12.06.2019

Бизнес план по выращиванию табака. Выращивание табака в домашних условиях как бизнес. Условия для выращивание курительного табака из семян


Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Анализ рынка

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

Главная тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Открываем ларек по закону

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска для продаж 10
2 Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания 60
3 Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм) 340
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата помощнику 15
7 Маркетинговая кампания 20
8 Оплата налогов 40
9 Непредвиденные расходы 15
Итого: 560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

Видео: фильм о выращивании табака от А до Я.

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

За последние 3 года, благодаря постоянному повышению акцизов, цены на сигареты выросли более чем на 100%. И они не собираются останавливаться, очередной рост произойдет в 2019 году. Параллельно с этим качество табачных изделий постоянно падает: производители хотят сократить расходы и снизить себестоимость, используя дешевое и низкокачественное сырье. В результате многие россияне предпочитают переходить на натуральный табак. В этой статье мы разберем, расскажем про популярные сорта и подсчитаем, насколько это выгодно.

Введение

Сегодня в России очень мало хозяйств, которые занимаются промышленным разведением табака, поэтому конкурентов у вас практически не будет. Этому есть два пояснения: сигаретные магнаты, выпуская свою продукцию, полностью выбили “табачников” за счет относительной дешевизны сигарет, а также простоты их употребления. К тому же выращивание данной культуры возможно в ограниченных областях, то есть этим можно заняться только в том случае, если вы живете в европейской и южной части России. В Сибири табак просто не вызреет за счет малой продолжительности теплого сезона и недостатка солнца. Впрочем, некоторые любители разводят его в теплицах, что позволяет увеличить урожайность и добиться лучших характеристик финального продукта, но создание теплиц потребует серьезных вложений, которые не всегда смогут обеспечить начинающие предприниматели.

Существует множество сортов табака

В целом, в выращивании табака нет особых сложностей - это не капризное растение, которое растет даже на бедных почвах. Единственное, что мы рекомендуем, не сеять местную махорку, а закупить качественные сорта табака, которые пользуются популярностью у покупателей и являются адаптированными для российской климатической зоны. Не надо выращивать “дикие” сорта, поскольку их качество крайне низкое.

Популярные виды

Табачная индустрия не стоит на месте — за последние два десятка лет в мире было выведено несколько сотен сортов табака. Но большинство из этих сортов — региональные виды, а также растения с определенными ароматами, рассчитанные на узкий круг потребителей. Мы рассмотрим наиболее популярные виды табака, вырастить которые можно на дачном участке. К ним относятся:

  1. Кубанец трапезонд. Один из популярнейших российских сортов, который культивируется в Кубанском регионе. Обладает хорошей урожайностью, вызревает за 4 месяца после посадки, содержит около 2.6 процента никотина. Имеет мощные листья.
  2. Устойчивый к болезням и вредителям сорт трапезонд 92. Вызревает через 3 месяца после посадки ростков в грунт, не требует особого ухода, хорошо приживается даже на бедных почвах.
  3. Самый урожайный в России сорт - Самсун 85. Полностью вызревает за 3.5 месяца, обладает поистине высокой урожайностью - с одного куста при правильном уходе снимают 40–50 листьев.
  4. Новый юбилейный сорт 142. Это ранний вид табака, который отличается хорошей устойчивостью к болезням и стойкостью к вредителям. Содержит около 2 процентов никотина.
  5. Сорт Остролист. Относится к поздним сортам, обладает хорошей урожайностью — с одного куста снимают 30-40 листьев. Содержание никотина низкое, в среднем 1.5 процента.

Существуют и другие сорта: Дурман, Пехлец, Кентукки Берри и пр. Изучите данные о сортах и подберите те варианты, которые подходят для вашего климата. Если вы проживаете в районах с суровым климатом, то придется задуматься о постройке теплицы.

Высадка табака

После того как вы выбрали сорта, закупите семена у проверенных поставщиков. Затем необходимо выбрать участок, на котором вы будете его высаживать. Если у вас есть частный дом с огородом, то это позволит избежать лишних затрат. Если своей земли нет, то можно взять участок в аренду. Желательно, чтобы он был максимально солнечным (с минимальным количеством деревьев), а почва была питательной и сухой. Болотистые грунты не подходят — растение не любит высокую влажность и может сгнить. Также защитите участок от холодного северного ветра, если это возможно.

