02.06.2019

Выращивание рукколы круглый год как бизнес. Как вырастить руколу в теплице. Период посева семян


Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Вернуться к оглавлению

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.


Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Руккола сорта «Рокет»
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.
Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы , а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Уход за посадками рукколы

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов.

Выращивание рукколы от А до Я

Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.


Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Видео по теме "Выращивание рукколы. Пошаговые действия. Это полезно знать. // Олег Карп"

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Видео по теме "выращивания салата"

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Видео по теме "Выращивание руколы. Проверенный метод"

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

Видео по теме "Выращивание руколы"

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Видео по теме "Чудо техники Российская зелень оказалась лучше и чище зарубежной!"

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

Видео по теме "Как выращивать руколу. Выращивание рукколы"

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка.

    Салат рукола: выращивание. Особенности посадки и уход

    Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Видео по теме "Выращивание Рукколы на подоконнике. 14 дней спустя. // Олег Карп"

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей.

Руккола - выращиваем средиземноморский деликатес

Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Агротехника салата:

Мы затеяли эксперимент с выращиванием салата для того, чтобы установить опытным путем реально ли получить за месяц свежий салат с помощью системы Salad 40, насколько она экономически выгодна и целесообразна, какие проблемы возникают при выращивании салата и как их можно избежать.

Обо всем этом читайте в отчете.

Оборудование:

Гидропонная система: АeroFlo Salad 40

Удобрения: Flora Series
Субстрат: Минвата и керамзит
Освещение: ДНаЗ 150 замененный на ДРИ 250
Вентиляция: напольный вентилятор

Параметры среды:

Сборка системы

Салатная линия Salad 40 состоит из бака для раствора объемом 45 литров и четырех модулей, в каждом по 10 посадочных мест, длина модулей 1 метр.

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Также в комплекте идут металлическая стойка для установки каналов, трубы и помпа для подачи раствора и 8 патрубков с фитингами разбрызгивателями (по 2 на каждый модуль). Собранная салатная линия выглядит весьма компактно и аккуратно.

Раз в системе 4 канала, то было решено высадить 4 разных сорта салата и попробовать, какой лучше будет себя чувствовать на гидропонике, какой больше понравится на вкус. Были куплены распространенные сорта «Денди», «Лимпопо», «Айсберг» и «Даймонд». Семена были замочены в минераловатных пробках.

Пересадка

Засеивать семенами ровно то количество посадочных мест, какое есть в системе, оказалось сомнительной практикой. Довольно много семян даже не проросло.
Поэтому мы замочили вторую партию семян в самодельных системах DWC типа AguaPot, но рассчитанных на горшочки 51мм. Сорт «Даймонд» все же оказался невсхожим. По крайней мере ни одно семечко, что из первой, что из второй партии, не проклюнулось.
Зато проросли другие растения, замоченные в то же время — горчица и руккола. Ими и было решено заполнить пустующие в системе места. Итак, 21 июня высадили в систему 3 сорта салата, 7 мест с руколой и 5 с горчицей.

Рассада и Вегетация

Спустя неделю после высадки салата, он не особо радовал. У хорошо проросшего «Лимпопо» листья лежали, даже и не думали подниматься. Часть минераловатных пробок была недостаточно углублена и не доставала до нижнего, обильно смачиваемого слоя керамзита, поэтому они пересыхали. Несмотря на то, что пробки удалось усадить глубже, часть салата зачахла и умерла. Остальной салат хоть и пророс, но интенсивность роста была весьма низкой. У некоторых ростков горчицы почему-то отсыхали листья, хотя пробки, в которых она сидела, смачивались хорошо. Большая часть ростков салата «Денди» после того, как проросли, просто остановились в развитии и умерли. Причина, возможно, крылась в свете - стоял ДНаЗ на 150 Ватт: сектр был неподходящий, а мощность недостаточной. Тогда лампу поменяли на ДРИ 250 Ватт. Прошло три дня — видны изменения: салат «Лимпопо» начал поднимать отдельные листики, салат «Айсберг» начал медленно расти и выкидывать листочки. Однако, в целом картина была удручающая: салат упорно не желал идти в рост и подниматься.

Позже мы совершили кардинальные изменения - убрали всю чахлую зелень, полностью заменили раствор. Новый раствор сделали из воды, продающейся в 5-ти литровых канистрах. Сделали раствор, и затем пришла мудрая мысль — измерить pH исходной воды. Измерили и ужаснулись — pH у воды в бутылках оказался 9,1! а ppm — 280. Посмотрим, как будут вести себя салаты в сравнении с предыдущими. Засадили систему двумя новыми сортами: «Батавия» и салат маслянистый «Изумительный». Также высадили туда 3 крепких ростка базилика.

