28.02.2019

Методы борьбы с болезнями картофеля. К чему снится картошка – по соннику Гришиной


Около трети урожая картофеля в Новосибирской области может погибнуть из-за средиземноморской фитофторы, развитию и распространению которой способствовало дождливое лето. Эксперты предсказывают, что сгниет до 30%. По урожайности «второго хлеба» в некоторых районах ударила и нематода. Килограмм картофеля на рынках этой осенью будет стоить порядка 50 рублей.

Зараза из теплых регионов, которую в Новосибирскую область принесли ветра, сократит урожай и приведет к дефициту картофеля в регионе. Об этом корреспонденту Сибкрай.ru сообщил заведующий лабораторией картофеля СО РАСХН Николай Полухин. По словам ученого, сгнить из-за заболевания фитофторой может до 30% урожая.

«Угроза того, что население останется без картофеля, явна и довольно-таки весома. Причина тому в массовом распространении фитофторы, которая развивается в дождливую погоду, - рассказал Николай Полухин. - Поэтому картофельная ботва поражена практически вся этой болезнью, за исключением тех сортов, которые устойчивы к фитофторе. Часть картофеля гниет в земле, часть будет заражаться во время прикопки. Вероятность того, что потеря урожая будет солидная и весомая, очевидна».

Как отметил ученый, споры фитофторы попадают в Новосибирскую область по воздуху. Зарождается заболевание в теплых средиземноморских странах, откуда ветер разносит ее на сотни и тысячи километров. Дожди прибивают споры фитофторы к земле, и она начинает развиваться в почве или на листьях, заражая картофельные клубни.

«Сейчас уже ситуацию практически не исправить. Это возможно только на начальной стадии, когда ботва начинает сохнуть, появляются черные пятна, листья начинают засыхать, - добавил Полухин. - Если на этой стадии убрать ботву, то можно предотвратить заражение клубней, но уже, скорее всего, поздно».

Кроме того, ученый подчеркнул, что фитофтора часто портит урожай на территории Новосибирской области. Раньше это можно было предотвратить, так как был специальный контролирующий орган, где сообщали, что пора обработать корнеплоды для профилактики фитофторы. Этой структуры больше нет, и обработка идет крайне редко.

«Населению нужно обязательно выкопать картофель и в течение двух с половиной недель держать его в проветриваемом помещении без доступа света, - посоветовал Николай Полухин. - За это время все болячки, которые накопились, проявятся, и мы не засыплем заведомо зараженный картофель в свои погреба, и не будем оттуда весной доставать кашу».

Кроме картофеля в зону риска попадают и другие пасленовые культуры, к примеру, томаты. По словам ученого, защищены на данный момент от фитофторы лишь баклажаны: их шкура стала уже достаточно твердой, чтобы не пропустить споры заболевания.

Между тем, гибель почти трети урожая картофеля приведет к тому, что в области подскочат цены. На данный момент на Центральном рынке Новосибирска килограмм «второго хлеба» стоит в среднем 30 рублей, однако в отдельных точках достигает уже 40 рублей. Поставщики этой сельскохозяйственной культуры отмечают, что будет подорожание до 50.

«Проблем не будет с картошкой. У нас дождя много было, но если бы по всей стране - тогда да, перебой бы был. А так оставшийся картофель в других регионах сможет обеспечить Новосибирск, - заверил Андрей, который занимается поставками товаров на Центральный рынок. - Все знают, что картошка поднимется в цене, они выйдут вначале на торговца в Омске, Оренбурге или Краснодаре, фуру нагрузят и привезут. Проблемы будут только в ценнике, потом могут быть и за 50 рублей цены».

Грядущую проблему с урожаем картофеля отмечают и частные торговцы, которые сидят вдоль новосибирских улиц и продают выращенные на собственном огороде культуры. К примеру, торгующие в районе площади Калинина пенсионерки рассказали, что вся картошка уже сейчас в воде, и если пока маленькое ведерко стоит около 120 рублей, то позднее цена может вырасти и до 200.

«Картошка есть, но она вся в воде плавает. Я выбираю нормальную, продаю. Картофель хоть и есть, но его немного, он гниет, - заметила Светлана Ивановна, чей дачный участок находится в поселке Садовый. - Видите, уже сейчас почти никто картошкой не торгует, потом вообще мало останется».

    Гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении потому, что уже изначально был поражен бактериальными или грибковыми болезнями. Также способствует гниению сбор урожая в дождливую погоду и закладка непросушенного картофеля. Если идут дожди при сборе, то собранный картофель можно промыть, опрыснуть раствором препарата Фитоспорин по инструкции, затем просушить - картофель будет храниться лучше.

    Есть три причины по которым картофель гниет в погребе:

    • грибковые болезни (фитофтороз, фомоз, фузариозная (сухая) гниль, резиновая гниль)
    • бактериальные болезни (черная ножка, кольцевая гниль)
    • неправильная уборка и хранение (механические повреждения при уборке,удушение клубней)

    Бороться с картофельными недугами можно следующими способами:

    Как правило картофель начинает гнить только тогда когда не соблюдены все правила его хранения, а именно если в месте хранения сыро, светло, или жарко, картошка начинает портиться цвести и пахнуть, так же важно не хранить картофель в мешке.

    Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель - поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант - влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу.

    Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

    Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

    • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
    • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
    • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
    • Следующая причина - это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
    • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.
  • Скорее всего потому, что там где он лежит очень сыро, это и вызывает активное развитие процесса гниения. Возможно среди хороших клубней попался уже подгнивший и от него теперь заражаются остальные. Нужно просто перебрать картошку, выбросить испорченные клубни Место хранения хорошенько просушить и побелить известью.

    Потому что когда его выкопали, нужно его хорошо просушить разложив в один слой на воздухе.

    Но есть конечно объективные факторы, не связанные с действиями/бездействиями человека. Например когда нужно было копать картошку, погода постоянно была дождливая и земля сырая. Тогда уж суши/не суши - картошка будет предрасположена к гниению.

    Ещ место хранения сухое должно быть.

    Мыть, и хорошо от земли очищать тоже не стоит.

    Картофель в погребе может гнить по самым разным причинам. Причины, по которым чаще всего гниет картофель в погребе в зимний период:

    1 причина - Не правильное хранения картофеля. Перед тем как убирать картофель в погреб на хранение, погреб нужно обязательно подготовить и хорошо просушить.

    2 причина - плохо перебран и просушен картофель перед длительным хранение. Перед тем как картофель нужно убирать на длительное хранение его необходимо хорошо просушить, а также убрать сгнивший картофель.

    3 причина - Картофель заражен грибковыми и бактериальными заболеваниями такими как: Фитофторозом, Ризоктониозом, Мокрой бактериальной гнилью, Обыкновенной паршей.

    Для того,чтобы бороться с Фитофторозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Ризоктониозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Мокрой бактериальной гнилью нужно:

    Для того,чтобы бороться с Обыкновенной паршой нужно:

    Как правило, нескольео причин.

    Неправильный температурный режим хранения.

    Повышенная влажность в погребе и отсутствие надлежащей вентиляции.

    Заражение картофеля специфическими грибковыми заболеваниями.

    Неправильная подготовка к хранению (картофель не был выложен из мешков, не был равномерно разложен и просушен.

    Решение проблемы- обустройство хранилища специальными приспособлениями и более тщательная подготовка самого картофеля к хранению здесь.

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат АнтиГниль

    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную АнтиГнилью продукцию можно сразу же использовать в пищу.

    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.

    Причины гниения

    Как бороться с гнилью

    Правила хранения картофеля

    Заключение

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

  • бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Как бороться с гнилью

Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:

  1. предпосевная обработка клубней защитными средствами;
  2. протравливание грядок;
  3. опрыскивание ботвы;
  4. обработка собранного урожая;
  5. дезинфекция мест хранения;
  6. постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.

Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.

Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.

Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.

Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:

  • 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Максимом КС;
  • Титусом;
  • Актофитом;
  • Планризом;
  • Битоксибациллином.

Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.

Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Заключение

Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.

