20.03.2019

Васаби — польза и вред для здоровья организма. Из чего делают васаби


Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать, что такое васаби. Красивое название, правда?

Мне тоже оно очень понравилось, мелодично так звучит, по-восточному, совсем по-японски ☺

И в сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что же скрывается за таким красивым названием, и чем полезен васаби для здоровья.

Согласны? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен васаби для здоровья человека?

Что такое васаби?

Wasabia japonica -Эвтре́ма япо́нская -такое удивительное название носит японское растение вид травянистых растений рода Эвтрема, семейства Капустные, из корня которого делают чисто японскую приправу для блюд. Название у этой приправы такое же, соответственно. Известна как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему.

Вкус у неё очень специфический, острый-острый, жгучий. Она вкусна, да к тому же, довольно полезна.

Само растение это многолетнее, жители Японии его очень ценят, гордятся им, заботливо его выращивая у себя на родине, причём, главное условие – это выращивание в горах, у холодных горных ручьев!

Говоря по-нашему, по-простому, на понятном для нас языке, васаби – это хрен, только в азиатском, чисто японском «исполнении» ☺

Всю прелесть, необычность, вкус этого растения уже давно оценили другие народы, и сейчас его уже культивируют во многих странах мира. Хотя, по правде говоря, ничто, всё-таки не может сравниться с настоящим японским вариантом!

Как используют васаби в Японии?

В Стране Восходящего Солнца эту приправу используют практически во всех блюдах. Без преувеличения, друзья!

К примеру, она – обязательный ингридиент настоящего японского соевого соуса. А какое японское блюдо его НЕ содержит, а? Я такого не знаю… А вы? ☺

Суши без васаби? Да ну…. Скажите такое японцу, и он….наверное, только почтительно улыбнётся вам в ответ… Они скрооомные… ☺

Удивительные факты о пользе «Японского хрена» — васаби

Очень мне понравилась встретившаяся информация:

Полезные свойства васаби просто зашкаливают:

На данный момент японцы очень активно исследуют полезные свойства этого корня, для того, чтобы разрабатывать всё новые и новые лекарства на его основе.

На сегодняшний день уже есть лекарственные препараты в основе с этим растением, которые созданы для лечения сахарного диабета, тромбозов, угревой сыпи на коже.

Чем полезен васаби — видео

Как выглядит приготовленная приправа?

Приготовленная по всем правилам, настоящая приправа оригинального зелёного цвета, она напоминает плотную пасту, и, как я уже упоминала, имеет очень сильно жгучий вкус, просто сильно-пресильно!

Где можно попробовать настоящий васаби?

Ну, конечно же, в Японии, друзья! ☺

Тут дело ещё вот в чём.

Что я узнала: на самом деле корень этот – довольно дорогое удовольствие! Именно настоящий корень, который выращивается чисто в Стране Восходящего Солнца в горах и по всем правилам.

Потому, как часто используется его «аналог» — это васаби-дайкон, что-то типа «васаби+редька=два-в-одном» или васаби-хрен…☺ Что тоже весьма хорошо, конечно, но это совсем не то, что настоящий, горный корень!

Японцы называют это «заменителем». Он стоит намного дешевле, вырастить его проще.

И многие европейские рестораны под видом настоящего «японского хрена» подают именно его «заменитель», совершенно не желая при этом тратиться на приобретение настоящего, дорогого васаби.

Причём по вкусу дайкон-васаби и «оригинал», скажем так, довольно похожи. Неискушённый в этих делах европеец ничего и не поймёт…Вот так… теперь будете знать…

Так что же делать? Выход есть, конечно! Любой японец вам скажет, что, если вы хоть разочек попробуете настоящую приправу, из того самого, «горно-выращенного» в холодных ручьях корня, то вы больше никогда её ни с чем не спутаете! ☺

Друзья, кто из вас пробовал настоящий васаби? Может, кто-то в Японии был, и там угощался блюдами с этой приправой?

Расскажите, мне так интересно! Думаю, будет интересно не только мне, а многим читателям.

