16.02.2019

Пасынкование тепличных баклажанов. Пасынкование баклажана в теплице схема. Нужно ли пасынкование баклажанам


Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Пасынкование баклажан – один из главных секретов получения достойного урожая. О том, как проводить эту процедуру своевременно и правильно, избежать наиболее часто повторяющихся ошибок, читайте в нашей статье.

Желание получить красивые, большие плоды – так естественно для каждого огородника! Но его реализация напрямую зависит от правильности агротехники. Одним из ее аспектов является пасынкование или уборка ненужных боковых побегов, а также части листков. Процедура позволяет правильно сформировать куст, укрепить его, а также увеличить размер и значительно улучшить качественные характеристики формирующихся плодов.

Баклажаны – культура достаточно привередливая. Как и , она считается многолетней, но в наших краях выращивание подобным способом невозможно. Пасынкование баклажан – важный этап культивирования этой пасленовой культуры. А его правильность и своевременность часто являются залогом получения высококачественных плодов.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

Пасынкование плюсы и минусы

Любое вмешательство садовода в развитие растения, безусловно, несет в себе позитив. Но важно помнить и о доле, припадающей на недостатки. И процедура пасынкования баклажан – не исключение.

Так, среди безусловных позитивных сторон, огородники отмечают:

  • улучшение темпов роста баклажан;
  • увеличение количества урожая;
  • значительное улучшение качественных характеристик плодов (вес, цвет, вкус);
  • упрощение ухода за пасленовой культурой.

Но нельзя сбрасывать со счетов и обратную сторону медали: возможность неправильного проведения операции. А она, в свою очередь, может ослабить растение, спровоцировать снижение качества и количества плодов и даже спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения в целом.

Удаление лишних частей растения может спровоцировать ухудшение его развития и даже гибель.

Формирование куста баклажана в теплице

Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.

Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.

Особенности проведения процедуры

Формирование куста у пасленовых культур обязательно надо проводить с учетом того, чтобы цветки, а дальше завязи и плоды, хорошо освещались. Ведь, если солнечный цвет не попадает на цветоносы, они не могут дальше развиваться и опадают. Поэтому очень важно подобрать правильную схему пасынкования. Более детально о них мы поговорим ниже.

Удаление лишних пасынков можно проводить руками. Если же для этого используются инструменты, их обязательно нужно дезинфицировать. Срывая побеги вовремя, мы не даем им перерасти и оттянуть на себя критическую массу питательных веществ. В противном случае, это чревато измельчением плодов, их недоразвитостью, ухудшением вкусовых качеств, искажением формы.

инструмент обязательно должен быть продезинфицирован

Прежде всего, удаляют пасынки до первой развилки. Можно то же самое проделать и с листьями. Но если они выглядят хорошо, то еще могут питать растение. Поэтому операцию по удалению листков лучше отложить до времени, когда они пожелтеют и эту способность утратят. После этого переходят к первому цветку и дальше проводят пасынкование по выбранной схеме.

Одновременно удаляют не больше трех листов.

первый цветонос

Первый цветок у баклажана, чаще всего, появляется на развилке. Он всегда является наиболее мощным, поскольку забирает на себя максимум энергии, направленной на развитие культуры. Оставляют этот цветонос на кусте исключительно тогда, когда растение достаточно высокое, мощное и может себе позволить его взрастить.

первый цветонос на развилке

Но если росток небольшого роста, тоненький и слабый, ему просто не хватит сил на развитие. Тогда цветонос непременно надо убрать, чтобы дать возможность кустику подрасти и окрепнуть. В результате, урожай, полученный из цветков, образовавшихся в верхней части растения, будет больше.

Важно!
Оставлять первый цветонос желательно тогда, когда планируется самостоятельно выращивание семян. Полученный из этого цветка плод предоставит наилучший посадочный материал.

общие правила

При формировании куста баклажан, очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Чем сильнее растение, тем легче ему обеспечить необходимым питанием свои плоды и наоборот. чем куст баклажана слабее, тем меньше стеблей ему оставляют.
  • Чем выше влажность, тем больше удаляют ростков при формировании куста баклажан.
  • Ствол баклажана, произрастающего в теплице, всегда должен оставаться чистым.
  • Растущие плоды баклажана затенены не могут быть ни в коем случае.
  • Удаление лишней зеленой массы — процедура многоразовая. Время от временит
  • Перед окончанием вегетационного периода верхушки баклажанов прищипывают. В случае появления после этого новых цветоносов, их тоже удаляют.
  • По мере разрастания куста, процедуру по удалению ненужной зеленой массы повторяют.

