дает более высокие урожаи, чем при самоопылении. Урожайность 15-20 кг с дерева, регулярная. Сорт хорошо размножается корневыми отпрысками. Растения лучше растут и плодоносят на влагоемких, суглинистых, хорошо удобренных почвах, плохо переносят близкое стояние грунтовых вод и тяжелую глинистую подпочву. Достоинства сорта: зимостойкость, довольно хорошая адаптивность, самоплодность, хорошая урожайность, крупные плоды, неопадение плодов при созревании, легкая отделяемость косточки от мякоти, сравнительная долговечность растений, способность размножаться корневой порослью, относительная устойчивость к болезням и вредителям. Неодновременное созревание плодов, невысокое их качество, повышенное требование к почве, растрескивание плодов в переувлажненные годы.

Ленинградская область является самым северным регионом, где возможно вырастить косточковые плодовые культуры.

Садоводам необходимо помнить, что для получения хорошего урожая, приобретать нужно только районированные сорта.

Для Северо-Западного региона подойдут такие сорта, как , .

Хорошо приживаются сорта, названия которых говорят сами за себя. Это Скороспелка красная и Скороспелка круглая. С нашим коротким теплым сезоном скороспелость является большим преимуществом перед другими сортами.

Хорошо подойдут для выращивания в нашем регионе и такие сорта сливы, как Евразия и Виктория.

Все перечисленные сорта отличает хорошая зимостойкость, высокий урожай в период плодоношения, сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая слив необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике. При покупке саженца узнайте у продавца его возраст. Приобретать лучше 2-3 летние растения.

Особое внимание следует уделить корневой системе. Основной корень должен быть длиной не менее 25 см. Без повреждений, подгниваний или плесени. Ствол ровный, не искривленный. Кора без механических повреждений и морозобоин или солнечных ожогов.

Требования к почве и выбор места для посадки

Нужно заранее продумать, где будут посажены новые деревца. Позаботиться о том, чтобы это место было защищено от северных холодных ветров, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м),

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы - это супеси и лессовидные суглинки.

Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Обратите внимание: слива не любит кислых почв и корневой сырости.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, - самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Этапы посадки

Посадкой сливы в Северо-Западном регионе лучше заняться весной. При осенней посадке в нашей климатической зоне корни, не успев хорошо прижиться, могут вымерзнуть.

Соблюдайте следующий порядок:

  1. Прежде всего нужно определить расстояние между посадочными ямами. Если высаживаются среднерослые сорта, то расстояние между растениями должно быть не меньше 2-3 метров в ряду. При более высокорослых сортах эти размеры увеличивают на 1,5-2м. Если растения высаживаются не в один, а несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть порядка 4-4,5 м. Такие размеры дают сливе, при вырастании, достаточное солнечное освещение, простор для хорошего развития корневой системы.

    Яма для саженца выкапывается за 2-3 недели до посадки. Глубина и ширина должна быть порядка 60 см. Сразу же вбивается кол для подвязки растения, желательно с северной стороны от ствола саженца. Необходимо выдерживать расстояние между деревцем и колом для подвязки не меньше 15 см.

  2. Закладывается удобрение. Это может быть комплексное минеральное удобрение и перегной. Стоит учесть, что при посадке необходимо добавить мел, гашеную известь или доломитовую муку. Весь состав перемешивается с плодородной землей и оставляется в таком виде, чтобы земля слегка осела до посадки.
  3. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмиком плодородную землю, устанавливают на него саженец и расправляют равномерно корни по всей посадочной яме. Затем начинают засыпать корни землей. В процессе засыпания, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты и грунт равномерно распределялся. Можно слегка утрамбовать почву, стараясь не повредить корневую систему и ствол.
  4. Примите к сведению: необходимо следить за тем, чтобы саженец сильно не заглублялся. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После того как земля осядет и уплотнится, деревце окажется посаженным на уровне земли.



  5. После посадки и легкой утрамбовки, ствол привязывают к колышку, но так чтобы не травмировать впоследствии кору саженца. Это должна быть мягкая пеньковая веревка, но ни в коем случае не проволока.
    Растение хорошо поливают и приствольный круг мульчируют торфом или старыми опилками.

