04.04.2019

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте. Когда и как правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт


В ХVI веке в Европу была завезена еще одна разновидность тыквы – кабачки. Использовались они первое время как декоративное растение, и только спустя три века узнали о пользе этого овоща, после чего его стали употреблять в пищу. О полезных свойствах кабачков можно судить по их составу, в который входят витамины C, E, PP, H, B, A, минералы в виде железа, фосфора, магния, натрия, калия и способствующий укреплению организма бета-каротин. Кроме того, в 100 граммах этого овоща содержится всего от 20 до 30 килокалорий, поэтому его используют как диетический продукт. Вкусное и полезное растение сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Выращивание кабачков в открытом грунте больших сложностей не представляет, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые нюансы посадки и ухода за кабачками. Как сажать кабачки правильно, когда сажать кабачки в 2018 году по Лунному календарю и как ухаживать за полезным овощем вы сможете узнать из нашей статьи.

Чаще всего посадка семян кабачков производится сразу в открытый грунт, после того, как прогреется почва. Но в северных регионах с коротким летом или для получения раннего урожая овощ выращивают рассадным способом.

Многие огородники при посадке растений ориентируются на Лунный календарь. Кабачки сажают на растущую Луну, поэтому в 2019 году благоприятные дни для посадки следующие:

  1. Март – можно сеять семена на рассаду в южных регионах с 8 по 19 число . В начале и конце месяца Луна убывает, поэтому посадками полезного овоща заниматься нежелательно.
  2. Апрель – месяц для посева семян на рассаду в средней полосе России. В этом месяце Луна в 2019 году растет с 6 по 18 числа. Лучшие даты для посадок: 7, 12, 18 .
  3. Май – это месяц, когда кабачки можно сажать в открытый грунт, а выращенные рассадой, высаживать в теплицу или на грядку (если прошли заморозки). Благоприятные дни: 8, 15, 17, 18 . Луна убывает в начале и в конце мая, поэтому в это время от посадок кабачков лучше воздержаться.
  4. Июнь – в начале лета семена в грунт сеют в регионах, где почва прогревается только в начале месяца. В это же время занимаются высадкой рассаду в грунт. В 2019 году в июне Луна начинает расти с 4 числа, а заканчивает – 16 июня. Лучшие дни для посева: 5, 12, 14, 16.
  • март: 6 и 21;
  • апрель: 5 и 19;
  • май: 5 и 19;
  • июнь: 3 и 17.

Как сажать кабачки

Определившись с тем, когда сажать кабачки на рассаду или в грунт, следует подготовить посадочный материал. Семена кабачков перед посевом рекомендуется обработать одним из следующих способов:

  1. Закаливание. Подержать в нижнем ящике холодильника 14 часов, после чего подержать еще 10 часов при комнатной температуре.
  2. Замачивание. Замочить и подержать сутки в теплой воде, а затем на три дня помесить во влажную тряпочку и держать при температуре в пределах +23 градусов.
  3. Прогревание. В течение 7 дней прогревать на солнце.
  4. Обработка растворами. Замочить на сутки в раствор Эпина или Циркона. Можно использовать раствор из 1 ст. л. золы и литра теплой воды.

Посадка кабачков на рассаду

Если было задумано получить урожай как можно быстрее, то овощи можно вырастить рассадным способом. Но при этом следует знать, что выращенные через рассаду кабачки долго не хранятся.

Посадкой семян кабачков следует заниматься за 20-30 дней до высадки их на грядку или в теплицу.

Грунт для посева семян выбирается слабощелочной или нейтральный. Купить его можно в специализированном магазине или смешать из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 5 частей;
  • опилки – 1 часть.

Торфяные горшочки или одноразовые стаканчики заполняются подготовленной влажной почвой, после чего в нее на глубину примерно в 2 см заглубляют предварительно обработанные семена.

Чтобы семена лучше проросли, горшочки сверху прикрывают пленкой и помещают в место с температурой в пределах +22 градусов. Когда семена проклюнутся и появятся росточки, рассаду выставляют на хорошо освещенное место с температурой около +15…+18 градусов. Для этого отлично подойдет застекленный балкон или лоджия, если на них температура не опускается даже ночью ниже +13 градусов. В таких прохладных условиях рассаду кабачков следует выращивать 7 дней, после чего ее можно переносить в более теплое помещение и выращивать при температуре в +20…+22 градуса.