Пропущенные пасынки, переросшие длину 5 см, желательно с куста уже не удалять.

Пасынкование баклажана в теплице схема

Приступая к формированию куста баклажан, важно правильно выбрать схему пасынкования: в один, два или три стебля. Иногда, при оптимальных для успешной вегетации условиях, допускается даже до пяти отростков. Но для этого нужно правильно определить потенциальные возможности самого растения и микроклимата, в котором оно произрастает.

Схемы формирования куста баклажан

В один стебель формируют пасленовые высокорослых сортов, которые планируют выращивать в стесненных обстоятельствах. Во время проведения процедуры оставляют лишь одну, самую мощную ветвь, на которой и будут развиваться завязи. Формирование культуры подобным образом способствует получению наиболее крупных плодов.

Кроме того, данную схему выбирают и для ослабленных растений, которые еще не успели развиться в полную силу. При этом регулярно осматривают завязи и оставляют лишь самые крупные из них. Способ позволяет добиться наилучших качественных характеристик у плодов: больших размеров, интенсивного окрашивания, насыщенного вкуса.

Схема формирования баклажана в два стебля считается самой оптимальной, поскольку часто позволяет найти баланс между высокой урожайностью и потенциальными возможностями растений. Она наиболее популярна у огородников.

При формировании куста с ее использованием, после прищипывания точки роста, на нем оставляют лишь две скелетные ветки, идущее от разветвления. Остальные побеги удаляют. В меру формирования завязей, избавляются от неполноценных. Листья, в меру их пожелтения или ненужности, срывают.

Схема в 3-5 стеблей формируется аналогично предыдущей, но кроме того, на кустах оставляют еще несколько самых мощных пасынков. В теплицах она практически не используется, поскольку подобное применение предусматривает наличие больших площадей для выращивания культур. Методика подходит исключительно мощным растениям, которых хорошо развилась на новом месте.

Схему формирования куста баклажан подбирают для каждого растения индивидуально.

Видео пасынкование баклажан в теплице

Пасынкование баклажан в открытом грунте

Необходимость удаления зеленой массы с куста баклажан в открытом грунте определяется несколькими критериями:

  • особенностями климатической зоны;
  • установившимися погодными условиями;
  • густотой посадки;
  • спецификой сорта.

Так, пасынкование является обязательным условием для получения урожая баклажан в условиях короткого лета. Оно позволяет собрать не только более качественный, но и более ранний урожай. Но от процедуры непременно нужно воздержаться как при слишком сухой погоде, так и в условиях чрезмерной влажности.

О низкорослых баклажанах, у которых формирование куста происходит исключительно под влиянием внешних факторов, было сказано раньше. В этом случае огородникам остается лишь прореживать растение, а также контролировать качество завязей и удалять лишнее.

О высокорослых культурах, которые в обязательном порядке нуждаются в пасынковании, заботиться нужно больше. Так, высокая загущенность посадок требует постоянного разреживания кустов и наоборот: обильное количество свободного места дает возможность формирования на растении большего количества стеблей. Также можно оставить больше пасынков в условиях сухого и жаркого лета.

Формирование куста в один стебель здесь применяют исключительно к слабым, не успевшим окрепнуть растениям. В остальных случаях оставляют более ветвистый куст.

В целом, оно выглядит следующим образом:

  • Удаляют все пасынки, расположенные до разветвления. Исключение составляют случаи, когда нужно предотвратить пересыхание почвы.
  • Оставляют 2-5 самых мощных побега. Остальные – удаляют.
  • Проводят пасынкование на каждой из скелетных ветвей.
  • Регулярно удаляют желтые и мешающие листья.
  • Перед окончанием вегетационного периода, чтобы дать возможность плодам нормально вызреть, каждую из ранее сформированных на растении ветвей прищипывают.

Нужно ли подвязывать баклажаны

Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.

Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.

Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.

Как правильно подвязать баклажаны

Подвязывать растения можно несколькими способами:

  1. Над рядами баклажанов протягивают проволоку, к которой при помощи шпагата привязывают ветви растений;
  2. Устанавливают шпалеру, на которую выкладывают стебли;
  3. Вбивают длинные колья, к которым привязывают растение.

Растение повязывают к опорам в нескольких местах.

