06.04.2019

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Размножение курильского чая


На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Растение курильский чай в общепринятом значении чаем не является – это всего лишь декоративная культура длительного цветения, что делает её очень популярной при выращивании на приусадебных участках. А вот в древности листья некоторых видов курильского чая сушили, заваривали и использовали в качестве тонизирующего напитка. Это растение отлично переносит стрижку и непритязательно в уходе.

Описание видов и сортов курильского чая

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов курильского чая самых распространенных видов.

Курильский чай (Pentaphylloides) – растение семейства Розоцветные. Другое название – пятилисточник. В продаже растение встречается под названием Potentilla.

Курильский чай даурский (P. davurica ). Кустарник высотой до 0,6 м. Побеги голые. Крона рыхлая, диаметром до 1 м. Кора серая. Листья состоят из пяти продолговатых листочков, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые.

Как видно на фото, у растения курильский чай этого вида цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или в небольших щитках:

Цветет очень долго, до 100 дней, с мая до середины сентября, обильно. Зимостоек.

Курильский чай кустарниковый (P. fruticosa ). Растет на каменистых склонах, осыпях, на скалах. Описание этого вида курильского чая говорит само за себя – это листопадный кустарник, около 1 м высотой, с распростертыми ветвями. Крона шаровидная, плотная, диаметром до 1,5 м. Цветки золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по август.

«Абботсвуд» («Abbotswood» ). Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную подушкообразную крону. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов.

«Претти Поли» («Pretty Polly» ). Высота 0,6 м, диаметр кроны 120 см. Кустарник с тонкими широкораскидистыми побегами, крона плотная. У этого сорта курильского чая цветки светло-розовые по краю, к центру темно-розовые, средней величины (диаметр 3,5 см). Цветет с мая по сентябрь.

«Принцесс» («Princess» ). Высота кустарника 0,8 м, диаметр кроны 120 см. Крона плотная, подушковидная. Цветки розовые, 3-3,5 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь.

«Голдтеппих» («Goldteppich» ). Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны до 1 м. Цветки крупные, золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь.

«Голдфингер» («Goldfinger» ). Плотный кустарник до 1 м высотой. Цветки темно-желтые, до 5 см в диаметре. Обильноцветущий.

«Дартс Голддиггер» («Dart’s Golddigger» ). Высота до 0,5 м, диаметр кроны до 1 м. Крона плотная, подушковидная. Декоративна прежде всего благодаря обильному и продолжительному цветению. Цветет с июня по октябрь. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре.

«Элизабет» («Elizabeth» ). Высота до 0,8 м, диаметр кроны до 1,2 м. Крона плотная, подушковидная. Цветет с июня по октябрь. Цветки светло-2ФОТО желтые, до 4 см в диаметре.

«Ред Эйс» («Red Асе» ). Плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,65 см, диаметр кроны 120 см. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.

Кроме перечисленных, среди любителей растений популярны сорта:

  • Примроуз Бьюти («Primrose Beauty»), Кобольд («Kobold»)
  • «Kobold» «Hopley Orange» и Хопли Оранж («Hopley Orange»)
  • Пинк Куин («Pink Queen»), Голдстерн («Goldstern»).

Выращивание курильского чая: посадка и уход

Особенности посадки. Расстояние между растениями 60-80 см. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли. Для успешного ухода посадку курильского чая рекомендуется производить на открытых солнечных участках. В тени прекращает цвести. Не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен.

Подкормка. Весной и при посадке вносят Кемиру Универсал из Расчета 2 спичечных коробка. При выращивании курильского чая перед цветением культуру подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой по 1 столовой ложке на одно растение.

Обрезка. Можно обрезать побеги один раз в 3-4 года во второй половине апреля на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность.

Подготовка к зиме. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения не теряют декоративности, поскольку цветки образуются на побегах текущего года. Взрослые растения зимуют под снегом без укрытия. Сорта с красными и оранжевыми цветками менее морозостойки.