Некоторые огородники, дабы избежать потерь урожая от картофельных , высаживают по инновационным технологиям в бочках, мешках и под сеном. Но вскоре убеждаются, что это не спасает клубни от бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих самые разные недуги. Они беспощадно поражают здоровые растения и их плоды в открытом грунте, и даже в погребе. Разносчиками возбудителей зачастую выступают и другие . Рассмотрим подробнее, какие болезни картофеля бывают, и меры борьбы с ними.

Важно! Моментально излечить посаженные клубни от болезней любого характера практически невозможно. Это обусловлено тем, что большинство возбудителей заражает грунт либо посевной материал. В итоге борьба с ними должна начаться с обработки и лечения плодов, а также тщательной подготовки грядки под посадку.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни картофеля спровоцированы разного рода микробами, которые с клубней постепенно распространяются по стеблям, заражая все . Бороться с ними крайне тяжело, так как в обеззараживании нуждается и почва, в которой произрастает корнеплод.

Чтобы справиться с такой задачей, необходима своевременная и грамотная севосмена. Иногда для этого понадобятся года с поочередным посевом на зараженном участке устойчивых к микроорганизмам культур, таких как: пшеница, кукуруза, ячмень, .

Бурая бактериальная гниль

Заболевание возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов Ralstonia solanacearum на картофеле. Первые его проявления заметны в период цветения культуры, когда начинают формироваться корнеплоды. В эту пору наблюдается пожелтение и увядание листвы, она становится сморщенной и безжизненной, а стебли опускаются вниз и со временем буреют.

В меру размножения болезнетворных бактерий отмечается размягчение и гнилостные процессы в нижней прикорневой части стебля. Вдоль ростков хорошо просматриваются расщепления, а зараженные жилки приобретают коричневый гнилостный цвет.

Если состричь стебель больного растения, на кольце среза можно увидеть темные волокна коричневого цвета. При сжимании такого ростка из него выделится серо-белая мутная слизь.

Ботаники бурую гниль квалифицируют к сосудистым недугам картофеля и отмечают гибель кустов в результате закупоривания жилок ксилемы плотной камедистой массой. Бывают случаи, когда заболевание проявляется всего лишь вертициллезным увяданием и кольцевой гнилью, при которой отсутствуют расщепления побегов и наблюдаются слизистые выделения.

Болезнь на клубнях выражается размякшим сосудистым кольцом и появлением коричневых гнилостных элементов на сердцевине. Зачастую процессы загнивания начинаются уже в хранилищах. Они сопровождаются слизистыми выделениями и неприятным запахом. Такой картофель заражает все соседние клубни и полностью сгнивает.

Знаете ли вы? По данным Международной финансовой корпорации, ежегодно украинцы потребляют около 4 миллионов тонн картофеля, притом, что среднегодовая урожайность корнеплодов составляет примерно 18 -19 миллионов тонн.

Ведущие агрономы страны обращают внимания фермеров и землевладельцев на тот факт, что борьба с бактериозными болезнями картофеля должна быть направлена на комплексную защиту от патогенов, описание которых приведено выше. В основе всех таких мер лежит управление отношениями внутренней и внешней популяции.

Это значит, что растение нужно охранять на протяжении всего периода выращивания разными методами, включая семеноводческие и организационно-хозяйственные нюансы, а также принципы сочетания культур.

При появлении бурой гнили, ключевое значение в борьбе с ней имеет севооборот и внесение оптимальных удобрений. На зараженной сажать картофель можно будет только через 5 лет. Семенные клубни нужно скрупулезно перебрать и обязательно прогреть в течение 20 – 30 дней. Это поможет безошибочно обнаружить непригодный материал. На него также укажет 0,002% раствор янтарной кислоты, которым обрабатывают плоды на протяжении получаса.

Если при посадке возникает необходимость разрезать корнеплоды, нож в обязательном порядке нужно продезинфицировать формалином или марганцовкой. Здоровый , в профилактических целях, перед посадкой протравливают химическими препаратами типа: «ТМТД», «Ризоплан», «Бактофит», «Поликарбоцин», повторяя дважды обработку на всходах до начала бутонизации.

Хорошо культивируются сорта с повышенной выносливостью к микробам: « Ресурс», «Ульяновский», «Удача», « ». Борьба с бактериальными болезнями картофеля включает регулярный осмотр и удаление больных растений.

