06.03.2019

Бутилированная вода – за и против. Как делают бутилированную воду


Дата публикации: 01.02.2016

Бутилированная вода – «за» и «против»

Споры о плюсах и минусах употребления питьевой воды, разлитой в бутыли, не утихают. В условиях большого города, когда об экологии жизни говорить не приходится, вопрос питьевой воды из бутылок был, есть и остаётся на повестке. Давайте разберёмся: вода в бутылках – польза или вред? В чём польза и в чём вред? Как найти первое и избежать второго?

Поскольку вода, которую мы пьём, осуществляет в нашем организме огромное количество различных функций (является основой для метаболических процессов, транспортирует питательные вещества от клетки к клетке, участвует в процессах терморегуляции, очищения и вывода шлаков, да и просто является самой большой по объёму составной частью нашего физического тела), то и требования к ней должны быть соответствующими.

Информация в сети разноречивая. Представлено много уникальных по своему составу и качеству вод, всё подтверждается документально. Но проверки Росконтроля показали, что вода от известных производителей оказалась опасной по многим параметрам: нарушено содержание макро и микро элементов, минеральный состав не соответствует заявленным показателям, превышен уровень микроорганизмов (а попросту микробов и бактерий). Другая тема – хранение воды в пластиковых бутылях вредно. С другой стороны, стеклянные бутылки менее опасно, но гораздо дороже.

ТАК ПИТЬЕВАЯ ВОДА В БУТЫЛЯХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Рассмотрим его на простом житейском уровне, принимая во внимание все последние научные и околонаучные факты и исследования.

Допустим, мы принимаем такое решение: Употреблять питьевую воду из бутылей нельзя.

Вопрос: что тогда употреблять? – воду из-под крана, искать местный родник, очищать воду самостоятельно…

  • Водопроводная вода. Про её качество, способы очистки и систему водопроводных труб написано достаточно много, чтобы понимать, что пить её прямо из-под крана, «сырую» нельзя. Насколько полезен её состав тоже сомневаться не приходится. Значит, чтобы сделать такую воду хотя бы безопасной для здоровья, необходимы дополнительные меры. В домашних условиях – это фильтры.
  • Фильтры для воды. Придётся потратиться – вода станет безопасной, но полезной навряд ли.
  • Брать воду из источника неподалёку. Здесь важно знать, что река, родник, колодец и др. - это поверхностные воды. Экология, состав и безопасность таких вод напрямую зависит от экологии района местоположения и несут грязный отпечаток техногенности и цивилизации. Плюс к этому – в чём хранить такую воду? В тех же бутылях, канистрах и стеклянных банках.
  • Есть одно «но» (и это научный факт): любая вода в негерметично закрытой таре, хранящаяся при комнатной температуре, через три дня уже станет совсем другой по своему составу. Виной тому – микроорганизмы, которые тоже хотят жить и размножаться. А уж вода из поверхностных источников, где так много органических составляющих жизнедеятельности человечества – это курорт для микробов и бактерий!

    Итак, вернёмся к самому началу:

    ВОДА В БУТЫЛКАХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    ВОПРОСА СОБСТВЕННО ДВА: ЧТО ПЬЁМ И ИЗ ЧЕГО?

    Какой должна быть питьевая вода? Разумеется, качественной. Вода должна не просто утолять жажду, она должна усваиваться организмом и приносить ему пользу.

    Что касается воды заявленного качества, не подтверждённого проверками Росконтроля. Ищите честного производителя!

    Выбирая воду в бутылках, задайтесь вопросом «что именно вы ищете? по каким параметрам?». Цена – качество – здоровье?

    Не лишним будет напомнить, что существуют различные виды и категории питьевой воды. И в этом стоит разобраться. Хотите, чтобы вода усваивалась полностью – она должна быть максимально приближена к той, что создала матушка-природа. Не «измучена» и не выхолощена мощными процедурами очистки. Значит, ищите надпись «артезианская».

    Хотите, чтобы вода была полезной – в ней должен присутствовать естественный баланс минералов. И тоже от матушки-природы, а не искусственно внедрённый. Здесь производитель, как правило, старается заявить об этом чудесном свойстве своей воды на этикетке.

    И, конечно, не забудьте про кислотно-щелочной баланс. Который должен быть нейтральным. Или слегка сдвинут в сторону щелочности.

