08.02.2019

Абрикос черный принц высота дерева. Описание абрикоса сорта черный бархат. Что за фрукт - чёрный абрикос


Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют - черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной - меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином - м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:


При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:


Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:


Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:


  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • гl>
    Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель - получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов. В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой - необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» - такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» - гибрид абрикоса, Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Особенности сорта

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Специалисты считают, что данный ("черный принц") более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» - это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Особенности агротехники

Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.

Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» - это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт - чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат - абрикосовый, вкус - пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса - фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес - 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть - оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность - круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода - 30 г, вкус сладкий, аромат - абрикосовый. Мякоть - сочная, у косточки жёлтая, под кожицей - розовая.

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь - бархатный, такого же размера (50 г), на вкус - сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода - круглая, шов едва заметен, цвет кожицы - тёмно-бордовый, мякоти - ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский - таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма - шарообразная, цвет кожицы - бордовый, а мякоти при полной спелости - ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат - абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мышонок

Второе название сорта - Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота - 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие - 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет - красно-фиолетовый, внутри - жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка - таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Чёрный абрикос

Этот очень редкий вид абрикоса - абрикос чёрный - является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтённый им как Тлор Циран) под лёгким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов чёрного абрикоса, учёный писал, что при употреблении в свежем виде они «не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних, охотно отдадут предпочтение плодам чёрного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе. Что же касается до варений из абрикосов, то тут уж положительно все без исключения будут на стороне чёрного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».

По мнению И. В. Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады средней полосы не годится, потому что «хотя древесина в большей части зим и не страдает от мороза, но цветковые почки отмирают». Однако справедливости ради надо сказать, что у И. В. Мичурина были растения, выращенные и из семян этого сорта, и они открыто зимовали вполне благополучно.

По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос чёрный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20-30 г), опушённый, окраска кожицы от жёлтой до тёмно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды чёрного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

Из стародавних сортов чёрного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-Салар), Американский чёрный, Большой поздний, Манарези. На Крымской ОСС ВНИИР развернута большая работа по выведению новых сортов этой культуры. Задача ученых - создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого чёрный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, тёрном, вишнесливами. Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно было бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок (цветение на рис. 1). Сорт создан Г. В. Ерёминым в Краснодарском крае (г. Крымск). Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек (по-видимому, подойдёт и в среднюю полосу), устойчив к болезням, со сладко-кислыми, ароматными плодами. А. ещё Г. В. Ерёмин рекомендует свои новые сорта Кубанский чёрный и Чёрный бархат.

Кубанский чёрный (на рис. 2) представляет собой случайный гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Срок созревания средний. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ниже средней, но регулярная. Самобесплоден. Плоды мелкие (25 г), очень хорошего сладко-кислого вкуса.

Чёрный бархат (на рис. 3) более урожаен и более зимостоек, нежели Кубанский черный. Поменьше у него и дерево. Но плоды тоже мелкие (24 г), схожие по вкусу с Кубанским чёрным.

Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях - в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Размножают чёрный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелёными и одревесневшими черенками. Чёрный абрикос, особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган , используются также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.

Уход за чёрным абрикосом практически ничем не отличается от обычного. Для посадки выбирают самое солнечное, самое тёплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.

Земля в посадочных ямах должна быть не однородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно, чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.

Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, ещё по зелёным листьям, проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос в большей мере, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и её выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и ещё раз - ранней весной.

Абрикос любит обрезку. Её технология во многом схожа с яблоней. Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».