Уход за деревом

В первый год роста саженца на участке, больше ничего делать не нужно. Если только полить в особенно жаркий и засушливый период. Во второй и последующий годы необходимы регулярные подкормки, и своевременные поливы.

Поливать сливу необходимо в засушливое время не меньше, чем по 3-4 ведра на одно растение. Полив должен проводиться теплой водой.

Периодически необходимо осматривать дерево на наличие различных вредителей и .

Чаще всего это:

  • тля на прикорневой поросли, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • сливовая плодожорка повреждает плоды. Кардинальное решение этой проблемы - опрыскивание инсектицидами.

Первое опрыскивание проводят в мае, последнее - за 30 дней до сбора урожая.Если вредителей не слишком много, то можно установить ловушки, они продаются в магазинах для садоводов.

При правильном выборе места посадки, хорошем уходе и своевременной обрезке, через несколько лет слива порадует садовода отличным урожаем. Вкусными и полезными плодами можно будет наслаждаться летом, а зимой лакомиться , вареньем за чаепитием или пирогами с ароматной начинкой.

Смотрите обзорное видео о посадке и уходе за сливами:

Подбирая сорта растений для своего участка, нужно постараться. Ведь многие культуры при удачном выборе способны отлично расти и плодоносить в течение многих лет. А если выбрать сорт не правильно, то растение будет чахнуть, перемерзать или повреждаться возвратными заморозками. И жителям Ленинградской области приходится особенно непросто, ведь для дач, районированных на этой территории, характерен довольно неблагоприятный климат. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта сливы подойдут для Ленинградской области.

Аленушка

Это довольно популярный сорта в области, который относится к разновидностям раннего созревания и к китайским сливам. Такое растение несколько отличается от классических европейских слив. Деревце является среднерослым, может достигать двух с половиной метров в высоту. Оно обладает пирамидальной приподнятой кроной, которая характеризуется средней густотой. Листики выглядят узкими и длинными, похожими на персиковые.

На деревце Аленушки формируются достаточно крупные плоды, вес одного может достигать сорока грамм. Они отличаются шаровидной формой, розовато-красной окраской основы и темно-красным покровным цветом. Мякоть фруктов выглядит оранжевой и является кисловато-сладкой, сочной и очень вкусной.

Аленушка начинает плодоносить на третий год после посадки. Является самобесплодной разновидностью, отличается высокой устойчивостью к клястероспориозу, а также монилиозу.

Волжская красавица

Это также замечательный сорт для Ленинградской области. Он вырастает большим деревом и отличается высокой скоростью роста. Крона такого деревца выглядит шаровидной и приподнятой, для нее характерна средняя густота.

На Волжской красавице формируются крупные и привлекательные плоды, средний вес одного – тридцать четыре грамма. По форме фрукты являются округло-овальными.
Сорт является практически самобесплодным и ранним.

Плоды Волжской красавицы покрыты средней кожицей, голой с сильным восковым налетом. Мякоть отличается желто-оранжевой окраской, нежностью и сочностью. По вкусу она кисло-сладкая. Сорт является десертным.

Волжская красавица отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, редко страдает от камедетечения и серой гнили. В сырые годы плоды склонны к растрескиванию.

Подарок Санкт-Петербургу

Данный сорт сливы также отлично подходит для выращивания в Ленинградской области. Он является гибридным, полученным от китайской сливы Скороплодная, а также от алычи Пионерка.

Подарок Санкт-Петербургу вырастает слабым или среднерослым деревцем, отличается широкораскидистой и достаточно густой кроной, а также сравнительно коротким штамбом.

Плодоношение наступает спустя три года после посадки, сроки созревания – среднеранние. Фрукты такого дерева окрашены в желто-оранжевый цвет, они отличаются привлекательным ароматом. Мякоть является ярко-желтой и сочной, она обладает кисло-сладким вкусом.
Данная разновидность сливы в области плодоносит регулярно, может давать более двадцати пяти килограмм урожая с дерева. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью к восстановлению после всевозможных механических повреждений. Тем не менее, значительные температурные перепады ранней весной способны приводить к подмерзанию цветочных почек.