    Следующий немаловажный момент – бутыли для питьевой воды. Они могут быть из стекла, поликарбоната или ПЭТ.

    Самая экологичная упаковка стекло, и это не оспаривается. Есть свои минусы: с одной стороны, удорожание воды, с другой – эта упаковка тяжёлая и бьющаяся. Поэтому преимуществом пользуется пластик.

    И здесь на сцену выходит тема о бисфеноле А. Это соединение, содержащееся в пластмассах, и при некоторых условиях выделяющееся из неё, по своему строению похожее на эстроген, женский половой гормон. Его переизбыток в организме может привести к катастрофическим последствиям.

    Для справки также скажем, что бисфенол А выводится из организма в течение суток, но это не повод для халатного отношения к своему здоровью.

    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА (МЫ ЖЕ МОЕМ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ):


  • ПЭТ (или полиэтилентерефталат) является одноразовой тарой! Не используйте бутыли с такой маркировкой повторно. Бисфенол А, бактерии и микробы, притаившиеся в микротрещинах, - всё это станет вашим достоянием.
  • Не мойте пластиковые бутылки горячей водой, не разогревайте в них еду и напитки – выделение бисфенола А увеличивается в десятки раз.
  • По этой же причине храните бутылки с водой в тёмных прохладных местах.
  • Герметично закрытая в заводских условиях бутылка с водой гарантированно сохраняет её качество в течение года. Но, как только бутылка открыта, её содержимое лучше выпить в течение трёх-пяти дней.
  • И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, УЧИТЫВАЯ ЖИТЕЙСКИЙ ПОХОД НАШЕЙ СТАТЬИ, ПЕРЕЧИСЛИМ ПРЕИМУЩЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ:

  • Питьевая вода в бутылях (от проверенных производителей) безопасна для здоровья, так как соответствует нормам ГОСТ и СанПин. В некоторых случаях бутилированная питьевая вода ещё и является полезной. Когда в ней присутствуют микро- и макроэлементы, обеспечивающие правильное функционирование организма человека.
  • Бутыли производятся разного объема – от 0,33 л до 19 л – таким образом у вас есть маленькая порционная бутылочка в машину, в поездку или для мероприятия, а также 3-х дневный запас воды для целой семьи или коллектива в офисе.
  • Бутилированная вода является полноценным продуктом и готова к употреблению, её не нужно кипятить, фильтровать или проводить какие-либо очистительные процедуры.
  • Обоснованный срок хранения питьевой воды в пластиковых бутылях – 1 год. В течение которого вода сохраняет своё качество, вкусовые свойства и минеральный состав.
  • Помпа для бутилированной воды позволяет без опасений использовать тару большой емкости. Например, поднять бутыль вместительностью 19 л и с легкостью разливать находящуюся в ней жидкость не представляется возможным.

    Использовать небольшую тару часто не очень удобно, да и слабо эффективно. Поэтому специальные компактные насосы созданы именно с целью облегчения использования бутылей большой вместительностью.

    Область применения

    Очищенная воды без примесей хлора – сознательный выбор большинства пользователей. Именно поэтому с неуклонно возрастающей популярностью расходится бутилированная вода, причем в таре больших объемов, например, вместительностью 19 л. Удобство разлива обеспечивает помпа для откачивания бутилированной воды.

    Электрическая помпа

    Это весьма компактные устройства, которые устанавливаются в верхней части тары. Существует два их вида:

    • Механический;
    • Электрический.

    Применяются такие насосы в разных сферах: в быту, на производстве, на строительных площадках, в офисных помещениях, одним словом, везде, где регулярно находятся люди. Название помпа получила исключительно благодаря прямому назначению – перекачиванию воды из бутылей.

    Конструктивные особенности и принцип работы

    Отличие механического вида устройств от электрического исполнения заключается в необходимости постоянно оказывать давление на кнопку, приводящую насосный механизм в действие. Электрические модели работают от батареек или от сети и еще более упрощают эксплуатацию и без того не слишком сложных приборов.

    Принцип действия подобных устройств чрезвычайно прост: после нажатия на кнопку в тару подается воздух, который вытесняет собой некоторое количество жидкости. Водяная помпа для перекачивания бутилированной воды подает жидкость порционно, чего вполне может быть достаточно для наполнения чайника, стакана и прочих емкостей, в зависимости от того, как долго пользователь удерживал кнопку в рабочем положении.

