26.02.2019

Какие листья нужно обрывать у баклажан. Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы. Подкормка баклажанов в открытом грунте


Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Все чаще можно увидеть баклажаны на садовых участках. Но так как эта культура очень теплолюбива, чаще всего в средней полосе и в более холодных регионах выращивают этот . Эта овощная культура требует достаточно большого ухода, и одна из процедур, от которой зависит будущий урожай, - это пасынкование. Подобная процедура помогает правильно сформировать кусты баклажанов, от этого зависит, как будут формироваться завязи на растениях.

Нужно ли пасынкование баклажанам?

Начинающие овощеводы, которые впервые высаживают баклажаны, задают много вопросов по поводу пасынкования. И в самом деле - всем ли сортам баклажанов так необходима эта процедура?

Не надо подвергать это овощное растение такой процедуре, если:
  • баклажаны растут на открытых грядках. Лишняя листва нужна овощу, чтобы защитить почву от быстрого высыхания в жаркое лето. А сами кустику баклажанов в жару растут не активно;
  • а у невысоких кустов баклажанов есть свойство - формироваться без посторонней помощи, поэтому удалять у них пасынки нет необходимости.

В любых других случаях пасынкование неизбежно. У баклажанов активно растет вегетативная масса. Лишние побеги отнимают у растения слишком много питательных веществ, в которых так нуждаются завязывающиеся плоды. Если лишние пасынки не удалять, то завязь не будет нормально вызревать, а начнет засыхать и отваливаться.


Да сортов этой овощной культуры, которые выращиваются в условиях теплицы, пасынкование - необходимая процедура. Но подобная процедура нужна только в обычных теплицах. Если же такая оранжерея снабжена устройствами, контролирующими температуру и влажность, то можно и не удалять пасынки у баклажанов. Лишние побеги удаляют только тогда, когда хотят получить крупные баклажаны , ведь урожай средних по величине плодов этого овоща в теплице гарантирован всегда.

Обычно тепличным растениям обеспечивается хороший уход, в том числе и полив. Но если при этом нет возможности контролировать повышение температуры, то в помещении будет слишком высокая влажность. Такие условия способствуют активному росту вегетативной массы у этой овощной культуры. Чтобы кусты росли менее активно вверх, а формировали боковые побеги, следует не только удалять пасынки и лишнюю листву, но и срезать верхушку у кустов.

Если не проводить подобную процедуру, то растение начнет сильно тянуться ввысь, будет слабеть, завязи на таких растениях будут образовываться слабо. Поэтому и о хорошем урожае можно просто забыть. Подобные процедуры следует проводить до того, как на кустиках начинают появляться первые бутоны.


Прищипывание верхушки применяют также тогда, когда на кустиках образовалось достаточное количество завязей, а также в том случае, когда начинают расти плоды. Если количество завязей на кустах достаточное, то лишние цветки также обрывают. Правильно проведенный процесс удаления пасынков направляет все питательные вещества к завязи, в результате и плоды будут большого размера.

Если высокие кусты баклажанов, растущие на грядках в огороде, «ушли» в рост, а количество завязей чересчур мало (или вообще нет бутонов), следует провести следующие процедуры:

  • прищипнуть верхушки кустиков;
  • удалить часть пасынков, а также все нижние побеги.

Те садоводы, которые высаживают баклажаны на протяжении многих сезонов, предпочитают выращивать в огороде невысокие сорта этой овощной культуры. Преимущество таких сортов очевидно:

  • ухаживать за низкими кустами проще;
  • маленькие кусты не нуждаются в подвязывании;
  • пасынкование этим растениям не нужно. Маленькие кусты сами формируются, полезные вещества естественным образом направляются туда, где они нужнее. Поэтому пасынки у таких сортов удалять нет необходимости.

Уход за баклажанами: пасынкование (видео)

Подготовка к пасынкованию

Кусты баклажанов, как в теплице, так и в огороде перед удалением пасынков предварительно нужно подвязать. Большие стебли под весом плодов часто сгибаются и могут переломиться. А удаление пасынков дополнительно ослабляет стебли.

Подвязку этой овощной культуры в теплице можно значительно облегчить, если вдоль рядов кустиков натянуть проволоку, к которой и привязывают затем основные стебли растений. Вместо проволоки можно установить шпалеры.

На огороде обычно для подвязки баклажанов используют колья или шпалеры. Использовать такие способы подвязки следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему овощей.

Растения подвязывают в таких местах, чтобы не повредить стебли и побеги. Обычно привязывать кусты нужно ниже того места, где разветвляются побеги.


