12.06.2019

Промышленное выращивание моркови как бизнес. Выращивание моркови: как получить тонну с сотки Выращивание моркови как бизнес


В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.


Участок должен быть солнечный, поскольку в тени морковь развивается слишком медленно. Из-за этого к моменту начала сбора урожая размер овощей может оказаться недостаточно большим.

Оптимальная почва – лёгкая, супесчаная, рыхлая, с невысокой кислотностью. Если грунт будет слишком тяжёлым, овощ будет мелким, неправильной формы, из-за чего его будет трудно реализовать.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники: помидоры, картофель, огурцы, свёкла, капуста, лук и чеснок, бобовые культуры, различная зелень за исключением салата и петрушки – после них в почве могут остаться опасные вредители. Также плохими предшественниками являются кабачки и сельдерей.

Лучшие сорта моркови

Лучшими сортами являются:

  • «Алёнка» : овощи небольшого размера, отличаются коротким сроком созревания (от сева до сбора урожая не более 90 дней), сладким вкусом, насыщенным цветом;
  • «Лагуна F1» : средний размер, правильная цилиндрическая форма, яркий оранжевый цвет и другие особенности делают этот гибрид одним из наиболее востребованных;
  • «Тушон» : отличительными чертами этого раннеспелого сорта являются высокая урожайность и очень короткий (до 80 дней) срок созревания;
  • «Амстердам» : сложный в уходе, но высокоурожайный гибрид, выделяющийся превосходными вкусовыми характеристиками.

Чтобы упростить процесс уборки урожая, лучше использовать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания.

Подготовка почвы под посадку моркови

Почву необходимо готовить с осени : в октябре-ноябре её необходимо тщательно перекопать, а в марте землю следует обработать при помощи плоскореза. Перекапывать повторно не стоит – грунт должен немного осесть.

После перекопки нужно провести санитарную обработку : если сорняки взойдут раньше моркови, лишённый питательных веществ корнеплод будет расти медленно.

Примерно за две недели до высадки в грунт следует внести минеральные удобрения, тогда как от органических удобрений – коровяка и помёта – лучше воздержаться. Они повышают кислотность, которая препятствует нормальному развитию корнеплодов.

Подготовка семян моркови под посадку

Сажать морковь проще семенами: она отлично приживается, поэтому тратить время на рассады не имеет смысла. Семена нужно заранее подготовить:

  1. Вымочить в прохладной воде в течение трех часов;
  2. Выложить на увлажненную марлю и прикрыть ей же сверху;
  3. Марлю периодически смачивать, чтобы не подсыхала;
  4. Когда появятся первые ростки, семена следует на полторы недели поместить в холодильник для закаливания.

Посадка моркови

Срок сева зависит от того, какой сорт вы используете: раннеспелые сорта высеваются в умеренном климате в начале второй декады апреля, среднеспелые – неделей позднее, тогда как сорта, предназначенные для зимнего хранения, необходимо посадить не позднее середины июня.

Как высаживать морковь

Непосредственно перед севом грядку следует посыпать толченой золой и сделать в ней бороздки глубиной в 2-2,5 сантиметра.

Промежутки-междурядья между бороздками должны иметь ширину в не менее чем 20 сантиметров: в противном случае вы не сможете передвигаться по грядке, не навредив растениям.


Морковные семена имеют малый размер, и высевать их неудобно, поэтому их смешивают с песком или наклеивают на полосу туалетной бумаги при помощи ПВА или клейстера. Дражированные (заключенные в специальную питательную оболочку) семена высаживаются как есть.

Семена закладываются в борозды в 5-7 сантиметрах друг от друга из расчета в 5-6 грамм на 10 кв.м., после чего бороздки нужно засыпать рыхлой землёй. Чтобы всходы появились как можно раньше, грядка должна быть утеплена: на высоте 12-15 сантиметров можно натянуть полиэтиленовую плёнку, создав тем самым что-то вроде парника.

Технология выращивания моркови

Проста, но требует ответственного системного подхода. Уход следует осуществлять регулярно, особенно это касается орошения.

Первое время после высадки полив должен быть частым и обильным, а с появлением первых зеленых всходов его следует сократить. Вплоть до созревания морковь орошают два или три раза в неделю в зависимости от погодных условий, а ближе к уборке частоту полива уменьшают до одного раза в неделю.

Поливать необходимо умеренно , но достаточно: в переувлажнённой почве овощи начнут гнить, тогда как в слишком сухой они вырастут плотными и безвкусными. В среднем объём потребляемой воды составляет от 200 до 500 литров на 1 кв. м. за сезон.

После орошения или обильного дождя грунт следует рыхлить: корнеплоды могут пострадать от недостатка кислорода. Кроме того, своевременное рыхление поможет в борьбе с сорняками.

Сбор урожая моркови

Чтобы овощ не утратил сочности и сладкого вкуса, убрать его нужно вовремя , в соответствии с заявленными для сорта сроками.

Чтобы не повредить овощи в процессе уборки, нужно взять вилы, и аккуратно поддеть пласт земли вместе с корнеплодами. Подкопанную таким образом морковь вытягивают за ботву руками и сразу же обрезают, срезая ботву так, чтобы не оставалось черешков.

Рентабельность выращивания моркови

Общая стоимость семян, инвентаря и расходных материалов для засева 100 кв.м. не превысит 70-80 долларов. В среднем урожай моркови составляет 5-6 килограмм с 1 кв. м., то есть на сотке можно вырастить до 600 кг моркови за сезон, заработав на этом порядка 300 долларов.

Теперь, когда вы знаете, морковь, самое время перейти к практике. Ведь выращивание этого корнеплода как бизнес – не очень сложное дело, которое не требует значительных трудозатрат, но приносит хороший доход.

Морковь - всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.

Морковь - культура, которую выгодно выращивать!

Чем морковка привлекательна для производителя?

  • сохраняет товарный вид круглый год;
  • есть возможность оптовой реализации;
  • широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
  • можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
  • небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.

В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.

Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.

Что необходимо для «морковного» бизнеса?

  1. Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
  2. Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
  3. Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
  4. Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
  5. Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
  6. Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.

Как вырастить большой урожай моркови?

Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.


"Правильный" участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.

Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.

Соблюдение сроков посева:

  • пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
  • для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
  • для хранения – с середины весны и до начала июня;
  • повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.

Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:

  • «Амстердамская» - высокие потребительские качества;
  • «Ред Кор» - удается на тяжелых почвах;
  • «Талисман» - урожайный сорт;
  • «Леандр» - для хранения и переработки.

Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.

Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.

Некоторые особенности выращивания

При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.

Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.


Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.

Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:

  • полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
  • полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).

Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.

Успехов Вам, и больших урожаев!

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.

Выращивание моркови

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Биологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.

В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.

Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови

Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание.

Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

Ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

Если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;

При сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Удобрение моркови

Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами.

Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).

Способы полива и техника полива, поливной режим моркови

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха.

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней

Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сорта и гибриды.

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение.

Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.

Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.

Хранение моркови в буртах.

Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:

Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.

Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах.

Повышается процент поврежденных плодов.

Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.

Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.

Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Преимущества:

Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.

Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.

Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Недостатки:

Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.

Сложно добавлять влагу в воздух.

Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Преимущества:

Высокий резерв охлаждения.

Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.

Поддерживает высокий уровень относительной влажности.

Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Недостатки.

Значительно дороже в сравнении с первым типом.

Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.

Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

  1. Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:


Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Ухаживаете ли вы как-то за морковью?

Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.