    Принцип выбора

    Учитывая, что такие устройства постоянно контактируют с питьевой водой, то в первую очередь принимается во внимание качество исполнения, в частности, свойства пластика (а именно из этого материала обычно изготовлены данные насосы). Не менее важно подобрать модель с уровнем производительности и параметрами, которые будут соответствовать определенной емкости тары.

    Смотрим видео, критерии выбора:

    Разные исполнения насосов оснащены трубкой для забора воды различной длины, что также позволяет осушать бутыли определенных емкостей и глубины, не оставляя на дне остаточное количество жидкости, как это часто случается при неправильно подобранной помпе.

    Дополнительным бонусом является широкая цветовая гамма таких устройств. Если подбирается насос для эксплуатации в бытовых условиях, то вполне можно подобрать исполнение подходящего оттенка под определенный интерьер.

    Популярные модели разных производителей

    Модель насоса Парус

    Купить помпу для откачивания бутилированной воды из емкости разной вместительности можно по вполне доступной цене. Например, насос Парус стоит порядка 600 руб. Этот тип устройств предназначен для работы с тарой емкостью 11 и 19 л, выполнен в механическом варианте.

    Отличается высоким качеством, что заметно в работе: не скрипит, не требует приложения больших усилий, легко устанавливается на горлышко бутыли. Отличительная черта данного исполнения – кнопка, нижняя часть которой выполнена в виде гофры, но с достаточно толстыми стенками, чтобы выдерживать большие нагрузки.

    Помпа BIORAYWA 3185

    Альтернативный вариант – помпа BIORAYWA 3185, предназначенная для тары, горлышко которой имеет диаметр 5,5 см. В этом основное преимущество данной модели, что расширяет область использования устройства.

    В комплекте предусмотрен также ершик для чистки изделия, что упрощает уход за ним. Стоит данное исполнение несколько дороже – 900 руб.

    Еще одна модель –HotFrost А5 для перекачивания жидкости из емкостей 11, 13 и 19 л. Но дополнительно к этому предусмотрена возможность использования этого устройства применительно к бутылям 5, 6, 8, 10 л. Для этого в комплекте имеется специальный переходник. Другая удобная особенность – наличие дополнительной секции, которую можно подсоединять к носику устройства, тем самым общая длина этого элемента увеличивается на несколько сантиметров.

    Как видно, большинство моделей представлены механическим исполнением. Это вполне оправдано по ряду причин. Во-первых, если выбрана для бутилированной воды, то цена ее всегда весьма демократична. Во-вторых, эксплуатация подобных вариантов не требует подключения к сети или к автономным источникам энергоснабжения (батарейкам), хоть придется несколько потрудиться, чтобы раздобыть воду из такой тары, как бутыли вместительностью 19 л.

    Эксплуатация и уход

    Модель HotFrost А5

    Для снижения интенсивности проникновения пыли и прочих загрязнений внутрь корпуса рекомендуется закрывать крышку носика (если таковая предусмотрена конструкцией). Это позволит сохранить качество бутилированной воды на высоком уровне.

    Во избежание повреждений и загрязнения носика не следует прикасаться к нему емкостью для набора воды. После длительного простоя устройство нужно промыть, предварительно разобрав его на составляющие.

    Делается это с особой осторожностью, так как большинство элементов конструкции выполнены из пластика. Но помимо редких простоев устройство нуждается в регулярной чистке вне зависимости от того, насколько интенсивно эксплуатировалось. Последовательность действий при этом следующая:

    • Насос осторожно разбирается на составляющие.
    • Все элементы конструкции следует тщательно промыть, опять же, без приложения больших усилий. При этом не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, вполне достаточно чистой воды.
    • При наличии сильных загрязнений можно оставить помпу в горячей воде (температура не выше 60 градусов) на непродолжительный период времени – не более 15 мин.
    • Необходимо просушить все детали механизма, после чего можно собрать устройство в обратной последовательности.

    Для удобства эксплуатации некоторые производители укомплектовывают насос специальным элементом для чистки – ершиком. Благодаря этому появляется возможность более качественно и быстро справиться с процессом чистки.

    Таким образом, облегчить задачу использования тары большой емкости может довольно простое по конструкции устройство – помпа, которая устанавливается на горлышко бутыли. При выборе следует учесть литраж тары, а также диаметр ее горлышка. Некоторые исполнения таких устройств оснащены переходниками, посредством которых есть возможность использовать один насос для больших и маленьких бутылей. Стоимость механического типа аппаратов заметно ниже, чем электрических, а преимущество последних не слишком заметно в эксплуатации.

    Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


    Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр.

    Почему люди покупают бутилированную воду

    Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

    Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

    Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

    Ресурс для производства воды в бутылках

    Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

    А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

    Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам.

    Помещение

    По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

    Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

    Необходимое оборудование

    Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

    1. Скважинный глубинный насос.
    2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
    3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
    4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
    5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
    6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
    7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
    8. Этикеточная машина.

    В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

    Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

    Производственный процесс

    Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

    1. Бурение артезианской скважины.
    2. Добыча воды из скважины.
    3. Очистка фильтрами грубой очистки.
    4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
    5. Воздействие ультрафиолетом.
    6. Озонирование.
    7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
    8. Розлив воды.
    9. Отправка на склад готовой продукции.

    Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

    Питьевая вода в больших бутылках (по 19 литров) для установки на диспенсер, купить которую можно в онлайн-магазине «Комус», позволяет получить массу преимуществ:

    • чистая жидкость из природных источников не нуждается в обезвреживающей термической обработке и фильтрации;
    • применение кулеров не сопряжено со сложностями - достаточно своевременной смены бутылей и обычной уборки места установки оборудования;
    • нагревание и охлаждение жидкости происходит постоянно, поэтому в любое время можно быстро утолить жажду, залить растворимый кофе или чайный пакетик.

    Питьевая вода, бутилированная в стандартные емкости на 19 литров из безопасного поликарбоната, оптимальна для кулера, цена зависит от места добычи продукта, фирмы-производителя, коммерческой политики продавца. Проигрывают компании, завышающие тарифы наценками и включением стоимости тары.

    Воду в 19-литровых бутылках сложно транспортировать в офис самостоятельно, особенно если емкости нужно поднимать на несколько этажей и разносить по кабинетам. Доставка сотрудниками продавца питьевой воды в бутылках 19 л обходится дешево и кардинально меняет ситуацию - достаточно заказать товар и договориться о времени поставки. Надежная компания вовремя привезет партию и разгрузит ее, избавив клиента от перемещения тяжестей.

    Читать полностью

    Бутилированная вода в емкостях для кулера (19 л) от компании «Комус»

    Бутилированная вода по 19 л без залога за тару с доставкой до места назначения продается в «Комусе» - интернет-магазин дает возможность купить продукцию надежных торговых марок.

    • «Главвода». Добыча в артезианском источнике Коломенского района (Пирочинский водоносный горизонт). Разливается в бутыли из поликарбоната, не выделяющего вредные вещества в содержимое.
    • «Эльбрусинка». Добывается в Нижнем Архызе, одобрена Роспотребнадзором для использования в детском рационе.
    • «Горная вершина». Минерально-столовая вода для кулера транспортируется из поселка Нижний Архыз (высота над уровнем моря 1100 м) - экологически чистого места, находящегося под патронажем ЮНЕСКО.
    • «Семерик». Скважина расположена недалеко от Пирочинского святого источника.
    • «РУСОКСИ». Артезианская. Разливается из подземного озера Мещерского заповедника.
    • «Настоящая вода». Источник - скважины Касимовского водоносного горизонта. Используется система очищающих фильтров, качество контролируется собственной лабораторией.

    Вода в таре 19 л развозится сотрудниками «Комус» с доставкой до объекта клиента при заказе только юридическими лицами. Минимальная партия товара - 3 бутылки. Стоимость продукции рассчитывается без залога тары.

    19.02.2014

    Сравнение производителей питьевой воды

    В связи с тем, что многие клиенты не могут определиться с тем, какого производителя питьевой воды им выбрать, пришлось написать данную статью. Многие не могут понять – чем же отличается реализуемая вода на российском рынке, кроме цены? Мы решили сравнитьнесколько известных брендов, далее, по возможности, будет писать статьи конкретно о тех или иных брендах более конкретно. Постараемся рассмотреть преимущества и недостатки той или иной воды, если они есть.

    Динамика производства минеральной воды в РФ показывает ежегодный прирост объемов производства в среднем на 15-20 %.