До скорых встреч, мои дорогие!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


  • Васа#769;би, или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum; яп. #23665;#33909; или #12527;#12469;#12499;, от яп. #21644;#20304;#27604;) вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как японский хрен. Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

    Название

    В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как японский хрен: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, латыш. Jap#257;nas m#257;rrutki, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japo#324;ski, рум. Ridiche japonez#259;, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Japonais raifort, чеш. Japonsk#253; zelen#253; k#345;en, Wasabi, швед. Japansk pepparrot.

    Использование

    Корень васаби

    Употребление васаби в пищу в виде натртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчнный корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

    Такой настоящий васаби (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает настоящий васаби) , можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трх- и четырхлетние корни. Без приправы васаби обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе. 4

    По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. 5

    Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.

  • из морской водоросли которая растет в китае
  • Зелная горчица, соль.
  • В России делают из хрена.
  • Из семян (зрен) горчицы.
  • Как приготовить васаби, рецепты.

    Приготовить васаби довольно просто: Нужно взять корень японского хрена, очистить его с конца, который будете потом тереть. Натирать на терке нужно верхний кончик, на самой меленькой терке. При трении хрена делать нужно круговые движения. То, что осталось уберите в холодильник. Корень растения васаби стоит в России, да и в Японии тоже, очень дорого. И редко у нас бывает. Чаще всего васаби делают из порошка.

    Приготовить пасту васаби из порошка еще проще, чем натирать на терке: Одну чайную ложку порошка положите в рюмку, точно такое же количество теплой воды добавляете в эту же рюмку. Порошок нужно перемешивать быстро, должна получиться в итоге густая паста, которая по консистенции напоминает глину. После того, как масса была получена рюмку необходимо перевернуть на плоскую тарелку и дать постоять так минут 10. Это делается для того, что приправка немного подсохла, чтобы ее вкус был выразительнее. Так же к порошку можно добавлять соевый соус, по вкусу. На этом все. Это разовая порция.

    Такой порошок можно купить в специализированных магазинчиках, а так же в специальных отделах. Он прекрасно храниться в виде порошка. Готовить васаби про запас не стоит, всегда делайте ровно столько, сколько сможете съесть за 1 раз. Васаби можно подавать к любым блюдам из мяса, риса, рыбы, овощей. А так же делать при помощи его суши и роллы.

    Кроме острого вкуса, у васаби есть большое достоинство убивает все вредные микробы. Тем самым, практически, стерилизует организм. Истинная находка для тех, кто любит по острее и пищу полезную для здоровья.

  • Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название - васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.

    Варианты

    Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

    Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент - корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

    • верхняя часть корня делает пасту более острой;
    • нижняя - мягкой и легкой.

    Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.

    Состав

    Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

    • клетчатка;
    • витамины группы В, С, А;
    • необходимые аминокислоты;
    • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
    • ниацин;
    • эфирные масла;
    • синергин.

    Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

    Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.

    Полезные свойства

    Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:

    Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

    Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

    • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
    • имеющим болезни печени;
    • не переносящим любые виды приправ.

    Где применяется?

    Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.

    Итак, васаби можно использовать для приготовления:

    • Лапши соба.
    • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
    • Мороженого.
    • Картофельных чипсов.

    Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

    • Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
    • Обертывание для нормализации кровообращения.
    • Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.

    Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

    Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

    Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.

    Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.

    По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.

    Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.

    В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

    Полезные свойства

    Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.

    Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

    Но мы сейчас будем говорить не о фильме, а о полезной и острой японской приправе васаби. Чем она полезна, какими свойствами обладает и как можно приготовить васаби в домашних условиях. Обо всем этом мы расскажем вам прямо сейчас.


    Японский хрен

    Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв.

    Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого.

    Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

    Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

    Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.


    Острая приправа

    Почти ни одно японское блюдо не обходится без приправы васаби; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.


    Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X - именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

    Какая польза

    Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

    Разумеется, лучше всего пробовать хрен васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.


    Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель - пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

    Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

    В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень васаби свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.


    Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

    Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

    В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

    Полезные свойства

    Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства.

    Если регулярно употреблять в пищу васаби - в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

    О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

    Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

    Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

    О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

    В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных и полезных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

    Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.


    В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок.

    Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.


    Как приготовить васаби

    Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

    Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.


    Приготовить пасту из порошка васаби можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.