19.03.2019

Любисток из семян посадка и уход. Противопоказания для лечения любистоком. Для сердца и органов дыхания


Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Выращивание любистка, уход за которым мы рассмотрим, является очень полезным занятием, ведь растение довольно ценно. Мы обсудим сорта травы, особенности ухода и сбора. Всё, что вы хотите знать о любистке, - ниже в статье.

Любисток: что это за растение?

Это растение относится к виду Зонтичных. В природе может достигать высоты примерно 2 м. Многолетнее растение может похвастаться толстым корнем. Вверху полый стебель постепенно разветвляется. Радует внешний вид: перистые большие листья зеленого оттенка украшены небольшими желтыми цветочками, которые по виду напоминают закрытые зонтики. Многие путают его с сельдереем. растения является его пряный запах. Мы будем говорить об этом ниже, но надо заметить, что благодаря этому свойству его используют во многих национальных кухнях. Время цветения выпадает на начало лето, полное созревание семян - на август.

Часто можно встретить его на дачных участках, ведь люди знают о лекарственных свойствах растения. В любых частях его есть эфирное масло, разнится только его количество. Более всего масла в семенах, менее всего - в свежих листиках. На вид эфирное масло любистка густое и темно-коричневое. Полностью растворяется в спирте.

Полезные свойства

Наибольшее распространение получил в области диетического питания. Несмотря на то что корни растение обладают горьким привкусом, оно приятно пахнет. Многие используют молотые в качестве приправы для различных блюд (овощных, мясных, рыбных). В это сложно поверить, но из свежих кореньев готовят цукаты и варенье. Незаменимым растение будет для маринада.

Полезные свойства просто впечатляют. Для лечебных целей используют разные части растения. Оно богато не только витаминами, но и ценными микроэлементами и эфирными маслами. Известно, что травяные отвары и соки способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, а также усиливают метаболизм. Это и обеспечивает траве такую популярность среди желающих сбросить лишний вес. Более того, она известна своими тонизирующим, мочегонным и спазмолитическим влиянием. Рекомендуют использовать при нарушениях работы нервной системы, агрессии, сильной возбудимости. Эффективно помогает при проблемах с кровообращением. В некоторых случаях растение является отличным лекарством при отравлении. Однако, чтобы не навредить себе, нужно подробно разбираться в полезных свойствах и противопоказаниях.

Применение нашлось в косметологии. Для женской красоты и здоровья растение незаменимо. Отвары из него используют для лечения кожи при ранках и небольших поражениях. Полезен он и для волос. После него они станут пышными и укреплёнными, но только при регулярных ополаскиваниях. Известно, что если повесить у входа в помещение ветки любистка, то мухи и комары залетать не будут. Также аромат травы не любят тараканы и клопы.

Чем ещё может быть полезен любисток? Выращиванием и уходом в домашних условиях занимаются многие женщины, но почему? Всё дело в том, что если нанести на женскую кожу всего несколько капель эфирного масла, то внимание со стороны мужа обеспечено. Да, растение является мощным природным афродизиаком, возвращает мужскую силу.

В каких случаях любисток запрещен?

Несмотря на то, что полезных свойств много, как и способов применения, но есть определённые противопоказания. Ни в коем случае нельзя использовать коренья незадолго до цветения, потому что в этот период они ядовиты. Лучше заготовки делать осенью или весной. Настойки и отвары нельзя поддавать кипячению, ведь тогда все ценные свойства будут потеряны.

Врачи настаивают на том, что не стоит принимать отвары женщинам, у которых месячные или же маточные кровотечения. Более того, любые заготовки из разных частей растения категорически запрещены при беременности, язве и геморрое. Это вызвано тем, что растение способствует приливу крови к органам малого таза. Препараты, в состав которых входит экстракт любистка, снижают аппетит. Не стоит прикасаться к растению летом в сильную жару, ведь можно мгновенно получить ожог.