    На момент написания статьи, доля минеральной воды, расфасованной в 19 литровые бутыли, составляет примерно 12% рынка; бутыли, емкостью от 5 до 19 литров – 14%, бутылки, емкостью менее 5 литров – 66%; стеклянные бутылки – 7%; алюминиевые банки и емкости из других материалов – менее одного процента. При всем многообразии продукции специалисты указывают, что реализуемая бутилированная вода не всегда соответствует всем требованиям Санпина. В основном, данные на этикетке недостоверны. Среди российских брендов только несколько добросовестных компаний пишут правду, что в бутыли находится «водопроводная вода высокой степени очистки ». Есть компании, которые ограничиваются размазанными понятиями типа «вода из центрального источника водоснабжения » или просто «минеральная вода».

    Это относится и к импортной продукции. В большинстве случаев указано, что вода добыта из природных скважин, например, в Альпах. Все же лабораторные экспертизы указывают, что вода не имеет никакого отношения к горным регионам. Обратим внимание, что многие российские производители при описании своей воды пытаются делать сравнение с импортной продукцией, так как для российского человека все импортное – знак качества. Однако это не применимо к питьевой воде. Российские стандарты на качество питьевой воды, особенно в части природной питьевой воды, более жесткие, поэтому стремление сравнивать с именитыми импортными брендами – это заведомое введение в заблуждение людей . Большей своей частью, если не вся, импортная питьевая вода не является природной, а является столовой очищенной водой. Вот вести сравнение российским производителям очищенной питьевой воды с импортной будет более уместным.

    Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной – в ее составе должны быть микро- и макроэлементы – катионы калия, натрия, магния, сульфат-анионы, хлориды и другие – вообщем примерно 50 элементов. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь немногие бренды на российском рынке. Импортная вода практически вся искусственно минерализована. Буквально вся европейская вода (и импортные бренды на российском рынке) производится с использованием технологии обратного осмоса . Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» исключительно молекулы воды, далее эта сверхочищенная вода насыщается требуемыми, в соответствии с санитарными стандартами, минералами. Так можно очистить воду из водохранилища, и это будет чистая, безопасная для организма вода. Но это будет «мертвая», искусственная вода. «Живой» водой возможно назвать природную воду, только немного очищенную от взвеси и бактерий. Такую воду добывают из подземных источников, и такую воду возможно приобрести на российском рынке.

    В зависимости от источника, откуда добывается вода, можно выделить два основных типа: природная и очищенная вода .

    Природная, которая в свою очередь, подразделяется на родниковую и артезианскую . Артезианской именуется вода, добытая из водоносных пластов горных пород, находящихся между водоупорными слоями. Родниковая вода добывается из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, расположенного на поверхности земли. Такой воде не требуется многоступенчатая очистка, нарушающая пропорции содержания минералов и микроэлементов и отрицательно сказывающаяся на вкусовые качества. Комплекс мероприятий обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, устраняя из нее исключительно загрязняющие вещества. Источник минеральной питьевой столовой воды должен находиться далеко от городов и промышленных предприятий. Состав воды должен быть постоянным, безопасным, отвечать всем стандартам, а если такая вода располагает еще и полезными свойствами с лечащим эффектом, то такую воду можно назвать исключительной.

    Для получения очищенной воды, ее подвергают глубокой очистке с помощью дистилляции, деминерализации и других процессов, а потом насыщают необходимыми элементами. Многие производители утверждают, что вода артезианская, но при этом глубокой очистки. В этом случае она относится к очищенной, а не к природной. Источник такой питьевой воды - дочищенной, доработанной, прошедшей процедуру изменения химического состава путем разнообразной фильтрации и многоступенчатой очистки (обратный осмос + комплект механических мероприятий), не имеет значения после всех таких действий - будь то вода из крана, скважина или просто водохранилище. Называть природной такую воду нельзя.

    Начнем рассматривать с этой воды. Этой водой пользуется очень много людей, ее доля в столичном рынке доходит до 20%, по уровню известности и по доле рынка она занимает второе место в Москве. Обратим внимание, что за пределами Московской области она не имеет известности и заметных объемов продаж, хотя филиалы ЗАО «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» находятся в Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери. Эксклюзивным дилером этой воды в Москве является компания Fountain Foods. То есть, поидее, другие продавцы-дилеры (если такие имеются) не имеют права ее реализовывать. Поэтому внимательно ознакомьтесь с сайтом поставщика, уточните - кто является поставщиком, чтобы быть уверенным, что она не поддельная.