Специалисты советуют первую очистку проводить после достижения стеблями 25-сантиметровой высоты, вторую - во время цветения, а третью - за несколько недель до сбора урожая. Важно в этот период полностью скосить ботву, чтобы успела просохнуть до уборки плодов. Весь урожай следует хорошо просушить перед закладкой в погреб. Подготовительные работы нужны и в хранилище.

С этой целью убирают все оставшиеся прошлогодние и , проводят дезинфекцию 2% водным раствором и обрабатывают стены гашенной . При входе в помещение кладут пропитанный 5% раствором медного купороса коврик.

Важно! Для благополучного сохранения клубней картофеля в погребе, первые 20 дней температура в помещении должна быть не ниже +13 °C, а влажность воздуха держаться на уровне 90%. В дальнейшем необходимо постепенное охлаждение до 2 градусов.

Кольцевая гниль

Признаки кольцевой гнили достаточно заметны на клубнях и биомассе картофеля. Проявляются они после цветения в виде пожелтения тонких побегов и скручивания листочков. Пораженные экземпляры тяжело вырвать, даже при общем отмирании клеток. Происходит это за счет разрушения жилистой структуры корнеплодов и побегов.

Начинается болезнь с корней, но заметить на плодах первые ее симптомы можно только при их разрезе. Желтые либо бурые кольца на краях сердцевины свидетельствуют о дальнейшем развитии гнилостных процессов, которые со временем уничтожат весь плод. При нажатии, из пораженных зон вытекает серо-желтая слизь.

Если при осмотре семян вы не заметили признаков гнили и посадили такой корнеплод, из него вырастут карликовые, слабо развитые, утонченные побеги с мелкими деформированными листиками. Не стоит ожидать большого урожая с таких кустов.

В большинстве случаев, бактериальные болезни возникают из-за некачественного посадочного материала, либо вследствие механических повреждений во время уборки корнеплодов, транспортировки клубней в зараженных емкостях, а также при нарушении правил хранения. На сегодня не существует специальных ядохимикатов от гнилостных заболеваний пасленовых культур.

С ними борются карантинными методами, которые помимо грамотной подготовки посадочного материала и уборки урожая включают в себя севосмену на протяжении 3 лет, подбор устойчивых сортов, картофельных полей калийными препаратами и систематическое удаление больных растений при первых же признаках гнили.

Знаете ли вы? Болезни картофеля уничтожают от 30 до 65 % урожая.

Мокрая гниль

Болезнь начинается с сердцевины клубней и, зачастую, на начальных этапах развития сложно определяется. Ее первопричиной являются бактерии или грибковые возбудители, которые попадают в корнеплод при механических повреждениях либо переносятся вредителями. Исходя из этих факторов, становится понятно, почему картошка быстро гниет изнутри.

Выражается этот процесс в размягчении клубней и распространении сильной вони. Гнилые ткани поначалу белого цвета, а в дальнейшем они буреют, набирая темных оттенков. Кстати, кожица поражается, когда внутренность полностью сгниет. Случается, что поверхность корнеплодов покрывается темными вмятинами, из которых при сдавливании вытекает белесая крахмальная субстанция.

Если корнеплод попадает в холодные условия, его веки отмирают, и начинается процесс загнивания. Поэтому такие клубни не стоит беречь, их лучше сразу употребить, иначе они испортят весь урожай. Фермеры отмечают, что очень часто картофель поражается этим недугом в погребе, особенно, когда продукт перемерзнет либо, наоборот, навален в отсек кучей и сберегается при температуре выше +4°C.

Появлению также сопутствует высокая влажность в помещении и плохая вентиляция. Это объясняется нехваткой кислорода, что влечет за собой снижение иммунитета картофельных плодов. Избавиться от проблемы можно, опять-таки, комплексными мерами. Для этого важно следить, чтобы грунт, в котором произрастает культура, не переувлажнялся и был хорошо взрыхлен. При закладке в хранилище отбирайте здоровые клубни и хорошенько их высушите.