Иногда в теплицах натягивать проволоку слишком проблематично. В этом случае баклажаны привязывают к колышкам. Однако они отбрасывают тень, поэтому баклажаны может повреждать гниль, ведь в теплицах свет, как правило, рассеянный. А вот в открытом грунте грядки освещаются со всех сторон солнечными лучами, и такой проблемы не возникает.

Технология удаления пасынков

  • удаляют пасынки на баклажанах спустя 2 - 3 недели после высадки сеянцев в грунт;
  • если растения плохо приживаются на новом месте, то процедуру пасынкования откладывают на три недели, чтобы кустики окрепли;
  • а вот у здоровых баклажанов можно удалить пасынки уже через 12 - 15 дней после пересаживания рассады на постоянное место;
  • с этой процедурой не стоит затягивать, чтобы успеть сформировать растения о появления первых цветков.


Удаление пасынков проводится только вручную, использовать любые инструменты (ножи, ножницы, секаторы) для этого не нужно. Все стебли и листву, находящиеся ниже основного разветвления побегов, удаляют однозначно. Если баклажаны выращиваются в открытом грунте, но нет возможности обеспечить регулярные полив и уход, то нижнюю листву оставляют. В этом случае создается тень возле основания стебля, и влага не так быстро удаляется из грунта.

А вот удалять верхушку нужно тогда, когда до конца вегетационного периода осталось 25 - 30 дней. В этот период рост стеблей нужно остановить, чтобы питательные вещества поступали только к цветкам.

В случае, когда стоит влажная и жаркая погода, вегетативная масса наращивается усиленно, и прищипывание верхушки можно провести в более ранние сроки.


Формирование кустов

Основные схемы формирования кустиков этой овощной культуры следующие:

  • в один ствол;
  • в два ствола;
  • в три и более.

Если полезная площадь теплицы мала, то лучше использовать первую схему формирования кустов баклажанов. При этом баклажаны занимают меньшую площадь. Формирование растений в один стебель означает, что когда кустики достигают высоты в 0,3 м, у них удаляют все боковые стебли и оставляют только главный.

В этом случае кроме центрального ствола оставляют 3 - 4 боковых. Все остальные побеги и листва, расположенные ниже этого разветвления, подлежат удалению. Подобную процедуру можно проводить как у овощей, растущих в теплице, так и у тех, которые высадили в открытый грунт. При такой схеме пасынкования с одного куста можно получить до12 - 15 плодов.


Если баклажаны растут в теплице, а до похолодания еще осталось достаточно времени, то на кустиках оставляют до 5 - 6 завязей, которые обязательно вызреют до конца сезона.

После проведения процедуры пасынкования за баклажанами следует ухаживать более тщательно, ведь подобная процедура сильно ослабляет растения. На побегах, растущих под углом к основному стеблю, молодые ростки будут появляться регулярно. Их нужно удалять по мере появления.

  • Важно! При формировании кустиков следует помнить, что на одном побеге не должно быть более одной завязи.

Низкие по высоте кусты этой овощной культуры в проведении процедуры удаления пасынков не нуждаются. Однако если растение слишком загущено, то надо просто удалить лишние листики. Подобная процедура проводится только после того, как кустики зацвели.

Как формировать кусты баклажанов (видео)

Пасынкование - важное мероприятие в процессе ухода за баклажанами. От того, насколько правильно сформированы его кустики, зависит будущий урожай.

Если овощеводы следуют всем основным правилам пасынкования, то плоды будут вызревать большими.

Баклажан, или как называют его в народе «синенький» — вовсе не овощ, а ягода, обладающая особенным вкусом. А синие они потому, что глянцевая кожура имеет соединение дельфинидин, который и придаёт цветам васильковый, а этим грушевидным плодам, тёмно-синий, густо-фиолетовый, почти черный окрас. Выращивание этого растения в теплице мало отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Для роста и правильного развития этим плодам необходимо своевременное пасынкование баклажан и тщательная защита от атак насекомых.

Правильно сформированные кусты баклажанов

Особенности баклажанов

Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью. Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице. При условии соблюдения комплексных мероприятий, рекомендаций и используя советы опытных специалистов и агрономов урожай баклажанов в теплице вас не разочарует.

И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.

Выращивание баклажанов

Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт. В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем. Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше. Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.

Если не вовремя высадить растения их урожайность может снизится до 60%. До того, как грунт не прогреется до температуры +15°С высадка рассады никакого смысла не имеет.

Необходимые мероприятия и пасынкование

Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.

Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.

Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.

Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

Пасынкование увеличивает урожай

Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться.