Курильский чай, или Пятилистник кустарниковый - один из редких многолетников, способных потягаться с летниками в продолжительности своего цветения. Неустанно выпуская все новые простые и очень трогательные цветки, сияющие на фоне бархатистого кружева кроны, он радует красотой цветения с начала лета до последних теплых дней осени. Но еще удивительнее способность пятилистников приспосабливаться к условиям выращивания и полная нетребовательность к уходу.

Подбор условий для посадки курильского чая

Курильский чай принадлежит к самым выносливым садовым культурам. Он абсолютно нечувствителен к загрязнениям среды обитания и даже соседство с центральными магистралями или городские условия ему не страшны, но нетребовательность к условиям выращивания далеко не исчерпывается этими «умениями».

Все пятилистники кустарниковые, в том числе и современные гибридные сорта, предпочитают расти на открытых площадках. Рассеянное солнечное освещение наиболее комфортно для этой культуры, но многие из культиваров курильского чая могут поселиться и в полутени (правда, обычно скудность освещения отражается на количестве цветков, их размере и более бледном окрасе). Выбирая место для посадки курильского чая, следует помнить, что ввиду очень красивого силуэта и нежности лепестков на цветках не стоит выбирать самые ветреные участки с активными сквозняками: пятилистники на ветру могут деформироваться, а цветки - быстро опасть. В остальном же особых требований к месту выращивания у них нет.

Курильский чай считается одной из редких культур, способных поселиться практически на любой садовой почве, за исключением слишком плотной, тяжелой и невозделанной. Остальные же типы грунта этому растению подойдут, тем более что передпосадочная подготовка позволяет устранить практически любые проблемы. Наиболее пышное цветение (да и длительное) наблюдается у тех пятилистников, которые растут на суглинках - легких, хотя бы слегка питательных, нейтральных или слегка известковых, но любую проблему можно устранить закладкой дренажа, подмешиванием древесной золы или извести и заменой вынутой из посадочной ямки почвой на рыхлый субстрат. Посадочные ямы для курильского чая должны быть большими - около 50 см в ширину и глубину, на дно обязательно закладывают слой дренажа.

Уход за курильским чаем

Курильскому чаю не потребуется уделять много внимания: забота об этой культуре действительно минимальная. Поливать пятилистник не нужно, за исключением очень долгих засушливых периодов с экстремальной жарой, когда для поддержания интенсивности цветения растение лучше полить вечером, используя примерно полведра теплой воды на один куст. Такой поддержки курильскому чаю хватит даже для того, чтобы не прекратить цветение в июльскую жару. При поливе обязательно проводят и опрыскивание зелени, а при возможности повышают влажность воздуха в течение всего лета.

Важным компонентом ухода за курильским чаем является постоянное поддержание необходимой дренированности почвы путём своевременного рыхления. И не менее важный для сохранения водо- и воздухопроницаемости фактор - хороший слой мульчи. Мульчирование для курильского чая нужно создать сразу после посадки, ведь защитный и препятствующий чрезмерному перегреву почвы и потери влаги, да и задерживающий рост сорняков слой необходим этому растению уже на стадии приживаемости. Лучшими материалами для создания мульчирующего слоя являются смесь торфа и компоста или перегной, которые к тому же станут и удобрением длительного действия. Другие подкормки курильскому чаю не понадобятся, но если вы используете другие виды мульчи или хотите продлить цветение, весной можно внести под кусты полное минеральное удобрение в стандартных дозах. Слой мульчи подновляют ежегодно осенью или дважды в год осенью и весной.