В уход за рассадой кабачков входит:

  1. Хорошее освещение. В противном случае сеянцы вытянутся.
  2. Регулярные поливы. Почва в горшочках пересыхать не должна, поэтому ее следует регулярно поливать водой комнатой температуры.
  3. Подкормки. Через 10 дней после появления всходов производят первую подкормку рассады кабачков органикой. Для этого можно использовать купленное в магазине удобрение или раствор коровяка, разведенный 1:10 (на 1 растение – 50 мл). Еще через неделю сеянцы удобряют минеральными подкормками, которые не должны содержать хлора. Подойдет удобрение нитрофоска (на 1 литр воды – 1 ч. л.). Для каждого растения – ½ стакана.

Внимание! Пикировку кабачки переносят плохо, поэтому их рекомендуется сажать в отдельные горшки!

Посев семян кабачков в грунт

Обработанные семена кабачков сажают на заранее подготовленную грядку:

  1. Осенью во время перекопки вносят на каждый квадратный метр по горсти золы, 50 грамм суперфосфата и 10 кг компоста.
  2. Весной грядку разравнивают и делают в ней лунки глубиной примерно в 10 см.
  3. Схема посадки кабачков – 70х50 см. На 1 квадратный метр сажать рекомендуется не более трех растений.
  4. Почву из каждой лунки смешивают со столовой ложкой перегноя и золы.

В подготовленную лунку помещают по два или три семени кабачка и присыпают их почвой слоем в 5-7 см. Если грунт на участке тяжелый, то слой должен быть около 3-5 см.

Когда кабачки взойдут и немного подрастут, в лунке нужно будет оставить самое сильное растение, а остальные прищипнуть. Слабые сеянцы лучше не выдирать, а прищипывать, иначе можно повредить корни оставшегося растения.

Посадка рассады кабачков в грунт

Сроки посадки кабачков зависят от погодных условий в регионе. Как только минует угроза последних заморозков и прогреется почва, можно высаживать рассаду.

Место для растений выбирается с низким залеганием грунтовых вод и защищенное от ветра. Родственник тыквы любит солнце, поэтому грядку рекомендуется делать на южной или юго-западной стороне участка.

Где можно сажать кабачки ? Грядку можно делать на месте, где росли корнеплоды, чеснок, лук, сидераты, капуста, зелень, помидоры, горох. Помните, что после кабачков, тыквы, патиссонов и огурцов кабачки сажать не следует. Нужно обязательно соблюдать севооборот.

Грядку для высадки рассады подготавливают так же, как и для посева семян кабачков. Растения располагают друг от друга на дистанции от 1 до 1,5 метров. Каждый кустик заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают.

Если есть возможность похолодания, то растения рекомендуется прикрыть нетканым материалом или соорудить парничок и натянуть полиэтилен.


Как ухаживать за кабачками

Уход за кабачками в открытом грунте больших сложностей не представляет, именно поэтому их выращивают на своих участках даже начинающие огородники.

Ухода за культурой состоит из следующих процедур:

Особенности выращивания кабачков в теплице

Для получения раннего урожая многие огородники выращивают овощи в теплицах, куда высаживают их на 3 недели раньше, чем в открытый грунт. В это время в теплице должна быть температура воздуха ночью не менее +14 градусов, а днем — в пределах +23 градусов.

Растения высаживают в лунки с расстоянием друг от друга примерно в 80 см. Ширина лунки должна быть около 50 см, а глубина – 30 см. Грунт удобряют из расчета на каждую лунку:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • сульфат калия – 30 грамм;
  • торфяной компост – 500 грамм.

Уход за кабачками в теплице заключается в регулярном поливе и обязательном проветривании. Когда растения сильно разрастутся, рекомендуется оборвать два-четыре нижних листа, чтобы между кустами не образовывалась повышенная влажность. В противном случае будут опадать завязи.

Чем болеют кабачки

Вредителями и болезнями кабачки могут поражаться даже несмотря на то, что были проведены все профилактические мероприятия. В таблице ниже вы сможете изучить признаки поражения растений, а также чем обработать кабачки от вредителей и болезней.