Желательно обработать семенной картофель перед тем, как занести в погреб, химическим препаратом «Максим». А также берегите урожай от разного рода ссадин и рассечений, вовремя принимайте меры по борьбе с вредителями. На зиму складывайте корнеплоды, независимо от их назначения, в ящики либо овощные сетки. В случаях, когда вы обнаружили гнилостные очаги, уберите все клубни из зараженной зоны и постарайтесь их поскорее использовать. Также четко соблюдайте правила хранения картофеля (о них мы упоминали выше).

Знаете ли вы? Ежегодно европейцы собирают с 1 гектара около 35 тонн картошки в то время, как украинцы всего лишь 15 тонн. Такая разница возникает в результате того, что 95 % продукта культивируется в небольших подсобных хозяйствах, что, безусловно, отображается на качестве клубней.

Смешанная внутренняя гниль

Данная болезнь клубней картофеля, как и предыдущие виды бактериозов, возникает при неправильной зимовке корнеплодов и вследствие механических ссадин, ударов, порезов. Симптомы зависят от рода возбудителей, попавших в тканевые оболочки клубней. Вы можете наблюдать уже описанные нами признаки мокрой либо кольцевой, а также сухой гнили. На пораженных участках обязательно проявится серый, розовый или бурый скользкий налет.

Методы борьбы с этими микробами ничем не отличаются от упомянутых выше. Ваша главная задача - уберечь урожай от механических повреждений, обеспечить правильные условия для его сбережения. Семенной материал важно дезинфицировать перед закладкой любыми антибактериальными и противогрибковыми химикатами. Бывалые дачники советуют препараты «Флудиоксонил» и «Максим».

Черная ножка

Болезнь начинает проявляться, как только наступят благоприятные условия: повышенная сырость либо длительная знойная погода. При засухе, течение заболевания происходит вяло и становится хроническим. Черная ножка заметна как на подземной, так и надземной частях картофеля: стебель внизу чернеет, листья становятся желтыми, куст постепенно увядает, а корнеплоды начинают гнить.

В жару, уже через неделю, в прикорневой зоне начнется размягчение ростков, которые, обычно, падают из-за собственного веса. Зараженные экземпляры легко вырываются, на срезах стебля видны слизистые выделения. Клубни гниют со столонных участков, покрываясь темными точками. Верным признаком болезни являются гнилостные пятна на картошке, потемневшая кожица, трещинки, из которых выделяется вонючая тянущая жидкость. Такие корнеплоды очень легкие, что говорит о полном уничтожении бактериями их внутренности.

Черную ножку возможно побороть, четко соблюдая правила агротехники выращивания картофеля, его сбора и хранения. В этом аспекте имеет значение севооборот, посадка качественного семя, своевременные рыхление почвы, фитоочистка и ликвидация сорняков, дезинфекция рабочего инвентаря. Клубни перед посадкой желательно протравить препаратами типа: «Максим», «Престиж», «ТМТД».

Важно! Чтобы семенная картошка хорошо сохранилась до весны, осенью ее нужно озеленить.

Грибковые болезни картофеля

Эту группу заболеваний картофеля ботаники описывают как самую серьезную и опасную. Появление различных грибков на кустах либо в корнях картофеля обязательно влечет за собой болезни.

Их зачастую переносят вредоносные насекомые либо провоцируют неправильные условия культивирования корнеплодов. Рассмотрим краткие характеристики самых распространенных грибковых недугов и методы борьбы с ними.

Обыкновенная парша

Болезнь появляется в результате жизнедеятельности лучистых грибков рода Стрептомицеты. Предшественниками их возникновения являются низкий уровень , известняки, песчаные, супесчаные субстраты и жаркие погодные условия. Патоген через вечка попадает в клубни. Зараженные плоды теряют вкусовые качества и товарный вид. На картошке появляются небольшие коричневые нессиметричные пятна, которые со временем "пробковеют".

В меру развития язвочки сливаются воедино, а на свежевыкопанных плодах едва заметен налет . На солнце он быстро подсыхает и теряет свой след. Сердцевина таких корнеплодов, невзирая на образовавшуюся язвенную корку снаружи, не меняется. Для превентивных и лечебных мер кандидат биологических наук, профессор НУБиП Украины Иван Марков советует соблюдать севооборот и правила подкормки картофеля.