Тепличным культурам более всего подходят первый и второй способы. Третий — немного небезопасен из-за угрозы лишнего затенения, но хорошо подходит для растений, сформированных в один стебель, а также кустов, растущих в открытом грунте.

Установка таких сооружений, чтобы не нанести вреда культурам, должна проводиться очень аккуратно. Понять, как это происходит на практике, поможет данное видео:

Нередко баклажаны в числе самых любимых овощей и для того чтобы получить достойный урожай недостаточно просто приобрести семена, важно правильно и за ними ухаживать.

Формирование куста баклажанов позволяет увеличить урожайность, максимально завязывать плоды. Цветкам нужно много солнечного света, а полив, подкормки и другие средства ухода не могут дать этого, вот на помощь и приходит пасынкование. В неокультуренных кустах завязи опадают, а большая часть плодов мелкие и деформированные. Формирование кустов баклажанов проводят в основном высокорослых и среднерослых сортов. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру места повреждений смогли восстановиться.

Итак, когда куст баклажанов достигает высоты 30 см, необходимо удалить самый верхний цветок на верхушке стебля (). Тогда куст начинает активно давать боковые побеги и расти вширь. Из пасынков удаляют слабые и тонкие, оставляя только самые крепкие. Формировать куст баклажанов можно несколькими способами, разница у них только в количестве побегов, исходящих от стебля.

В один стебель формируют куст баклажанов высокорослых сортов, когда места не очень много и нужно экономно его распределить. А также в один стебель формируют ослабленную рассаду, чтобы растение смогло развиться и дать урожай. Завязи регулярно осматривают и оставляют только крупные. После формировки побег обязательно подвязывают к опоре.

Формирование куста баклажанов в два стебля – прищипнув верхушку основного стебля, куст начинает ветвиться. Оставляют 2 самых крепких боковых побега, удаляя все остальные. По мере появления отростков, их удаляют.

В три стебля формируют куст баклажанов , когда рассады не очень много, а места достаточно. Оставляют 2 сильных побега, удаляя остальные, а потом оставить сильный пасынок на одном из этих стеблей. Обратите внимание, чтобы кусты не затеняли друг друга и не переплетались ветки. Это угнетает рост растений.

Далее кусты баклажанов начинают очень быстро ветвиться и необходимо сформировать скелетные ветви. Для этого на каждом разветвлении выбирают один самый крепкий и делают его основным, а другой прищипывают после второго листика над завязью, оставив, таким образом, только один плод. Так поступить с каждый разветвлением, в результате чего на одном кусте баклажанов будет формироваться 5-12 плодов.

Далее регулярно осматривайте растения, образованные бесплодные побеги, без завязей, удаляйте. Побеги и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля, тоже удаляйте. А чтобы в сухую и жаркую погоду почва под кустами баклажанов не пересыхала, мульчируйте.

Сформированные скелетные ветви подвязывайте к опоре, осторожно, чтобы их не травмировать или сломать, они хрупкие. Это особенно важно у высокорослых сортов, так как при созревании плодов нагрузка на куст увеличивается, и растение становится неустойчивым, может сломаться.

За месяц до окончания вегетационного периода все верхушки побегов прищипните, так вы остановите рост побегов, и растение начнет активно отдавать «силы» на созревание плодов.

Если формирование кустов баклажанов вам показалось слишком сложной процедурой, то посадите низкорослые сорта, и тогда вам нужно будет только удалять лишние пасынки, прореживая куст и мелкие завязи. У низкорослых сортов баклажанов прищипывают верхушки побегов, чтобы они не разрослись и не соединились между собой. Из низкорослых сортов баклажанов можно порекомендовать «Робин Гуд», «Алексеевский», «Королевский карлик», «Алмаз» и множество других.

Баклажаны – растение из семейства пасленовых. Существуют некоторые , о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.Плоды баклажана содержат минеральные соли фосфора, железа, кальция, различные сахара.

Витаминов в баклажанах мало.Баклажаны очень любят тепло и влагу. При температуре 25 градусов в хорошо увлажненной земле семена баклажанов дают всходы на седьмой день, а при температуре 15 градусов только через три- четыре недели.Наиболее приемлемая температура для всходов, роста и развития баклажан 21-30 градусов.