Табак достаточно неприхотливое растение

После того как участок выбран, займитесь его подготовкой. Почву необходимо хорошо дренировать и удобрить: в качестве удобрения можно использовать конский или коровий навоз, компост и химические компоненты. Выбранный участок очищают от сорняков, перекапывают и удобряют. Желательно оградить его по периметру, вкопав на глубину 30–40 см листы шифера, доски или металл, это позволит не допустить распространение сорняков, защитит корни от медведок и других вредителей, улучшит урожайность.

Внимание: если в регионе часто идут дожди, то почву необходимо дренировать. Снимите верхний плодородный слой на глубину в 40–50 см, уложите на дно геотекстиль и дренаж в виде щебня или битого кирпича, после чего верните плодородный слой на место.

Подобная хитрость не даст воде застаиваться - она будет уходить через дренаж. Высадку семян производят в начале мая или в последних числах апреля: нужно, чтобы земля хорошо прогрелась. Если вы хотите ускорить процесс, то следует высаживать не семена, а рассаду. Семена высаживают в подготовленную землю в отапливаемых помещениях в марте, за месяц они подрастают, после чего рассаду переносят на участок. Высадку в грунт производят тогда, когда уже нет риска ночных заморозков — они могут убить нежные ростки, погубив урожай.

Высадка производится традиционным способом — рассаду сажают с шагом в 20 сантиметров, расстояние между рядами - 70–80 см. В лунки добавляют суперфосфаты и раствор порошковой серы, что позволяет повысить урожайность культуры. При выращивании табака в домашних условиях семена замачивают перед высадкой в грунт в растворе винной кислоты, после чего высушивают и несколько раз переворачивают. Перед высадкой их увлажняют, после высадки — поливают. Подобная процедура позволяет улучшить всхожесть на 20–30%.

Если вы выращиваете рассаду, то ее необходимо закалять (выносить на улицу, чтобы растения привыкали к климату). Их подкармливают минеральными удобрениями и переносят в грунт через 40 дней после всхода. Высадка производится по следующему алгоритму:

  1. Тяпкой или другим инструментом делаются борозды глубиной 3–4 см, расстояние между бороздами - не менее 70 см.
  2. Через каждые 20 см в борозду высаживается саженец (делается углубление), саженец засыпается землей.
  3. Производится полив саженцев таким образом, чтобы вода не вытекала из борозды.

Проращивание семян увеличивают урожайность

Уход за культурой

После высадки особого ухода за растением не нужно. Единственное, что надо регулярно делать — пропалывать бурьян и поливать саженцы, чтобы они не пересыхали. В первое время полив проводить через поливалку с распылителем, чтобы мощная струя не повредила нежные растения. Если вы хотите повысить урожайность и практикуете то раз в 2 недели рыхлите почву между кустами, так как это улучшит доступ кислорода к корням и впитываемость влаги. Следите за состоянием листьев: если они начинают увядать, то увеличьте нормы полива (взрослое растение потребляет 8 литров воды).

Внимание: многие огородники считают, что кусты табака вообще не нужно поливать, поскольку у них мощная корневая система. Но все зависит от погоды и земли: если на вашем участке сухо, то растения придется поливать минимум 2 раза в неделю.

С целью повышения урожайности рекомендуется проводить вершкование и пасынкование кустов, удаляя боковые и верхние соцветия. Благодаря этому куст будет разрастаться и набирать силу, а не тянуться вверх, борясь за солнце. Растения рекомендуется подкармливать настоем куриного помета и золы, возможно внесение минеральных удобрений. Следите за состоянием листьев — если они начали желтеть или вянуть, то кусту чего-то не хватает и необходимо действовать, чтобы спасти его.