Этюд

Читателям «Популярно о здоровье», живущим в Ленинградской области, стоит обратить свое внимание и на эту разновидность домашней сливы, которая была выведена российскими селекционерами. Такое деревце вырастает выше среднего размера и отличается округлой кроной. Плоды выглядят средними по размеру, овально-яйцевидными, окрашенными в красновато-фиолетовые тона. Они покрыты густым восковым налетом. Отличительная особенность Этюда – одновременное созревание плодов. Мякоть его плодов выглядит зеленовато-желтой, является плотной, сочной и кисловато-сладкой.

Сорт Этюд является скороспелым представителем разновидностей столово-технического назначения. Такое растение отличается высокой зимостойкостью древесины, а также цветковых почек. Еще оно высокоурожайно.

Кубанская комета

Такая разновидность сливы является гибридной и частично самоплодной. Деревце выглядит небольшим и слаборослым, а его крона – округлой и жидкой. Урожай на Кубанской комете спеет ближе к началу августа.

Плоды выглядят достаточно крупными. Вес каждого достигает сорока грамм. Фрукты отличаются продолговатой формой, их тонкая и крепкая кожица окрашена в красно-малиновый цвет. Мякоть является упругой, но нетвердой, сочной и очень вкусной. Плоды не растрескиваются.

Кубанская комета плодоносит на третий год после посадки и дает хорошие урожаи. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Золотое руно

Такой сорт сливы вырастает в среднерослое деревце, обладающее плакучей и густой кроной. Урожай приносит на пятый год после посадки, плоды спеют ближе к концу августа – началу сентября.

Фрукты достигают веса в тридцать грамм каждый, отличаются замечательным десертным вкусом и плотной мякотью. Из них получается очень вкусное варенье.

Сорт Золотое руно является частично самоплодным, отличается средней морозостойкостью ветвей и высокой морозоустойчивостью цветочных почек.

Данная разновидность сливы склонна к камедетечению, иногда страдает от монилиоза.

Для нее характерно регулярное плодоношение, при этом с одного дерева можно снять от четырнадцати до двадцати пяти килограмм плодов.

Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые (Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.

Слива – это дерево или кустарник, может вырасти до 15 метров. Корневая система – стержневая, крона – широкая или вытянутая в форме овала. Растение листопадное, листья простые, очередные, короткочерешковые. Цветы – белые или розовые, небольшие до двух сантиметров в диаметре. Плод – однокостянка, бывает желтой, розовой, лиловой. Кроме съедобных плодов многие представители подрода Сливовые обладают декоративными качествами.

Растение светолюбивое, любит суглинистую почву и низкий уровень грунтовых вод.

Декоративные виды используются в ландшафтном дизайне. Красиво выглядят во время цветения в композиции с хвойными деревьями и в других группах. Низкорослые сорта используются в живых изгородях.

Хорошие медоносы. Урожай широко используется. Слива вкусна и полезна в сыром виде, из нее варят повидло, джемы, компоты, варенье, соусы, делают вино, мармелад, пастилу, сушат.

Масло, получаемое из сливовых косточек, применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Сливы классифицируются на:

  • Съедобные. Все выведены искусственно. Сладкие и крупные.
  • Условно съедобные. Это дикие растения. Плоды можно есть, но они не очень вкусны.
  • Декоративные.

Съедобные сорта в свою очередь делятся на категории:

  • Десертные. Это те, которые употребляются преимущественно в свежем виде.
  • Кулинарные, которые используются для приготовления блюд.
  • Универсальные. Эти хороши и в сыром виде, и в блюдах.

Стенлей (Стенли)

Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

Ренклод

Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

Ренклод Зеленый

Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

Ренклод Альтана


Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

Ренклод Ранний

Дает плоды в июле.

Ренклод Колхозный


Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

Ренклод Терновый

Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

Другие Ренклоды

Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Венгерка Итальянская


Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Дерево самоплодное.

Венгерка Домашняя (Обыкновенная)


Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Венгерка Вангенгейма


Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Венгерка Московская (Царицынская)


Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Анжелина


Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Кабардинка

Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.

Президент


Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.

Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.

Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.

Евразия

Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.

Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.

Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.

Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.

Аленушка


Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

Желтая

Теперь посмотрим на описание сортов Желтой сливы. Желтая — цвет плода. К этим сливам относятся многие сорта.