Если температура ниже 15 градусов, то рост баклажанов останавливается.В условиях центральной России баклажаны можно вырастить путем посадки рассады в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяца. Рассада баклажанов очень чутко относится к пересадке, поэтому желательно, чтобы рассада была в горшочках.Лучшая почва для баклажанов в центральной России – супесчаные и песчаные почвы с высоким содержанием органики, а так же суглинки и черноземы.В южном регионе баклажаны успешно растут на разных почвах.

Исключение составляют глинистые и кислые почвы, а так же почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод солонцы.Самое хорошее удобрение для баклажанов – перегной. Чтобы получать высокие урожаи, нужно регулярно и обильно поливать растения.

Семена баклажанов сеют в одно время с помидорами и перцем.Выращенную рассаду сажают немного глубже, чем она сидела в парнике или в ящике. При посадке баклажанов расстояние между рядками должно быть 70см, в рядке расстояние между растениями должно быть около 40см.В центральной России баклажаны нужно сажать по гребням, которые следует направить с запада на восток.

В этом случае рассада может получить тепло в более полном объеме. Когда посадка рассады закончена, ее обильно поливают, затем место полива нужно присыпать сухой землей.В южных районах страны, где в большом количестве применяется искусственное орошение, баклажаны поливают за сезон не менее 10 раз.

После полива землю обязательно рыхлят.Пасынкование баклажанам делать не нужно. Удобрение под баклажаны вносят в таких количествах, что и под помидоры.Собирают плоды по мере созревания примерно в месячном возрасте.

В этом возрасте в баклажане мякоть нежная, семена еще мягкие. Убирают плоды обязательно с плодоножкой. Чтобы не повредить плод, лучше пользоваться ножом.Собирать баклажаны нужно не менее одного раза в неделю.

Плоды, поврежденные во время уборки, нужно использовать в пищу в первую очередь. Перед наступлением заморозков делают сплошной сбор плодов. Ну, вот вроде бы и все секреты выращивания баклажанов .

В принципе несложно.Из баклажанов готовят много различных блюд, как самостоятельных, так и в сочетании с мясом. Много различных блюд готовят в виде консервов на зиму: икра, сотэ, фаршируют, а так же всевозможные салаты. Так же на зиму их солят, сушат, замораживают и маринуют.

О том, какие можно сделать заготовки на зиму из баклажанов , я расскажу в следующих статьях.Вам может быть полезна статья о том, как выращивать репу.Читайте delaogorodnie.ru и пусть ваши огород и дача радуют вас большими урожаями.

На ту же тему

  • Распространённые болезни лука и чеснока
    Брюква - очень питательный овощ

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Посадка баклажан в открытый грунт

Баклажан является не только красивым и экзотическим овощем, но а также экзаменом для начинающего огородника. Его выращивание не такая уж и простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Но в случаи, если вы все сделаете правильно, а именно если будет соблюден температурный режим, своевременно будут вноситься удобрения, а также будут выполнены прочие необходимые действия, это растение может отблагодарить вас богатым и высококачественным урожаем.

Подготовка грядок при посадки баклажанов в открытый грунт

Участок под высадку баклажана, в первую очередь должен быть солнечным, защищен от ветра, очищен от сорняков, а также, чтобы он отличался своей плодородностью. Также можно допустить и то, что раннее там росли зеленые культуры (огурцы, бобовые, корнеплоды).Но не рекомендуется производить посадку баклажана на участке, где ранее выращивались картофель, перец, физалис, табак, но и тот же самый баклажан. Нужно помнить и о чередовании культур на участке.При выращивании баклажана в открытом грунте, также не забываем и о дренаже, но в тоже время, нам необходимо, чтобы в почве хорошо удерживалась и влага.

  1. В случаи с суглинистой почвой, добавляем туда еще торф, перепревшие опилки и перепревший навоз (на 1 кв. м. по одному ведру).Если почва является плотной и глинистой, то помимо торфа и перегноя добавляем полуперепревшие опилки и крупнозернистый песок (по одному ведру).При песчаном участке, добавляем еще глинистую почву, перегной и торф (на 1 кв.м по два ведра), а также еще ведро древесных опилок (на1 кв.м).В случаи с торфяным участком, добавляем дерновую почву и перегной (на 1 кв. м. по ведру).