Сорта

Всего есть 4 наиболее популярных сорта выращиваемого любистка. Уходом за таким растением занимаются многие дачники. Среди сортов: Геракл, Дон Жуан, Преображенский Семко и Лидер. Два сорта мы рассмотрим отдельно, потому что они являются самыми популярными и заслуживают особого внимания.

Сорт Геракл характеризуется небольшой высотой куста. Если в среднем высота может достигать 2 м, то куст этого сорта не вырастет больше чем на 0,5 м. Выбирают его в том случае, если место взращивания отличается низкими температурами, ведь данный сорт отлично переносит холод.

Фото которой мы видим статье, а именно сорт Преображенский Семко является одним из самых морозоустойчивых видов растения. Наибольшее распространение получил в северных районах.

Дон Жуан

Этот сорт используют в том случае, если хотят добиться максимального внешнего эффекта или для получения большого выхода зеленой массы. За один сезон листья можно срезать до 5 раз, а с одного куста получается примерно 6 кг зеленной массы. Если в лечебных целях необходимы именно листочки растения, то следует выращивать именно этот сорт.

Лидер

Любисток ухода требует особенного, и мы будем говорить об этом ниже, но благо что разным сортам нужен похожий уход. Особенность сорта под гордым названием Лидер состоит в том, что листья в высоту могут достигать 80 см. Это именно тот вид растения, который может вырастать до 2 м.

Выращивание растения

Задумываясь о выращивании и уходе за любистком, стоит понимать, что это многолетнее растение, которое цветет только на второй год. При посадке стоит обратить внимание на почву, ведь трава очень к ней требовательна. Идеальной будет в меру влажная и рыхлая почка. Однако на той территории, где растёт любисток, не должно быть застоя воды, так как от этого корни могут быстро сгнить.

Трава будет лучше расти не на солнце, а в теньке. Ещё раз вернемся к вопросу о почве. Она может быть торфяной, песчаной или глинистой. Основное условие хорошего развития - это питательная почва. Именно поэтому перед тем как сажать растение, надо удобрить почву. Для этого подойдет мочевина, компост, перепревший навоз, суперфосфат или древесная зола.

Что еще мы не сказали о любистке? Выращивание и уход в открытом грунте мы рассмотрели, но остался вопрос того, как трава размножается. Есть несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Семена

Опытные дачники и садовники предпочитают семенной способ размножения растения. Делается это просто, и результаты получаются хорошие. За два дня до планируемой даты посева необходимо замочить семена в теплой воде. В день посадки их необходимо тщательно вытереть, чтобы те были сухие - тогда лучше примется любисток. Выращивание и уход в открытом грунте лучше начинать весной или осенью, но предпочтительнее всего сначала высадить семена в горшок, чтобы они точно проросли. Их стоит закладывать в грунт не более, чем на 1,5 см. Ждать быстрых всходов не следует, ведь первые признаки роста появляются только спустя 25 дней. Через 70 дней рассада считается готовой для нормальной высадки в грунт. Высаживать лучше рядами, чтобы получить хороший эстетичный вид. Однако надо помнить о расстоянии между сеянцами, которое должно быть не меньше 70 см из-за буйного разрастания листов.

Деление куста

Делением куста можно размножать любисток. Выращивание и уход дома будет эффективнее, если проводить размножение первым методом, а вот если есть своя дача, то можно попробовать другой способ. Размножение делением куста лучше всего проводить поздней весной. Идеально использовать зрелый 3-летний куст. Его надо выкопать и лопатой разделить на несколько равных частей, каждая из которых будет иметь не менее 3-4 почек. Этот способ стоит попробовать хотя бы из-за того, что в таком случае растение растет быстро и хорошо развивается. В теории считается, что трава может расти на одном месте до 10 лет, но на практике проверено, что любисток надо пересаживать каждые 5-6 лет.