По мнению ученого, свежий , передозировка и способствуют развитию патогенов. Поэтому важно вносить физиологически кислые вещества с расчетом 60 кг на 1 га, которыми являются сульфат марганца и сульфат аммония. Также желательны стабилизаторы азота.

Вредоносность парши существенно снижается при грамотной дозировке , хлористого кальция, марганца, бора, меди, кобальта. Рассчитать нужное количество перечисленных химических веществ для конкретного поля можно исходя из его агрохимического обследования, которое может сделать только специалист.

Если нет возможности и средств для лабораторных анализов, можно воспользоваться самым дешевым способом борьбы с паршой, сделав акцент на устойчивых к болезням сортах картофеля. Не бояться грибковых заболеваний «Божедар», «Косень 95», «Черниговская 98», «Луговская», «Бородянская розовая», «Веста», «Симфония», «»Водограй», «Велокс», «Гатчинская», «Воловецкая», «Зарево», «Лыбидь», «Древлянка», «Серпанок», «Поран», «Розара» и другие сорта с тонкой кожицей красноватых тонов.

Также каждому владельцу земельного участка следует позаботиться о состоянии . Для обогащения ее полезными элементами есть смысл организовать запашку сидератов: люпина, клевера или . Отобранные для посадки качественные корнеплоды перед закапыванием обрабатывают препаратами «Максим», « » и регулятором роста «Агат-25К». После того, как на всходах начнут формироваться бутоны, почву необходимо на протяжении 4 недель орошать, поддерживая влажность на уровне 75 %.

Порошистая парша

Спасти картофель от слизевика можно путем регулярной севосмены, высадки качественного семя, которое предварительно стоит обработать фунгицидами («Максим»). Сбор корнеплодов нужно организовывать в сухую теплую погоду, соблюдая вышеприведенные правила уборки и хранения клубней. На сильно зараженных площадях повторная культивация растения возможна только через 7 лет.

Знаете ли вы? Согласно данным Главной госинспекции защиты растений Украины, паршой в 1996 году были поражены все посадки картофеля на приусадебных участках и в сельскохозяйственных предприятиях Львовской области. Это был всплеск интенсивного развития грибов. Последные данные заражения клубней 17 – 24 %.

Серебристая парша

К весне на них проявятся четкие вмятины и серебристый блеск, что возникает в результате сложных процессов отслаивания тканей и доступа кислорода к образовавшимся полостям. В случаях, когда происходит массовое заражение, верхние оболочки плодов сильно деформируются, теряя влагу.

Комфортными условиями для развития серебристой парши на картофеле считается сырость в хранилище и слишком высокая температура. К примеру, для образования болезнетворных спор достаточно 1 часа при +15 °C. При отметке +3 °C грибы не продуцируются.

Методы борьбы с серебристой паршой традиционные, как и в предыдущих случаях бактериальных и грибковых заболеваний. Отличаются они разве что средствами для дезинфекции семенной картошки. Агрономы советуют воспользоваться препаратами: «Виватак 200», « », «Максим», «Бонтан», «Титусим», «Нитрафен», «Текто 45». Протравку следует проводить сразу после сбора корнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

По сравнению с серебристой и обыкновенной паршой, ризоктониоз поражает не только клубни, а целиком все растение. Появляется болезнь из зараженных возбудителями субстратов, особенно в холодное время года. Этим черная парша отличается от других видов и несет большую угрозу для посаженных в непрогретую землю клубней.

Молодые ростки больных культур очень изрежены и угнетенные. На корнеплодах заметны черные бородавчатые точки, которые легко отслаиваются и могут сливаться воедино.

На стеблях болезнь проявляется коричневыми язвочками, что в прикорневой части покрываются войлочным белесоватым налетом, а на корешках - шероховатой пятнистостью. Массовое распространение грибковых спор может существенно снизить урожай и полностью его уничтожить в погребе.

Его развитию способствует холод и сырость. Поэтому для профилактики не спешите с посадкой картофеля, дайте возможность грунту нагреться и потерять избыток влаги. Хорошо осмотрите семенные корнеплоды, отбраковывая зараженные образцы.

Перед посадкой важна протравка здоровых клубней «Фундазолом», «Престижем» либо «Максимом». Имеет значение и своевременное чередование посевов на грядке, ликвидация ботвы перед сбором урожая и растительных остатков после него, удобрение почвы исключительно перепревшей органикой.