Но помимо этого, также еще необходимо внести;

  1. Мочевину (1ч. л на 1 м?);Сернокислый калий (1ст. л на 1м?);Суперфосфат (1ст. л на 1м?);Древесную золу (1стакан на 1м?);

Не рекомендуется применять свежий навоз, так как в этом случаи рассада баклажан приобретет вид сильно листовой формы. А на формирование плодов у них уже не хватит сил.Почва перекапывается на глубину около 25 – 30 см. А что касается ширины грядок, то рекомендуется делать не шире, чем на 90 – 100 см, а их длина может быть произвольной.Далее, после того, как перекопали почву, поверхность выравниваем и проливаем ее одним из ниже перечисленных растворов:

  1. Удобрение «Эффектон» (2 ст. ложки на 10 л воды). Норма расхода на 1 м? 3-4 литра готового раствора.Горячий раствор коровяка (80 – 90 градусов). Чтобы приготовить такой раствор, в 10 л воды разводим 0,5 литра кашицеобразного коровяка.«Гумат – натрия». (1 ст. ложка на 10 л воды). Норма расхода на 1 м? 3,5 – 4 литра.

Посадка баклажанов в открытом грунте

Для посадки баклажана в открытом грунте существуют различные способы. Но наиболее удобным на мой взгляд является схема 55 – 60 см между рядами и 40 – 45 см между рассадой в рядах.А саму посадку лучше всего производить в вечернее время (углубляем до первой пары настоящих листьев).

Но при этом также необходимо помнить и о том, что побеги и листья рассады баклажана (особенно если их не закаляли) являются хрупкими, в связи с чем обращаться с ними необходимо очень аккуратно.Некоторые дачники при посадке возле каждого растения даже ставят колышки, чтобы в дальнейшем их можно было бы к ним подвязать. Из почвы такой колышек должен торчать не более, чем на 60 см.Наиболее благоприятным периодом для высадки рассады в открытый грунт является середина мая и по 5 июня.

Но при этом не нужно забывать их также укрывать пленкой. Тем самым мы защитим наши растения от ночных холодов.Чистую пленку натягиваем на проволочные дуги (от почвы и до верхней точки дуги должно оставаться около метра), но в случаи, если высадка рассады производилась в середине мая, то укрываем растения двойным слоем пленки.

Это можно объяснить тем, что порой молодой рассаде бывает очень сложно выдерживать даже низкую плюсовую температуру (+2 +3 градуса).А освобождаем баклажан от защитной пленки только тогда, когда вы убедитесь, что установилась по-настоящему теплая погода (обычно это происходит с середины июня).За температурой воздуха при их выращивании в открытом грунте необходимо следить и летом, и в случаи малейшего подозрения на вечернее похолодание, растения на ночь опять укрываем.Весьма хороший результат можно получить и в том случаи, если укрывной материал (в нашем случаи это пленка), с грядки вообще не будет сниматься, а всего лишь временами приподнимая ее, с южной или же западной стороны.Но в случаи, если вы не планируете делать подобное пленочное укрытие, то рассаду от ветра можно будет защитить и при помощи растительных кулис. А таким элементом могут выступить высокорослые культуры (мангольд, свекла, бобы, лук – порей).

Рассаду этих культур необходимо вырастить заблаговременно, а в открытый грунт (вокруг грядки), мы их высаживаем в тоже время, что и баклажаны.В этом периоде рассада также нуждается и в внекорневой подкормке. В 10 л воды разводим 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку «капли».

Как поливать баклажаны в открытом грунте?

При недостатке почвенной влаги, у растений баклажана начнут опадать листья и бутоны, а также произойдет одревеснение стебля.Произвести полив можно следующим образом:

  • До цветения, в течение 6-7 дней производим один полив, из расчета на 1 кв.метр 12 литров (в утреннее или вечернее время). При слишком жаркой погоде, количество производимых поливов увеличиваем до 2-х раз в течение 6-7 дней.В периоде цветения или плодоношения, в течение недели поливаем 2 раза (только под корень). Норма расхода воды на 1 кв. метр должно составлять 10 – 12 литров. Но как и в первом случаи, при сильной жаре количество поливов увеличиваем.

Когда будете поливать растения, также во внимание стоит брать и то, что у очень многих дачников на свой загородный участок получается попасть только в выходные дни, и если вы попадаете в их число, то количество расходуемой воды увеличиваем до 15 литров (на 1 кв. метр).Поливаем только теплой водой (около 25 градусов). Так как в случаи использования для полива холодной воды, мы замедляем их рост. Но естественно увеличиться и срок созревания плодов.В течение летнего периода почва также нуждается и в рыхлении (в количестве 4-5 раз), не забывая после окучивать растения или подсыпать под корень почвенную смесь.