Болезнь или вредитель Признаки Как вылечить
Антрактоз Литься желтеют, скручиваются и сохнут. Поражается вся наземная часть. Опылить молотой серой (на 10 кв.м. посадок – 15-20 грамм препарата) или опрыскать 1% бордоской жидкостью.
Прикорневая гниль Желтеют и вянут нижние листья, стебли буреют и становятся мягкими Растения не следует сажать в холодную почву и поливать холодной водой. Заболевшие кусты обрабатывают препаратами, которые содержат медь.
Склеротиния или белая гниль На растениях, где появляется белый налет, места становятся мягкими и скользкими. Затем на листьях появляются бугорки, после чего листва сохнет, а куст вянет. Посадки обрабатывают фунгицидными препаратами. Однако болезнь лечению почти не поддается, поэтому растения рекомендуется удалить и сжечь.
Бактериоз На листьях – сначала маслянистые пятна, которые темнеют. После этого листья рвутся, а плоды покрываются язвами и водянистыми пятнами. Обработка 1% бордоской жидкостью.
Черная плесень Ржавые пятна на листьях темнеют и появляются споры грибков. Плоды перестают развиваться и сморщиваются. Заболевание не лечится, поэтому больные растения вырываются и сжигаются.
Мучнистая роса Рыхлый серовато-белый налет на листьях и стеблях. Растения перестают расти. Двукратная обработка с интервалом в две недели 10% раствором Байлетона, Топсина или другого фунгицида.
Слизни Можно увидеть невооруженным глазом слизней, поедающих растения. Небольшое количество вредителей собирают руками, а если их много, то расставляют приманки. Можно использовать плошки с темным пивом, запах которого приманивает этих вредителей.
Белокрылки Сначала липкие засахаренные выделения на нижней стороне листьев, а затем — увядание листвы. Если вредителей мало, то их смывают водой, а грунт рыхлят. В противном случае растения обрабатывают инсектицидными препаратами.
Бахчевая тля Поскольку вредители высасывают из растений соки, листья вянут и засыхают. Народное средство – обработка мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г) три раза через неделю. Если не поможет, то используют инсектицидные препараты.

Сбор урожая

Примерно через 1,5-2 месяца после посева можно будет уже срывать первые созревшие плоды. Срывать их лучше недозрелыми, пока семечки внутри плода не стали большими и твердыми. Но если кабачки предполагается хранить до зимы, то срывают их уже созревшими, с толстой корочкой.

Небольшого размера молодые плоды можно срезать с помощью ножа или секатора у основания. Предназначенные для хранения кабачки следует срезать так, чтобы у них был ровный срез, и остались длинные плодоножки. Срывать их не рекомендуется, так как разлохмаченные концы могут стать причиной появления гнили и порчи всего плода во время хранения.

Как хранить кабачки

Спелые плоды в помещении с температурой воздуха от 0 до +2 градусов хорошо сохраняются в течение 5 месяцев. Молодые недозрелые кабачки долго не сохраняются и начинают увядать и даже гнить уже через 2 недели.

Помещение для хранения кабачков должно иметь хорошую вентиляцию, поэтому погреб не подойдет. В погребе обычно повышенная влажность, где плоды будут гнить.

Хранить кабачки можно в овощном отделе холодильника и даже в квартире. Для хранения в прохладном помещении плоды раскладывают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В квартире коробку с овощами можно поставить около балкона или поместить плоды под кровать.

Чтобы кабачки дольше сохранились, их плодоножку рекомендуется окунуть в расплавленный парафин.

При правильном хранении кабачки можно будет использовать для приготовления блюд до следующего урожая. Однако следует учитывать, что примерно через 6 месяцев их мякоть станет горьковатой, а семена начнут прорастать. Поэтому слишком долго хранить качки не рекомендуется.

На дачных и приусадебных участках встречается великое многообразие различных овощных культур. Но как быть новичку в сфере овощеводства? Некоторые овощи не предъявляют больших требований к уходу, их легко вырастить, получив опыт основного ухода за растениями. Рассмотрим сегодня один из видов тыквенных овощей, он ценится своими диетическими и целебными свойствами, а также длительным сроком хранения.

С чего начать деятельность огородника?

Речь пойдет о кабачках. Этот овощ очень распространен по всему миру. Неприхотливый в уходе, он способен вырасти почти в любых условиях, где достаточно воды и солнечного света. Конечно, забота о растении сказывается на его урожайности, и если вы проявите к кабачку внимание, он угостит вас вкусными и невероятно полезными плодами.

При очень низкой калорийности, кабачок богат витамином С и представителями группы витаминов В, фолиевой кислотой и целым набором микроэлементов. Употребление в пищу кабачка стимулирует пищеварение, способствует выведению солей из организма, снижает холестерин. Если вы решили посадить у себя в огороде кабачок, мы поделимся с вами всеми секретами высокой урожайности.

Выбор и способ хранения семечек – собрать или купить?

Выращивание любого растения, несомненно, начинается с момента выбора семян. Если вы сажаете кабачок не первый год, можете собрать семена с кабачков, которые выросли на вашем участке. Они ценны тем, что вы сами можете выбрать лучший плод для сбора семян. Кроме того, это будут семена растения, которое уже выработало иммунитет к негативным аспектам климата и почвы в данном регионе и на вашем участке. Выбирайте здоровые, спелые, яркие и красивые плоды, которые типичны для выбранного сорта. После того, как вы собрали нужные вам кабачки, положите их в темное теплое место для дозревания на 15-30 дней.

По прошествии нужного времени возьмите кабачки, разрежьте их пополам и достаньте семена. Не нужно их мыть, просто разложите под открытым небом в тени и хорошенько просушите. Хранить семена лучше всего в мешочках из натуральных тканей. Как альтернатива, подойдут бумажные пакеты или стеклянные банки. Запомните, что хранить в емкости из стекла можно только предварительно очень хорошо просушенные семена, иначе они попросту заплесневеют. Идеальная температура хранения – 10 градусов выше нуля, лучше всего всходят семена в возрасте 2-3 лет. Для того чтобы удобнее было ориентироваться, подписывайте мешочки или баночки для хранения, указывая сорт и год сбора.

Если собрать свои семечки возможности нет, внимательно выбирайте покупные. Семена отечественного производителя более морозоустойчивы и экологичны, чем большинство импортных. Однако импортные гибриды часто имеют оригинальные формы, их плоды достигают большего веса. Желательно, чтобы производитель был уже известен вам или вашим знакомым, так возрастет вероятность покупки качественных семян.

Многообразие форм и видов – Цукеша, Нефрит или Спагетти?

На сегодняшний день на рынке можно встретить невероятное многообразие различных сортов кабачков: импортные и отечественные, сортовые и гибридные, ранние и поздние, среднеспелые. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, форму и размер, также кабачки отличаются друг от друга толщиной шкурки и текстурой мякоти. Как же ориентироваться в деле выращивания этого овоща?

Предлагаем классифицировать все сорта по времени их созревания. Итак, это 3 категории:

  1. 1. Ранние, такие как Белоплодный, Цукеша.
  2. 2. Среднеспелые: Нефрит, Черный красавец.
  3. 3. Поздние, например Спагетти.

Познакомимся с самыми популярными среди овощеводов сортами. Из ассортимента раннеспелых это Цукеша. Является гибридным сортом, устойчив к весенним колебаниям температуры воздуха. Длина плода достигает 25-35 см., вес – около килограмма. Отличается нежной мякотью и высокими урожаями.

Среднеспелый сорт, отличающийся особой популярностью – цуккини Черный красавец. Он привлекает к себе внимание своим граничащим с черным, темно зеленым окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает обильный урожай.

Из позднеспелых можно выделить Спагетти. Сорт очень интересен тем, что в процессе варки мякоть плода делится на отдельные волокна, очень напоминающие одноименные макаронные изделия.

Проверяем всхожесть семечек – в ход идут опилки

Перед тем, как посадить семена кабачка в грунт, рекомендуем заранее проверить их всхожесть. Возьмите древесные опилки и 3 раза с промежутком в 30 минут облейте их кипятком. Засыпьте обработанные таким образом опилки в любую удобную ёмкость и высадите в них семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Создайте для них "летний" климат – температуру выше +24 градусов, и проследите, какой процент семян взойдет.

Можно сажать кабачки семенами в открытый грунт, а можно рассадой, выбор за вами. В любом случае перед тем, как поместить семена в почву, их следует замочить в 1 % растворе марганцовки на 15 минут, затем промыть и выложить на влажный лоскут ткани или марлю. Дождитесь, когда семена набухнут, но не дайте им прорасти. Определите их на 2 дня в место с нулевой температурой воздуха, а затем прогрейте в течение 5 дней на окне под естественным освещением. Теперь внимательно наблюдайте за прорастанием семян. Как только корешок достигнет 1/3 длины самого семени, его уже можно посадить в грунт. Единственное условие: если вы собираетесь высадить их в открытый грунт, к этому моменту почва должна прогреться до +12 градусов.

Чем подкормить молодые растения?

В целях выращивания рассады кабачков семена высаживают в почву примерно за месяц до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Так как данное растение плохо переносит пикирование, агротехники советуют высаживать семена в индивидуальные торфяные горшочки, с возможностью в дальнейшем без травмирования росточка переместить в землю вместе с емкостью, в которой он развивался. Первый раз рассаду подкармливают, спустя неделю после всхода. Для этого можно использовать раствор – 1л. воды и по половине столовой ложки суперфосфата и мочевины.

Второй раз подкормку проводят через 2 недели после первой – на 1л. воды половина столовой ложки золы. Так, для каждого горшочка предусматривается 1.5 столовых ложек подкормок. Рассаду следует поливать каждые 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Вода для полива должна быть теплой, около +20 градусов.

Перед тем, как определить рассаду в открытый грунт, важно убедиться, что каждый росточек имеет как минимум 3 полноценных листочка. За неделю молодые кабачки начинают выносить на день на балкон для закалки.

Как подготовить грунт – пригодится марганцовка

Перед посадкой семян в грунт взрыхлите и подготовьте почву. Заранее полейте землю водой, подогретой до 40 градусов. Для наилучшего результата обеззараживания грунта и истребления вредителей в теплой воде можно развести марганцовку и прикрыть обработанную территорию пленкой на 24 часа. После этого снимите пленку, подготовьте для семян лунки и добавьте в каждую из них немного перегноя, смешанного с золой. Чуть присыпьте получившуюся смесь землей, полейте. Семена следует углублять примерно на 4 см., сажать на расстоянии 60 см. друг от друга. Перенаселение территории строго недопустимо и наказывается плохой урожайностью.

Хорошо будет в каждую лунку класть по паре семян, чтобы после всхода иметь возможность выбрать наиболее сильный росток. Второй же нужно аккуратно изъять из земли.

Для создания комфортных условий разрежьте пополам обычные пластиковые 1.5-литровые бутылки по количеству лунок и накройте каждую из них верхней частью бутылки. Если температура окружающей среды значительно поднимется, открутите крышки, тем самым позволяя растениям получить кислород. Поливайте кабачки раз в неделю.

Среди садоводов есть мнение, что кабачки, посаженные семенами в открытый грунт, дольше сохраняют полезные качества, чем те, что выращены на рассаду. Однако на практике такие овощи отличаются скорее выносливостью, чем вкусовыми качествами и сроком хранения.

Защита от перепада температуры в северных регионах

Даже проживая в северных регионах, не отчаивайтесь получить хороший урожай кабачков. Воспользуйтесь советами специалистов о том, как уберечь растения от возможных перепадов температуры и недостатка солнечного света, и результаты вас непременно порадуют.

  1. 1. Остановите свой выбор на способе выращивания кабачков из рассады.
  2. 2. Выбирайте скороспелые сорта кабачков, с устойчивостью к незначительному понижению температуры, например: Белоплодный.
  3. 3. Обязательно укрывайте рассаду на ночь и в периоды похолодания.
  4. 4. Если есть возможность посадки кабачков в теплице, непременно воспользуйтесь ею. Теплица надежно защитит ваши растения.
  5. 5. Высаживайте рассаду в открытый грунт только после стабильного установления оптимальной температуры.
  6. 6. Соблюдайте технологию подготовки почвы и удобрений, а также придерживайтесь советов по правильному выбору семян для посадки – это максимально увеличит процент всхожести.

Используйте принципы правильного выбора семечек и подготовки земли к высаживанию растений, обеспечьте обильный полив и максимально возможный доступ солнечного света. Так вы сможете самостоятельно вырастить достойные плоды, останется только вовремя собрать урожай.

Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов.

Сортовое разнообразие кабачков

Гибриды, выведенные на Западе, имеют плоды правильной формы с тонкой кожицей. Ранние сорта отечественной селекции отличаются наибольшей холодостойкостью. Зеленцы сверхранних кабачков можно потреблять или продавать через 5–6 недель после посева в открытый грунт. Особенно популярны ранние сорта в северных районах.

При покупке семян или рассады необходимо обратить внимание на следующие особенности посадочного материала:

  1. Срок созревания (ранний, средний или поздний).
  2. Форма роста - плетистая для больших площадей, кустовая для маленьких участков, уплотненных посадок.
  3. Сорт или гибрид. Во втором случае получают отличный урожай, но при посеве собранных семян признаки теряются.
  4. Нуждается в опылении или партенокарпический, что важно для выращивания в закрытом грунте.

Современные зарубежные сорта и гибриды в основном производятся с применением ГМО (генетически модифицированных объектов).

Многие овощеводы вместе или вместо «обычных» кабачков выращивают цукини. Это не отдельный вид или сорт, а форма, которая отличается цветом и толщиной кожицы, вкусом мякоти. Цукини окрашены в желтые и зеленые цвета, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков из разных групп мало отличается. Однако у цукини есть преимущество - нежная мякоть с приятным вкусом.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.

«Цукеша»

Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.

«Искандер»F1

Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.

«Аэронавт»

Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.

«Зебра»

Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.

В нашей статье мы рассмотрим, когда сажать кабачки в открытый грунт, как провести посадку семян для получения качественной и здоровой рассады. Следуя нашим советам, вы в конце сезона сможете собрать отличный урожай крепких и полезны плодов.

Требования к грунту и месту высадки растений

Кабачки – достаточно неприхотливая культура к уходу, однако эта культура нуждается в качественной подготовке почвы перед посадкой. Несомненно, эти растения смогут произрастать и на бедных почвах, однако это может сказаться на урожайности.

Прежде чем вносить в грунт какие-либо удобрения, сначала необходимо определиться с составом почвы:

  • Если на вашем участке торфяной грунт, необходимо внести перегной либо компост – около 2- кг удобрений на каждый квадратный метр почвы. Также можно добавить по 1-2 ложке древесной золы, суперфосфата или сульфата калия.
  • Если почва более песчаная, нужно добавить более тяжелый грунт, к примеру, можно смешать дерновую землю, торф и перегной. А уже после этого вносят золу и суперфосфат.
  • Если земля – чернозем, то никакие дополнительные добавки вносит не нужно. Единственное, нужно 2-3 раза за сезон разбавить грунт с помощью древесных опилок – около 2 кг на каждый квадратный метр. Вместе с опилками внесите и 2 ложки минерального удобрения.
  • В глинистый грунт вносят торф, древесные опилки и перегной – на квадратный метр по 3 кг каждого из средств.

Причем все работы лучше проводить либо осенью перед наступлением холодов, либо весной, как только с грядок сойдет снеговой покров.

Внеся добавки, обязательно перекопайте грядку на глубину около 20-25 см, утрамбуйте ее и полейте. Если решили проводить работы весной, то дополнительно грядки следует накрыть.

Также нужно правильно подобрать место для посадки этой рассады. Лучше всего выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Не забывайте и про правила севооборота. Кабачки отлично чувствуют себя на грядки, где до этого росли следующие растения:

  • Картофель.
  • Томаты.
  • Баклажаны.
  • Капуста.
  • Иные корнеплоды.

А вот грядки, где до этого росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки не следует высаживать. Кроме того, эту культуру вообще не следует сажать вблизи этих растений, поскольку они оказывают негативное влияние на развитие кабачков, их урожайность.

К слову, некоторые огородники стараются высаживать кабачки на одном месте в течение нескольких лет подряд, однако это является неверным решением. Нужно помнить, что кабачки высасывают из грунта все питательные элементы, а значит, она будет непригодной для высадки. Если постоянно выращивать кабачки на одном и том же месте, это приведет к значительному снижению урожайности.

На то, каким будет урожай кабачков, влияет не только место посадки, но качество используемой рассады. Чтобы рассада была крепкой, мощной, обладала «богатырским здоровьем», нужно грамотно подойти к процессу посадки.

Начинают подготовительные мероприятия примерно за месяц до проведения посадки рассады в открытый грунт. Для этого вначале нужно подготовить семена к посадке:

К слову, далеко не всем семенам нужна подобная обработка – если вы приобрели готовые семена, то они уже подвергались подготовке. Правда, информацию об этом нужно искать на упаковке с семенами.

Для посадки семян на рассаду используйте либо покупкой грунт, либо сделанный своими руками, для чего нужно взять песок, перегной и дерновую землю в равных пропорциях. Но какую бы землю вы не использовали, обязательно полейте ее кипятком – это позволит обеззаразить грунт от вредителей и заболеваний.

Выбирая емкость для рассады, выбирайте либо стаканчики глубиной около 15 см и шириной до 10 см, либо специальные рассадные емкости. Важно помнить, что корневая система этих растений весьма слабая, нежная, растения плохо переносят пикировку. Именно по этой причине мы не советуем сажать в емкость более 2-3 семян.

В подготовленной таре делаем небольшие отверстия глубиной около 3-х см, куда закладываем несколько семечек, присыпаем грунтом и поливаем. При этом старайтесь не сажать семена вертикально, поскольку из-за этого может не прорасти даже здоровый и подготовленный семенной материал.

В нашем материале мы подробно рассмотрим, чтобы получить хороший урожай.

Первые несколько недель емкости с семенами должны быть в теплом месте, например, вблизи батареи. За счет этого семена проклюнутся буквально через 5-7 дней после высадки. Как только появятся первые ростки, переставляем их на освещенное место и выращиваем при температуре около + 20 градусов. Уже на данном этапе вы сможете обнаружить хилую рассаду, которую нужно аккуратно обрезать под самый корень.

Поливайте рассаду через каждые 10-12 дней теплой и остававшееся водой, стараясь поливать так, чтобы вода не попадала на листья, а только на грунт. Удобряют рассаду всего два раза:

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Нужно использовать бледный раствор марганцовки, добавив немного суперфосфата.
  2. Через две недели используйте органические добавки, к примеру, можно взять навоз или птичий помет.

Главное, проводить подкормки только после полива растения – если пропустить этот момент, то рассада может пострадать из-за появления ожогов. Нередко рассада кабачков вытягивается из-за нехватки освещения. Если заметили такое, подсыпьте немного земли к стеблям рассады, что даст «жизнь» новым корням на появившихся побегах, а значит, растение станет еще крепче.

Естественно, начинающих садоводов интересует, когда сажать кабачки в открытый грунт. Обычно работы проводят как только на кустиках появятся первые 2-4 настоящих листика – значит пришло время высаживать растения на грядки.

Если передержать рассаду, кабачки начнут быстро желтеть из-за того, что корневая система заполнит емкость. В нашем регионе рассаду высаживают в середине мая, при этом желательно высаживать рассаду в несколько этапов, что позволит продлить сроки плодоношения этого растения.

На выбранном месте делаем ямы глубиной около 5-7 см, между ямками нужно выдержать расстояние в 50-70 см, поскольку кабачки очень разрастаются – такое расстояние позволит растениям не затенять друг друга, не мешать их росту. Кроме того, схемы по посадке растений можно найти на инструкциях с семенами.

Если вы выращивали рассаду в стаканчиках, перед посадкой аккуратно достаньте сеянцы из ёмкости. Но лучше, несомненно, использовать для этого торфяные горшочки, поскольку это позволит избежать проведения пикировки.

Какой бы способ вы не выбрали, заглубите рассаду в выкопанную ямку до первой семядоли. Существует несколько мнение относительно вопроса поливов растений:

  • Поливать грядки перед посадкой растений.
  • Сразу после – используя метод посадки «под корень».

Здесь разницы практически нет, потому стоит использовать любой из методов, выбрав наиболее удобный. При этом землю вокруг каждого кустика следует покрыть мульчирующим слоем, что позволит сохранить требуемую температуру и влажность грунта. Обязательно укройте посадки, защищая их от неблагоприятных погодных условий.

Как мы уже сказали, это растение довольно некапризно в уходе, однако кое-какие правила нужно соблюдать. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Окучивание

Данное мероприятие проводят после появления на рассаде 4 или 5 листика. С помощью окучивания можно сделать корневую систему растения более крепкой.

Полив

Полив – важное мероприятие в уходе. Старайтесь поливать рассаду обильно и регулярно. К примеру, каждому саженцу до появления завязей нужно не менее 10 л воды, после этого нужно поливать каждый кустик минимум 12 л воды. Как только появятся мелкие плоды, нужно увеличить частоту поливов.

Важно помнить, что растения чувствительны к температуре воды, потому лучше использовать теплую жидкость (около + 20 градусов).

А вот использовать воду, температура которой будет ниже + 15 градусов, это может негативно сказать на урожайности. Проводить поливы лучше всего под корень – если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Подкормка

Рассаду нужно подкормить дважды:

  • В фазе активного цветения, для чего нужно использовать удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор.
  • В начале формирования плодов – в этом случае не стоит использовать те удобрения, в составе которых есть азот. К примеру, подойдет зола или мочевина.

Важный момент: при цветении не опрыскивайте рассаду каким-либо химикатами, поскольку это может стать причиной опадания соцветий.