Уход

Выращивание и уход за любистком не потребуют особо сложных манипуляций. Главное - запомнить несколько ключевых моментов, которые оказывают большое влияние на то, как трава растет. Надо регулярно рыхлить почву, вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали себе полезные веществ из грунта, обильно поливать растение в особо засушливые периоды, временами вносить подкормки и вовремя обрезать листья. Это основные моменты, при выполнении которых выращивание и уход за любистком дома превратится в удовольствие.

Если необходимо на выходе получить крупные корни, то стоит как прикорм использовать древесную золу. Также надо обрезать цветоносы, чтобы на них не тратилась лишняя энергия. Главное - помнить, что растение является морозостойким, оно отлично растет по всей территории страны без дополнительного ухода.

В домашних условиях лучше отказаться от органических удобрений, так как азот ускоряет рост, но снижает качество зеленой массы, в результате чего она становится рыхлой. Удобрение подойдет в том случае, если любисток высаживается на большой территории и бедной почве.

Болезни

Уход и выращивание любистка в саду или дома может осложниться, если растение заболеет. Наибольший вред траве приносит морковная муха, личинки которой быстро уничтожают корни. Спустя короткое время, куст желтеет и полностью засыхает. Еще одна проблема - септориоз. Обнаружить его можно по небольшим желтым пятнышкам на листках. В середине каждой желтой точки быстро появляется черная горошинка, а после этого растение медленно усыхает, пока полностью не погибает.

Очень распространённая проблема - тля, которая селится на семенниках. Для борьбы с этим вредителем стоит использовать агротехнические методы, так как в данном случае они наиболее эффективны. Надо помнить, что использование химических веществ сделает растение непригодным для лечебных целей.

Сбор

Любисток (фото растения можно увидеть в статье) начинает цвести в начале лета, а полностью созревает к сентябрю. Стоит помнить, что в первый год после посадки пригодны к использованию только листья растения, которые нужно собирать несколько раз. Корни можно применять только после того, как кусту будет 3-4 года. Выкапывать корешки лучше всего весной или поздней осенью. Их очищают от земли, разрезают на равные части и сушат естественным способом. При надобности можно ускорить этот процесс специальными сушилками для продуктов, однако температура при этом не должна быть выше +35 градусов. До цветения корни куста не стоит использовать, так как считается, что они могут быть ядовиты. После того как корни окончательно просохли, их надо перетереть и хранить в темном месте, желательно в стеклянной посуде.

Листья лучше всего собирать во время цветения. Сушить их надо не на открытом солнце, а под навесом и желательно на бумаге. Их точно так же сушат, перетирают и хранят в стеклянной таре.

Любисток представляет собой многолетнее морозоустойчивое растение из семейства сельдерейных. Если вы хотите видеть любисток на своем садовом участке, то нужно знать, когда его сажать, как вырастить и какие условия выращивания необходимо соблюдать.

Любисток: выращивание из семян, посадка и уход

Для выращивания любистока подойдет затененный участок.

Он способен вырасти практически на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Но лучше всего будет развиваться во влажном и питательном грунте.

Перед тем как сажать растение в землю вносят перегной, мочевину, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

По мере необходимости можно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями. Осенью почву нужно присыпать перегноем или торфом.

Любисток: размножение

Размножается любисток семенами, делением куста и корневища.

При семенном размножении семена изначально необходимо замочить в теплой воде (40-45 градусов) на двое суток. Перед началом высевания их нужно хорошенько высушить.

Подготовленные семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой. При этом углубляют их на расстояние не более 1,5 см. Примерно через 20-25 дней должны появиться первые всходы. Саму же рассаду выращивают на протяжении 60-70 дней.

Деление куста и корневища используется редко.

Любисток способен размножаться самосевом. Поэтому, посадив один раз небольшой кустик на своем участке, вы можете избавить себя от повторной посадки растения. А поскольку растение имеет свойство сильно разрастаться, то одного куста вам хватит на целую семью.

Посадка в открытый грунт

Сеянцы начинают высаживать в почву рядами на расстоянии 30-40 см между молодыми растениями, поскольку с возрастом любисток активно разрастается в ширину. Расстояние между грядками должно быть не менее 60-70 сантиметров.

Для формирования хорошей корневой системы любистока периодически удаляют цветоносы, не давая им таким образом подниматься. Однако много цветков срезать не стоит. Достаточно оставить два-три цветоноса, чтобы привлечь на огород златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.

Уход за растением заключается в следующем:

  • постоянное рыхление почвы;
  • удаление ;
  • обильный полив в засушливое время года;
  • внесение подкормки в весенний период: для этого подойдут минеральные удобрения, побродивший коровяк, птичий помет;
  • обрезка листьев: осуществляется со второго года, когда растение достигнет высоты 10-15 см. За сезон необходимо провести три-четыре обрезки. После каждой такой манипуляции любисток нужно подкармливать удобрением.

Любисток является одним из первых растений, которое начинает пробуждаться по весне даже при наличии снега на поверхности земли. Уже при температуре три градуса вы можете заметить первые листочки. Являясь неприхотливым растением, его с легкостью может вырастить на приусадебном участке даже садовод-любитель. Если же вы хотите и дома иметь свежую зелень, то осенью можно выкопать небольшой кустик и пересадить его в горшок. На протяжении всей зимы любисток будет активно расти на вашем подоконнике, и радовать своими листочками. А с наступлением весны растение можно будет пересадить обратно в открытый грунт.

Свою популярность любисток заслужил и благодаря своим лечебным свойствам. Приготовленный из растения настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим и обезболивающим действием. Можно сказать, что, выращивая любисток на своем участке, у вас всегда рядом надежный лекарь, способный укрепить организм и справиться с недугом.

Внешняя схожесть с сельдереем, пряный и немного островатый аромат – признаки, по которым можно отличить любисток, а выращивание культуры и уход за ней не требуют садоводческих познаний. Лечебное растение в простонародье называют зорькой и любим-травой. Огородники полюбили культуру за универсальность использования – как пряность и ингредиент косметических средств.

Описание растения

Любисток лекарственный – многолетняя культура из семейства Зонтичных, вырастает до 2 м в высоту. Трава имеет ветвистый, толстый корень, полый разветвленный стебель и крупные темно-зеленые перистые листья. Зелень обладает сильным пряным ароматом с небольшой остринкой. Цветы, внешне похожие на желтые зонтики, собранные в пучки, созревают в середине июня-июля. Семена появляются в июле-августе.
Зеленая масса содержит фитонциды, эфирные масла и витамины В, С, Р, а корневая система богата на минеральные соли, крахмал, смолы и сахар. В качестве пряности свежие листья добавляют в салаты, а в сухом виде используют для терапевтических целей.

Сортовые разновидности любистка

Распространенными сортами пряности являются:

  • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
  • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
  • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
  • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
  • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

Оптимальные условия выращивания любим-травы

Вырастить пряность несложно. Морозостойкое растение легко переносит небольшие заморозки и не прихотливо к региональным особенностям. Чтобы травянистый многолетник приносил урожай, используйте рекомендации садоводов:

  • культура способна образовывать цветоносы на протяжении 4 лет;
  • хорошо развивается на плодородных почвах;
  • растет в любом месте, но лучше выбрать притененный участок;
  • идеальное место для растения – у забора или по периметру участка, чтобы не затенять другие культуры в саду;
  • перед высадкой следует внести удобрение в почву и хорошо прорыхлить ее;
  • в весенний период выполняют подкормку, что поспособствует разрастанию корневой и стеблевой системы.

Результатом вашего труда будет уникальное и полезное украшение сада.

Как выращивать любисток?

Пряность культивируют несколькими способами – семенами, рассадой, делением куста. Способность растения переносить любые условия оправдывает проращивание зерен на подоконнике или лоджии. Каждый из способов имеет нюансы, которые следует учитывать при высадке растения. Чтобы получить рассаду, высеивают зерна в контейнеры весной и ждут получения первых ростков.

Семенной способ

Чтобы быстро получить качественный любисток, выбираем выращивание из покупных семян. Следует провести подготовку зерен перед посадкой: замочить воде на сутки, после выдержать во влажной ткани до момента появления отростков, подсушивают и высаживают в грунт. Садоводы и огородники практикуют следующие варианты проращивания семян:

  • Выращивание в емкостях. Семечки сеют на подготовленную (удобренную и рыхлую) почву, в ящиках. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом до появления первых всходов. На протяжении нескольких месяцев уход за рассадой предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями в жидком виде и постоянном увлажнении почвы. Готовые ростки пересаживают на открытый грунт.
  • Кустовое деление культуры. Размножение любистка методом деления куста проводиться в конце весны. Трехлетний куст, выкапывают и на несколько частей разрезают. Делить культуры необходимо таким образом, чтобы части имели по 3-4 почки корня. Метод обеспечивает быстрое и успешное развитие растений.

Теоретически любисток может расти на одном месте на протяжении 10 лет. На практике – оптимальный срок жизни около 6 лет.

Получение рассады на грядке

Культивировать любисток просто — выращивание саженцев из подготовленных семян выполняется так:

  1. Зерна замачивают и высаживают в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках в середине весны.
  2. Материал высеивают на глубине до 4 см. Первые всходы наблюдаются уже спустя 20 дней.
  3. Рассаду пересаживают в открытый грунт с соблюдением дистанции 30 – 60 см и междурядьями, равными 70 см. При высадке материала на расстоянии 30 см его придется прореживать.

Уход за растением предполагает увлажнение почвы, ее рыхление и периодическую уборку зеленой массы.

Разведение растения в горшке

Любисток можно вырастить в горшке на подоконнике. Пряность придется обновлять каждый год полным обрезом побегов или высевом зернового материала. Выращивание в домашних условиях позволяет наслаждаться свежими листьями круглый год, но главное – не переусердствовать с поливом.

Нюансы ухода за культурой

Ухаживающие мероприятия предусматривают:

  • Для получения успешного урожая, трава нуждается в регулярном поливе, что обеспечит развитие листочков, рыхлении почвы и прополки сорняков.
  • Хотя культура морозостойкая, корневая система в бесснежные зимы окучивается.
  • На протяжении развития куста, рекомендуется периодическая подкормка минеральными удобрениями.
  • Оберегать от вредителей, обрабатывая кусты специальными растворами.

Постоянный и простой уход обеспечит хороший урожай культуры с потрясающим ароматом и превосходными лекарственными свойствами.

Правила внесения удобрений

Почвогрунт подготавливают перед высевом материала путем рыхления. В качестве подкормок применяют:

  • компост – около 3 кг на квадратный метр посевной площади перед посадкой;
  • золу – 300 г, суперфосфат, мочевина, сульфат калия – по 25 г. Вносятся вместе с компостом;
  • суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – по 20 г. Добавки разводятся в 10 л воды и вносятся на прикорневую область для стимуляции роста корня;
  • азотные удобрения – по 20 г на 10 л воды для ускорения образования зеленой массы.

Срезать материал прекращают в ноябре, но выгонку зелени проводят и зимой. Используют преимущественно кусты-двулетники, с которых удаляют листья. Материал пересыпают мелким песком в погребе. Высадку проводят в тепличных условиях, с поддержанием температурного режима около 20 градусов. Оптимальные сроки выгонки – 2,5 месяца.

Вредоносные факторы

Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы. Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.
Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.
Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.
Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Как вырастить любисток

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

Особенности любистока

Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.

Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.

Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.