Чтобы это предотвратить необходимо по всему ряду над верхушками растений закрепить проволоку, к которой привязывается шпагат или верёвка. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.

Между четырнадцатым, двадцатым днями после высадки рассады баклажанов в открытый грунт нужно сформировать куст, для чего удаляем ненужные ростки. Чтобы увеличить процент урожая на более высокий производится прищипывание. Сначала удаляются все побеги, листья, цветы, которые растут на главном стебле в нижней части разветвления. Прищипывать сам куст для разветвления и пышности растения нужно будет несколько позже.

Куст надо начинать формировать через две недели после высадки

К окончанию периода вегетации растения подходит пора прищипывать верхушки у стеблей. Это делается для того, чтобы предотвратить рост ствола в высоту, и обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к плодам.

Практикуется пасынкование куста растения выращиваемого в теплице тремя схемами – возможность оставить один основной стебель, два или три наиболее сильных стеблей. Для высокорослых сортов баклажан, выращиваемых в небольших теплицах или парниках, приемлем метод в один стебель, этот вариант экономно расходуется пространство теплицы. Используя эту схему при выращивании в теплице, необходимо отщипнуть верхушку, когда растение достигает высоты тридцати сантиметров, что даёт возможность формированию боковых побегов. Результативная схема — в два и более стебля. По ней оставляется не один, а несколько пасынка.

Для гибридных сортов выращиваемых не в теплице, а на открытом грунте, можно изменить правила удаления пасынков:

  • избавляем куст от лишних побегов;
  • оставляем сильны стебли;
  • на каждом побеге с завязью обрезаем верхушку, ограничиваем рост в высоту;
  • появляющиеся вновь пасынки удаляем, предоставляя возможность питательным веществам поступать непосредственно к плодам.

Операцию по удалению пасынков баклажанов проводить один раз на протяжении двух недель.

При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста, 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листов.

От увядающих кустов растения лучше избавиться сразу, зараженные вирусом кусты безнадёжно больны и неизлечимы.

Удаление пасынков и нижних листьев облегчит сбор урожая и избавит Вас от некондиционных плодов. Оставшиеся плоды получают больше минеральных веществ и лучше растут, формируются сильный плод, менее подверженный инфекциям. Увеличивайте урожай, прислушиваясь к советам профессионалов!

Баклажаны или, так называемые, «синие» - достаточно капризные экзотические овощи, которые, к тому же, готовы радовать своим уникальным вкусом и полезностью. Соус из этих овощей, или баклажаны в фаршированном виде - можно назвать пикантными блюдами, которые не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Нюансы выращивания

Выращивание баклажанов состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка почвы;
  • покупка или сбор семян;
  • высадка рассады;
  • полив водой комнатной температуры;
  • подкормка;
  • пасынкование и окучивание;
  • подвязка;
  • сбор урожая.

Опытные дачники советуют выращивать рассаду из семян для баклажанов в теплице, а потом высаживать ее в открытый грунт на огороде. Так как переменные погодные условия нельзя проконтролировать, посадка в отрытую почву готовой рассады, а не семян, даст больше гарантий того, что вы соберете урожай из этих вкусных чернобоких овощей уже через несколько месяцев.

Пасынкование баклажанов: необходимость или ненужная процедура?

Одним из этапов ухода за «синими» является процедура пасынкования. Она предполагает удаление лишних отросших боковых побегов и необходима в том случае, если баклажаны растут в атмосфере повышенной влажности в жаркую погоду. Некоторые специалисты, а также огородники-любители, утверждают, что пасынковать баклажаны не обязательно, мол растут они у них вполне удачно и без данной процедуры.

На самом деле, «синие» могут не нуждаться в пасынковании, если их выращивают на огороде в сухое жаркое время. Ведь в засушливых условиях накопившаяся листовая масса сможет предохранить почву под растущим овощем от чрезмерного испарения влаги и пересыхания стебля.


Этапы пасынкования

Начинать правильно пасынковать баклажаны можно уже после подкормки во время цветения. Когда растение достигнет, примерно, 30 см в высоту, необходимо:

  • удалить верхушку основного стебля;
  • подождать, пока прищипнутые растения начнут ветвиться;
  • удалить побеги-пасынки, оставив только 4-5 штук.

На оставшихся не удаленных побегах будут формироваться плоды, которых должно получиться от 16 до 20 штук. Растения можно и не прищипывать, но удаление лишних побегов-пасынков - обязательно.

Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?

Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды. Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.

Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.

Выращивать баклажаны несложно, главное не забывать, при этом, пользоваться советами знающих и опытных огородников.

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото