19.02.2019

Из охладителя в самогонном аппарате выходит пар. Система охлаждения в дистилляторе


Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.


Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.


Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.


Готовый металлический холодильник

Для конденсации спиртовых паров нужен холод. Автономное охлаждение для самогонного аппарата возможно как при наличии водопровода, так и без него. Змеевик при этом должен быть максимально погружен в проточную воду, проходящую через емкость. Слово «автономия» обозначает полную независимость от кого или чего-либо. В применении к самогоноварению это относится к холодильной емкости как составной части самогонного аппарата

Охлаждение водой

Автономная система с подпиткой от водопровода наиболее удобна. Для этого придется сделать бачок для змеевика с двумя отверстиями – входным и выходным. Затем врезать в них трубки (штуцеры). При дистилляции достаточно надеть на них шланги для протока воды. Если водопровод отсутствует, то можно взять металлическую емкость с холодной водой и насос. Для охлаждения и конденсации паров спирта делается прокачка воды. Обратная подача ее возможна тоже насосом ил самотеком. Металлическая круглая 70-литровая ванна или 200-литровая бочка подойдут для охлаждения. Насос для такого способа подойдет любой (малой мощности).

Использование радиатора

Для непрерывного охлаждения змеевика водой можно сделать и так. Берется радиатор (от кондиционера, автомобиля и т. п.). Нагреваемая в процессе дистилляции вода в змеевиковой емкости прокачивается насосом через него. Радиатор непрерывно обдувается воздухом с помощью одного большого вентилятора или несколькими маленькими. А охлажденная вода поступает снова в змеевиковый бачок. В прохладную погоду или зимой воздух можно подводить прямо с улицы через окно или форточку. Радиатор при этом должен быть выше охлаждающей емкости. Вода из него пойдет самотеком. ее нужен небольшой (типа аквариумного).

Использование только воздуха

Система охлаждения только воздушная при самогоноварении не эффективна. Любой газ не обладает такой теплопроводностью как вода или другая жидкость. Обдувая (пусть и морозным воздухом) только змеевик, нельзя получить качественный и прозрачный самогон. Можно еще пропускать пары спирта непосредственно через охлаждаемый воздухом радиатор. Тогда конденсация их станет лучше.

О сухопарнике

Охлаждения для самогонного производства можно делать еще и посредством просто воздушного холодильника (). Берется несколько трехлитровых стеклянных банок (от 3 до 12 штук). Они соединяются последовательно трубками, герметично вставляемые в крышки. Пар из перегонного куба проходит через все банки и конденсируется в основном в последней. Получается автономная система без применения воды. В данном случае . Сивушные масла при этом остаются на дне первых банок.

В этой статье каждый желающий вкусить плоды своего труда по самогоноварению, узнает что такое охладитель для самогонного аппарата и как его сделать своими руками. Надеюсь после прочтения материала, Вы не теряя не минуты, приступите к изготовлению охладителя для проточного и не проточного аппарата.

Навигация

Виды систем охлаждения

В состав самогонных аппаратов наших дней входят охладители с воздушным или жидкостным охлаждением. Система конденсации спиртовых паров с жидкостным охлаждением подразделяется на димрот и аламбик. Разработчики крепкого домашнего напитка особенно выделяют способ конденсации аламбик . Принцип его работы состоит в подаче паров самогона по спирали в охладитель, где в последствии они конденсируются в жидкость. Данный метод широко используется в непроточных самогонных аппаратах автономного типа. В более модернизированных системах охлаждения димротах принцип отделения конденсата, происходит прямо пропорционально предыдущему методу. Здесь пары спирта скатываются со змеевика по тонкостенным трубкам в специально отведенную для этого тару. Бражные колонны подразумевают точно такой же способ получения качественного, очищенного варева.

Компьютерный кулер считается альтернативой следующему методу охлаждения. Воздушные массы под напором подаются в замкнутую ёмкость, либо пластиковый контейнер (как вариант)конденсируя пары спирта. Если хорошенько закрыть контейнер, то нет необходимости наливать много воды. Небольшой объем жидкости под давлением будет испаряться и одновременно служить охладителем паров воздуха.Чтобы стабильно выгонять два литра самогона в час, предостаточно трех-четырех кулеров в охладитель для самогонного аппарата с воздушным охлаждением. Удобство такого устройства подтверждается возможностью перегонять напиток без наличия автономной водопроводной системы, всего лишь хватит обычного бытового электричества. Неудобствами можно считать громоздкость с преобразователем напряжения.

Для образования конденсата паров спирта, нужно охлаждать змеевик при помощи низко температурного режима. Чтобы создать такие условия, достаточно вынести аппарат на улицу, либо в помещение, которое не отапливается. Для бесперебойной работы системы, важно держать температуру близкой к нулю. Так как змеевик не находится в достаточной близости от перегонного куба, производить данные действия можно лишь в зимний период времени. Опять же здесь есть нюансы которые нельзя обойти стороной, а именно: поддерживаемая низкая температура должна быть стабильной, иначе при скачке ниже нуля, в аппарате способен образоваться затор изо льда, что несомненно приведет к неисправности самогонного аппарата.

Делаем холодильник своими руками

Своими руками, любой умелец в состоянии собрать охладитель для самогонного аппарата.

Потребуется набор незаменимых материалов и инструментов:

  • штуцера с резьбой;
  • трубки длиной от полтора до двух метров;
  • ёмкость с объемом не менее десяти-двенадцати литров;
  • герметик

Для изготовления змеевика нужны будут трубки из меди с диаметром от восьми до двенадцати миллиметров . Где взять трубку для змеевика? Лично я видел медную трубку в продаже в Мегастрое, метражом. Обязательно учитывайте, что толщина трубок будет влиять на работу охладителя. Тонкостенная спираль оправдает себя и жидкость будет охлаждаться в разы лучше.

Змеевик выполняется из трубок, скрученных в спираль. Для правильного скручивания, достаточно использовать трубу из асбеста. Диаметр трубы не должен превышать диаметр бака. Обматывая трубу трубками, нужно стараться не сплющить трубки. Чтобы такого не произошло, следует набить песка в трубки конструкции, который впоследствии отлично вычищается сильным напором воздуха.

Готовый змеевик, устанавливается в герметичный бак. Для крепления изделия, в ёмкости необходимо проделать отверстия в баке: по два сверху и снизу. Они используются для монтажа трубки и вставки штуцеров для подачи воды, которые после установки хорошо закрепляются и герметизируются. В случае если , проблема значительно облегчается, и потребуется по одной пробоине вверху и внизу сосуда.

Специальный бак для перегона самогона, возможно заменить оцинкованным ведром или обычным пластмассовым контейнером нужных объемов. Охладители самогонного аппарата такого типа с уверенностью можно использовать в системах непроточного и проточного охлаждения.

Видео изготовления охладителя:

Рано, или поздно, но большинство самогонщиков задумываются о совершенствовании системы охлаждения самогонного аппарата. Причин тому может быть несколько.

У змеевиков с непроточным охлаждением это необходимость регулярно менять воду, громоздкость конструкции, да и вода используется не очень эффективно.

У змеевиков с проточным охлаждением это опасность отключения воды, что повлечёт за собой прекращение конденсации алкогольных паров, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва. Да, и горячую воду, прошедшую через змеевик приходится выливать.

У меня воду дают не круглосуточно, поэтому под потолком я разместил бак на 200 л, куда вода сначала набирается из водопровода (её уровень автоматически поддерживается), а уже из него идёт расход на внутридомовые нужды (все краны/смесители, сливной бачок, ну, и самогонный аппарат иногда).

Поэтому, от внезапного отключения воды я застрахован, однако приходится следить за временем включения воды, чтоб до начала кипения не расходовать её зря. Было бы намного лучше, если бы охлаждение начинало работать с момента начала разогрева аппарата, не нанося при этом особых издержек ни кошельку, ни экологии. Питьевая вода - ценный ресурс, и всё такое...

Первое, что приходит в голову - охлаждать вместо воды воздухом (его много, он бесплатен), но моя осуществить это малой кровью не увенчалось успехом. Для эффективного охлаждения непосредственно воздухом требовалась огромная площадь теплообмена. Кроме того, нагретый воздух нужно куда-то как-то отводить, а перспектива тянуть чудовищные воздуховоды к месту дистилляции не радовала.

И вот, родилась идея сделать охлаждение замкнутым, а на выходе из холодильника самогонного аппарата поставить радиатор (или несколько), чтобы охлаждать нагретую воду перед повторной подачей в холодильник.

Типа, как на атомных электростанциях, где реактор охлаждается водой, которая, в свою очередь, проходя через теплообменник кипятит воду во втором контуре.

Рассмотрим подробнее предлагаемую схему:
1 - бак самогонного аппарата
2 - змеевиковый холодильник
3 - радиатор
4 - ёмкость с охлаждающей водой
5 - насос, питающий самогонный аппарат

Как видно из схемы, вода подаётся насосом из емкости, поступает в змеевик, где нагревается, охлаждая и конденсируя пары алкоголя. После змеевика нагретая до 70 - 80 градусов Цельсия вода через шланг поступает в радиатор, где передаёт тепло воздуху (которым этот радиатор обдувает пропеллер). После радиатора уже холодная вода поступает обратно в емкость, и далее по кругу.

Преимущества такой схемы очевидны:
1 - можно не переживать о отключении воды
2 - можно не ждать момента закипания, а включать систему сразу вместе с самогонным аппаратом. Вода не будет расходоваться напрасно.
3 - расход воды становится, практически, нулевым, достаточно однажды заполнить систему.
4 - не нужно доливать/менять воду.

Охладители в современных самогонных аппаратах могут быть жидкостными или с воздушным охлаждением. Наибольшее распространение получила жидкостная система, которую разделяют по способу конденсирования паров спирта на аламбик и димрот. Аламбик более известен производителям домашнего самогона. Его принцип основан на том, что пары спирта подаются по спирали в холодильник, где и происходит их конденсирование.

Широкую популярность метод получил благодаря распространённым у населения охладителям непроточного типа. У более современных димротов принцип охлаждения устроен обратно традиционному. В корпус холодильника поступают пары спирта и оседают на холодном змеевике, в который поступает проточная охлаждающая жидкость. Конденсат спирта стекает со змеевика на специальные приёмные тарелочки, а после по трубочкам в подготовленные ёмкости. Этот принцип также применяется и в ректификационных колоннах для получения качественного самогона.

Системы c воздушным охлаждением встречается достаточно редко. Устройства подобного типа производятся кустарным способом и не получили широко распространения из-за громоздкости конструкции. Применяются подобные системы, если отсутствует централизованное или автономное водоснабжение. В основе этого способа лежит охлаждение змеевика струёй холодного воздуха. Подаваемый воздух для охлаждения должен иметь высокую скорость, в противном случае конденсирование паров спирта будет незначительным, и часть их будет потеряна для производителя безвозвратно. Плюсом данного метода охлаждения является возможность проводить самогоноварение в любом удобном месте при наличии электрической сети или автономных источников питания.

Альтернативные методы охлаждения

Имеется множество альтернативных методов охлаждения паров самогона. Если отсутствует автономное водоснабжение, в холодильниках закрытого типа в схему охлаждения может быть включён насос. Данный метод может применяться при отсутствии водопровода или давления в системе водоснабжения. Для воплощения в жизнь этого метода потребуется насос, подводящие трубки и ёмкости для охладителя. В этой схеме нагретая в змеевике вода охлаждается в расходных ёмкостях. Насос служит для осуществления циркуляции жидкости между ёмкостями.

Данная схема позволяет сделать перегонку самогона при наличии 30-40 л охлаждающей жидкости. Насос
для аквариума является идеальным устройством для самогонных аппаратов с производительностью до 2 л/час. Для аппаратов способных перегнать большее количество спиртосодержащей жидкости потребуются более серьёзные устройства. Аквариумный насос просто погружают в бак с охладителем, а на его выходной патрубок надевается капроновая трубка. Приобрести такой насос можно в большинстве зоомагазинов по доступной цене.

В следующем альтернативном методе охлаждения применяются компьютерные кулеры. Основан метод на подаче воздуха под напором в замкнутой емкости, в которой размещён отводящий спиртосодержащий пар змеевик. В качестве ёмкости может использоваться пластиковый контейнер соответствующего объёма. При достаточной герметизации в данное устройство может добавляться небольшое количество воды, которая испаряясь, является дополнительным охладителем потока воздуха. Для установки с производительностью самогона до 2 л/час достаточно 3-х кулеров на воздушный холодильник. Устройство хорошо тем, что позволяет использовать аппарат без подключения к водопроводной сети, достаточно только наличия бытового электричества. Недостатком является громоздкость конструкции и наличие преобразователя напряжения.

Конденсирование паров спирта можно производить путём охлаждения змеевика низкими температурами. Для этого змеевик выносится в неотапливаемое помещение или на улицу. Небольших отрицательных или близких к нулю температур достаточно для устойчивой работы системы. Недостатком метода является удалённость змеевика от перегоночного куба, что может создавать избыточное давление в системе и возможность работы только в зимний период. Слишком низкие температуры при этом методе перегонки могут привести к образованию ледяной пробки в змеевике, и как следствие, поломке конструкции.

Охладитель своими руками

Сделать своими руками охладитель для самогонного аппарата достаточно просто. Для этого потребуются:


Для змеевика потребуется мягкая (отожжённая) медная трубка с внутренним диаметром от 8 до 15 мм. Чем тоньше стенки трубки, тем лучше будет работать холодильник. Для получения змеевика трубку сматывают спиралью, ширина витка не должна быть больше ёмкости холодильника. Для получения спирали трубку наматывают на какую-нибудь трубу, хорошо подходят асбестовые с диаметром 100 мм. При сворачивании спирали следует избежать сплющивания трубки, для этого в неё забивается песок, который потом выдувается воздухом.

После изготовления змеевика его устанавливают в ёмкость для охлаждения. Для этого в баке охладителя для самогонного аппарата нужно сделать по два отверстия внизу ёмкости и в его верхней части. Если охладитель будет использован в непроточной схеме охлаждения, то задача упрощается в два раза, достаточно по одному отверстию вверху и внизу ёмкости. Они необходимы для монтажа змеевика и штуцеров для воды, которые после установки надёжно закрепляются и герметизируются. Для изготовления бака холодильника можно использовать оцинкованное или эмалированное ведро, а также пластиковые ёмкости подходящего объёма. Данный холодильник может использоваться в схемах проточного и непроточного охлаждения.