Сбор урожая

Если вы выращиваете растение на огороде и регулярно следите за ним, но никаких особых трудностей у вас не возникнет. Когда нижние листья на кусте начнут желтеть, то их аккуратно обрывают и сушат. Сушку необходимо производить в тени, выкладывая листья толстым слоем (толщина - до 30 см) на протяжении 12 часов. После этого листья привязывают к шнуру и подвешивают для окончательной просушки. Листья необходимо развесить так, чтобы между ними свободно проходил воздух, поэтому не нужно привязывать их чересчур плотно. Сушка производится в тени или на солнце, но главное - не допустить, чтобы листья промокли от осадков или обильной росы. Также желательно защитить их от ветра, поскольку мощные потоки могут сорвать листья и повредить их. Сушка занимает около 14 дней. В результате листья должны быть полностью сухими, прочными и равномерно окрашенными.

По окончании сушки листья складывают в стопки, после чего оно подвергается ферментированию в специальных сушильных камерах. На протяжении 3 суток в них поддерживается температура в 50 градусов при влажности в 65%, в результате чего сырье ферментируется, что повышает его аромат и улучшает свойства. После ферментации листья отлеживаются на протяжении 30 дней. Затем их нарезают на полоски заданной толщины, измельчают и используют для создания сигарет, брикетов и пр.

Табак намного вкуснее и ароматнее сигарет

Экономическая составляющая

Далее приведем краткий бизнес-план выращивания табака, чтобы вы понимали, какие расходы придется понести и сколько можно будет заработать. Для наглядности рассмотрим классический пример: участок в 10 соток, который будет засажен популярным сортом табака. Расходы в нашем случае составят:

  1. Аренда земли - 20 000 рублей в год.
  2. Закупка семян. Для засаживания участка в 10 соток понадобится примерно 400 грамм семян, стоимость грамма сортового табака порядка 800 рублей, т. е. на закупку понадобится 32 000 рублей.
  3. Обогреватели для ферментации (достаточно обычных электрообогревателей с термостатом) - 10 000 рублей.
  4. Прочие расходы - 10 000 рублей.

Итого для начала вам понадобится 72 тысячи рублей. Эта сумма может быть уменьшена почти в 2 раза, если у вас имеется своя земля и вы купите семена оптом, а не по граммам - полкило можно приобрести за 20 тысяч.

С указанного количества семян получится приблизительно 250 килограмм готового продукта. Средняя стоимость килограмма табака - 1 тысяча рублей, то есть при вложениях в 70 тысяч вы получите 250 тысяч рублей прибыли, чистый доход составит 170 тысяч рублей.

Внимание: подобрав сорта табака и засадив весь участок полностью, вы сможете увеличить количество готового продукта до 400–450 килограмм.

В реальности, при правильно построенной маркетинговой программе и качественном уходе, вы сможете полноценно жить с 10 соток, получая среднюю российскую зарплату, при этом прикладывая минимум усилий. Так, 400 килограмм это 400 000 рублей, чистая прибыль - 300 000, что равняется 25 тысячам в месяц. Если увеличить засеиваемую площадь, то вы сможете легко увеличить доход, но в этом случае вам понадобится помощник, чтобы ухаживать за культурой и проводить сушку/ферментацию.

Выводы

Как видите, ничего особо сложного в данном бизнесе нет, нужно просто найти участок и засадить его довольно неприхотливой культурой. Приготовление табака не потребует серьезных вложений, все делается вручную или при помощи простейших инструментов. В будущем, вы можете приобрести механизмы для автоматической сушки и резки листьев, что значительно повысит продуктивность и снизит трудозатраты. Отметим, что количество россиян, предпочитающих качественный табак сигаретам, постоянно растет, поскольку качество последних стремительно падает.

Если у вас нет своей земли, то вполне реально рассмотреть вариант покупки домика в деревне. Во многих деревнях есть заброшенные дома, которые отдают за копейки - их можно приобрести за 50–100 тысяч рублей. Это выгоднее, чем брать участок в аренду, ведь у вас будет место для складирования и сушки, вы сможете жить в нем в летний период и ухаживать за растениями. Если не хотите заниматься выращиванием самостоятельно, то всегда можно нанять деревенского жителя за небольшое вознаграждение, ведь в селах зарплата даже в 15 тысяч рублей считается очень хорошей.

Вконтакте

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема

1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.
Оригинал взят отсюда

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.