    «Королевская вода» относится к столовой маломинерализованной очищенной воде, то есть не является природной. И тот момент, что ее могут добывать из скважины, не делает ее ничуть ни артезианской, ни природной. Добывается вода в деревне Ложки Солнечногорского района Московской области. «По заключению ФГУП «Геоцентр-Москва» и данным анализа состава воды она полностью соответствует всем нормам. Минеральный состав по этим же данным позволяет использовать воду из скважины, как питьевую низшей категории». Далее - «дляповышения категории воды на фабрике используется … водоочистка». Производитель с самого начала описания своей воды рассматривает ее преимущества. Он указывает, что за 25 лет в человеческий организм с водой попадает: «109 кг хлора (два мешка хлорки), 25 кг нитратов (мешок), 500 г алюминия (5 алюминиевых кружек), 3 кг железа (гантель), 1 литр бензина (нефтепродуктов), 27 г бора (столовая ложка)» и предлагает свою продукцию, преподнося технологию «обратного осмоса» как идеальное решение всех проблем, так как эта технология, по сути, устраняет все, что вообще может быть в воде.

    Немного про обратный осмос. Производители, использующие технологию обратного осмоса (самую современную в настоящее время технологию очистки) оговариваются: «несмотря на природную структуру вода после «обратного осмоса» не рекомендуетсядля использования из-за отсутствия в ней необходимых организму солей, поэтому производители обогащают воду необходимыми солями, растворяя их в ней». То есть понимают, что такая вода мертвая, пить ее нельзя. А как же 25 лет накоплений? Ну, возможно, обогащают, но не этими «вредными» компонентами? Если посмотрим на таблицу химического состава воды прошедшей обратный осмос, увидим множество компонентов, в том числе ранее считавшихся опасными – хлориды, железо, бор и много других (мышьяк, ртуть). Видимо, искусственны железо, хлориды и другие элементы безопаснее естественных. Про технологию обратного осмоса читайте в соответствующей статье у нас на сайте.

    Но самое интересно даже не в этом. Производитель указывает, что «использует уникальную технологию, суть которой её в следующем. Вода обогащается необходимыми организму компонентами не за счет растворения в ней солей, а смешиванием в определенных пропорциях «осмотической воды» и воды из скважины, предварительно очищенной и обеззараженной. Преимущество такого подхода в том, что вода обогащается не искусственными солями, а природными соединениями, которые усваиваются нашим организмом и полезны для него (известно, что искусственно растворенные в воде соли усваиваются нашим организмом лишь на 30 процентов, а естественные соединения более чем на 80 процентов)».

    Обратите внимание, мало того, что производитель признает что после «обратного осмоса» добавлять минералы бесполезно, ну или полезно только на 30%, так еще и не совсем понятно - зачем проводить сложную «уникальную» технологию очистки, чтобы потом опять ее смешать с той же добываемой водой?! Рассчитывают, что «немного дегтя в бочке» не испортит картины, точнее улучшит ее?

    Продолжим про "Королевскую воду": «на последнем этапе вода обрабатывается озоном. Известно, что озон является мощнейшим антисептиком (рекомендации для потребителя: стараться не использовать свежевыработанную воду, а употреблять её через сутки после производства, контролируя по дате производства на этикетке) и не образует вредных побочных соединений в отличие от обеззараживания воды соединениями хлора». Также, мы советуем почитать про технологию очистки воды озоном в соответствующей статье нашего сайта.

    Добавим, «Королевская вода» под торговой маркой « ОКСИЛАЙФ » («OXILIFE ») с недавнего времени стала производитьнабирающую "моду" кислородную воду, которая"производится по канадской технологии на оборудовании компании - создателя метода производства". Про "кислородную воду", о ее производстве и достоинствах будет отдельная статья. Если коротко, то производство кислородной воды понимается "не газирование воды кислородом вместо углекислоты, а растворение кислорода в воде на ионном уровне". До сих пор кислородную воду производили только на Кавказе, называлась она "Окси".

    Резюмируем : «королевская вода» является столовой маломинерализованной (искусственно) очищенной (методом обратного осмоса) водой, широко распространена в Москве, при том, что цена ее составляет за 19 литровый бутыль у официального поставщика 250 руб., при том, что с небольшой доплатой (примерно в 30-50 руб.) можно приобрести настоящую горную природную питьевую воду. Однако, если вы захотите приобрести кислородную воду, то на данный момент из доступных от российских производителей будет только вода "ОКСИЛАЙФ".

    В других статьях мы рассмотрим: