15.06.2019

Как посадить семечко хурмы в домашних условиях. Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях. На комнатной хурме поселяются


Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый год. Любители сочной ягоды всякий раз задумываются над тем, можно ли вырастить лакомство в домашних условиях или на садовом участке. Можно! Хурма приживется практически в любой почвосмеси и при достаточно суровых климатических условиях.

Однако вырастить растение в слишком холодных регионах будет проблематично, если только в зимнем саду или оранжерее. Разберемся в условиях произрастания дерева, выберем правильный для него участок и научимся ухаживать за неприхотливым растением.

Особенности строения хурмы:

  • Хурма, другое название – "пища богов", относится к семейству Эбеновые, образует дерево, достигающее в высоту 12 м.
  • Скелет растения формируется в первый год жизни и представляет собой несколько вертикальных стволов – главный и боковые.
  • Листья хурмы темно-зеленые, овальной формы.
  • Ветви ниспадающие, довольно хрупкие.
  • Плоды представляют собой ягоды - сочные, сладкие, мясистые, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта.
  • Цветет растение мелкими невзрачными соцветиями.
  • На одном дереве могут присутствовать как женские, так и мужские цветки. Существуют виды, которые имеют только женские или только мужские соцветия.
  • Деревья опыляются пчелами, либо не требуют опыления вовсе – партенокарпические виды.

Хурма насчитывает более 300 видов, разбросанных по всему миру. Растение произрастает главным образом в Китае, Африке, Австралии, Японии, Дагестане, Азербайджане, Крыме и Америке. Любит тропические широты. Неприхотливость культуры использовали селекционеры и вывели сорта, которые выращивают в северных регионах. Эбеновое дерево живет очень долго – до 500 лет.

Хурма имеет декоративный внешний вид и украсит садовый участок.

Поздней осенью листва обретает красноватый, огненный оттенок. Опавшие листья – не беда, на дереве остаются ярко-оранжевые плоды, смотрится эффектно на фоне только что выпавшего снега. Помимо вкусовых качеств, ягода обладает целым рядом полезных свойств.

Плоды эбенового дерева имеют массу полезных свойств. Их химический состав восполняет недостаток витаминов в организме человека. Применяют плоды как в сушеном, так и в свежем виде при:

  • Язвенной болезни желудка
  • Недугах печени и почек
  • Назначают по 100 г мякоти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • При малокровии
  • Авитаминозе
  • Цинге

Это основные заболевания, при которых врачи рекомендуют употребление ягод хурмы. Помимо целебных свойств она обладает положительным воздействием на эпидермис – сужает поры, заживляет раны, избавляет от угревой сыпи. В косметологии используют не только ягоды, но и экстракты коры эбенового дерева. Его использование замечено и в парфюмерии.

Хурма – растение неприхотливое, но требует создания условий для роста и развития. Найдите солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Дело в том, что ветви очень хрупкие. Поэтому важно защитить деревце от ветров. Оптимальным вариантом станет место у забора или стены дома на солнечной стороне. Если хурму хочется вырастить в домашних условиях, выбирайте комнаты восточного или западного направления. Солнечный, рассеянный свет – главное условие.

Для размножения либо приобретается готовый саженец в специализированном центре, либо спелые ягоды. Из них достают семенной материал – косточки. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму из семян , так деревце будет меньше подвергаться болезням. С

рок посадки косточек или саженцев – февраль, март.

Для посева требуются свежие , только что вытащенные из ягоды. Если их долгое время хранить даже по всем правилам, всхожесть резко упадет. Свежие косточки прорастают почти всегда. Подготовка семенного материала сводится к замачиванию. Промойте косточки и положите их во влажную ткань. Через несколько дней они проклюнутся. Протравливать семена нежелательно, они и так дадут здоровые всходы. Хурма вообще не требует дополнительных манипуляций ни с косточками, ни с росточками. Она неприхотлива и от природы устойчива ко многим и неприятностям, свойственным рассаде.

Как только семена проклюнулись, можно высаживать их в контейнер с подготовленной почвосмесью.

Многие советуют готовить специальную смесь для хурмы из торфа, песка и суглинистой почвы. Однако опыт показывает, что дерево вырастет и на обычной садовой земле с добавлением перегноя. Главное условие – несоленая почва с хорошим дренажом. То есть можно смело высаживать в тот грунт, который имеется на участке. Чрезмерное насыщение перегноем нежелательно. Растение плохо переносит подкормки и много органики. Одним словом – неприхотливое.

Правила посадки:

  • В контейнер выкладываем слой дренажа из керамзита или битого кирпича, добавляем садовую землю, разбавленную перегноем. Соотношение на три части земли одну часть перегноя. Грунт должен быть теплым и легким.
  • Косточки заглубляем на 1-2 см.
  • Накрываем контейнер пленкой и ждем всходов.
  • Температура воздуха в помещении – 20°-22°.

Косточки можно высаживать в ящики для или в отдельные стаканчики. Расстояние между семенами в общем контейнере – 5-7 см. Посадку осуществляют во влажную почву, но не сырую. Каши быть не должно, иначе проклюнувшиеся росточки сгниют. Посадив косточки, следует соблюдать основные правила за рассадой.

Правила ухода за рассадой и пересадка в открытый грунт

Контейнер обязательно помещают в теплое место, можно рядом с радиатором. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Пленку периодически снимают для проветривания. Появившийся росточек развивается вместе с косточкой на "макушке". Если она не падает долгое время, ее нужно аккуратно снять. Иначе росток не будет нормально расти. Пленку при появлении всходов снимают. Контейнер убирают с батареи, если он был там помещен.

Когда растение выбросило по два листочка, проводят , если косточки были посажены в общий ящик для рассады.

Удаляют слабые всходы. Почву в период роста увлажняют, но умеренно. Слишком сухой или заболоченный субстрат – верная гибель нежных росточков хурмы. Не выставляйте растение туда, где на него могут попасть прямые солнечные лучи.

В открытый грунт высаживают в мае. Для этого необходимо подготовить почву и место. Последнее уже оговаривалось, поэтому стоит рассмотреть сам процесс пересадки.

Пересадка:

  • Для подросших саженцев готовят ямки на определенном расстоянии друг от друга.
  • Размер углублений составит 60x60 см, расстояние между саженцами – 1-2 м. Если позволяет размер участка, увеличьте расстояние между саженцами до 5-7 м. Хурма любит большие пространства.
  • Аккуратно поместите саженец в лунку и начинайте присыпать растение землей. Не стоит активно утрамбовывать почву, слегка примните ее рукой, дабы не повредить корневую систему. Главное не заглубить корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
  • Если грунт опал после посадки, добавьте земли, перегноя или , выравнивая уровень посадки.

Если при выборе места не было соблюдено условие защиты от ветра, следует прикрыть молодые растения с ветреной стороны, иначе они сломаются.

Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха. Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.

К подкормкам хурма относится скептически:

  • Ее можно баловать с азотными соединениями в начале периода вегетации – весной.
  • вносить дозированно, немного – один раз в два месяца, минеральные вещества – два раза в месяц и это максимум.
  • С июля вносят фосфорно-калийные комплексы в 2 раза меньше, чем это указанно на упаковке.

Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.

Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания . Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.

Для хорошего плодоношения агрономы рекомендуют прививать растение. Привой берется с плодоносящего дерева, обычно это кавказский вид хурмы, и прививается к молодому деревцу по всем правилам процедуры. Так дерево начнет выдавать урожаи уже на 2-3 год жизни, ягоды будут сочными и крупными. Также следует регулярно производить деревца. Ветви, отросшие больше чем на 30 см, укорачивают.

Уход за деревцем простой, благо оно очень неприхотливо и не требует от садовода особых усилий. Из самым опасным считается майский жук.

Выращивание хурмы – это интересное занятие. Получить плоды в домашних условиях возможно, главное набраться терпения – дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Пока этого не произошло, можно наслаждаться декоративным видом растения и удивляться скорости роста при минимуме беспокойств по уходу.

Больше информации можно узнать из видео:

Хурма - это вкусный и очень полезный фрукт. Наверняка многие из вас его очень любят. А хотелось бы вам, чтобы дерево с вкусными плодами росло прямо у вас дома? Если да, то присоединяйтесь к нашему небольшому исследованию, цель которого - изучить выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Насколько это возможно, какие условия нужно соблюсти, чтобы дерево выросло и начало плодоносить? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Где и как растет хурма

Это совсем не секрет. Этот фрукт хоть и похож на сладкий помидор, но растет не на кустах, а на большом дереве. То есть, по сути, это ягода. Растет это большое оранжевое чудо на юге Китая. Точнее, это его родина, а на сегодняшний день ареал обитания хурмы значительно расширился. Ее выращивают в Японии, в Европе, в Крыму и на Кавказе. Однако выращивание хурмы в домашних условиях из косточки - это сравнительно новый вариант комнатного цветоводства. Мы немного подробнее остановимся на описании самого дерева, чтобы вам было понятно, с чем предстоит иметь дело.

Описание

Это действительно дерево, однако оно сравнительно небольшое. В саду оно может достигать в высоту 8 метров, но в комнатных условиях его рост регулируется размером горшка, да и садовод будет оформлять крону таким образом, чтобы растение смотрелось эффектно. А вот красоты у него не отнять. Именно поэтому выращивание хурмы в домашних условиях из косточки и стало набирать популярность, оно покоряет сердце цветовода. А белые цветы и крупные плоды с великолепным запахом и вовсе никого не оставят равнодушным. Цвести дерево начинает с мая месяца. А собственные плоды вы сможете попробовать ближе к зиме.

Урожайность и сорта

На самом деле выращивание хурмы в домашних условиях из косточки не сложное, но предварительно необходимо определиться с тем, какой сорт вы будете сажать. Дело в том, что от этого зависит размер кроны и урожайность, а ведь это очень важно для комнатного цветоводства. Хурма отличается очень обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать 80 кг плодов. Некоторые сорта-гиганты могут дать до 250 кг. Сортов сегодня существует около 200. Кроме этого, существует много модификаций и групп. Их различают между собой по ранней или поздней спелости, опылению, урожайности.

Приступаем к основному вопросу

Давайте перейдем конкретно к теме нашей статьи - как вырастить хурму дома из косточки. Это вполне реально, самое главное - знать основные правила и придерживаться их. В первую очередь от вас потребуется создать необходимые условия. Надо сразу сказать, это растение совершенно неприхотливо и не требует особого ухода. Однако оно совершенно не переносит холодов, так что если вы живете в прохладном климате, необходимо подумать о выращивании дерева в теплице. Можно выращивать его и в саду, однако с наступлением холодов хурму надо высаживать в кадку и заносить в дом. А теперь давайте перейдем непосредственно к технике выращивания.

Выбор семенного материала

Это самый главный момент, поскольку весь дальнейший процесс роста и развития будет зависеть от степени зрелости и качества семени. Можно приобрести семена через известные агрофирмы. Тогда вы точно будете уверены в исходе своей посевной. Однако можно пойти и более доступным путем, то есть достать семена из спелого фрукта. Обязательно выбирайте красивый, мягкий плод, без плесени и сильных внешних повреждений.

Подготовка к посадке

Давайте поговорим подробнее о том, как вырастить хурму дома из косточки. В первую очередь необходимо извлечь косточки из плода. Их нужно тщательно промыть, просушить и посадить в подходящий горшок. На первое время горшок нужен неглубокий. При этом если вы хотите, чтобы ваши семена проклюнулись скорее, то предварительно их стоит замочить и добавить в воду стимулятор роста. Теперь следует затянуть горшок целлофаном или поставить под стекло и определить в теплое место. Примерно через пару недель у вас появится маленький росток. Как видите, вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, однако пройдет еще много времени, прежде чем растение у вас зацветет и появятся первые плоды.

Уход за сеянцем

Когда вы увидите, что появился первый росток, необходимо переместить горшок на подоконник. Здесь гораздо светлее, а это важно, чтобы росток не вытянулся. Чтобы вырастить очень важно соблюдать правильный световой режим. Теперь растение начнет расти очень активно, каждый день выпуская все новые листья. При этом учитывайте, что это не декоративный цветок, а настоящее дерево, поэтому как только оно вырастет из своего горшка, его необходимо пересадить в новый, немного большего размера. В первый год жизни пересадка необходима чаще, потом рост растения несколько замедляется. Теперь уже достаточно пересаживать саженец один раз в год, ранней весной. Взрослое растение достаточно пересаживать по мере необходимости, когда истощилась почва.

Формирование растения

Формируют молодые сеянцы в молодые деревца. На уровне 0.5 м производят небольшую прищипку для разветвления. При этом оставляют только несколько побегов, а когда они подрастут, их прищипывают. Формируются ветки второго порядка, их потребуется 2-3 штуки. Таким образом, вы получаете округлое деревце высотой около 1.5 метров. Примерно через три года вы получите первое цветение и плодоношение.

Обрезка и температурный режим

Не сомневайтесь в том, можно ли вырастить хурму дома из косточки. Конечно можно, и многие уже испробовали этот способ, он оказался вполне успешным. Обрезать дерево нельзя раньше, чем оно достигнет оптимальной высоты. Потом разрешается подкорректировать крону, убрав ее высоту и ширину. Поддерживая дерево на таком уровне, вы можете выращивать хурму даже в небольшой квартире. Подберите для нее место, где очень хорошее освещение и поддерживается оптимальная температура. Очень желательно, чтобы не было никаких сквозняков, это дерево крайне не любит холодный воздух.

Полив

Итак, у вас в горшке проклюнулась хурма из косточки. В домашних условиях выращивание очень простое, только надо обязательно соблюсти правила полива. Хурма очень любит опрыскивания, но не переусердствуйте. В первые годы молодые растения требуют дополнительного полива, так как их корни еще слишком маленькие, чтобы добывать питание из глубины. В комнатных условиях горшок не позволяет использовать грунтовые воды, и полива требуется намного больше.

Подкормка и период покоя

Чтобы успешно вырастить хурму дома из косточки, необходимо обязательно вносить минеральную и органическую подкормку в почву. В горшке это является единственной возможностью для дерева получать питательные элементы. Удобрения хурме нужны постоянно, кроме периода покоя. Поэтому, начиная с первых теплых дней, растение подкармливают один раз в две недели. А вот с глубокой осени необходимо обеспечить дереву период покоя. Для этого его переносят в более прохладное посещение, температура воздуха должна быть +5-10 градусов. Почву нужно присыпать опилками и перестать удобрять. А вот увлажнять почву все равно придется, иначе корни пересохнут, и ваше растение не доживет до теплых дней.

Это общий свод правил, которые сделают возможным выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Фото, которое вы будете делать время от времени, позволят вам оценивать результаты своих трудов. Это действительно удивительно - наблюдать, как на ваших глазах слабый росток превращается в прекрасное растение, цветет и наливается плодами. Так что с наступлением осени приобретайте спелую хурму, добывайте косточки и пробуйте вырастить свое собственное дерево. Даже если не получится полакомиться плодами, у вас будет интересный опыт.

Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.

Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.

Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.

Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!

Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.

Чем удобрять хурму, выращенную из косточки?

Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.

Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем - около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды - главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте - урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, - до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания - +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма - южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения.

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания - +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие - отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний - недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» - до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» - до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей - акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот вы можете прочитать в нашей отдельной статье.