Алтайская Юбилейная

Растет в Сибири, на Урале, в Казахстане. Выведена из Манчжурского Чернослива и Имунной. На желтых плодах красный румянец. Они мелкие, весят 15 граммов. Кожица тонкая с восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, сочная. Крупная косточка отделяется легко. Созревают в августе. Непригодны к транспортировке.

Дерево средних размеров с округлой не густой кроной. Штамб низкий. Цветы, позже плоды располагаются на букетных ветках.

Сорт устойчив к морозам зимой, к заморозкам весной. Часто поражается болезнями. Боится засух. Самостерилен.

Медовая

Описание сливы сорта Медовая. Сорт называется Белая Медовая. Между тем кожица плода и его мякоть желтого цвета. Медовая, возможно, из-за цвета, но и вкус плода ассоциируется с медом. Он не приторный, кислинка тоже присутствует. Сорт выведен на Украине.

Дерево сильнорослое. Крона не густая, веток мало. Сорт самобесплодный, нужен опылитель, который цветет в этот же период (рано). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерка Ранняя и другие. Созревают в конце июля.

Урожай дает высокий. Плод весит до 50 граммов. Сливы круглые, кожица плотная с белым восковым налетом. Косточка отделяется с трудом.

Легко переносит засуху, заморозки, не боится холодных зим. Неприхотлив в уходе, может расти в любом климате. Плоды универсальные, в домашнем садоводстве это плюс. Единственный недостаток – дерево занимает много места.

Персиковая


Посмотрим на описание сливы сорта Персиковая. Дерево средней величины выведено во Франции. Любит влагу, плодородную почву. Холод переносит плохо.

Плодоносит на шестой год. До двадцатилетнего возраста урожаи малы и нерегулярны, зрелое дерево дает до 50 килограммов плодов, и они почти не осыпаются. Созревают в августе все одновременно. Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Они желто-зеленого цвета с красным бочком. Вес их до 50 граммов. Покрыты восковым налетом, дающим голубоватый оттенок. По поверхности плодов рассыпаны белые точки. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, плотная. Косточку отделить легко.

Плоды очень полезны. Они лидеры по содержанию В2, а этот витамин выводит канцерогены из организма и нормализует углеводный обмен.

Для опыления рядом надо посадить сливу Венгерку или Ренклод. Сажают Персиковую в хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветра. Нельзя сажать около забора, ей нужен простор, также не место ей в низине, зимой может замерзнуть, так там застаивается воздух.

При всей любви к влаге не переносит переувлажнение. Рост приостановится, макушка засохнет. Больше всего влаги дереву надо во время цветения и созревания плодов. Сливу надо удобрять.

Сорт районирован в Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане.

Золотистая Крупная

Районирован сорт в Нижневолжском районе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Кожица нежная, покрытая восковым опушением, легко снимается. Мякоть желтая с большим количеством сока. Плоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревают в октябре.

Их можно ждать на четвертый год после посадки. Урожай высокий и регулярный. С одного дерева собирают до 30 килограммов слив.

Дерево устойчиво к низким температурам, даже при цветении не страшны заморозки. Но молодая древесина может быть поражена морозами и долго потом отходить. Дерево может погибнуть.

Татарская Желтая

Сорт выведен в Татарском НИИ из Ренклода Желтого в 1993 году. Дерево средней высоты с широкой негустой кроной.

Плоды мелкие, всего 15 граммов. Кожица средней толщины, снимается с небольшим усилием. Мякоть желтая, в меру сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточка легко отделяется.

Первые сливы появляются в 5 лет. Цветет растение в мае. Плодоносит в августе. Скороплодность – достоинство этого сорта. Также к положительным качествам относятся жаростойкость, привлекательность внешнего вида и хороший вкус плодов. Остальные показатели – зимостойкость, урожайность, сопротивление болезням, засухоустойчивость – средние. Сорт самобесплоден.

Другие Желтые сливы

К ним относятся сорта Утро, Очаковская Желтая, Ранняя Лошицкая, Татарская Желтая, Стахановка, Минская, Найдена, Ренклод Желтый и так далее.

Скороплодная

Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

Историческая справка

Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны. Из Сирии слива попала в Грецию.

Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

В Америку слива попала с первыми колонистами.

В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.