Подкормки для баклажана

Состав №1 . Жидкая навозно – травяная подкормка. Для приготовления такого состава в 100 литровой бочке помешиваем листья одуванчика, подорожника, мелко – рубленную крапиву (всего около 5-6 кг зеленной массы).

Сюда же добавляем 10 ст. ложек золы и 1 ведро коровяка.Затем в бочку заливаем воду и ее содержимое тщательно перемешиваем. А через неделю жидкая подкормка для баклажан будет готова. Перед применением, раствор еще раз перемешиваем и поливаем (на одно растение 1 литр).

Состав №2 . В 100 литровой бочке разводим жидкое удобрение «Эффектон» (1,5 л) и хорошенько размешиваем. Норма расхода для каждого растения составляет 1 л.

Подкормка для баклажан во время плодоношения

Состав №1 . В 100 литровую бочку закидываем 10 ст. ложек жидкого удобрения «Агрикола – Вегета» и хорошенько размешиваем. Норма расхода этого раствора для каждого растения составляет 1 л.Состав №2 .

В 100 литровую бочку выливаем одно ведро птичьего кашицеобразного помета, насыпаем 2 стакана нитрофоски, заливаем все это водой, хорошенько перемешиваем и выдерживаем в течение 4 – 5 дней. Перед применением раствор еще раз перемешиваем и поливаем растения. Норма расхода на одно растения составляет 1,5 – 2 литра.Приблизительно через 14 – 15 дней после применения одного из этих растворов, производим еще одну подкормку.

Формирование растений баклажана в открытом грунте

Для получения компактного куста баклажан, с хорошо развитыми боковыми побегами, на главном стебле удаляем верхушку, что нужно сделать с достижением высоты в 25 – 30 см.Прищипнутые таким образом растения начнут быстро разветвляться. Но из вновь появившихся побегов (пасынков) оставляем только около 4-5 штук, а остальные пасынки удаляем.А те побеги, которые остались, и будут нам давать наш будущий урожай.

При этом также не нужно забывать и о том, что на одном растение должно оставаться не более 16 – 20 плодов, а лишние пасынки удаляем.В случаи, с жаркой и влажной погодой, нижние пасынки необходимо удалять в обязательном порядке. Но а если летний период оказался сухим и жарким, то посынкование можно и не проводить.

А именно благодаря листовой массе растения, почва под кустом будет предохранена от избыточного испарения влаги.В некоторых случаях, можно также на растениях встретить и кривые нестандартные плоды. Это происходит из – за неполноценного опыления. При подобном сценарии событий, растения баклажан доопыляем вручную, что можно сделать в жаркую, солнечную, безветренную погоду, путем встряхивания растения.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания

Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;3. для «синих» важно плодородие почвы - наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам - при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.Важно соблюдать правильный процесс севооборота:выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года.

Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

Как подготовить грядку для выращивания баклажанов? Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы.

Если это не так:1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки.

Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной.

Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».

Рассадный способ выращивания баклажанов В климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать. Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t +50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3.

В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне +25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до +13 °C ночью и +16 °C днем. Далее рассада растет при +28 °C в солнечную погоду и +18 °C в пасмурные дни.

Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Когда появятся два первых настоящих листка, нужно внести подкормку в форме раствора суперфосфата с мочевиной и калийной солью.

Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку. Безусловно, если установилась теплая погода, а заморозки миновали.

Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход. За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.

Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов - если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры +15 °C. В начальный период из-за медленного роста вместе с семенами баклажанов сеют редис, чтобы не терять рядки баклажанов на грядке.

Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать.

Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости - когда обещают похолодание.При выращивании баклажанов в открытом грунте нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно. Помочь процессу можно посредством неглубокого рыхления грядки, чтобы к корням поступало максимальное количество воздуха.

Правильный уход за баклажанами на грядках: 1. почва всегда должна быть слегка увлажненной - поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;3. баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая - спустя 20 дней, третья - в начале периода плодоношения);4. посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета - они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная.

Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу.Баклажаны нужно аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте , следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.

Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

  • Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
  • Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Видео “Пасынкование баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.

Когда нужно пасынковать

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Как правильно пасынковать

Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:

  • правильно выбрать время проведения первой процедуры;
  • подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.

Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.

Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.

Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.

Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.

Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.

К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.

После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.

Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.

При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.