03.04.2019

Баклажан. Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан - это ягода или овощ


Многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) , семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

Целебные свойства

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

TPL К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum ). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н ), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед. ч. си́ненький ).

Название

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии . Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам , завёзшим баклажан в IX веке в Африку . Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX веке.

Биологическое описание

Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях - полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

Выращивание

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России - Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской , Волгоградской и Астраханской областях , на юге Сибири.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития - 25-28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения - 80 % полной влагоёмкости . Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы , огурца , лука , бобовых культур и капусты . Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ . Болезни - сухая гниль, фитофтора и вилт .

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно - от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, - вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.






Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1-11 %,
  • сахаров 2,72-4 %,
  • белков 0,6-1,4 %,
  • жиров 0,1-0,4 %,

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле , маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры , а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина . В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснения: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила - что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

См. также

Напишите отзыв о статье "Баклажан"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 4-7. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Ссылки

  • на сайте МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Серёгин В.
  • . Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Отрывок, характеризующий Баклажан

Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:
– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…
Пьер покраснел и замялся.
– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.
– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.
Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.
Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.
– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.
– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?
– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.
Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.
Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.
Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.
Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.
– Говорят: несчастия, страдания, – сказал Пьер. – Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще раз плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много. Это я вам говорю, – сказал он, обращаясь к Наташе.
– Да, да, – сказала она, отвечая на совсем другое, – и я ничего бы не желала, как только пережить все сначала.
Пьер внимательно посмотрел на нее.
– Да, и больше ничего, – подтвердила Наташа.
– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже.
Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.
– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.

На вопрос баклажан овощ или ягода заданный автором Алла Сотниченко(Глушко) лучший ответ это Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом - сортом дыни) , который бывает двух видов - белым и фиолетовым.

Ответ от Двутавровый [гуру]
Овощ, естественно!!!


Ответ от Кроссворд [эксперт]
Баклажан - травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче - шершавые, у некоторых сортов - с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях - полузонтиках из 2-7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе - октябре.


Ответ от Особенный [гуру]
Ягода - это вид плода. А овощ - это вообще условноое деление.
Строго говоря, плод томата - помидор - это ягода.
Кстати, в некоторых странах помидор считают фруктом.
Баклажан, по идее, это тоже ягода. Плод у него - ягода.


Ответ от Јанти [гуру]
Овощ!
вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
близкий родственник картофеля и помидора
Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности.


Ответ от Авызаписались.... [гуру]
Овощами называюпся плодовые растения выращиваемые в огородах. А плоды этих растений называются ягодами или ложными ягодами.


Ответ от Евгений Кузнецов [гуру]
БАКЛАЖАН (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой) , окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов - белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма) , где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в. , но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе - в защищенном грунте.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.

Баклажаны или синенькие - овощи, которые несмотря на свое происхождение из теплых мест, превосходно выращивают и в достаточно прохладном климате. Своей популярности баклажаны обязаны кулинарии, из них готовят великое множество блюд. Кроме того, эти овощи применяют и в народной медицине. Что бы понять в чем же польза и вред баклажан, нужно разобраться, что это за растение, его происхождение, химический состав плодов.

Описание растения баклажан

Баклажан или паслен темноплодный - представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана - Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи.

Большинство представителей вида - это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев - зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана - сложная ягода. Вес плодов - от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро - желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми
  • темно - фиолетовыми

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана.

Баклажан, польза и вред

Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:

  • белков 1,5%
  • углеводов 5%
  • жиров 0,6% (в основном в семенах)
  • Среди углеводов присутствуют:
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • крахмал

Плоды баклажан богаты ценными солями:

  • калия
  • железа
  • марганца
  • алюминия
  • магния

Есть в них:

  • антоцианы
  • пектин
  • клетчатка
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • никотиновая кислота
  • тиамин

Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:

  • в их низкой калорийности
  • мочегонных свойства
  • способности нормализовать работу сердца
  • присутствии веществ, очищающих сосуды от холестерина
  • содержании соединений, улучающих состояние суставов

Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.

Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.

Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Баклажаны в народной медицине

Для наружного применения натереть свежий баклажан вместе с кожурой и выдавить сок. Смазывать долго незаживающие раны или прикладывать к ним компрессы. Для стабилизации веса и снятия отеков можно приготовить пюре из баклажан. Для этого три некрупных баклажана запечь до мягкости в духовке, измельчить и потушить добавив полстакана молока. Покрошить петрушку в пюре и заменять им ужин в течение трех недель. Желчегонное средство из баклажан готовят следующим образом: средний баклажан без кожуры мелко режут, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса и употребляют по полстакану перед едой три раза в день.

При нарушениях работы сердца, сосудов, для снижения уровня холестерина из свежего баклажана, натертого на терке, выжать сок и употреблять его во время еды по одной - две ложки три раза в день на протяжении десяти дней.

Баклажан в кулинарии

При приготовлении блюд из баклажан следует учитывать, что именно в кожуре содержаться важные витамины и насунин, поэтому важно готовить его неочищенным. Горечь можно убрать замочив нарезанный баклажан на короткое время в холодной воде. Не подвергать баклажаны длительной тепловой обработке и готовить его либо совсем без масла, либо с минимальным его количеством. Исходя из всего этого, самое полезное - приготовить баклажаны - гриль вместе с другими овощами.

Для икры, рагу или других блюд баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке без масла. Пользу любого блюда из них усиливает добавления чеснока, орех, зелени. Баклажаны нарезать вдоль на дольки. Сложить их в пакет и запечь до мягкости в микроволновке, на это обычно уходит пять минут. На масле поджарить лук до прозрачности, лука взять примерно 1/3 от баклажан. Выложить мягкие дольки баклажан к луку и тушить все вместе 10 минут. Посолить, поперчить, выдавить чеснок. Вкусные и полезные баклажаны будут готовы меньше чем за 20 минут. Важно помнить, что баклажаны противопоказаны для употребления в период обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан , или Паслён темноплодный - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине XIX века.

Состав баклажана

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А . Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Состав баклажана на 100г

Общее:

  • Белки: 1.2 г
  • Углеводы: 4.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г
  • Крахмал: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 91.0 г
  • Калорийность: 22.6 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
  • Витамин C: 5.0 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 18.5 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 815.0 мкг
  • Бор: 100.0 мкг
  • Железо: 0.4 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 15.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 210.0 мкг
  • Магний: 9.0 мг
  • Медь: 135.0 мкг
  • Молибден: 10.0 мкг
  • Натрий: 6.0 мг
  • Сера: 15.0 мг
  • Фтор: 14.0 мкг
  • Фосфор: 34.0 мг
  • Хлор: 47.0 мг
  • Цинк: 290.0 мкг

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ . Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажанов для курильщиков

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Противопоказания баклажанов

Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.

Светлана Шахова