Вредители и болезни – учимся определять и бороться

Несмотря на то, что рассада кабачков довольно устойчива к болезням и вредителям, среди них есть те, которые могут нанести растениям серьезный вред.

Огуречную мозаику

Определить эту болезнь очень просто – листья начинают покрываться желтыми или зелеными пятнами, бугорками. Главные разносчики огуречной мозаики являются тля и муравьи, а потому полностью защитить посадки от болезни невозможно. Однако если вы заметили указанные выше признаки, есть возможность спасти свои посадки, используя такие средства, как Актеликт или Актар. Также можно попробовать выращивать вблизи рассады чеснок или лук.

Мучнистая роса

Это заболевание также легко распознать за счет появления на листьях светлого налета, причем сначала поражается именно зеленая часть растения, после чего мучнистая роса «переползает» на плоды. Для борьбы с ней можно использовать либо химические препараты – Карборан или Нитрафен, либо народные средства – раствор золы.

Белая гниль

Является самым опасным заболеванием для рассады кабачков. Чаще всего она появляется из-за неверного ухода за растениями, быстро превращая плоды в кашу. Увы, но бороться с белой гнилью невозможно – при первых признаках нужно уничтожить большие растения и обработать посадки с помощью Купроската.

Также вред вашим посадкам могут нанести и вредители, среди самых известных выделяют:

  • Бахчевую тлю, против которой лучше использовать препарат «Искра» или настойку от табака.
  • Ростковую муху, бороться с которой лучше с помощью средства Карбофос.

Заключение

Старайтесь соблюдать все приведенные выше советы, что позволит вам успешно посадить и вырастить кабачок на огороде и вовремя собрать урожай.

Вконтакте

Кабачки – всем известная овощная культура, быстрорастущая, нетребовательная в уходе и урожайная. Выращивать их можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. Чаще, большинство огородников предпочитает именно последний способ, так как семена кабачков хорошо всходят, всходы получаются крепкими и здоровыми. К тому же не нужно ухаживать за рассадой, высаживать ее, ждать, пока она приживется. Это те самые преимущества посадки кабачков семенами в открытый грунт, которые заставляют овощеводов выбирать такой способ выращивания этих растений. Узнайте о его особенностях и о том, как правильно следует ухаживать за посадками.

Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха. В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см. В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже. Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.

Выбор места

Для кабачков желательно выбирать открытые, хорошо освещенные участки, не затененные постройками, заборами, большими деревьями, но и не продуваемые холодными ветрами. Грунт под кабачки должен быть мягким, воздушным, легко впитывающим в себя влагу, но не задерживающим ее.

Допустимо, чтобы на грядках, где предположительно будут расти кусты кабачков, до этого выращивались картофель, бобовые, томаты, луковые, зеленные культуры, свекла или морковь, но только не тыквенные.

«Родственники» кабачков истощают землю, вытягивая из нее именно те элементы питания, которые необходимы им, а заодно способствуют привлечению и накоплению в грунте общих патогенных микроорганизмов и вредителей. Поэтому высаживать на одно и то же место тыквенные можно только после того как пройдет 3 года.

Также не стоит размещать рядом с кабачками огурцы и тыквы, чтобы они не переопылялись, а еще арбузы и дыни, имеющие те же потребности в питании и восприимчивые к тем же болезням.

Подготовка почвы

Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м 2 минеральные удобрения и органику:

  • на черноземах – смесь из 2 кг опилок, 30 г суперфосфата, 60 г золы;
  • на суглинках – по 2 кг торфа, опилок и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и золы;
  • на супесях – по 4 кг перегноя, опилок, торфа, по 30 г суперфосфата и золы;
  • на торфяниках – 2 кг компоста либо перегноя, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. калия сульфата и суперфосфата.

Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).

Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м 2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).

Подготовка семян

Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов. Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:

  • любого стимулятора роста (гумата, Эпина, Циркона, Гетероауксина, Экосила, Корневина), в котором их держат 20 мин;
  • золы (1 ст. л. растворяют в 1 л теплой воды), в котором семена оставляют на 1-2 дня.

После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.

Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.

Схема и глубина посадки семян в открытый грунт

Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см. Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая. Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.

Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей. Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.

Уход

Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений. Поливают растения вечером или утром теплой водой – в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги. В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.

Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.

Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.

Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.

Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.

В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.

Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди. Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций. Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:

  • Актара;
  • Метафос;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Командор;
  • Фосфамид.

Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.

Сбор и хранение

Собирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами. У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется. К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.

Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.

Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.