Обрезка нужна только тем пятилистникам, развитие которых по каким-либо причинам слишком интенсивно или при деформации кроны. Этому растению от природы присуща шаровидная крона, и чтобы даже взрослые экземпляры успешно поддерживали идеальные абрисы, достаточно избирательно укорачивать концы выбивающихся из силуэта ветвей. Обычно такую легкую формирующую обрезку проводят только в течение лета. Полноценная обрезка нужна только старым экземплярам: осенью, до наступления холодов, у растений можно провести омоложение, вырезая самые старые побеги. При потере декоративности в значительной степени лучше прибегнуть к методу срезки на пень, которая позволит полностью обновить крону. Её проводят в те же сроки, в начале или середине осени. Только в восточном дизайне и при желании сделать пятилистник одним из топиариев, стоит проводить полноценную формовку, создавая плотные и идеальные по абрисам кустики двухэтапной обрезкой (в начале весны и в середине лета все побеги обрезают на 5 - 6 см, а саму стрижку проводят так же, как на самшитах). Правда, с оригинальными формами топиариев экспериментировать не стоит: из курильского чая можно создать разве что плотные подушки, сферы да сплюснутые шары.

Размножение пятилистника

Получить новое поколение курильского чая можно только одним методом - черенкованием. Со второй декады июня и в течение лета у растения можно срезать зеленые черенки с хотя бы одним, а в оптимальном варианте - двумя междоузлиями. Они легко укореняются в условиях повышенной влажности почвы даже без обработки ускорителем роста. Растения, полученные черенкованием, зацветают уже на второй год. Лишь чистые видовые экземпляры размножаются еще и семенами, но процесс трехмесячной стратификации столь сложен, что удобнее и для этих культур использовать метод черенкования.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой известны давно. Другие названия этого растения - курильский чай кустарниковый или пятилистник. Этот кустарник можно легко узнать по ажурным листьям и пышному цветению. Растение выпускает новые соцветия вплоть до самых заморозков, отлично приспособлено для сурового климата, а также не требует особых условий при выращивании. Расцветки лепестков варьируются от белоснежного до пурпурно-красного, а размеры куста - от среднего до миниатюрных бордюрных видов. Основные моменты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.


Условия произрастания

В дикой природе это растение чрезвычайно распространено в странах Азии. Помимо привлекательного внешнего вида, лапчатка обладает ценными лечебными свойствами, поэтому часто используется в рецептах народной медицины. Чтобы вырастить это неприхотливое растение на своем участке, необходимо учитывать его потребности и создать идеальные условия для произрастания.

Лапчатка нуждается в следующих условиях:

  1. Рыхлая плодородная почва. Подойдет торф и песчаник, а вот глинистые грунты необходимо будет разбавить для получения более рыхлой смеси.
  2. Максимальная освещенность кустарника пойдет ему на пользу. Растение не переносит тени, начинает чахнуть и болеть. Для защиты нежных лепестков можно использовать затеняющий тент но только на непродолжительное время жарким днем.
  3. Несмотря на то, что лапчатка не боится сквозняков, место для посадки желательно выбирать закрытое. Это убережет побеги от искривления, а также продлит период цветения.
  4. Для выращивания подойдет место с хорошим дренажом. На переувлажненной почве кустарник не сможет полноценно развиваться.

В естественных условиях растение хорошо себя чувствует на каменистых грунтах, поэтому часто используется при оформлении альпийских горок. Не менее выгодно такой кустарник смотрится вкупе с хвойными растениями, а также при высадке вдоль бордюра или ограждений.

Основные моменты посадки

Для успешной акклиматизации растение необходимо выбирать «местных» сортов. Существует множество декоративных кустарников, расцветка которых может быть от белоснежной до красной гаммы. Наиболее устойчивыми к морозам и неблагоприятным условиям считаются растения с желтыми или оранжевыми лепестками. В дополнительном укрытии на зиму нуждаются красные и пурпурные сорта, но многое зависит также от условий выращивания и правильного ухода. В первый год желательно обеспечить растению максимально подходящие условия для благополучного укоренения, поэтому стоит подробней ознакомиться с правилами посадки.