Важно! Для повышения урожайности, каждые 4 года картофель следует обновлять, отдавая предпочтение элитным, не зараженным сортам голландской селекции.

А также важно проращивать семенные клубни под солнечными лучами, поскольку появившиеся в темноте ростки поражаются черной паршой в первую очередь. Заболевшие кусты, агрохимики советуют лечить сильнодействующими препаратами: «Дитан М-45», «Колфуго», «Манкоцеб», «Фенорам супер».

Важно! Чтобы спасти здоровую картошку от напасти черной парши, рекомендуют организовать раннюю уборку плодов.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз картофеля вызванный грибами рода Alternaria, которые активизируются в сухую и жаркую погоду. Заметить следы их жизнедеятельности можно начиная с периода цветения растения. Симптоматика ярко выражена до самой уборки корнеплодов. Болезнь проявляется на листьях, ростках, редко грибы поражают клубни. Вас должны насторожить появившиеся на листве или стеблях коричневые пятна круглой или треугольной формы.

Грибницы легко переносятся с помощью ветра, заражая при этом новые участки огорода. В этом кроется опасность альтернариозной болезни листьев картофеля. Становится понятным факт очагового распыления спор. Их образованию способствует частая перемена сырой и сухой погоды, нехватка влаги, неблагоприятные почвенные условия, недостаток калия и азота, переизбыток фосфора.

Молодые плоды заражаются грибком, соприкасаясь при выкапывании с грунтом, а зрелые - при наличии ссадин и других механических повреждений. Для уничтожения грибков, провоцирующих сухую пятнистость, первым делом необходимо ликвидировать первичные источники в грунте. Делается это путем осенней зяблевой вспашки. Грядки с картофелем в дальнейшем следует размещать как можно дальше от томатов, поскольку альтернариоз опасен для всех пасленовых.

Семенные клубни следует скрупулезно осмотреть, выбрасывая экземпляры с черной либо бурой поверхностью и слегка вогнутыми пятнами с неровными, но четкими краями. Подросшие всходы важно вовремя удобрять. Едва заметив первые признаки болезни, немедленно опрыскайте посадку любым фунгицидом. Повторную обработку целесообразно провести в зависимости от степени заражения и долгосрочности действия используемого препарата.

Дезинфекцию лучше проводить в прохладную и сырую, можно дождливую, погоду. Процент сохраненного вами урожая зависит от соблюдения правил уборки и сбережения его в погребе. Как это сделать грамотно, мы уже упоминали выше.

Некоторые дачники делятся опытом высаживания стойких к альтернариозу сортов. Например: «Лина», «Невская», «Победа», «Сказка», «Резерв», «Любава», «Скороплодная», «Волжанка», «Мастер».

Знаете ли вы? Испанские фермеры наотрез отказались культивировать картошку только через то, что корнеплоды страшили суеверов своими, напоминающими людей, формами.

Рак картофеля

Это грибковая карантинная болезнь, спровоцированная микробами, из-за активности которых поврежденные клубни запрещено транспортировать с мест их произрастания. Болезнетворные микроорганизмы распространяются на корнеплоды и корневую систему растения. Рак проявляется наростами с волнистой структурой, что имеет сходство с цветной капустой.

Со временем эти образования увеличиваются, меняют расцветку, переходят на прикорневую зону стеблей и стлоны. На конечном этапе развития они становятся черными со скользкой гнилостной поверхностью.Споры легко переносятся на здоровые плоды, особенно во время повышенной влажности грунта. Попадают в землю с помощью рабочего инвентаря, животных и навоза, сохраняют жизнеспособность на протяжении 4 лет.

Чтобы избавиться от проблемы зараженные плоды и ботву полейте керосином, хлорной известью либо формалином и закопайте на глубину не менее 1 метра. Как альтернативный вариант, некоторые огородники предлагают сжечь все пораженные растения, хотя и уцелевший картофель не годится для семя, поскольку является потенциальным разносчиком возбудителей. Такие клубни лучше использовать в продовольственных целях.