Со временем базилик пришелся нам по вкусу и переехал в отдельную систему — пропагатор.

Урожай

Этот опыт с выращиванием салата показал, что надо больше внимания основам. А основой для гидропонного выращивания являются вода и свет. Первая, уже срезанная на пробу, зелень всем понравилась, а вкус оказался более, чем достойный.
С 2011 по 2015 г, процесс выращивания непрерывен, каждый день мы срезаем по 350-400 гр. салата с системы АeroFlo Salad 40.

Эксперимент удался и продолжается в виде обеспечения потребности в зелени одного небольшого, но очень уютного заведения!

Метки: Салат, базилик, горцица, salad 40, гидропоника, Flora Series


Рукола — выращивание

Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.

При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны — примерно также выращивают салат.

Как сажать руколу?

Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.

Как выращивать руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник, балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь.

Салат руккола можно легко вырастить дома!

Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.

Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и болезни руколы

Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.

Правила посадки

Высаживать томаты в ведра можно раньше, чем на грядки. Земля в контейнере прогревается достаточно быстро, поэтому не стоит опасаться, что рассада замерзнет. В каждое ведро необходимо посадить по одному кусту.

Посадкупомидоров вниз головой лучше осуществлять в конце мая, это обусловлено тем, что данный способ используется преимущественно в декоративных целях, и подвешивают их, как правило, на открытом воздухе на дачном участке или балконе.

После того как подготовлено отверстие в посадочном контейнере, его уплотняют при помощи бумаги или пенопласта, это нужно для того, чтобы растение не выпало.

Затем в емкость помещают кустик рассады, таким образом, чтобы стебель помидора свисал вниз головой приблизительно на 5 см, а корень растения засыпают посадочным субстратом. После этого ведро подвешивают за ручку на солнечном участке.

Уход за помидорами в теплице

Уход за помидорами, посаженными в ведра, не отличается от ухода за томатами на грядках. Их также необходимо регулярно поливать, пасынковать и пропалывать от сорняков. Подкармливают такие растения 2 раза в сезон, комплексными минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Помидоры, табак и картофель имеют родственные связи, а все потому, что эти растения относятся к семейству пасленовых.

Преимущества и результаты метода

Безусловным преимуществом данного метода является то, что такие посадки мобильны: после того как на улице установится теплая погода их можно легко переместить из теплицы на свежий воздух. Помидоры, посаженные в ведра, дают прекрасный урожай, который в разы превосходит отдачу собратьев с грядок.

Специалисты объясняют это тем, что, во-первых, вода и удобрения при использовании такого метода попадают непосредственно к корневой системе растения.

Во-вторых, в емкости создается специальный микроклимат, в котором растение лучше укореняется и развивается. Урожай в ведрах созревает, как минимум, на 2 недели раньше.

Выращивание томатов вниз головой — это необычный способ получить урожай и украсить свой участок.

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Согласитесь, такие кашпо смотрятся очень оригинально, при этом не требуют подвязки и какого-либо другого специального ухода.

Учитывая то, что, наверняка, у каждого дачника есть пара-тройка прохудившихся ведер, попробовать данный способ посадки однозначно нужно. Тем более что опытные огородники утверждают, что урожаи превосходят все ожидания и по качеству и по количеству.

А для тех, кто хочет декорировать свой участок и добавить некую изюминку своему огороду непременно подойдет метод посадки помидоров вниз головой. На фото выше можно увидеть как необычно и красиво выглядят такие томатные кашпо.

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. ».
  3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально - перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

Процесс выращивания разделяют на этапы:

  1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.

Используем домашний подоконник для посадок руколы

На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.

Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

Как выращивают пряность в теплицах

Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

Ранние - до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение
Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями. В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд.
Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам.
Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы.
Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах.
Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

Средние сорта - задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения
Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы
Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные.
Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.

Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием.

Для приготовления салатов

Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

Проблема Признаки Методы борьбы
Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями.
Моль капустная Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом.
Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание

эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом.

Слизни Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).

Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

  1. Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. ».
  2. Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
  3. Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
  4. Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.

Ошибки огородников при выращивании рукколы, которых можно избежать

Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

  1. Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
  2. Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
  3. Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
  4. Избыточное подкармливание посадок.

Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

Наименование Преимущества Недостатки
Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.