Как посадить приобретенный кустик:

  • Больше шансов на благополучное укоренение у растения с закрытой корневой системой, поэтому лучше приобретать кустики в контейнере.
  • Высаживают растение примерно в середине апреля, когда земля достаточно прогрелась, и минули риски заморозков. Осенью садить лапчатку не стоит, ведь молодой саженец не успеет укорениться и может погибнуть.
  • Посадочную яму выкапывают заранее, подготовив на дне питательную смесь. Для этого верхнюю почву смешивают с перегноем, древесной золой и известью. Желательно также использовать комплексные минеральные подкормки, особенно на обедненных грунтах.
  • Расстояние между растениями в групповых посадках выдерживают примерно в 60-80 сантиметров, в зависимости от высоты куста.
  • Саженец необходимо высадить на уровне роста в контейнере. Корневая шейка не углубляется, почва вокруг куста плотно утрамбовывается и обильно поливается. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. Это поможет сохранить влагу, а также облегчит дальнейший уход.


Взрослое растение можно успешно размножить разными способами. Обычно используется метод деления куста и размножение черенками. Для выращивания кустика из семян понадобится много времени и сил, поэтому этот способ менее популярен.

Дальнейший уход

Для благополучного цветения и роста лапчатка не нуждается в особом внимании. Это растение известно своей неприхотливостью, поэтому спокойно переносит даже неблагоприятные условия. Что касается самостоятельного выращивания, ухаживать за кустиком будет не так уж и трудно.

Особенности ухода за этим растением:

  • Регулярный полив, не допускающий переувлажненности почвы. При засушливой погоде растение поливают не чаще двух раз в неделю, при умеренной температуре - намного реже.
  • Рыхление почвы вокруг корней обеспечит достаточное поступление воздуха. Почву рыхлят на глубину не более 10 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему.
  • Для облегчения прополки можно использовать метод мульчирования прикорневой области. Для этого подойдет измельченная древесная кора, опилки, хвоя, солома или торф.
  • Растение очень любит опрыскивания. Это поможет продлить период цветения, а также смоет всю пыль и грязь с листьев. Опрыскивания проводят рано утром или вечером в жаркие дни.
  • Периодически стоит проводить подщелачивание почвы. Лапчатка не любит закисленные грунты, для нормального развития ей требуется нейтральный или щелочной состав.
  • Обрезка проводится дважды за сезон. Весной она подразумевает удаление старых и перемерзших побегов. Осенью можно обрезать ветви, формируя необходимую форму кустарника.
  • Примерно раз в 5-7 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку куста. Для этого удаляются все побеги, над поверхностью земли остается только несколько ветвей, высотой не более 15-20 сантиметров. Это стимулирует развитие молодых побегов и поможет продлить жизнь растению.
  • Обычно это выносливое растение не нуждается в укрытии на зиму. Вместе с тем, многие декоративные сорта лапчатки могут плохо перенести суровый климат. Чтобы не допустить вымерзания растений, необходимо с наступлением первых заморозков насыпать на прикорневую зону по ведру торфа или опилок. Высокие побеги пригибают к земле и накрывают агроволокном или мешковиной.
  • Подкормки проводят несколько раз за сезон. Весной желательно использовать азотные удобрения для формирования надземной части. В период закладки бутонов и цветения применяются калийные и фосфорные удобрения. Примерно за месяц до заморозков необходимо обеспечить растению возможность восполнить запас питательных веществ. Обычно в это время применяются комплексные садовые подкормки.
  • Обработка от болезней проводится при необходимости. Растение отличается крепким иммунитетом, но может поражаться ржавчиной или гнилью при переизбытке влаги. При лечении и профилактике таких заболеваний используются растворы медного и железного купороса, бордосская смесь и готовые фитопрепараты.

При должном уходе кустарник способен обеспечить длительное цветение более двух месяцев. Выносливости этого растения можно позавидовать, но наиболее выигрышно кусты смогут показать себя только при благоприятных условиях произрастания и надлежащем уходе.

О лечебных свойствах и способах применения курильского чая, расскажет наше видео.

Необычайно полезное лекарственное растение - курильский чай кустарниковый, посадка и уход которого рассмотрена в нашей информации, легко вырастить самостоятельно. Создав подходящие условия и обеспечив достаточное внимание, можно не только украсить свой цветник, но и обеспечить семью натуральным лекарственным снадобьем. Особенности выращивания курильского чая, важные нюансы ухода, а также народные рецепты помогут без проблем использовать это растение.

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.