Разумеется, закупка семенного материала производится исключительно в специализированных центрах. Перед посадкой осмотрите клубнеплоды - под прилипшей к их поверхности землей могут прятаться раковые споры. Способствуют освобождению грунтов от заразных микробов органические и минеральные подкормки. Но при этом важно проследить, чтобы навоз хорошенько перепрел. Химические способы борьбы с раком доступны только под контролем инспекции по карантину растений.

Важно! Обеззаразить перед посевом клубни, что выросли на пораженных раком участках, можно с помощью 1% суспензии «Фундазола».

Сухая гниль (фузариоз)

Причинами того, что на картофеле появляется сухая гниль, называют грубые ошибки в агротехнике и неблагоприятные грунты, а также механические повреждения и неправильное сбережение клубнеплодов зимой. Симптоматика заболевания четко проступает на клубнях в виде темных болотно-бурых пятен, которые со временем преобразовываются в неглубокие вмятины. Кожица на пораженных зонах сморщенная, заметен опушенный налет. Подобная картина и внутри плода.

Кусты растения при развитии фузариоза начинают увядать, опускают стебли и теряют жизнеспособность. Если срезать больной росток, на месте прохождения лезвия можно увидеть темное кольцо.

С целью уничтожения болезнетворных грибов сухой гнили рекомендовано четко соблюдать правила агротехники и хранения собранного урожая, высаживать только качественный материал, при уборке беречь картофель от ударов и порезов, ежегодно проводить предпосевную протравку клубней фунгицидными препаратами (например, «Максим», «Престиж»).

Фитофтороз

Такую грибковую болезнь картофеля как фитофтороз считают самой коварной из всего перечня недугов. Она поражает целиком все растение, но проявляется, в первую очередь, на листве во время бутонизации кустов. Узнать о появлении фитофтороза можно по коричневым войлочным пятнам, которые образуются на нижней стороне листочков и, разрастаясь, укрывают растение сплошным бурым ковром с легким белым налетом. На стеблях болезнь выдают длинные полосы темного цвета. Такое растение не способно полноценно развиваться, в нем начинаются процессы гниения.

Благоприятными условиями для возникновения фитофтороза являются высокая влажность после затяжных дождей, теплая погода и отсутствие хорошей вентиляции. Когда погода восстанавливается и высыхает грунт, грибы приостанавливают свое функционирование. Но это еще не означает вашу победу над недугом, так как после первого же дождя болезнь начнет прогрессировать.

Чтобы вылечить культуру, кроме традиционных методов, правильной культивации и хранения корнеплодов, обязательно при начальных признаках фитофтороза организуйте опрыскивание кустов борной смесью, «Оксихомом» либо «Полихомом». Некоторые дачники для профилактики прибегают к народным технологиям, шестикратно обрабатывая листву настойкой из чеснока. Начинают этот процесс в начале цветения и повторяют через каждые 14 дней.

Также имеет значение подготовка семенного материала. Кроме проращивания и отбраковывания всего непригодного, клубни следует обработать «Фитоспрорином», борной кислотой либо медным купоросом. Почву на зараженных участках весной и осенью тоже протравливают вышеперечисленными препаратами.

Знаете ли вы? В XVII столетие французы ввели моду на украшение костюмов и париков букетиками из цветов картофеля. В этой стране растение долгое время культивировалось как декоративное.

Фомоз картофеля

Возбудители фомоза проникают в корнеплоды стебли и стлоны картофеля, оказывая пагубное влияние на них. Проявляется болячка вытянутыми бесформенными пятнами, покрытыми бурыми точками.

В меру развития грибковые споры окольцовывают побеги и не дают развиваться культуре. Пораженные кусты отличаются от здоровых потерей насыщенности цвета листвы и безжизненностью. Если не принимать никаких мер, растение погибнет. На клубнеплодах признаки фомоза выражаются в виде язвочек, что расплываются до 6 см. Со временем, на пораженных местах возникают глубокие полости. Подобные экземпляры, хранящиеся в погребе, способствуют размножению грибниц. Также им сопутствуют брошенные на огороде послеуборочные остатки и сорняки.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Морщинистая мозаика


При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика


Для полосчатой характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют "вертеновидностью". Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.